О тайнах грибного царства!

Друзья!

"Где-то в радиопрограмме о грибах, ведущая неосторожно попросила меня словесно описать грибника. Дескать, незлобивая тихая охота, любование природой, незамутненный любитель лесной экзотики.

Но Остапа понесло. Пардон, я не выдержала испытание правдой.

"Что???? - прошипела я в эфире - грибник - незамутненное существо? и этим отличается от кровожадных охотников и рыбаков? да я не знаю, более завистливой особи, чем грибник. И более фанатичной. И злопамятной. Мизантропа в чистом виде.

Ведь отчего грибники мчатся в лес с рассветом? Чтобы грибы были заметнее в лесной росе? Ничуть не бывало. Чтобы обскакать других грибников. Опередить.

А вам знакомо чувство физической ненависти от крика "ау" поблизости, когда вы режете полянку белых груздей?

А треск веток и топающего мимо грибника, в корзине которого лежат красавцы-боровики? И вам не приходила мысль - метнуть чем-нибудь в удаляющуюся спину?

А нервное возбуждение от сообщений о грибах? Когда кто-то уже собрал первые подосиновики, а ты сидишь дома из-за неотложных дел.. А сны, которые тебя навещают регулярно - удирающие подберезовики, и срезанные из-под носа боровики?

А мучительное чувство зависти к мужу ( жене), когда он - рядом , под носом - срезал восхитительный боровик. И даже не скрашивает то, что боровик - в одну кастрюлю..

Поэтому говорить о чувстве коллективизма по отношению к грибникам - излишне.

Это рыбаки могут совместно забрасывать невод. Грибник - он всегда наособицу. Он трепетно закрывает корзинку папоротником, чтобы не вычислили его заветное место. Он заметает следы. Он громко стенает над пеньками срезанных грибов и причитает горько - вот суки.. вычислили...

Одно время я предпочитала собирать грибы в одиночестве. Муж отвозил меня в леса около Вырицы и забирал часа через-два-три. И как-то на дороге у него сломалась машина. А может - просто забыл. В долгом браке это иногда случается. И приехал за мной в два часа ночи. Он уже думал найти хладный труп от ужаса одиночества в темном лесу.

Но не на ту нарвался. Во-первых, стояли белые ночи. А во-вторых, пошли ранние лисички. Полянами. Я как раз складировала небольшой стожок из лисичек. Была страшно занята. И ужасно удивилась, что уже два часа ночи.. как одно мгновение..

Так что, мне пришлось развеять представление очаровательной ведущей о нашем ангельском и незамутненном грибном характере.

Мизантропы мы.. - грибники. Еще какие."
...Други!

Эти строки написала человек очень знающий, разбирающийся в жизни и Природы, и людей!
Ещё слово специалисту-учёному:

"Россия — страна грибная. Грибы мы любим жареные, соленые, маринованные. Но лечиться ими не умеем забыли! А ведь раньше в России тоже умели лечиться грибами и знали об их удивительной целебности. Грибную терапию почитали наравне с фитотерапией, и любой порядочный знахарь обязан был знать не только все лечебные травы, но и все целебные грибы в лесу.

В наше время микология вновь на подъеме, российская микологическая школа стремительно набирает вес в мировом масштабе, так как не только классифицирует и описывает новые виды грибов, но и занимается биохимическим анализом каждого вида, исследует лекарственные свойства базидиальных грибов. И эти новые открытия, которые нашли свое продолжение в практической фармацевтике и биотехнологии, крайне важны и ценны не только для России, но и для всего мирового научного сообщества. Продуцирование естественных антибиотиков грибами, наличие в них противоопухолевых веществ и фунгицидов — это революционное открытие, которое послужит на благо мировой медицине.

Мы уверены, что фунготерапия — это медицина третьего тысячелетия! Помните, что Матушка-природа определила основное место грибов не как еду, а как аптеку!

