Актриса Наталья Егорова
А затем через много лет увидел её в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов», где она, уже постаревшая и погрузневшая, сыграла императрицу Екатерины Первую. Да, она уже не поражали своей красотой, но была очень органична в роли супруги императора Петра Первого, занявшая престол при поддержке фаворита Петра Александра Меньшикова, роль которого сыграл актер Сергей Шакуров.
Наталья Егорова – знаменитая российская актриса театра и кино, театральный режиссер и педагог. В 2004 году получила звание народной артистки РФ.
Детство и юность
Наталья Егорова родилась в Ставрополе 22 августа 1950 года. Поскольку отец Наташи был военнослужащим, семейство Егоровых часто переезжало, и детские годы будущая актриса провела в разных городах. Долго они жили в Средней Азии, но из-за подозрения на туберкулез у дочери родители сменили климат и отправились на север. К счастью, в условиях более холодного климата болезнь действительно отступила.
Родители будущей артистки развелись с большим скандалом, общение отца с дочерью оборвалось, но Наталье сказали, что мужчина погиб. Правду она узнала, только став взрослой. Сама Егорова называет свое детство несчастливым и считает, что негативное отношение к отцу ее мать перенесла на ребенка.
После развода мама Натальи во второй раз вышла замуж, у нее появился еще один ребенок. Но личная жизнь женщины не задалась, и она вновь развелась, одна растила детей, постоянно пропадая на работе. Школьнице пришлось стать нянькой для брата, который младше ее на 8 лет.
В школе девочка любила заниматься спортом, петь, участвовать в театральных постановках и концертах. За это Наташу величали артисткой, однако в действительности о карьере актрисы она и не помышляла. Окончив школу, Егорова намеревалась поступить в институт, но неожиданно сменила решение и отправилась в Иркутское театральное училище.
Одаренная абитуриентка, которой оказались под силу разные роли, пришлась по вкусу приемной комиссии. Она поступила в училище с первого раза, но уже через год решила отправиться в Москву. Там Наталья снова попыталась поступить в театральное образовательное учреждение, но в столице успех ей не улыбнулся: девушку не приняли ни в одно из московских театральных училищ.
Удача подвернулась неожиданно: симпатичная девушка, которая околачивалась вместе с десятками других абитуриентов в сквере рядом с ГИТИСом, привлекла внимание телевизионщиков. Они предложили ей небольшую роль в фильме «Город первой любви». Егорова согласилась и в результате осталась в Москве на год. Весь этот год она не только работала, но и усердно занималась в студии, действующей при Центральном детском театре. А через год Наталья поступила в Школу-студию МХАТ.
Фильмы и театр
В конечном счете такое поступление оказалось крайне удачным. На основе того курса, в рамках которого обучение проходила и Егорова, был образован Новый драматический театр. Талант молодой актрисы больше не вызывал ни у кого сомнений, и за годы работы в театре, продолжающейся и по сей день, многие спектакли были украшены прекрасным исполнением ею ключевых ролей.
«Моя прекрасная леди», «Годы странствий», «Живи и помни», «Прошлым летом в Чулимске» – названия немногих постановок, в которых Наталья Сергеевна играла, когда возраст артистки составлял немногим более 20 лет.
Кроме того, актриса активно снималась в кино. Формально студентам Школы-студии МХАТ запрещалось работать в кинематографе до тех пор, пока они не получат диплом. Однако Егорова начала сниматься в картине «Город первой любви» еще до поступления, потому для нее сделали исключение. Более того, на 4-м курсе студентка отыграла дипломные спектакли в первом семестре и была совершенно свободна, а потому смогла сыграть роль в 2-серийной психологической драме «Старший сын». Благодаря образу Нины, дочери персонажа Евгения Леонова, артистка прославилась на весь СССР.
Егорова вспоминает, что Евгений Павлович был удивительно доброжелательным и человечным. Его «родительская опека» выходила за рамки съемочной площадки: он подкармливал начинающих актеров булочками, поскольку понимал, что студенты вечно голодные.
