15 января 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация обеих сторон ограничилась воздушной разведкой.
Подводная лодка С-14 возвратилась с позиции в базу.
Велось траление в Кильдинской салме.
Дозоры несли 4 корабля и катера.

Балтийский театр боевых действий:
К исходу дня наши наступающие войска выбили врага из 19 населённых пунктов.
Наша артиллерия, крейсер «Максим Горький», лидер «Ленинград», эсминец «Свирепый», канонерские лодки «Зея» и «Ока» содействовали наступлению наших войск под Ленинградом.
Противник обстреливал Торговый порт, Кронштадт, Ольгино, Горскую.
Авиация флота поддерживали наступление наших войск под Ленинградом, вели воздушную разведку.
Два самолета Ил-4 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка летали на крейсерство в Балтийский залив. У одного самолета в районе Кронштадта заглох мотор, и он был вынужден вернуться, второй же самолет из-за высокой облачности и отсутствия истребительного прикрытия возвратился из района о. Гогланд. Самолеты сели на своем аэродроме с торпедами.
Сбито 10 наших самолётов.
Вражеская авиация вела воздушную разведку.
Сбит 1 вражеский самолёт.
В Ораниенбаум перевезено 410 человек, 5 танков, 600 тонн боезапаса и 34 автомобиля.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота штурмовала войска противника на Керченском полуострове.
Потерян 1 самолёт.
Враг бомбил Васильевку.
Сбит 1 самолёт противника.
На Керченский полуостров доставлено 980 человек, 160 тонн боеприпасов и 402 тонны других грузов, вывезено 1.302 раненых.
Велись поиск вражеских подводных лодок и траление фарватеров.
Межбазовые переходы 15 кораблей и судов обеспечивали 7 сторожевых катеров и 2 речных тральщика.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии