Исторический календарь. 27-28 февраля

                27 февраля

  277 г. В Иране был казнён Мани - основатель религиозно-философского учения. Долгие годы Мани вёл свою проповедь беспрепятственно - провозглашённым им борьба светлого и тёмного начал не противореча официальному зороастризму государства Сасанидов. Однако критика государственной власти и богатого жречества привела к гонениям на манихеев и мученический кончине проповедника.
  Мани известен также как поэт и художник. В его учении ощутим культ книги; священные тексты манихеев впервые были проиллюстрированы самим  Мани и украшены заставками.
  1844 г. Объявила о своей независимости Доминиканская Республика, отделившаяся от Республики Гаити. В Доминиканская части острова Гаити (республика была названа по столице - Санто-Доминго) сохранилось тяготения к культуре испанского языка - в отличие от западной, франкоязычной части.
  1848 г. "Весна народов", почти в соответствии с календарём, шагала по Европе и пришла в Германию, где начались антикняжеские демонстрации в Бадене.

                28 февраля

  1533 г. Родился Мишель Монтень, мыслитель позднего Возрождения. "Нелегко установить границы нашему разуму: он любознателен, жаден и столь же мало склонен остановиться,  пройдя тысячу шагов, как и пройдя пятьдесят. Я убедился на опыте, что то, чего не удалось достичь одному, удаётся другому, что то, что осталось неизвестным одному веку, разъясняется в следующем("Опыты").
  1821 г. Родилась Элизабет Рашель Феликс (по сцене Рашель) - блестящая французская актриса середины прошлого века, расцвет игры которой пришёлся на время революционного кризиса 1840-х.г.г.
  1835 г. Элиас Лённрот завершил рукопись первой книги с обработками финских и карельский народных эпических песен,  ставшей затем основой "Калевалы". В Финляндии и Карелии отмечается День Калевалы.
  1880 г. Родился крупнейший деятель новейшей культуры Армении - художник Мартирос Сарьян. Современники - в Российской империи и в СССР и далеко за их пределами - поражались необыкновенным краскам на его картинах, передавшим все оттенки мира гор и долин Армении.  Сам Сарьян замечал:"Написать хороший пейзаж очень трудно. Главное - суметь увидеть природу в целом.  С огромной радостью замечал я, что даже у некоторых моих земляков иногда раскрываются глаза на окружающую их природу под воздействием моих картин".
  1922 г. Британская колониальная администрация предоставила независимость Египту, сохранив там лояльное Англии правительство,
  1986 г. В центре Стокгольма на улице был убит премьер-министр Швеции Улоф Пальмё. Преступление,  потрясшее Швецию и весь мир, видимо, раскрыто не до конца. В память о признанном лидере Делийской шестёрки (государства - посредники в урегулировании международных конфликтов) проходивший тогда XXVII съезд КПСС объявил минуту молчания. Знамение начинавшейся эпохи:  впервые с 1917 года в советской России на таком уровне была почтена память некоммуниста.

                Что ещё происходило в эти дни.

27 февраля

1054 г. Смерть Ярослава Мудрого.
1520 г. Последний "праздник двадцатилетия" в городах майя.
1921 г. Восстание в Кронштадте.

Родились:

272 г. - Константин I
1734 г. - Кароль Станислав Радзивилл Пане Коханку
1807 г. - Генри Лонгфелло
1886 г. - Тыко Вылка

Международный день белого медведя
Международный день флейтиста

28 февраля

425 г. Открытие высшей школы в Константинополе.
1071 г. Битва при Касселе.

Родились:

772 г. - Бо Цзюйи
1266 г. - Беатриче Портинари
1683 г. - Рене Реомюр
1846 г. - Джамбул
1901 г. - Лайнус Поллинг

День снеговика (Россия)
День Арктики


Рецензии