Филиппова Ирина Александровна
фунготерапевт, директор Центра Фунготерапии".

...Что ж, я -грибник с младых ногтей-соглашусь полностью о значении новой науки!

Вл.Назаров

*****************

1.Грибы - к войне? Тогда у меня для вас хорошая новость...

Эта тема была для меня всегда интересна. Потому что с ней постоянно сталкивалась - и в рассказах очевидцев, и в архивных записях..
Грибной год был 1811 - перед войной.. Из записей дядюшки Пушкина - Ганнибала в Петровском " кадушки для солений пришлось нанового готовить.. рыжик попер.."
Грибные два года были перед Крымской войной ( 1853 -1856 ) из дневниковых записей Л.Толстого " В Ясной - тьма грибов.. Солят,сушат.."
1913 год. Год перед Первой Мировой. Небывалый урожай рыжиков и белых грибов. Моя прабабка из Брянской области любила рассказывать :
- Ой, грибов было! Телегами возили. Все кадушки солеными рыжиками да боровиками набили, капусту некуда было рубить. Два года ели. Свириду ( мужу), когда его забрили в котомку соленых рыжиков в туесок уложила.. любил он их.. Небывалый урожай..
Итак, что это за понятие – небывалый урожай?

Ведь для кого-то набрать корзину белых в целом лесу – уже небывалый случай..Существует индекс урожайности диких грибов. Например, для лисичек высокая урожайность – 100 кг на гектар леса, средняя урожайность – 50 кг. Для боровиков – 200 кг на гектар леса. Существуют годы с высокой урожайностью отдельных видов грибов – солонушек( грузди, волнушки, рыжики), белых грибов, подберезовиков. Но даже высокий урожай грибов бывает часто объясним погодными условиями. Ничего необычного.
Самое необычное случается тогда, когда грибы растут ВЕЗДЕ. А именно в тех местах, где они раньше НЕ РОСЛИ. На полях,в поймах и т.д.
Мы ( наша грибная фирма) в течение 30 лет отслеживаем не только грибные урожаи по Северо-Западу, но и фиксируем "волны грибов" - то есть откуда они идут и с какой скоростью, а также урожайность на отдельных участках. Статистика собрана большая.
Но опять же - не нужно мне писать, что вы вот сказали, что 2007 год был рекордно урожайным, а нас в Сибири тогда с грибами было туго. Пока у нас регулярная статистика только по Северо_Западу. Силенок не хватает объять необъятное..
И все же могу сказать - да. Грибы начинают активно плодоносить в критически социально-напряженное время. Это не бабкины сказки.
В прошлом году Украина стонала от урожая белых грибов. Их было очень много. Особенно на западе Украины.
Да и у нас - пласт был мощный.
Немного статистики.
1939-1940 год – небывалый урожай белых грибов.Они росли везде – в саду, в огороде. В Псковской области в Пушкиногорье ведро белых грибов собрали на капустных грядах в пойме реки Сороти!
1993 год – Первая Чеченская. Небывалый урожай белых грибов. ( см. выше)
1999 год – Вторая Чеченская - небывалый урожай «солеников» см. выше.
2008 г. – перед войной с Грузией за Южную Осетию. Этот год характеризовался высокой урожайностью грибов на всей европейской части страны, на Урале и в Зауралье. И опять урожай белых.
2012 год перед Майданом и потрясениями в Украине.Государственное агентство лесных ресурсов Украины сообщает, что этот год на Украине по урожайности грибов существенно обошел предыдущий.
«В этом году их уродилось в три раза больше, чем в прошлом», — сообщил заместитель агентства Ярослав Макарчук.
В России – урожайность грибов тоже большая.
2013 год. Украина. Харьков. Небывалый грибной урожай.
2014 год. Украина. Небывалый грибной урожай повсеместно..
2014. Россия - небывалый урожай белых грибов и маслят.
2014. Эстония. Небывалый урожай белых.
2014. Финляндия. Урожай белых.Похоже, этот урожай станет урожаем столетия, – говорит эксперт по грибам из Хямеенлинна Маури Лахти.
Впрочем, зачем еще статистика? Чтобы убедить кого-то?
Главное - в этом году с грибами плохо. То, что пласт белых пошел в Ленинградской области и достаточно вяло - говорит уже о самом главном( а также по России и Украине) говорит о том, что война выдохнется..
Не будет мирового пожара.
Во всяком случае - очень хочется на это надеяться..
Да, и еще кроме этих лет, грибы,конечно же, родились - но в порядке погрешности. То есть - не превышали статистическую чрезмерность урожая..
https://zen.yandex.ru/id/5fb121c5af4d182ea4fe60d7
*****************

