Там, где кончается небо...

               
    Ранняя весна была похожа на позднюю осень. Природа капризничала. Ветер хлестал прохожих снежно-дождевыми плетями прямо по глазам.
   Ирка натянула капюшон от куртки до самого подбородка, подняла плечи и стала похожа на африканскую птицу марабу.
   Ирка уходила из роддома через черный вход, не оглядываясь. Ей вдруг припомнились слова из лекции для будущих матерей. Беременная Ирка посещала эти лекции регулярно. Опытная акушерка рассказывала о том, что обезьяны всегда держат своих детенышей на левой руке. Ирка остановилась и, представив драгоценный кулечек с ребеночком на руках, инстинктивно оттопырила левый локоть…  Все правильно. Если бы ее ребеночек выжил и их выписывали бы сегодня с парадного входа, то обязательно бы светило яркое солнышко, пели птицы, и Ирка держала бы своего ребеночка на левой руке…
   Проезжавшая мимо легковая машина окатила Ирку грязным месивом с головы до ног. Так тебе и надо, подумала Ирка и заплакала.
   Дома ее ждала записка : «Встретить не мог. Дела. Увидимся. Сергей».
   Любимый Иркин кротон, стоявший на кухонном подоконнике, давно не поливали, и он устроил себе весенний листопад, бесстыдно оголив некрасивый ствол и ветки.
   Зазвонил телефон. Хозяйка квартиры напоминала, что скоро конец месяца, и она придет за деньгами.
   Ирка подошла к окну. В последний раз кухонное окно показывало ей картинку молодой зимы. А весь полнометражный фильм о зиме Ирка просмотрела через больничное окно. Она всю зиму пролежала на сохранении. Врачи сказали, что у Ирки слишком слабая матка и ребенку трудно в ней удержаться…
   Пока Ирки не было, снесли давно выселенную пятиэтажку напротив их дома, и стал виден горизонт. Кажется, если чуть-чуть приподняться, то можно увидеть что же там, где кончается небо…
   Около развалин пятиэтажного дома грустили бомжи. Дом больше года служил им надежным пристанищем. Ирка вышла из подъезда и вспомнила, что перед дальней дорогой по обычаю надо присесть. Около бомжей стоял свободный деревянный ящик, и Ирка на него присела. Ее никто не прогнал и ни о чем не спросил.
   Молодая весна продолжала скандалить со старой зимой. Зима огрызалась снежными вихрями, весна отвечала дождем. Темнело. Бомжи развели костер.
   Подошла совсем молоденькая худенькая девушка в легком платье с коротким рукавом. Ирка посмотрела на нее и поежилась.
   - Простудишься, - сказала она девушке.
   Девушка улыбнулась.
   - Она у нас с приветом, - объяснили Ирке окружающие. – Живет по своему собственному календарю. У нее сейчас, наверное, лето.
   - Август, - подтвердила девочка-девушка.
   В прошлом августе я была еще счастлива, вспомнила Ирка, открыла свою дорожную сумку и протянула девушке кожаный плащ на теплой подкладке.
   Девушка улыбнулась и не взяла.
   - В августе тепло. Еще даже ласточки не улетели.
   - Но вот подул северный ветер, - Ирка надула щеки. – Холодный ветер. Налетели снежные облака и закрыли солнце.
   - А как же ласточки ? – искренне ужаснулась девушка.
   - Ласточки успели улететь в теплые края, - сказала Ирка, помогая девушке надеть плащ и обмотав вокруг ее тонкой шейки теплый кашемировый шарф. Сергей привез его Ирке из Англии.
   Костер весело разгорался, с удовольствием поедая остатки старой мебели. Старая мебель даже своей смертью готова была служить людям.
   Девушка присела на Иркин ящик и доверчиво положила голову на ее плечо. Через минуту Ирка услышало ровное дыхание спящего человека. Счастливая, подумала Ирка, боясь пошевелиться. Пусть ей приснится то, что там за горизонтом. Там, где кончается небо…
   Костру хватило еды до самого утра. Ночью кто-то уходил, кто-то приходил. У Ирки затекло плечо, но она так и сидела, застыв неподвижно как сфинкс.