Леонов стал не единственным прославленным партнером Натальи Сергеевны в рамках работы в кино. Ей довелось побывать на одной съемочной площадке с Андреем Мироновым, Николаем Караченцовым, Михаилом Боярским и другими знаменитыми артистами.
Одновременно с этим Егорова продолжала увлеченно работать в Новом драматическом театре, а с 1989 года – в Московском художественном театре имени Антона Чехова. Она участвовала в постановке таких спектаклей, как «Серебряная свадьба», «Суперфляй», «Дворянское гнездо», «Чайка», «Вишневый сад» и других.
Актриса всегда уверяла, что фильмы и сериалы – это нечто иное, чем театральные постановки, особенно когда ей достаются роли эмоционально сдержанных персонажей. На театральной сцене Наталья Сергеевна чаще всего более открытая и импульсивная, а в кино ей нередко приходится сдерживать себя, контролировать каждое движение тела и мимику, чтобы добиться идеальной передачи характера героя.
С возрастом популярность Егоровой вовсе не сошла на нет. В начале 1990-х годов у нее действительно стало меньше предложений, как и у многих советских актеров в то время, однако снятая в 1999 году ретро-драма под названием «Барак» напомнила зрителям об артистке. За работу в этой ленте Наталья Сергеевна стала лауреатом Государственной премии РФ. В этом же году вышел костюмный исторический фильм «Русский бунт», и актриса получила приз актерского кинофестиваля «Созвездие» в номинации «Лучшая женская роль второго плана».
Далее последовали съемки в сериале «Тайны дворцовых переворотов», где статная (рост 168 см) актриса сыграла Екатерину I. И вновь ее игру высоко оценили – звезда получила награду за лучшую роль на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге. За этого же персонажа Наталье Сергеевне вручили приз на кинофестивале «Виват кино России!», который проходит в Санкт-Петербурге.
Впоследствии фильмография артистки пополнилась ролью жены одного из ключевых героев сериала «Дальнобойщики». По словам Натальи Сергеевны, работа именно в этой картине подарила ей больше всего народной любви, после выхода ленты ее везде узнавали и желали здоровья. В 2011 году на экранах появилось продолжение многосерийного фильма «Дальнобойщики», где зрители встретились со старыми персонажами. Но проект стартовал без героя - погибшего Владислава Галкина.
В том же году вышла лента «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-й. Фильм 8. Охота на принцессу». В новом сериале артистке досталась роль императрицы Анны Иоанновны.
Осенью 2017 года артистка появилась в драматическом сериале «Хождение по мукам» в роли Софьи Ивановны. В ленте речь шла о судьбе русской интеллигенции в период революционных событий 1917 года. Главными героями стали сестры Булавины, Дарья и Катерина, и возлюбленные девушек, офицер Вадим Рощин и инженер Балтийского завода Иван Телегин. Революция раскидывает персонажей по стране, сводя и разводя вновь. В актерский состав вошли Анна Чиповская, Юлия Снигирь, Павел Трубинер и Леонид Бичевин.
В 2020 году творческую биографию актрисы пополнила 4-серийная мелодрама «Не в деньгах счастье – 2», где она сыграла второстепенную роль тещи президента Тербанка. Сюжет связан с тайной гибели бизнесмена Майорова, дочь которого после смерти матери и через 20 лет после трагедии решает найти виновного.
Личная жизнь
В молодости Наталья Сергеевна была очаровательна, потому пользовалась вниманием представителей сильного пола. Избранником артистки стал Николай Попков, с которым актриса познакомилась во время учебы в Школе-студии МХАТ. По словам самой Егоровой, в молодости Николай был видным парнем, и за ним увивалось много девушек. Но Попков почему-то выбрал именно ее. Отпраздновав свадьбу, молодожены отправились на медовый месяц в Киев. На совместных фото пара выглядит счастливой.
У супругов в 1977 году родился сын Александр. Малыша пришлось отправить к родителям Попкова, поскольку начинающие артисты много работали, ездили на съемки и встречи со зрителями.
