Почему кукушку так назвали

В незапамятные времена людей на нашей планете не существовало.
Совсем.
Но Земля не пустовала. Могучие, прекрасные леса покрывали планету. Безбрежные океаны, моря, реки и озера омывали берега. В лесах водилось множество зверей и птиц, в воде плавали дивные рыбы.
Понятное дело, ничему на Земле в ту пору названия не было: птицы, рыбы, звери не знали, что они птицы, рыбы  и звери. Жили себе и жили. Вода тоже не знала, что она вода. Текла себе и текла…
Но вот настало такое счастливое время, появился на планете Земля Человек.
Сначала людей мало было. Раз, два и обчелся. Жили эти люди в каменных, неудобных пещерах. Это потому, что строить толком не могли, да и инструмента подходящего не имели. Так, каменные топоры, да ножи. Таким инструментом много не построишь.
В одной из пещер, затерянной в неизвестных по тем временам горах планеты, ютится довольно многочисленное племя первобытных людей.
Пещера вместительная. Горит костер. Вокруг него теснятся первобытные люди. Мужчины, женщины и, как полагается, дети.
Люди сидят тесно, греются. Дело к вечеру, в пещере холодно, от камней тянет сыростью. К тому же, пещера большая, одним костром не натопишь.
В те первобытные времена племенами руководили самые сильные и достойные. Их вождями называли. Это что-то вроде чиновника местного значения.
Понятное дело, на самом теплом и почетном месте вождь. Это большой первобытный человек, весь заросший волосами и почти голый. В правой его руке огромная дубина – символ незыблемой власти.
Вождь гладит свой тощий живот. В животе бурчит, Вождь хочет есть. Чешет свою кудлатую голову он, думает: где бы еду раздобыть?
Вот надумал, подзывает к себе двух молодых и сильных юношей племени.
-Значит так, ребята,- говорит он.-  Мне до чертиков надоело жрать разные там коренья, и жевать траву. Возьмите вы  дубинки покрепче и к утру добудьте к моему диетическому питанию что-нибудь более существенное. Справитесь, приближу к себе и женю вас на самых красивых девушках племени. Не справитесь, сотру в порошок. Ясно?
-Куда уж ясней!
-Выполняйте!
Бодро козырнули первобытные молодые люди и тут же испарились из пещеры.
Прошла ночь, наступило серое, холодное утро. Пещерные люди все ближе придвигались к почти потухшему костру. Несколько сильно обросших мужчин жались к вождю. Так они согревали его своими телами.
Между тем охотники не возвращались. Вождь чутко дремал. Ему снились разные вкусные вещи, которым он еще не знал названия. Раздался стук. Это часовой у входа случайно задремал и выронил свою дубину.
Вождь вздрогнул и очнулся ото сна, глаза трет.
-Что случилось?- спрашивает.- Почему шум?
Вождю пояснили, он рассвирепел:
-Как службу несет, скотина! Дать ему пять ударов дубинкой по голове, может, поумнеет! Кстати, охотники еще не возвратились?
-Не возвратились.
-За смертью их посылать. Как придут, немедленно доложить!
-Есть!
«- А если не вернутся,- уныло размышлял вождь,- опять траву и коренья жевать? Тьфу!»
Но охотники вернулись. Выглядели ужасно: мятые, битые, волосы местами выдерганы до кожи.
Ввалились в пещеру, бухнулись в ноги Вождю, чуть не плачут.
-Ну, где добыча?  Докладывайте, проходимцы! – нахмурил брови Вождь.
-Дорогой Вождь! Можешь нам не верить, можешь в порошок стереть - мы спешили к тебе с добычей!
-Где же она?
-У нас ее отняли!
-Кто посмел?
-Эти… которые в другой пещере и на нас походят.
«-Ага, я так и знал, я предчувствовал,- тоскливо подумал вождь.- Опять эти подонки, эти дикари, эти неандертальцы! Покоя от них нет. Вечно пробавляются чужими трудами. А еще цивилизованных из себя корчат! Надо бы с ними разобраться, поставить, так сказать, на место. А как? Не войну же начинать, их дубинки покрепче наших будут, небось, отлупят нас по первое число.
