Испанские уроки

Революция в Испании - один из немногих примеров, когда социалисты и коммунисты пришли к власти парламентским путем. В Испании, наверное, это произошло в силу того, что Второй интернационал и Коминтерн обладали существенным влиянием и были в состоянии вдохновить на создание и укрепление левых партий в разных странах. Плюс пример СССР.

Испания и Россия - сходство - революция произошла в не самых развитых странах. По Грамши, - в странах отсталых, где буржуазная идеология не обладала гегемонией.

Испания и Афганистан - сходство - революция приняла репрессивный антиклерикальный характер в этих религиозных обществах, что ослабило левых и подпитало социальную базу реакции.

В Испании не было однопартийности и хотя бы приблизительно единой идеологии, что также обусловило поражение разношерстных левых. Образ будущего у левых был совершенно различным. Леволибералов устраивала просто республика и либеральные свободы, и они тормозили усилия социалистов/коммунистов.  Борьба между троцкистами и сталинистами, по-видимому, сыграла отрицательную роль. Также - анархизм (несмотря на многие иные заслуги анархистов) - нанес огромный вред вследствие недооценки важности госстроительства и строительства вооруженных сил. Вооруженные силы республика, в отличие от противника, так по сути и не сформировала. Очевидна первоначальная легкомысленность, а впоследствии - нерешительность республиканцев в ходе гражданской войны. Также некоторую роль сыграла внешняя помощь фалангистам со стороны фашистской Италии и нацистской Германии. В то же время существенна помощь СССР, особенно в срыве наступления врага на Мадрид.

Как момент положительный - левое правительство сумело решить национальный вопрос, причем в рамках автономии, чем обеспечило себе поддержку со стороны басков и каталонцев. Причем в случае басков - их мелкобуржуазная и клерикальная идеология была враждебна центральному правительству, но, тем не менее, баски поддержали правительство в гражданской войне с фалангистами.

В целом испанская революция перехлестывала рамки буржуазной, но превратиться в социалистическую до конца не смогла, и разрывающие её противоречия обусловили поражение в последовавшей гражданской войне


Рецензии