Саночки

Мне часто снится один и тот же сон.
  Вот я уже взрослая -  но почему - то оказалась опять в школе. Школа какая - то странная - у людей в ней нет возраста. Нет привычных классов. Но экзамены должны сдавать все.
  Сначала я не могу понять, как и почему я в ней оказалась. Но факт остаётся фактом - завтра - экзамены. А у меня - ни учебников, ни билетов. И я с ужасом понимаю,что  даже если каким - то чудом раздобуду сегодня же и то и другое, то не то, чтобы что - то выучить - даже шпаргалки написать не успею никак. И страшный голос в моей голове говорит - " А чем ты занималась все эти годы? Придётся начать всё сначала".
  Всем нам свойственно, оглядываясь назад, думать, что вот теперь, обладая знаниями и жизненным опытом, мы бы сделали не так. Но вот обратно - не отыгрывается..
  Не знаю, в какой момент, мы свернули не туда. Но с завидным постоянстовом, история человеческая повторяется из раза в раз. Сначала - тяжёлое существование, попытки согреться, наесться и выжить. Потом - вместе с так называемым прогрессом - желание жить лучше. А ведь для людей лучше - значит легче.  Это значит - всё время находиться в покое, комфорте, сытости и тепле. И вот уже насморк воспринимается как трагедия, отсутствие еды или тёплой одежды - как катстрофа, а ползание с веником - как непосильный труд.  Стиралки и пылесосы уже не радуют, если они не думают за нас. Нас окружают умные вещи - холодильники, посудомойки, приборы климатконтроля, которые соображают гораздо лучше нас. А не лишние ли тут мы?
  Казалось бы - при огромном количестве высвободившегося времени, человеку только развиваться и расти. Но почему - то это время тратится на то, чтоб обеспечить себе ещё больший комфорт. Не ходить в магазин и не готовить - всё можно  заказать. Не читать - особенно серьёзных книг. Это утомляет - а мы хотим отдыхать после работы. Аудиокниги и разлекательные передачи как раз помогают расслабить и без того усохший мозг.
  Есть конечно некоторое количество безумцев, искусственно создающих себе трудности - чудаки - отшельники, дауншифтеры, фермеры... Общество относится к ним снисходительно - с лёгкой жалостью - что ж, всяк по своему с ума сходит. И не замечает, как деградирует.  Как поднимается лютая злоба из глубин души, когда вдруг надо что -  то не получить, а отдать.
  Работают все - до упаду. Но работы в основном какие-то странные. Все что - то продают, но почти никто ничего не производит. А если производит, то получает за это такие копейки, что рано или поздно понимает - надо плюнуть на это дело - и идти продавать. Банковские услуги, одежу, еду, курсы...
  И приходит день, когда продавать больше нечего. Остаётся только нежелание расставаться с привычными благами. Тем более, что каждый новый правитель начинает всегда с пряника, а заканчивает кнутом. Схема эта не нова - и с толпой работает превосходно - проверено тысячелетиями.
  И вот тогда - начинается рушиться очередной карточный домик под названием " цивилизация". Мор, голод, война - это всё не причина. Это следствие бездумного существования. И те сотни понимающих, которые говорили, предупреждали, просили, не в силах остановить этот процесс.
   Мы не первые - и может быть не последние в этом круговороте. Просто  с горочки уже накатались. Теперь пора саночки возить...


Рецензии
Танечка, пиши!

Марина Стасевич-Мухина   29.09.2022 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо, родная. Пытаюсь...

Татьяна Вендер   29.09.2022 13:20   Заявить о нарушении
Таня, очень точно подмечено.

Алена Макарова 4   03.10.2022 10:46   Заявить о нарушении
Спасибо, Алена

Татьяна Вендер   03.10.2022 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.