А пошлю-ка я им с верными людьми ноту, осенило Вождя, да, пожалуй, и сам схожу, проветрюсь малость».
-Ладно,- помягчел к охотникам вождь,- погожу вас казнить, но и с девушками повременим. А кого вы, молодцы, все-таки добыли?
Охотники недоуменно переглянулись, развели руками: ну как тут скажешь, коли цивилизация на планете едва только зарождалась и названия ни кому и ни чему не придумано?
Охотники приставили пальцы к своим волосатым лбам и замычали:
-Хрю, хрю…
-А, бросьте! Черт вас разберет, что вы там хрюкаете! – махнул дубинкой вождь первобытного племени.- Идите себе!
                *
Вождь, не откладывая дела в долгий ящик, отобрал в племени ребят потолковее и покрепче. Он построил их перед собой, долго оглядывал , недовольно сопел, брезгливо морщился и даже пару раз энергично сплюнул на каменный пол.
-М-да,- наконец проскрипел он,- глядеть на вас тошно. Дикари. Опустились вы, ребятки, волосьем заросли, смердит от вас за версту бог знает чем, стыдно на люди показаться. Я понимаю, мы древний народ, но хоть какие-то приличия соблюдать надо бы…
Значит так: приведите себя в порядок. Причешитесь там, искупайтесь в какой- нибудь… луже, что ли. Завтра спозаранку на дело пойдем. Уяснили?
-Уяснили!- рявкнули добры молодцы.
-Выполняйте!
-Есть!
На другой день, едва только серенький рассвет просочился в пещеру, маленький отряд, возглавляемый Вождем, вышел на поиски агрессора. Дорогу показывали все те же незадачливые охотники.
Шли не очень споро, мешала нота. Это был изрядной величины, плоский, как лист бумаги, каменюка, с разными на нем иероглифами. В те смутные времена бумагу еще не изобрели, да и писать не умели. Приходилось вот таким неудобным образом оформлять различные документы.
В дороге часто останавливались-отдыхали. Питались же чем ни попадя, хотя разная дичь водилась в изобилии. Спрашивали друг у друга:
-А это кто пробежал? А это кто пролетел?
И пожимали волосатыми плечами: а черт его знает!
Правда, жажду утоляли хорошей, шипучей водой – артезианской, которая чудесным образом поддерживала силы экспедиции.  Много веков спустя именно в тех местах потомки дикарей построили многочисленные целебные курорты.
Вождь пребывал в отвратительном настроении. Он вообще легко впадал в меланхолию. А тут и пища нездоровая и скудная, и духота невозможная - время близилось к обеду. Тело, заросшее густой шерстью, едва продувалось легким бризом. Вождь то и дело свирепо чесался, спрашивал проводников:
 -Скоро придем?
-Да должны бы уже,- отвечали те, опасливо косясь на огромную дубину Вождя. – Места прямо-таки знакомые. Еще чуть-чуть пройдем и будем на месте.
-Глядите мне, проходимцы! Если что, сокрушу!
-Понятное дело!
По приказу Вождя группа поднялась с места и двинулась дальше. Скоро проводники в один голос радостно закричали:
-Вождь, дорогой Вождь, вот он, этот каменюка! Из-за него напали на нас разбойники-супостаты! Мы несли вам это, а они ка-ак нападут, и давай нас бить и ломать, волосья наши рвать. Мы уж бились-дрались, но численное превосходство было на их стороне, пришлось убегать!
-Да уж, представляю, как вы бились-дрались, дармоеды,- не поверил вождь и приказал  воинам осторожно положить ноту на землю, что и было с удовольствием исполнено.
 -Так, - продолжил Вождь, внимательно оглядывая местность, - но тут ни одной живой души. И спросить не у кого. Глушь несусветная, провинция какая-то.
-Нет, нет, дорогой Вождь, это-то самое место! Мы не обманываем!
Вождь видел перед собой нагромождение гор разной высоты, россыпь камней и валунов. Кое-где угадывались как бы входы в пещеры.
-Впрочем - стоп, а это что? – не так далеко от себя он заметил кучу довольно свежих на взгляд костей.- Это наводит на некоторые мысли.
