З. Здесь и сейчас

– Что это? – спросила молодая Душа, указывая в направлении потока света, словно из прожектора, льющегося вверх с поверхности Земли.

– Где? – уточнил Ангел-наставник.

– Ну как же ты не видишь? Вот же он! Пульсирующий поток как переполненный шарик.

– А этот. Это поток сознания вон той женщины…

– А почему она сидит в окружении ангелов, в таком великолепии и грустит?

– Верно подметил, малыш. Всё дело в том, что её мысли не здесь и сейчас, а тогда и потом.

– Как это?

– Ну, это одна из человеческих способностей. Они на своих крылатых мыслях могут уноситься далеко далеко от своего тела и даже передвигаться при этом.

– Вот это да! Они что могут одновременно быть в нескольких местах?! Вот здорово!

– Так то оно так, но есть один нюанс. Не пребывая всеми своими телами и сознаниями в месте, где они физически находятся, они не видят его.

– Но как же? Ты же только что сказал, что, будучи мыслями в другом месте, они могут передвигаться и даже общаться!? Но как это делать, если ты не видишь?

– Дружочек, это всё игра слов. Ты постепенно к ней привыкнешь. Давай я тебе покажу. Вот представь себе дикую лошадь, резво скачущую по полю. Она видит и чувствует окружающее пространство. А теперь другая картинка. Лошадь приручил человек, запряг её в карету и надел ей на глаза такие ограничители – шоры, чтобы она могла видеть только дорогу впереди себя и не отвлекалась по сторонам. Чувствуешь разницу в слове «видеть» в первом и втором случае?

– Вроде да.

– Если вроде, то передаю слово Алёне. Может у неё лучше получится.


Сказка

На выходные все разъехались, и Лиза осталась одна. Ни тебе детского гомона, ни футбола мужа. Радость от тишины сменилась грустинкой и чувством одиночества.

Единственное местом в доме, которое когда-то было по настоящему любимым – это кухня. Захотелось поплакать там.

– О чём? – спросишь ты, дорогой читатель.

– Поверь мне, у женщины тысячи поводов для слёз, особенно в моменте не здесь и сейчас.

Капелька слезинки упала на стол. В ней чудным образом отразилось некоторое движение. Поистине Любовь творит  чудеса, потому что ожили предметы кухни…

Вилки залихватски отплясывали чечётку; чайные пары кружились в вальсе, а ложки подпрыгивали в такт казачка. Весь этот танцевальный батл прекратился от грозного возгласа: «Остановитесь!!! Разве вы не видите, что она вас просто не замечает. Сколько можно украшать её день и не получать даже толику благодарности взамен. Мы каждое утро украшаем её утренний чай солнечными зайчиками; шелестим занавесками в знак приветствия; улыбаемся ей мириадами брызг, когда она моет посуду. Сахарница, она же бурлит от наслаждения, которое так хочет передать; Солонка, переполненная мудростью, готова ею делиться. А весёлый перезвон посуды! Стул млеет от счастья, когда она присаживается на него. Печка наполняет её дом ароматами вкусной еды. А она нас не замечает!!! Она думает о другом! Сколько можно любить её беззаветно и предано, не ожидая взаимности в ответ? Если нас заменят на других, она даже не заметит этого! Предлагаю осуществить массовое «самоубийство». Всё равно нас никто не замечает, а так хоть шанс будет на новое воплощение».

Надо ли говорить, что слёзы от этих слов у Лизы высохли моментально. Она как будто проснулась в моменте «здесь и сейчас», и началась их другая история любви. Вновь знакомство с каждым из обитателей кухни; нежные ухаживания и слова любви уже с её стороны, и обожание с их.

Всё шло постепенно. Они узнавали друг друга снова. Поначалу это были только сиюминутные вспышки осознания себя «здесь и сейчас», но зато какие!

А ты сегодня был «здесь и сейчас»?


Рецензии