Лёгкое чтиво. Часть XIII

     Милада протянула руку, взяла телефон, набрала номер и включила громкую связь:
     - Ну, что там у тебя?
     - Девчонки! Акира пропала! – голос Макса дрожал.
     - То есть, как пропала? – Ам с сожалением посмотрела на Миладу и выскользнула из-под неё.
     - Да я тут новое дело нашёл, она пошла проверить и пропала – на связь не выходит, и по телефону не могу определить местоположение, похоже батарея вытащена.
     - Как давно это было? – Ам почти оделась, Милада не отставала.
     - Вчера вечером.
     - И ты только сейчас сообщаешь?
     - Я думал, может со связью что-то…
     - Думал он! Выезжаем, приготовь всё, что известно по делу…
     У Макса был страшный бардак, всё завалено бумагами, заставлено кофейными чашками и тарелками с остатками пищи. На кресле и кровати были брошены различные вещи, словно Макс порывался куда-то бежать, но не знал, что надеть.
     - Давай, вводи в курс дела! - Ам метала молнии.
     - Ну, в общем, история такая: в концерне «New technologies» есть отдел, возглавляемый неким Никитой Растаевым, который разрабатывал ПО для мобильников, а также защиту от вирусов. На их счету очень много всевозможных гаджетов. В частности, идею наушников, которыми мы пользуемся, я склямзил у них, ну, потом уже доработал сам. В общем молодые и талантливые, постоянно слежу за их успехами. И вот за последнюю неделю смерть стала частым гостем в их отделе – две автокатастрофы, остановка сердца, попытка ограбления, но хозяин вернулся не вовремя и его убили, отравление… В живых остался только Никита и его помощница, которых последние два дня не было видно. Вчера вечером программа засекла Растаева на одной из уличных камер и Акира отправилась проследить за ним. Весь вечер они промотались по городу, кафе, магазины, ничего особенного, а ближе к ночи спустились в метро. Минут через десять связь с Акирой пропала. Я погрешил на подземку, хотя там сейчас везде связь есть, не стал поднимать шум раньше времени, а когда она и под утро не появилась… Я не знаю, что делать!
     - Прежде всего, успокоиться. Адреса Растаева и его помощницы есть? Как помощницу зовут?
     - Спирина, Елена. Адреса сейчас вам в телефоны скину вместе с фото.
     - Хорошо. Милада, ты к Елене, я к Никите. Держим связь постоянно. Никуда не влезать, ни во что не вмешиваться. Если что-то подозрительное заметишь – сразу докладывай. И никакой самодеятельности! Тебя ещё потерять не хватало!
     - Да поняла я! На связи, только наблюдение.
     - Макс, если программа обнаружит Акиру, Никиту или Елену, сразу сообщай. Всё, поехали!
     Спирина жила ближе к мастерской Макса, поэтому Милада добралась первой до своего адреса. Дверь оказалась открытой.
     - Есть кто живой? – Милада прошла внутрь.
     Никого, такое ощущение, что хозяева скоро вернутся. Однако дверной замок был взломан, но весьма аккуратно, работа профессионала. Ни ноутбука, ни планшета, а из системника вытащен жёсткий диск. Того, кто сюда проник до Милады, явно интересовала информация. В остальном в квартире всё было в норме – порядок в комнатах, на кухне приоткрыта форточка, холодильник полный еды. Милада вышла на связь, описала ситуацию и покинула квартиру Елены. Через десять минут на связь вышла Ам:
     - Я в квартире Растаева, всё точно так же, как описала Милада. Когда они поняли, что смертельные случаи в их отделе не случайны, скрылись, не заходя домой. По крайней мере, у Никиты все документы в комоде, и небольшая сумма наличности. Милада, встречаемся у станции метро, куда спустилась Акира вслед за Растаевым. Макс, они на поезд сели?
     - Нет, они только перешли на соседнюю станцию, где переход на другую ветку и вскоре связь пропала.
     - А что с камерами в метро?
     - Проследил до того момента, как они перешли на соседнюю станцию, а там, перед и после арки, «мёртвая зона», без камер, ни дальше, ни обратно они не выходили.
     - Как такое может быть, Макс? Они не могли исчезнуть!
     - Да не знаю я! Стоп… вот, через три минуты, как Акира зашла в мёртвую зону, обратно вышли мужчина и женщина с инвалидной коляской. Кто-то укрыт пледом, а на голове шляпа с широкими полями, так что не разобрать кто там, но это вполне может быть и Акира! Отмотаем назад… да, так и есть, они шли следом за Акирой, всё сходится!
     - Макс, подними на уши все камеры, но проследи, куда они направились, пришли нам их фото. А мы, пока, осмотримся на месте, Растаев же тоже куда-то исчез.