-А!- обрадовались проводники-охотники.- А мы что говорили? 
-Они говорили… Мало ли что вы говорили, всех не переслушаешь… Ладно, никому не расслабляться, будьте наготове. От этих дикарей всего  можно ожидать. Эй, есть тут кто-нибудь?  Эй!    
Впереди, на некотором возвышении, вдруг шевельнулись кусты, открылось отверстие, что-то вроде входа в пещеру. Оттуда  вразвалку вышел громадный, обросший первобытной шерстью детина. На его плече уютно покоилась увесистая дубина, изо рта торчала зубочистка, похожая на маленькое бревнышко.
-Ты чего разорался? – густым, насмешливым голосом поинтересовался великан, пережевывая зубочистку.
Размеры вероятного противника заставили Вождя отпятиться от него на безопасное расстояние. Стараясь сохранять достоинство, он строго произнес:
-Видишь ли, уважаемый, некоторое время назад в этих самых местах подверглись нападению два моих самых лучших охотника и воина.
При этих словах Вождя лучшие охотники -  воины радостно переглянулись: они, оказывается, лучшие!
-У них,- продолжал Вождь, - отняли добычу, которую они несли родному, голодному… племени. Скажу больше: их жестоко и безжалостно избили, выдрали из них часть их волосяного покрова, что совершенно недопустимо в нашем суровом климате… Словом, им нанесли неслыханное оскорбление, а значит, оскорбили и меня, их Вождя, и в его лице племя, которое я имею честь возглавлять… Уф!
-Все сказал? – поинтересовался великан.
-В этой связи хочу добавить: мы вручаем вам ноту протеста, которую принесли с собой и которая лежит у ваших ног. В ней мы сурово осуждаем ваш, может быть, случайный проступок и требуем возместить нанесенный нашему племени моральный и физический ущерб.
Прошу ознакомиться с содержанием ноты.
Великан презрительно скривился, смачно сплюнул на ноту, небрежно пнул ее ногой и сказал:
-Ты эту филькину грамоту кому другому втюхивай. Толком объясни, чего надо?
-Я уже говорил тебе: вы бессовестно отняли у моих охотников добычу.
-Отняли, говоришь? А какую? Где она, эта твоя добыча? Как называется?
Вождь развел волосатые руки, пожал волосатыми плечами:
-Да черт его знает.
-Во, не знаешь, а приперся права качать, да еще с каменюкой. Не лень было тащить?
-Ты не увиливай от ответа! - рассердился Вождь.- Отвечай прямо и честно!
Великан вплотную приблизился к оробевшему Вождю, и так хлопнул его по плечу, что тот присел.
- Вот что я скажу тебе, хлопец. Никого мы не грабили, ни у кого и ничего  не отнимали. Забирай-ка ты  петицию, или как ее там, и дуй со своими придурками куда подальше. А будешь мутить воду, мы вам быстро рога поотшибаем. Ясно?
Тут опять зашевелились кусты, открылось отверстие и наружу вышли еще пять великанов с огромными дубинами.
-Какие рога? – схватился за голову Вождь. – У нас нет рогов!
-Найдутся.
-Но как же кости? – все еще не сдавался Вождь, беспомощно оглядываясь на свое хилое воинство.
-Какие кости…  Ах, эти! Так они уже лет сто тут валяются. До нас в этих местах жило другое племя. Мы пришли и попросили его, вежливо попросили, заметь, переселиться в более благодатные места. На что оно радостно и охотно согласилось. И благодарило нас чрезвычайно. Вы случайно не встречали тех счастливчиков по дороге?
-Нет.
-Ах, как жаль, как жаль… А кости, которые тут валяются, очевидно, от них остались.
-Но как же так?
-Ну, вот так вот. Чего только в жизни не случается. Рады бы помочь, да не знаем как. Прощайте, соседи!
                *
Домой вернулась военно - дипломатическая экспедиция довольно быстро.
Но поначалу было трудно. Великаны заставили-таки Вождя забрать с собой пресловутую ноту. Это утяжеляло отступление. И только, отойдя на значительное расстояние и убедившись в безопасности, Вождь приказал камень выбросить и на всякий случай прикопать его. Ну а дальше – дай бог ноги. Спустя столетия и даже тысячелетия, этот камень найдут археологи, и скрупулезно будут изучать его. Многие из них защитят докторскую степень.
Вернувшись в родную пещеру, Вождь и его отряд застали соплеменников в самом плачевном и захудалом состоянии. За его временное отсутствие неандертальцы и вовсе одичали. Вождь несказанно опечалился, собрал подданных вокруг холодного костра и сообщил им о результатах похода. По завершении доклада соплеменники вяло похлопали ему и разбрелись по темным углам  неуютной пещеры.
Вождь задумался: как жить дальше? Должность у него и не ахти какая, но обязывала хоть как-то шевелиться. Решил посоветоваться.
Призвал на Совет самых толковых. Среди них и те двое, охотники – проводники. За верную службу Вождь простил им  мелкие промахи, приблизил к своей особе и выполнил обещание – женил на  красивых девушках племени.
Долго судили-рядили, охали да ахали. Дескать, край богатый, изобильный, множество чего-то ползает, летает, плавает и все такое доисторическое. А живется туго. С чего бы это?
Долго не могли прийти к консенсусу, но, наконец, решили: порядка нет. Все есть, кроме порядка. Надо всему изобилию, пока не поздно, название дать, все, до самой малой малости, учесть. А то-позорище! Пошли за правдой и справедливостью, вернулись не солоно хлебавши. И винить-то некого, только собственную лень и дремучесть.
Принять решение - хорошо. Но как его выполнить? Кто возьмется? Где грамотные кадры? Тут ведь агромадная ученость требуется, кропотливость и, если хотите, въедливость. А они кто? Ой, и говорить не хочется!
Долго пребывали в унынии и неопределенности. Потом один из приближенных осторожно произнес:
-Дрогой Вождь. Есть у нас в племени один. Его поспрошать бы.
-Кто такой?
-Да чудила местный. Вроде как не в себе малость.
-Где он?
-Да где-то здесь, бродит по пещере. К костру редко выходит, с людьми не общается. Прямо дикарь какой-то.
-Найдите мне его! – приказал Вождь. – Сюда притащите!
Кинулись искать. Дело оказалось не из легких. Огромная пещера имела множество ответвлений. Заблудиться и остаться в ней навеки - плевое дело.
После долгих и утомительных поисков отыскали-таки отшельника в одном из самых дальних и мрачных закоулков пещеры. Выдал его слабый свет от небольшого факела, который он держал в левой руке, а другой что-то сосредоточенно черкал на гладкой, каменной стене.
Поставили его перед Вождем, который сидел близко к костру. Вокруг него тесно сгрудились самые ему близкие и верные. Дальше, в живописном порядке расположились прочие представители племени: старики, женщины и подрастающая молодежь.
Вождь долго и молча разглядывал доставленного. Перед ним стояло до крайности истощенное существо, обросшее с ног до головы перепутанными волосами. В руках у него остатки слабо чадившего факела и обгоревший уголек.
«- И в чем только душа держится?» – подумал Вождь, а вслух произнес: - Так вот ты какой, таинственный обитатель нашей пещеры. Поговаривают, ты избегаешь соплеменников, не желаешь общаться с нами. Почему?
-Некогда мне, Вождь, пустяками заниматься.
-Вождь, этот презренный дикарь дерзит тебе! Его надо примерно наказать! – зашумели приближенные.
Вождь вскинул руку:
-Тихо, я сам решу, что с ним делать!.. Ну, а чем таким ты занят, что тебе некогда?
-Я занят важной работой. Поэтому я дорожу временем.
-Какой, если не секрет?
-Я изучаю окружающий нас мир.
-Как это понимать?
-Я изучаю земных, морских и прочих существ, даю всему имя. Затем вот этим обгорелым сучком рисую их на стенах нашей обширной пещеры.
-Постой, постой! – спохватился Вождь и встал, опираясь на головы приближенных – А ты не врешь? Мне докладывали, что ты не покидаешь пещеру. Как же ты можешь что-то изучать?
-Наша пещера имеет еще несколько выходов. Когда мне необходимо, я пользуюсь ими.
-Даа, дела, - поскреб кудлатую голову Вождь. – Это очень кстати. Тут у нас недавно конфуз получился…
-Я знаю, Вождь.
-Откуда?..  Ах, да, запасные выходы, запасные выходы… Слушай, а для чего ты этим занимаешься? По тебе вижу, собственной выгоды ты не имеешь.
-Для потомков, Вождь. Я хочу, чтобы наши потомки знали, как жили их предки.
-Гм... Знаешь что? Давай-ка сходим и поглядим всем миром на твои художества. Ты не возражаешь??
-Я не могу тебе этого запретить.
-Вот и ладно. Собирайтесь! – распорядился Вождь.
Вооружившись факелами, почти все племя первобытных людей, за исключением одряхлевших и малолетних, охваченное любопытством, двинулось в темные глубины родной пещеры.
Процессию возглавлял… Отшельник. Теперь так, с большой буквы, станем его называть. Видимо, это был один из первых древних ученых, хотя сам он об этом не подозревал.
Следом за ним бодро шагал Вождь, близко к нему держались его родственники и охрана. Все остальное племя, сохраняя почтительное расстояние,  располагалось позади.
Тьма стояла кромешная. Чуть в сторону, и уже ничего не видно, хоть глаз коли. А еще промозгло и холод собачий, и сверху что-то капает, в воздухе что-то носится, попискивает…
Шли долго и путано. Вождь хотя и бодрился, но в душе трепетал: а вдруг этот полусумасшедший человечишка заблудится или, чего доброго, нырнет в соседнюю штольню и поминай, как звали. Самим обратной дороги им не найти ни за какие коврижки, пещера станет братской могилой всему племени.
Но обошлось. Поводырь уверенно вывел соплеменников в громаднейший, если можно так сказать, зал, какой доселе им не встречался. В неверном и слабом факельном свете громадность пещеры не просматривалась, но ясно ощущалась.
-Мы пришли, Вождь! – раздался в темноте вдохновенный голос древнего ученого. – Это здесь!
-Где здесь? – гневно и гулко вскричал Вождь. – Завел народ в какие-то трущобы и радуется! Да я тебя в порошок сотру, если что!
Сбившееся в тесный кружок племя тоже проявило беспокойство:
-На погибель завел нас этот сумасшедший!
-Зачем только мы пошли с ним? Сидели бы себе у костерка и сидели. Так нет, поперлись в эту дыру!
-Давайте вернемся, пока не поздно!
-А ты знаешь обратную дорогу?
-Откуда мне знать?
-Ну и молчи тогда! 
Снова из сумрака послышался голос Отшельника:
-Вождь, вели людям держаться вместе.
-Это еще зачем? Нам что-то угрожает?
-Нет. Нужно больше света. Чуть впереди и правее находится стена. На ней я фиксирую все свои познания об окружающем нас мире. Без света мы ничего не увидим.
Сделали, как просил Отшельник. Соединенные факелы осветили достаточно большой кусок стены. Стена была ровная, гладкая, будто специально кем-то отесанная и отшлифованная. На ней углем или еще чем-то были нарисованы самые удивительные и разнообразные животные, птицы и растения.
Экскурсанты дружно ахнули:
-Вот это да!
-Какая прелесть!
-Какой ассортимент, какое изобилие! А что, действительно все это существует?
-Да,- подтвердил Отшельник. – Вокруг нашей пещеры во множестве бродят все эти, как я их назвал, животные, летают птицы.
Некоторое время длилось молчание, потом кто-то тяжко вздохнул:
-Тут такое, а мы всю жизнь питаемся травами, да кореньями. Одна изжога от такой пищи.
-Так это и есть твои художества? – поинтересовался Вождь у древнего ученого.
-Да.
-Говоришь, для потомков?
-Да.
-Благородно, благородно с твоей стороны. Но скажи, на кой черт потомкам твои каракули? Какая от них польза?
-Я уже говорил тебе, Вождь. По этим рисункам потомки будут изучать наше прошлое.
Вождь задумчиво почмокал губами:
- Не пойму я чего-то. Ну, зачем потомкам знать наше прошлое? Ну, жили себе и жили. Что тут особенного?
-Любопытство в природе человека, Вождь.
-Любопытство, говоришь? Дай-ка, я получше разгляжу твое собрание.
Вождь заново приступил к осмотру. Прочие члены племени тоже с удовольствием присоединились к этому полезному занятию. В тайне своих дремучих душ они вдруг загордились своим ученым соплеменником.
Вдруг из темноты донеслось:
-Вождь, дорогой Вождь!
Вождь  вздрогнул:
-Кто это орет? Что случилось?
-Это мы, верные ваши слуги и охотники! Вождь, мы нашли это!
-Что нашли?
-Ну, это, что мы когда-то добыли, а у нас отняли!
-Как оно называется, это ваше это?
-Да откуда мы знаем? Надо у этого, как его? – спросить!
Кликнули ученого. Вместе с ним отправились опознавать неизвестное животное.
-А, так вы тогда добыли секача! – воскликнул ученый.
-Что еще за секач?
-Кабан, дикий кабан. Свинья, попросту говоря. Секач очень сильный и свирепый зверь. Твоим воинам, Вождь, крупно повезло, что живыми вернулись. На такого зверя с дубинками не ходят.
-Ага, - пробормотал Вождь, - теперь я знаю, с чем идти к этим дикарям, которые оскорбили и ограбили моих охотников. А то взяли моду: что хочу, то и ворочу. Тоже мне - хозяева! Видали мы таких!
С этого дня древний ученый именем Отшельник был осыпан почестями и приближен к Вождю, который выделил ему одно из самых теплых и уютных мест у костра. Правда, Отшельник редко и крайне неохотно пользовался своей привилегией, предпочитая заниматься любимым делом.
Ожило и все племя. Люди перестали питаться только растительной пищей. Благодаря ученому, в их рационе все чаще появлялись мясные блюда. Многие даже поправились.
Культура тоже вошла в их быт: люди стали чаще мыться. Некоторые даже постриглись у местного парикмахера.
Как-то Вождь сидел на камне возле пещеры и обдумывал очередной поход на соседнее племя. Вдруг около него приземлилась довольно крупная и странная птица. Она равнодушно глядела на толстого  человека и слегка покачивалась.
Благодаря курсам, которые время от времени проводил ученый Отшельник, Вождь уже знал всех зверей и птиц, а эту увидел впервые.
Он велел позвать ученого.
-Слушай, - сказал Вождь, - это что за птица? Я что-то такую не припомню.
Оказывается, и ученый не знал. Так вышло, что промахнулся, допустил оплошность.
-Не знаю, Вождь, - честно признался он.
-Но как же так? Ты же ученый!
Отшельник молча развел руками и сильно покраснел, хотя из-за густой бороды этого не было видно.
Да, древнему ученому сделалось очень стыдно за свою необразованность. Хотя и зря. Он еще не знал, что отрицательный результат в науке тоже кое-чего стоит.
Из этой щекотливой ситуации помогла выйти сама птица. Она вдруг оживилась, слегка поклонилась и произнесла:
-Ку-ку, ку-ку!
-О! – обрадовался Отшельник. – Так это же кукушка, Вождь! Ку-куш-ка! Я сей же час изображу ее на стене нашей галереи! Тем самым восполню пробел в знаниях! Разреши мне удалиться, Вождь?
-Давай,- охотно согласился Вождь.- Иди, и восполни пробел в знаниях. А то непорядок получается.
Ученый, охваченный научной лихорадкой, тут же исчез в недрах пещеры, а Вождь подозвал к себе одного из охотников, который охранял его, прячась за огромным валуном:
-Вот что, брат. Сходи-ка ты в ближайший лесочек и добудь мне кабанчика. Что-то шашлычка мне захотелось. Да гляди,  пожирней выбирай, а то в прошлый раз притащили какую-то дохлятину, что и смотреть тошно.
Так сказал Вождь и любовно погладил свой огромный живот.
                О.  ОКОЛОТИН.





















 


 




 





 




 
 









 

 


Рецензии