   К утру у зимы и весны наступило перемирие. Не было ни снега, ни дождя, ни солнца.
   Девушка проснулась и взяла Ирку за руку.
   - Возьми меня с собой, - сказала она, кивнув на восток.
   - Куда ? – спросила Ирка.
   - Туда, где кончается небо. Ты знаешь дорогу…
   Ирка с девушкой Светой зашли в ближайшую пельменную и съели по две порции пельменей, запив их несладким чаем.
   На Курском вокзале Ирка попросила два билета в Новую Жизнь. Невозмутимая кассирша отсчитала сдачу и подала два розовых листочка. Станция «Новая жизнь», прочитала Ирка.
   Света держалась двумя руками за лямку Иркиной дорожной сумки как слепой за поводыря и все время улыбалась. Света все время улыбалась. В ее голове, независимо от окружающего мира, навсегда поселилась Радость…
   - Тебя не будут искать ? – спросила Ирка.
   - Не будут. А тебя ?
   Ирка нашла телефон и позвонила. Пустая квартира ответила ей длинными безнадежными гудками.
   - Не будут…
   Света кивнула.
   Доехали, на удивление, очень быстро.
   До «Новой жизни» от Москвы было и езды то всего четыре часа.
   На платформу сошли под звон колоколов из ближайшего монастыря. Туда и пошли.
   Монастырь стоял на высоком холме, со склонов которого капитулировавшая зима размахивала последними островками грязно-белого снега.
   Ирка со Светой и с горем пополам вскарабкались по крутому склону к монастырской стене и обе упали на колени от усталости и от радости преодоления. Обе начали молиться. Как могли…
   Где-то внизу проносились в разные стороны высокомерные, повидавшие жизнь поезда дальнего следования и безумные пригородные электрички. Пассажиры за шумом колес не слышали звона колоколов, но видели монастырь, две женские фигуры на коленях, купола… Снег на куполах всегда тает первым…
   Ирка со Светой пошли в ближайшую к монастырю деревню. Все дома в деревне были ухоженные, добротные, основательные. Их пригласили в гости.  «Пасха», – ахнула Ирка, увидев кулич и празднично накрытый стол.
   Выглянуло солнце и заиграло миллионами солнечных зайчиков.
   « … только-только распогодь
      Смерть можно побороть
      Усильем Воскресенья, » - вспомнила Ирка строчки из стихотворения Пастернака.
   Ирку со Светой оставили ночевать добрые люди, а утром предложили остаться жить. На краю деревни стоял пустой дом. Там раньше была сельская библиотека. Даже книги все сохранились. Их давно списали и они никому не были нужны.
   - Рай, - сказала Света, посмотрев на старую библиотеку и голый сад вокруг нее.
   - Рай, - сказала Ирка и засучила рукава.
   Со всей деревни собрали им мебель и необходимую утварь.
   На единственной грядке около их дома пробивались первые тюльпаны и Света каждый день присаживалась перед ними на корточки и пересчитывала. У нее всегда получалось тридцать три…
   - У меня скоро будет ребеночек. Потрогай. Он уже шевелится.
   Света положила Иркину руку себе на живот.
   - Ты будешь его любить ? – спросила она Ирку.
   Ирка обняла Свету и заплакала.
   Зашел сосед дядя Коля.
   - Я вам хозяина принес. А то как же в доме без живности ?
   Дядя Коля выпустил к ним во двор разноцветного петуха, который заорал во всю глотку, что он теперь здесь самый главный. Света от радости запрыгала.
   - Ну как вы тут ? Привыкаете помаленьку ? – спросил дядя Коля, внимательно посмотрев на Ирку.
   - Спасибо. Привыкаем, - ответила она.
   - Ну и ладно. И, слава Богу.
   У самой калитки дядя Коля остановился и оглянулся :
   - А слезы – это просто лишняя вода в организме. Слезы высушит ветер…
   Где-то внизу шумели поезда. На станцию «Новая жизнь» каждый день приезжали люди. Одни прямо с поезда шли на зов колоколов, а другие в противоположную сторону. Туда, где кончается небо…
   


Рецензии