     Ам и Милада уже минут пятнадцать стояли на станции, где пропала Акира, но ничего подозрительного не видели. Всё как обычно, толпы народу, все куда-то спешат, до других им дела нет. Можно запросто похитить человека, никто и не заметит.
     - Милада, смотри-ка, - Ам указала на мужчину в куртке с капюшоном, накинутом на голову. Руки в карманы, сгорбленный, мужчина двигался вдоль правой стены, постоянно воровато оглядываясь.
     - А идёт он, похоже, к служебному входу. Ну-ка подойдём поближе.
     Мужчина, действительно подошёл к двери с надписью: «Служебные помещения. Посторонним вход воспрещён», ещё раз огляделся. Людской поток размеренно двигался по своим делам и, конечно же, «капюшон» не обратил внимания на двух девушек, спешащих вместе со всеми. Мужчина вытащил правую руку из кармана, набрал код на цифровом замке, открыл дверь и скользнул внутрь.
     - Заметила? – Милада повернулась к Ам.
     - Ага, 1-9-6-7-1-2-3. Подождём пару минут, и пойдём следом. Макс, что там у тебя?
     - Они вышли из метро, погрузились в микроавтобус, сейчас отслеживаю куда поехали. Скорее всего, они следили за Растаевым, заметили слежку Акиры и убрали конкурента.  Я боюсь, как бы они не начали её пытать, чтобы выведать, что она знает!
     - А ты не бойся, ты ищи куда её повезли. Акира крепкая, её так просто не расколешь. Вообщем не раскисай, а давай нам информацию.
     - Если бы Милада была здесь, мы бы быстрее справились.
     - У тебя её там нет, поэтому шевелись за двоих. Всё, Милада пошли.
     Цифровой замок принял код, тихонько щёлкнул замок и дверь открылась. Ам осторожно заглянула внутрь и, не заметив ничего подозрительного, вошла. Милада двинулась следом. Их взору предстал тускло освещённый коридор, который через пять метров упирался в дверь. Эта дверь оказалась не запертой, Ам приоткрыла её и прислушалась. Обычные звуки метро, где-то слышались голоса. Ам приоткрыла дверь пошире – тот же полумрак, и скользнула в следующее помещение. Небольшая подсобка, пять на семь метров, из которой было два дверных проёма без дверей. Голоса доносились из правого и девушки двинулись в ту сторону. Из этого дверного проёма был выход в широкий, так же плохо освещённый, зал. Дальний конец зала терялся в сумраке. По всей ширине зал был заставлен палатками, навесами, нагромождениями огромных, картонных коробок, в которых, судя по всему, жили люди.
     - Вероятно, эти помещения уже давно не используются, вот и нашли здесь пристанище изгнанные из «верхнего мира», - Ам, оглядывала палатки и людей между ними. Заглянула ещё раз в телефон, – Давай по правой стороне, а я по левой. Не исключено, что Растаев скрывается где-то здесь.
     Они шли не спеша, словно прогуливаясь, внимательно присматривались к окружающим. Эти люди не были грязными, зачуханными, одежда не была рваной. Вероятно, кто-то из них имел работу или ещё какой-то достаток. Они в полголоса переговаривались о политике, о ценах на продукты, о книгах, сожалели о прошлой жизни. Местные жильцы были вынуждены скрываться по тем или иным причинам, кто-то от властей, кто-то от бандитов, да, мало ли… Мысли Ам прервал возглас Милады:
     - Стоять, сладкий! Да стоять же, дьявола! – и звук похожий на удар в живот.
     - Ты чего творишь? – кто-то не знакомый, но Ам уже была рядом.
     - Денежек он нам должен, ребятки, всё нормально. Мы отойдём в сторонку, поболтаем, - Ам улыбнулась двум суровым мужикам, готовым заступиться за Никиту.
     - Ладно, девчонки, но учтите – я за вами наблюдаю, - сказал тот, что повыше.
     - Конечно, милый, - Милада держа скрючившегося Растаева за шкирку, развернулась и потащила Никиту к стене.
     Они, втроём, отошли в сторону, убедились, что их никто не слышит. Разговор начала Ам.
     - Вот что, дорогой, мы знаем кто ты и о проблемах в вашем отделе, в частности о том, что вас потихоньку устраняют. Нам, вообщем не важно, что вы такого натворили и куда влезли, хотя один наш друг и является вашим фанатом. Но из-за тебя пропала наша подруга, возможно в этот момент её убивают. У тебя два варианта: первый – ты быстро всё нам рассказываешь, мы ищем нашу подругу и по возможности помогаем тебе; второй – мы режем тебя на кусочки, ты всё равно всё рассказываешь, но мы тебе уже не помогаем.
     - Почему я должен вам верить? Может вас послали те люди, которые убили моих коллег и от которых я прячусь!
