Субъекты и Жертвы в поисках Национальной Идеи

На фото: В 2005 году в Комрате была предложена Национальная Идея для спасения Евросоюза, Турции, Молдовы, Украины, Беларуссии, Прибалтийских республик, России, Казахстана и др.государств, но до сих пор эта Идея реализована лишь отчасти.

+++

Подобные ссылки: http://proza.ru/2022/09/28/1518, http://proza.ru/2022/09/25/523, http://proza.ru/2022/09/24/600, http://proza.ru/2022/08/28/1748

- Комрат стал Культурной столицей, пока что, СНГ http://proza.ru/2021/10/15/1845
- Евро Рус Йери - Будущее объединение ЕС и РФ http://proza.ru/2020/01/26/2058
- Йер-Земля. Почему автономию назвали Гагауз Йери?  http://proza.ru/2021/06/23/330
- В Гагаузии (Молдавия) предложили "Вселенский проект объединения Европейских и Российских земель" https://regnum.ru/news/562634.html

+++

Николай Терзи верен себе. Он упорно продолжает поиск Национальной Идеи в том самом Зеленном Огороде, где уже давно расцвели все цветочки этой самой Идеи. Но Николай Петрович, отлично выученный в школе КГБ СССР, никому и никогда не доверяет, тем более бывшим диссидентам, которых он обязан был ловить при КГБ СССР и которые везде лезли со своей Национальной Идеей в части возрождения Языка, Культуры и Государственности малочисленного гагаузского народа, а также защита и сохранение суверенитета Молдавского народа и Государства РМ.

В этом и сам Н.Терзи уже сейчас признается, что да, мол, 30 лет назад эти Идеи овладели массами, но лично я это понял лишь сейчас, спустя 30 лет. А тогда я был маленьким сотрудником КГБ и мне было приказано лишь "догоняя сепаратистов", упорно "не догонять" самих Идей, проповедуемые этими сепараторами.

Тогда он не понимал, чего же от народа требуют эти "политические голодранцы" которые нигде серьезно не проучились, но упорно проводят массовые митинги с требованиями о создании какой-то Гагаузской автономии, создание какого-то Национального Университета вместо здания Комратского Райкома партии и т.д.

Нынче вновь на многих ТВ и иных СМИ эти же экс-диссиденты пытаются донести до экс-сотрудника КГБ, что Национальная Идея уже также цветет всеми своими красками Природы, но никто их не пытается заметить, в том числе и сам Н.Терзи.

НАПРИМЕР, ниже предлагаем ТРИ варианта Национальной Идеи, которые озвучивались в СМИ уже давно, но над ними пока посмеиваются некоторые высоко образованные личности, включая и Н.П.Терзи:

Нац.Идея №1 (применительно для Гагаузии и чуточку для Молдовы).

Предложить предстоящему Сьезду депутатов всех уровней обязать депутатов НСГ принять следующее постановление:
- Всем жителям Гагаузии в зимний отопительный период оплачивать цену на газ по старым ценам, в размере 5 лей, а все остальные расходы возложить на Башкана, Исполком Гагаузии и на Правительство РМ.

Нац.Идея №2 (применительно для всей Молдовы и чуточку для Гагаузии).

Включить в повестку дня предстоящего Съезда следующий вопрос:
- Считать избрание двух последних президентов, Додона и Санду, незаконными, в связи с тем, что в 2015 году Влад Плахотнюк через свой карманный Конституционный Суд РМ незаконно изменил принцип избрания президента.

Нац.Идея №3 (применительно для Евросоюза, Украины, Беларуссии, России, Турции и Молдовы).

Предложить предстоящему Сьезду депутатов всех уровней включить в повестку дня вопрос о проекте Вселенского Объединения Европейских и Русских ЗЕМЕЛЬ (Рузь Белая, Русь Киевская, Русь Московская), с кратким названием Евро-Русь Йери, по принципу Евросоюза, и со столицей в городе Комрат.

Напоминаем, 15 октября 2021 года на заседании Глав государств СНГ с участием Путина, Лукашенко, Гаврилицы (от Молдовы), город Комрат был назначен Культурной столицей СНГ 2023 года.

+++

Николай Терзи, ФБ, 28.09.22 г

О национальной идее.
    
На прошлой неделе в своей передаче ведущий программы на 21 канале Степанюк ВФ затронул весьма необычную тему, являющуюся для молдавской элиты своего рода табу. Речь шла о национальной идее или путях дальнейшего развития Республики Молдова… Известно, что своей национальной идеей молдавская элита в 90-х годах прошлого столетия выбрала унионизм. И каковы результаты? Результаты налицо, страна медленно, но уверенно движется к дефолту. А другого и не могло быть. Идея унионизма деструктивна, нет главного, нет стремления к прогрессу. Все тридцать лет молдавскому народу целенаправленно прививается чувство неполноценности: самостоятельно мы не можем делать ничего путного, у нас нет культуры, у нас нет языка, у нас нет истории, у нас Конституция не Конституция и только объединение с Румынией панацея от всех бед. А ведь не смогли за все эти годы убедить население, которое по-прежнему считает себя молдаванами и гордится этим и в случае референдума подтвердит это.