Даже когда молодые родители забирали ребенка к себе, из-за плотного графика времени всегда не хватало. И с мальчиком сидела одна из преданных поклонниц Егоровой, ставшая со временем почти членом семьи.
Александр участвовал в паре кинопроектов вместе с мамой. Так, молодой человек появился в лентах «Белые вороны» и «Белые одежды». Но кинематограф не произвел впечатления на парня, который решил не идти по стопам родителей. Он поступил в Институт транспорта на социолога-психолога. Но сын Егоровой реализовался и творчески: писал клубную музыку.
Через 16 лет семья распалась, так как и сама Наталья Сергеевна, и муж сосредоточились каждый на собственной карьере. Позже бывший супруг Егоровой женился на актрисе Людмиле Улановой и взял девичью фамилию жены – Глинский. Мужчина стал знаменитым режиссером и сценаристом.
После развода у артистки последовала череда романов. Но, как она сама признается в одном из интервью, ее возлюбленными были в основном женатые мужчины, к тому же известные. А вот отношений с поклонниками из публики у Натальи Сергеевны не было. Освободившись от семейных уз и ценя независимость, Егорова не хотела снова замуж, а потому довольствовалась тайными встречами, не претендуя на роль жены.
Но не все тайные отношения проходили бесследно для артистки. Однажды после бурной ссоры с очередным любовником Егорова так искромсала свои волосы ножницами, что ей пришлось побриться налысо.
В январе 2011 года в жизни актрисы случилась трагедия: Александр погиб в Индии. Эта потеря стала сильным ударом для Натальи Сергеевны. Официальная причина смерти – передозировка алкоголем. Но родители молодого человека уверены, что единственного сына убили.
Бывший муж актрисы поделился, что Саша поссорился с возлюбленной, которая впоследствии уехала в Юго-Восточную Азию. Молодой человек тоже решил отдохнуть и отправился на Гоа, где у него пропали документы. Индийские власти позволили транспортировать тело сына Егоровой на родину. По словам отца потерпевшего, на теле Александра были обнаружены следы побоев.
Глинский пытался добиться расследования и писал заявления в МИД России на имя министра иностранных дел. Но официальная версия смерти сына не изменилась.
Сейчас Егорова живет одна, в свободное время отдыхает на даче. В 2020 году артистке исполнилось 70 лет. Наталья Сергеевна иронично относится и к возрасту, и к внешности: «Как только вес набрала – все царицы мои стали».
Егорова служит в МХТ имени Антона Чехова, ее приглашают на антрепризы, творческие встречи, артистка преподает в МЭТ «Мастерской Николая Скорика». В кино актриса, по ее словам, снимается выборочно, тщательно выбирая роль.
В 2021 году в театральный репертуар Натальи Сергеевны вошли постановки «Заговор чувств» и «Пигмалион».
Фильмография
• 1970 – «Город первой любви»
• 1975 – «Повторная свадьба»
• 1980 – «Полёт с космонавтом»
• 1981 – «Штормовое предупреждение»
• 1989 – «Кому на Руси жить…»
• 1994 – «Я свободен, я ничей»
• 1999 – «Барак»
• 2000 – «Тайны дворцовых переворотов. Фильмы 1-2»
• 2001-2004 – «Дальнобойщики»
• 2007 – «Полное дыхание»
• 2009 – «Женить Казанову»
• 2011 – «Тайны дворцовых переворотов. Фильм 8-й. Охота на принцессу.»
• 2014 – «Куприн. Яма»
• 2014 – «Куприн. Впотьмах»
• 2017 – «Хождение по мукам»
• 2020 – «Не в деньгах счастье-2»
Интересные факты
• Егорова верит в актерские приметы: нельзя кушать семечки на сцене, а если актер уронил сценарий, на него требуется усесться.
• Своей внешностью актриса обязана удачному соединению русских и скандинавско-немецких корней.
• У Натальи Сергеевны прекрасный голос. Зная это, при постановке спектакля «Три сестры» Олег Ефремов специально для Егоровой придумал сцену с песней.
Свидетельство о публикации №222092900363