" Грибы ели исключительно от повального недорода" - так ли это?


"Зарекалась баба ходить по грибы..." То бишь я в Интернет. Чтобы прикоснуться к новому, разумному... Ну хотя бы о грибах.
Помимо лавины ерунды от любителей, до кучи еще - мнения "микологов" Ну которые "авторитетные". Они так себя видят..
Например, "самый популярный" сообщает,что грибы - самая МОЛОДАЯ еда человечества. Дескать,есть грибы стали 3-5 тысяч лет назад..
История прошла мимо миколога. Совсем. Даже не раскланиваясь.. И палеомикология тоже.
А вот славяне, - продолжает он - стали есть грибы только тогда, когда "случался недород".
Типа пшеница не уродила, или рожь, или овес.. Вот тогда с горя они и шли собирать боровики с подосиновиками. А так - ни-ни... Только ягоды да мед.
Ну не стану я так же эмоционально объяснять, про эпоху собирательства. Или про то, что в сказках ( то есть эпосе славянском) непременно всегда упоминались грибы..
Но вот против науки никак не попрешь.. А она - наука- располагает неопровержимыми данными. О том, что неандертальцы ( а это всего 130-150 тысяч лет) не брезговали грибочками.Ну никак. Хотя и носорогов от души вкушали, и разных других вкусных животных.Когда они попадались.
И определили это по... зубному камню этих самых неандертальцев.

Метод основан на метагеномном анализе древней ДНК из зубного камня. Авторам удалось выделить фрагменты ДНК из зубного камня двух неандертальцев из пещеры Спи в Бельгии и двух их сородичей из пещеры Эль-Сидрон в Испании.
У бельгийского неандертальца наряду с ДНК носорогов и муфлонов была выявлена ДНК - гриба навозника(Coprinopsis cinerea). То есть,определенно можно сказать, что носорожье мясо он ел с гарниром - из съедобных грибов.
У испанца, который был более растительнояден, были выделены признаки орешков, меда, корешков трав и ... гриба щелелистника (Schizophyllum commune).
Вероятно, испанские неандертальцы не брезговали заплесневелым растительным материалом, судя по присутствию ДНК плесневых грибов.
Самое интересное,что они не только вкушали гарниром грибы, но ими и лечились. У более поздних досторических особей ( всего навсего 200 тысяч лет назад) в зубном камне находили ДНК трутовика ( одного из видов) Этот страдалец мучился абсцессом зуба. И пытался жевать кору осины и трутовик, который обладает выраженной способностью убивать болезнетворные микробы..
Я уже не стану упоминать то, что в древнейших поселениях славянских ( еще до умения их выращивать злаки) всюду находили следы грибов - по результатам изотопного анализа..
Но - хайп по этому поводу - это же хайп.. Дескать, славяне с голоду в своей истории на грибы набрасывались.
Пардон, конечно,а средневековые европейцы - исключительно с жиру бесились, когда не ели грибы? У них от сыров и ветчин - погреба ломились?
https://zen.yandex.ru/id/5fb121c5af4d182ea4fe60d7
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
29 сентября 2022 года.


Рецензии