     - Да, и послали только двух девушек искать тебя в этом захолустье? Сам-то подумай. В любом случае, часики тикают, прийдётся рискнуть, у нас времени на твои сомнения нет. Могу сказать только одно – наша подруга следила за тобой, мы хотели разобраться в причинах смертей в вашем отделе. Те, кто шёл за тобой, забрали её, так что, считай, она тебя спасла.
     - Да кто вы, чёрт побери?
     - Считай, помощь людям на добровольной основе. И, как я уже сказала, один наш друг ваш фанат, постоянно следит за вашими успехами и очень обеспокоился, когда у вас начали погибать сотрудники.
     - Ам, скажи ему, что их последняя программка для планшетов хороша, но при загрузке, в пятой строке кода я бы изменил форму записи алгоритма, скорость загрузки сразу увеличится, - подключился Макс.
     - Кстати, он предлагает вам в последней программе, при загрузке, в пятой строке кода изменить форму записи алгоритма для увеличения скорости загрузки, - пересказала Ам.
     - В пятой?  Блин, а ведь может получиться. Я всегда знал, что за нами кто-то шпионит!
     - Решайся, Никита, - Милада слегка сжала шею Растаева чуть ниже затылка.
     - А у меня есть выбор?
     - Нет! – в один голос ответили Ам и Милада.
     - Да, к чёрту всё! Вообщем, два месяца назад, при разработке защиты телефонов от взлома и прослушки, нам, совершенно случайно, удалось поймать ранее не известные волны, которые мы назвали… Блин, а мы их так и не назвали!
     - Никита!
     - А-а, извините. Если телефоны настроить на эти волны, то не только никто не сможет их прослушать, но даже и знать об этой связи не будет! Ведь про эти волны ещё никто не знает! На их изучение уйдут годы, поэтому о прослушке в ближайшее время можно забыть!
     - И в такой связи заинтересованы все – от правительства до последнего бандита, - подвела итог Ам.
     - Кто-то из наших, видать, слил информацию, вот и началась охота. Я перекачал всё на флэшку и спрятал в надёжном месте.
     - Спирина?
     - Лена? Нет, она бы никогда. Если честно, у нас с ней роман, уже больше года, да и зачем ей? Денег мы и так зарабатывали немало. Я устроил её в гостинице, запретил выходить и забрал телефон, чтобы никому не звонила. Прятаться вместе не рискнул, поймают – так обоих сразу.
     - Не исключено, что у вас прослушка стояла или ещё что-то в этом роде. Отдел перспективный, вот кто-то и решил понаблюдать, - предположила Милада.
     - И вы даже не спросите где я спрятал инфу?
     - Нет, а зачем? Как нам это поможет найти подругу? Поверь, мы не враги тебе. Вообщем ты не знаешь, кто и кому слил информацию, а соответственно и кто похитил Акиру, жаль. Макс?
     - Они заехали на подземную парковку в здании бывшей библиотеки. Сейчас это здание выкупило некое частное лицо и что там, никому не известно. Камеры внутри здания отключены, поэтому не могу сказать, где они точно.
     - Скинь адрес, выезжаем. Милада, идём.
     - А как же я? Вы что, меня бросите здесь?
     - Извини, но нам не до тебя.
     - Но вы обещали помочь, если я всё расскажу!
     - Ам, а он прав. К тому же если мы смогли его найти, то и похитители Акиры тоже найдут, а они церемониться не будут. Выпытают, где флэшка, а потом убьют.
     - Девчонки! Нам бы эта связь ой, как пригодилась бы! – вклинился Макс.
     - Хорошо. Махни своим приятелям, что всё в порядке и пошли уже, адрес пришёл.
     - А с кем вы постоянно переговариваетесь? У вас есть какой-то связной?
     - Это тот самый твой фанат, про которого я говорила, - улыбнулась Ам, не упоминая о том, что их наушники Макс разработал благодаря отделу Растаева.
     Через пятнадцать минут они были у здания библиотеки. На въезде на подземную парковку стояла камера, сам въезд перекрывал шлагбаум с надписью-запретом о въезде на частную территорию. Ам оглядела пять этажей здания – шикарная была библиотека, только сходу не определишь, где держат Акиру. Может вообще в подвале, бандосы просто обожают подвалы.
     - Милада, обходим здание, ищем путь внутрь. Осторожней – по периметру могут быть ещё камеры. Как обычно – ты направо, я налево, встречаемся на той стороне. Никита, сидишь в машине, как мышка. Всё, вперёд!

Продолжение: http://proza.ru/2022/09/30/641


Рецензии
Странные волны без названия... что-то в этом есть))

Идагалатея   10.10.2022 21:39     Заявить о нарушении
Все новые открытия сначала без названия. Да я и не сильна в них, если честно. Это пусть Макс думает!)) Спасибо!)

Амая Месяцева   10.10.2022 23:59   Заявить о нарушении