16 января 1944 года

На снимке: танкер «Вайян Кутюрье».

Североморский театр боевых действий:
Началась первая совместная операция «РВ-1» кораблей и авиации Северного флота против морских коммуникаций врага у побережья Северной Норвегии.
Авиация Северного флота прикрывала главную базу флота и вела воздушную разведку.
2 вражеских самолёта Ме-109 из 7./JG.5 совершили вынужденную посадку у Соль-озера. Оба немецких пилота, оказавшие сопротивление, были убиты пограничниками.
Подводная лодка С-103 вышла к мысу Нордкап, а подводная лодка Л-22 – к о. Ингей.
Велось траление на подходах к Мурманску и в Горле Белого моря.
Дозоры несли 4 корабля и катера.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом, преодолевая упорное сопротивление противника, на ропшинском и красносельском направлениях наши части освободили 19 населённых пунктов.
Авиация Балтийского флота нанесла бомбово-штурмовой удар по неприятелю в районах Дятлицы и Забородье, бомбила Ропшу, вела воздушную разведку.
Вражеские самолеты проводили воздушную разведку.
Продолжались перевозки из Лисьего Носа в Ораниенбаум.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота прикрывала базы и суда в море.
1 наш самолёт не вернулся с задания.
Сбит 1 вражеский самолёт.
На Керченский полуостров доставлено 1.577 человек, 282 тонны грузов и вывезено 609 раненых.
Велись поиск вражеских подводных лодок и траление фарватеров.
У мыса Анакрия немецкая подводная лодка U-20 (Oberleutnant zur See Karl Grafen) в 17 часов 45 минут атаковала наш конвой, шедший из Батуми в Туапсе, торпедировала и потопила танкер «Вайян Кутюрье» (7.602 брт) с грузом бензина и мазута. Погибло 3 человека из состава экипажа судна.
Межбазовые переходы выполняли 41 корабль, судно и катер.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии