Колдун с указкой глава 8

               
                Начальник ОВД с прокурором сидели в закрытом на ключ кабинете и потягивали из бокалов коньяк, закусывая тонкими ломтиками лимона. Запах его проникал, даже через закрытую дверь и секретарь все время сглатывала набегающую слюну. «Сами пьют. Хотя бы взяли и пригласили за компанию, а то подай - принеси и никакой тебе благодарности»,- возмущалась она. На пороге появился начальник ОБЭП Переверзев: У себя? - кивнув на дверь, спросил он.

- А где же ему быть, с прокурором закрылись и потягивают коньяк, - хмуро ответила секретарь.
- А с чего ты взяла что коньяк, может «Столичную».
- У меня нюх, как у нашей Альфы, за километр чую носом лимон, а здесь под дверью смакуют.
- Действительно, пахнет лимоном. Но ладно пойду, не буду мешать обсуждать важные проблемы.

- Это у них – то, важные проблемы, на данный момент одна проблема, как выйти из кабинета на своих двоих. Два дня назад, пришлось просить следаков, чтобы дотащили до машины. Хорошо хоть в коридоре никого не было на тот момент. За дверью послышалось движение и слышно было, как упал стул.

- Но вот, что я говорила. Теперь не уходите, поможете их отправить домой. Вначале появился прокурор с посиневшим от частого употребления алкоголя носом, а за ним начальник ОВД в фуражке надетой задом наперед. Секретарь пробубнила: «Явление Христа народу», подошла и поправила ему фуражку. Он по хозяйски ее облапил, но она оттолкнула его руку и сказала, что всем пора по домам и с Переверзевым повели их к машине. Навстречу выскочил водитель и помог их затолкать внутрь салона.

- Ни кончится это добром, - сказала секретарь, - за полгода они совершенно спились, им все равно рабочий день или праздничный, утро или вечер, надумали и быстренько организовали застолье. Хотя бы вы с ними поговорили.
- Но ты сказала Марина, кто я, и, кто они, мне ли им указывать, когда пить, а когда воздержаться.

- Пойду заниматься делами, - сказала секретарь, - вот уже почти месяц всю деловую переписку веду я, отвечаю Управлению, на все их депеши, а у моего начальника с утра болит голова, а к вечеру, не работают мозги. Она повернулась и пошла в свой кабинет.
Ведь Иглов не был таким, когда его перевели из другой области, всех держал в ежовых рукавицах, но подловили же его на чем – то, стал послушным, как домашний кот, осталось ему только мурлыкать.

Это раздражало секретаря, не у такого руководителя она хотела бы набираться опыта в работе, у нее уже скоро защита диплома. Получит диплом и придет в свой отдел, а стоит ли сюда проситься, если все так плохо в нем?! Марина разбирала почту и сразу откладывала ту корреспонденцию, где срочно надо было отписываться по присланным ранее директивам, что сделано, и что предстоит сделать. Все видели деградацию своего руководства, но вслух никто не осмеливался и слова произнести, потому, как знали, какие их ждут последствия, прокурор крепко держал его на крючке.

Егор долго бродил в поисках места, где бы он мог остановиться на несколько дней. Набрел на какую – то ферму. Коровы паслись на зеленом лугу, а пастух сидел на пригорке и наблюдал за ними. Егор подошел к нему. Поздоровался. Пастуху было лет восемнадцать, призывной возраст.
- Как дела? - спросил Егор, - смотрю упитанные у тебя коровки, хорошо пасешь их.
- Не в пастбище дело, доярки каждая вечером старается своих коров подкормить кто отрубями, кто дертью, поэтому молока коровы дают много и им хватает отложить запас жира.

- Хорошо разбираешься в этих делах, - сказал Егор.
- Так я же поступил в зоотехнический институт, сейчас на каникулах, решил подработать себе на одежду, родителям помочь.
- Хорошее решение, а как зовут тебя, - спросил Егор.
- Максимом, друзья зовут меня Максом.
- А ты не подскажешь Максим где можно здесь в округе снять комнату на несколько дней? Хочу, отдохнуть от городской суеты, - пояснил Егор свои намерения.
- Так можете остановиться у нас, места много, дом деревянный в два этажа. Второй этаж практически пустует, вот и живите, сколько вам будет угодно.
 