Почему я это пишу? Потому, что на этой передаче опять прозвучало от уважаемых мною людей, что другая идея, кроме унионизма, будет неэффективна, будет путь в никуда, а гагаузы со своей Автономией мешают претворяться в жизнь этой идее. После визита Президента Майи Санду в Гагаузию целый месяц со стороны разных шоймару, нантоев и других известных людей нашей страны изливалась ненависть и злоба по отношению к целому народу-гагаузам из-за того, что несколько! депутатов Народного Собрания Гагаузии позволили на повышенных тонах разговаривать с Президентом. Выйдите на улицы Кишинева, других городов, еще не такое услышите.

На упомянутой передаче звучали различные мнения, как объединить народы Республики Молдовы: молдаван, украинцев, гагаузов, болгар, русских, цыган и представителей других национальностей – это более 30 процентов населения, а если учитывать смешанные браки и того больше. Я думаю, что молдавским элитам надо найти силы и отказаться от этой деструктивной идеи унионизма, через европейские структуры необходимо воздействовать на Румынию, чтобы она признала наконец существующую границу между нашими государствами. Приведу такой пример: в 1955 году в Вене был подписан Государственный договор между странами победительницами во 2 мировой войне с одной стороны и Австрией с другой. В договор включены статьи, запрещающие присоединение Австрии к Германии в какой-либо форме. Может и нам стоит обратиться в европейские структуры с обращением об изучении нашей ситуации и заключить подобный договор касательно отношений Румынии и Республики Молдова и, таким образом, убить очаг напряженности в регионе в зародыше. Ведь Австрия только выиграла от действий указанного документа. Тем более это актуально с учетом того, что мы кандидаты на вступление в Европейский Союз.
   
Считаю, что молдавскому народу ( народу Республики Молдова) необходима общая созидательная идея, направление движения, можно употребить и другой термин и тогда появится надежда, я уверен!, что государство Республика Молдова будет привлекательной страной для наших детей, внуков и окружающего мира!
            
Николай Терзи, доктор права, председатель Гагаузской общины Республики Молдова.

+++

Накануне грандиозного шухера, нижеприведенный автор пишет: У нас могут отнять всё, но они не смогут у нас отнять мечту и мечтать о сильной самодостаточной Гагаузии.

+++

Михаил Влах, ФБ, 27.09.22 г

Приветствую!

Много разговоров вокруг Чрезвычайного Съезда депутатов всех уровней и всех созывов, который пройдёт в Комрате уже в это воскресенье 2 октября в 11.00 часов. Телеграмм каналы рисуют разные сценарии, центральные власти также готовятся к разным событиям, а все акредитованные  Посольство затаили дыхание и ждут ...

Друзья мои, когда Гагаузский народ громко говорит о том, что готов отстаивать своё право на свою государственность. И когда гагаузы открыто заявляет свои права на исконно свою Буджакскую землю Гагауз Ери. Хочу сказать это как раз о том, что мы внуки истинных гёкогузов проживающих многие века на этих территориях.  И весь Буджак начиная с горы Кыпчак, а также древний Чадыр и Конгаз, Казаяк или южный форпост Вулканешт и славный революционный Комрат, и всё населённые пункты Бешалма, Авдарма, Бещьгёз, Чешмякюю и т.д. всё это является жемчужиной наших предков …

Вообще по большому счёту Гагаузия сегодня состоялась как государство внутри Молдавского государство. И это 100% де-факто!

У нас могут отнять всё, но они не смогут у нас отнять мечту и мечтать о сильной самодостаточной Гагаузии. Ведь национальная идея гагаузов заключается в том, чтобы сохраниться как нация в этом меняющемся мире. И этот Съезд как раз об этом. Родной гагаузский язык, культура, традиции и обычаи нашего гагаузского народа нужно обязательно сохранить и передать нашим детям …

И этот Съезд именно об этом. Чтобы мы на этом Курултае смогли ответить честно, кто такие гагаузы? Нас пытаются сделать изгоями молдавского общества. Давно говорят мы чужаки и дармоеды, сепараторы и пятая колонна, и т.д. и тому подобное …

Но это не про нас, мы государственники и любим свою страну в которой живём, здесь на этих территориях и землях мы гагаузы добились государственности АТО Гагауз Ери. Здесь мы Доказали свою преданность Молдавскому государству!
Поэтому друзья, прошу вас давайте в очередной раз проведём вместе и на высоком уровне Съезд депутатов всех уровней и всех созывов. А нашим соседям я желаю Здоровья, Мира и Благополучия …


Рецензии