О разбегающихся галактиках и расширении Вселенной

     До открытия Закона Эдвином Хабблом представления о Вселенной сводились к тому, что она стационарна и, возможно, бесконечна.
Зако;н Ха;ббла  всеобщего разбегания галактик - космологический закон, который описывает расширение Вселенной.   Научная литература в зависимости от её специализации и различного времени публикаций  стала формулировать его  по-разному. В основополагающей статье Хаббла
определение Закона записано выражением:
                V = H x R, где
V _ скорость разбегания галактики,
Н – постоянная Хаббла,
R – расстояние до галактики.
     Хабблом также установлено, что отдельные, более близко расположенные, галактики разбегаются с ускорением. Им, кроме того, также установлено, что они разбегаются не в разные стороны, а в их расположении имеет место единообразие и упорядоченность.
     Общечеловеческое понимание этого закона позволяет простым людям утверждать, что раз они разбегаются, то – значит во Вселенной много пустоты. Сколько её там, пока науке не известно.
     Более того, что если процесс разбегания галактик происходил в глубокие прошлые времена, то из – за дальности расстояний, они перестали быть видимыми и перешли в инфракрасное излучение.
     Свою работу Хаббл сделал на основе закона Допплера о смещении спектра света в зависимости от скоростного удаления или приближения источника. При этом имеет место соответственно красное или голубое смешение.
     Из этого обоснованно можно полагать, что смещение света может происходить как от удаления галактик, так и от их вращения.
     Это зависит от положения наблюдателя по отношению к расположению галактики. При этом определяющую роль играет угол наклона визирной линии к плоскости вращения галактики.
     Ниже приведены данные о скорости вращения галактики Млечный путь, которые показывают, что такие огромные скорости не могут не вызывать смещение света по эффекту Допплера.

 
Рисунок 1.
     Если можно доказать, что смещение спектра света происходит от  вращения и удаления галактик, то только тогда можно утверждать, что они разбегаются.
Большая часть галактик имеет красное смещение, но есть галактики с голубым смещением.
     Наша галактика Млечный путь, судя по ниже приведенному снимку со стрелкой направления вращения, имеет голубое смещение спектра. Этим можно объяснить то, что небо нашей Земли голубое.
 
Рисунок 2

     Однако, на следующем снимке приводятся противоречивые утверждения.
Если верить этому утвержлению, то наша галактика имеет красное смещение спектра, что свидетельствует о том, что она удаляется от галактики Андромеда. Но галактика Андромеды по величине крупнее Млечного пути, тоже имеет голубое смещение спектра. Астрономы предупреждают о том, что  эта галактика стремительно со скоростью от 150 до300 километров в секунду движется к нашему Солнцу и неизбежно столкновение с нашей галактикой, примерно через 1,2 млрд. лет.
 
Рисунок 3
     Важно установить показатели смещения спектра как от удаления, так и от вращения, сопоставить их значения и общую роль во взаимодействии галактик.
     Астрономам надо доказать от чего происходит смещение спектра, а также и то, почему при обращённом друг к другу голубым смещением, только одна Андромеда движется, а не обе галактики навстречу.
     Сегодня представляют интерес теоритичские исследования параметров гравитационного и температурного фона в пространствах между рукавами нашей галактики.
 
Рисунок 4
     На приведенном рисунке видны четыре основных рукава галактики, гравитизирующие в свою систему, сбившиеся с орбиты или свободно летящие космические объекты. Между ними -  четыре пространства шириной примерно в 47,1 световых лет. Солнце делает один оборот вокруг центра галактики за 230 млн. лет. Это означает, что Земля, с точки зрения климотологии, испытывает новые условия, входя в зону пространства между рукавами галактики, через каждые примерно 29 млн. лет. В середине этого периода, с большей вероятностью, можно ожидать существенных климатических перемен.
     Учёные – это золотой фонд человечества и оно ждёт от них новых научных открытий, на основе которых можно совершить новейшую техническую революцию и создать условия для прекрасной жизни на Земле, а может быть, за её пределами.
Если, конечно, не помешают этому политики агрессивных государств.


Рецензии
Добрый день Александр.У меня поэтому поводу другое мнение - расширение Вселенной и разбегающиеся галактики это просто несуразное предположение. С уважением Виктор.

Виктор Куватов 2   16.05.2024 17:02     Заявить о нарушении
Виктор, здравствуйте!
Большое спасибо за то, что зашли на мою страницу и изложили своё мнение и о разбегающихся галактиках и чёрных дырах. Я простой инженер и не могу и не хочу ни с кем спорить и особенно с Вами с крупным физиком, которого решительно поддерживаю в вопросах существования эфира, как основного космического элемента, определяющего основы развития, излучение которого может переходить в состояние локальной неоднородности с появлением нашего Мира - Мира вещества. Но я хочу от Вас получить ответ - за что Э.Хаббл получил Нобелевскую премию.Что касается гравитационных волн, я пришлю Вам фото иллюстрирующее волновой переход массы от одной чёрной дыры в другую, при их сближеннии. С уважением А. Горячев

Александр Горячев 3   06.07.2024 10:34   Заявить о нарушении
Добрый вечер Алеесандр. Извините, но я не могу ответить на этот вопрос, просто не интересовался. Вот Вам то же вопрос - чем обусловлена известность Стивена Хокинга? Я ознакомился с несколькими его книгами. Совершенно ни чего нового, кроме математического подтверждения старых предположений о Большом взрыве, разбегании галактик и расширении Вселенной, ну и тому подобному. Сразу после этого он заявляет то, что математика это просто инструмент, он виртуозно ей владеет и может доказать все что угодно и попробуй повторить его расчеты, меняя начальные условия, продолжительностью, например пять суток. С уважением Виктор.

Виктор Куватов 2   06.07.2024 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.