- А родители согласятся принять чужого в ваших местах человека?
- Согласятся, что же я не вижу, что вы хороший человек, - сказал Максим.
     - Осталось час до конца пастбища, поможете мне загнать коров в стойбище, и мы пойдем с вами к моим родителям вместе.
- Договорились, - сказал Егор. Максим несколько раз бегал то в одну сторону, то в другую отгонять коров от пшеничного поля, им так и хотелось сбежать от пастуха. Наконец прошел час и Максим с Егором погнали коров к стойбищу где их уже с ведрами поджидали доярки. Быстро рассыпав корм по кормушкам, они отправились готовиться к вечерней дойке, а Максим с Егором пошли в деревню.

Егора поселили в уютной комнате на втором этаже, от предложенных денег отказались, сказали, что им в радость, что он поживет у них, к ним так редко приезжают гости, и кроме работы, никаких светлых дней, а еще и сын скоро уедет на учебу, совсем настанут серые дни. Матери и отцу Максима было не более сорока лет, но выглядели они старше, все-таки сельский труд оставляет свой отпечаток, загорелые на солнце и задубевшие на ветру лица, придавали им возраст.

 Мать Максима быстро собрала на стол, поставила тарелки с куриным супом, томленую в духовке картошку с бараниной и нарезанные дольками помидоры. Все дружно принялись опорожнять тарелки. Еда была такой вкусной, что Егор ел с наслаждением, а картошка с бараниной, вообще таяла во рту.
- Никогда не ел такой вкуснятины, - сказал Егор, когда его тарелки были пусты. – Спасибо вам Екатерина Ивановна, - поблагодарил он хозяйку дома.

После ужина собрались все в саду, вся птица была уже на насестах, из сарая слышно было, как корова жевала траву, привезенную ей на ночь. В небольшом загоне, на деревянных стеллажах отдыхали овцы. Хозяйство было большое, и за всем нужен был уход. Занималась в основном им Екатерина Ивановна, управившись утром по хозяйству, торопилась на работу, учила детей с первого по третий класс, а дальше они уезжали в район и продолжали учебу в интернате. Муж ее, отец Максима, был участковым на пять деревень в округе, день и ночь на работе, дома бывал редко, только когда уходил в отпуск, это были его законные дни, их он использовал, чтобы накосить корове на зиму сена.

 Рано утром, только еще забережет рассвет, он поднимал Максима и шли они на покос, пока роса стояла на лугах, а к десяти часам утра, уже были дома, к вечеру шли переворачивать высохшее за день сено. И так каждый год, ставили стога, затем перевозили их домой.
Егор спрашивал о житье – бытье и слушал внимательно их рассказы.

- А как давно вы работаете участковым? - спросил он у отца Максима, Виктора Сергеевича. На следующий год будет двадцать лет. После армии пошел в школу милиции, окончил и получил назначение сельским участковым на пять деревень.
- Вам знаком начальник ОВД Иглов? – спросил Егор.

Знаю его, видел на совещаниях, но близко не знаком, у меня свое начальство, по участковым, а к нему я ни касаюсь. Нарушений у меня по службе нет, ругать не за что, поэтому близко и не знаком. Но слышал о нем много, и довольно неприятного. Слухи к нам доходят, как там куролесят городские, но мы живем по принципу, не трогай лихо, пока спит тихо, не трогает нас, и ладно, а у себя в городе, пусть хоть все там перепьются, вот только народ жалко, уж больно говорят обижают, не за что в тюрьмы отправляют, и нет на них власти.

- Ты не слишком ли Витенька разговорился, оно начальство, а начальство обсуждать, себе дороже.
- И то правда, - сказал Виктор Сергеевич. Посидев еще на свежем воздухе все отправились на отдых.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии