про шишку

      Я вырубил его лопатой.

      Ничего другого под рукой не оказалось ...

      Тощий прутик, с пучками сизоватых нежных иголок, пророс прямо в корнях берёзки и разделить их без скальпеля и операционного стола было невозможно. У меня же из хирургических инструментов была лишь лопата с надломленным черенком.

      В таких запутанных оказиях нужно действовать взвешенно и аккуратно. Я так и поступил. Примерно как Александр Македонский ... с гордиевым узлом. Перерубил берёзовый ствол и воткнул ком корней с торчащими из него обрубком и ростком в вырытую яму.

      Ещё я сыпанул в яму два ведра речного песка. Такая почва показалась мне наиболее подходящей. Из агрогуманитарных и лесофилософских побуждений. Всё таки кедр - сосна. Пусть и сибирская. А именно это и было стилистически необходимо в данной ситуации. Потому что "столетние яйца по-китайски" ещё называют "сосновыми". Из-за рисунка под скорлупой.

      О "яйцах по-китайски", как о блюде и принципе жизни, я узнал из книжки. Очень давно. В той ещё жизни.

      Тогда в книжных магазинах было тихо и немноголюдно. Там никогда не продавали дефицит. Куда-то он исчезал, не доходя до прилавка. Зато можно было взять с полки книжку и прямо на месте прочитать её от корки до корки. Если понравилась. Именно так я познакомился однажды с Житинским. Стоял, читал, не отрываясь, а потом купил сразу все его книги, что остались в магазине, и раздал друзьям. Для сверки взглядов и ориентиров. И друзей. И с Энном Ветемаа примерно также было. Правда, в магазине я прочитал тогда только  "Монумент". А "Яйца по-китайски" уже дома.

      И не рецепт меня привлёк ... И не желание самому изготовить и попробовать деликатес ...

      Мне понравился крайне практичный подход китайцев к вечности. Сущность его состояла в том, что можно всю жизнь заниматься самой распоследней ерундой и всё равно в этом будет смысл. Потому что впереди есть событие, для наступления которого ты заставил время работать на тебя. А не против.

      При этом внутри основного события может случиться ещё много-много других. Важных, но помельче по продолжительности. Тут главное - ощущать их неизбежность. И избегать суеты.

      Зарыть яйца в землю на несколько десятков лет, как советовали в книжке, по нынешним временам,  скажу прямо, не так просто. Самая главная проблема с местом. Место нужно выбрать, место нужно запомнить, место нужно сохранить в неприкосновенности. С яйцами примерно те же хлопоты. Я про куриные.

      Чтобы излишне не мудрить и не мелочиться, пришлось сразу подойти к вопросу с прицелом на вечность. Горизонт событий, таким образом, определился ровно в сто лет. Всё же меньше века вечность не бывает.

      Общие прикидки были такими - полста лет будут расти кедры, пока не дадут шишку и орех. Потом ещё полста под кедрами будут готовиться яйца. А там уже и мне будет за стольник. И нужно будет приглядываться к новым затеям и ориентирам.

      Кедр нужен, как вы уже поняли, потому что это красивая и довольно редкая для нашей местности сосна. Узнаваемая издали даже через сотню лет и, кроме того, обязательная для будущих медитаций и ритуалов. Чтобы выползать из парилочки на четырёх костях, мотая мокрой бородой и плюхаться на скамеечку, именно что, под раскидистыми кедрами. А слегка отдышавшись, разливать по чуть-чуть и закусывать пресловутыми "сосновыми" яйцами настоечку на кедровой хвое и орешках.

      Такой примерно был план.

      Поэтому и место заветное я выбрал у баньки. На своём огородике. Так проще место запомнить.

      Изначально кедров было три. Два постарше, примерно в половину меня ростом, и тот самый дохлятик в корнях берёзки. Первый, самый густой и перспективный, в ту же осень сожрали соседские овцы. Наверное, им не хватало витаминов в организме. Второй очень трудно приживался и до сих пор всё ещё чуть выше меня. Зато бывший хилый прутик за четверть века вымахал в толстенное высоченное дерево и подпридушил всю прочую растительность вокруг себя.

      И вот на тебе ...

      Неделю назад я вдруг понял, что планета стала вертеться быстрее. И планы придётся слегка скорректировать, чтобы всё успеть до Потопа. Но не менять ничего в своей сути.

      Теперь ближайшие десять-пятнадцать лет я предполагаю спокойно помедитировать на тему подходящих яиц и качественной рисовой щелухи для закладки первой партии. Потом перейду к основополагающему вопросу о глубине закапывания. И ещё ... поставлю настоечку. На орехе. Кедровом.

      Потому что этот мой ... которого я лопатой ... уже дал нынче первую шишку.

      И значит время работает на нас ...

      Когда мы точно знаем, чего хотим.


Рецензии