История орловской медицины

                18.09.2019
                Василиса Жадова

В областной библиотеке имени И.А. Бунина работала выставка «История орловской медицины (к 50-летию открытия больницы имени С.П. Боткина)».

Первый раздел выставки посвящён истории орловского здравоохранения. Его открывает научное издание 1925  года «Санитарно-статистические материалы: к  изучению Орловского края, 1923 и  1924 годы», где собраны сведения о  работе врачебно-санитарных учреждений Орла начала 20-х годов XX  века. В  сборнике «История здравоохранения Орловской области: 1708-2007» отражена деятельность лечебных учреждений  - от уездной медицины до настоящего времени. Издание содержит материалы о  работе научного медицинского общества, известных врачах  - уроженцах орловского края. Раздел дополняет книга «Медицинские работники в  Великой Отечественной войне 1941-1945  годов».

Второй раздел  - о больнице им. С.П. Боткина. В 1969 году больница была открыта как 4-я городская поликлиника. Затем её преобразовали в  крупнейшую городскую медсанчасть для сотрудников завода СПЗ и  жителей Северного района, чуть позже она получила статус городской больницы.

Больница является многопрофильным лечебно­профилактическим учреждением и  насчитывает более 1160 сотрудников. На её базе размещены пять кафедр Орловского медицинского института, филиал кафедры Орловского технического университета и  ведётся подготовка студентов Орловского медицинского училища.

Коллектив больницы продолжает идеи и начинания великого врача и учёного Сергея Петровича Боткина, постоянно внедряя и развивая не только современные методы диагностики и  лечения, наставничества, санитарно-просветительской работы, но и  культурные традиции «Боткинских суббот», приглашая на встречи интересных и заслуженных людей, талантливую молодёжь города.

Среди представленных на выставке книг  - «История городского медицинского объединения им. С.П.  Боткина и  современное состояние специализированной медицинской помощи», «Научно-практический опыт специализированных служб Орловской городской больницы им. С.П.  Боткина» и  сборник «Ход реализации национального проекта «Здоровье» в  МЛПУЗ «Городская больница имени С.П.  Боткина», подготовленный к 40-летию лечебного учреждения. (12+)

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии