КЛЕЩ

  Пенсионеры Зенины приехали в родной дом из города. В хиреющем сельском поселении, бывшем руднике, старый дом после переезда они продать не смогли и, поэтому приспособили его под дачу. Летом старики возились в огороде, ходили в лес, делали заготовки на зиму, а когда уезжали, за избой приглядывали соседи.
Сегодня, после того, как высохла роса, муж с женой впервые собрались за земляникой. Они пошли на старые довоенные отвалы, заросшие кучками лиственниц средних размеров. Земля под деревьями была покрыта зелёным земляничником, на котором на солнце краснела ягода. Ниже отвалов располагалась поляна, где так же была земляника. Так как лето выдалось дождливым, трава на поляне выросла выше пояса. Если под лиственницами ягоду собирать оказалось несложно, то в траве ягодникам пришлось ползать на четвереньках, чтобы, разгребая заросли, выбирать спелую, иногда белобокую крупную землянику, отделяя зелёную. Было душно и жарко.

  Довольные пенсионеры набрали трёхлитровый бидончик ягоды и под вечер вернулись домой. Жена быстро сгоношила яичницу, они перекусили, попили чай, немного отдохнули и взялись за домашние дела. Ильич натаскал в теплицу тёплой воды для полива, распилил гнилые доски на дрова в баню, нащепал на растопку лучинок. Ивановна перебрала землянику, засыпала её сахаром, приготовила ужин. После ужина они полили теплицу и парник, затем разошлись по комнатам. Муж в зале смотрел телевизор, а жена зашла в Интернет, где застряла на страницах соцсетей, выискивая рецепт борьбы с червями, которые появились на огурцах. Спать пенсионерка легла рано, так как утром вставала с восходом солнца. Когда она почти заснула, у неё зачесалась верхняя часть левой груди ближе к подмышке. Под палец попало что-то мягкое, похожее на папиллому. Женщина встала, включила свет на кухне и подошла к зеркалу, висевшему возле умывальника. Ивановна надела очки, приспустила лямку ночнушки и вгляделась в чёрную точку на коже. В глазах отчётливо стало видно заднюю часть насекомого, глубоко впившегося в мягкое место:
 - Клещ, - охнула она, - Ильич, посмотри! Из комнаты, шлёпая босыми ногами, вышел муж:               
 - Что случилось?               
 - Смотри, клещ.               
 Муж, наоборот снял очки, сунулся носом к груди:               
 - Точно! Глубоко впился, зараза; одна задница торчит.               
 - Неси из стенки коробку с нитками и иголками.               
 Ильич принёс коробочку. Жена, вооружившись иголкой, попыталась расшевелить клеща. Однако, её это не удалось.               
 - Смотри, голову не оторви,- сказал муж.               
 - Знаю. Посмотри в стенке, внизу, пустые шприцы. Принеси один.               
 Пенсионер принёс шприц. Ивановна скомандовала:               
 - Ильич, шприц, ставь на клеща и вытягивай воздух.               
 Муж поставил отверстие шприца так, чтобы насекомое оказалось внутри и, прижав его к коже, потянул поршень вверх.               
 - Дави сильнее не бойся, - подбадривала половина,- Атмосферы упадут, воздух кончится, и паразит этот вылезет.               
 Мужик сделал несколько попыток, но клещ держался.               
 - Бесполезно, - сказал он.               
 - Ты не слышал, как ещё можно его вытащить?               
 - Говорят, надо растительным маслом клеща смазать надо и он потом голову вытаскивает.               
 - Неси бутылку подсолнечного из холодильника.               
Жена смазала насекомое маслом, поинтересовалась:               
 - Шевелится?               
 - Нет. Наверное, минут пять подождать надо.               
 Они подождали несколько минут, однако клещ не шевелился. Попробовали вновь высосать его с помощью шприца, но снова потерпели неудачу.               
 - Передохнём, попросила Ивановна,- Я сейчас в Интернете посмотрю, может ещё какие способы есть.               
 Она прямо с телефона зашла в сеть, просматривала страницы.               
 - Есть, сказала пенсионерка.- Можно попробовать. Бери нитку, делай петельку, потом накидывай на клеща, затягивай, но несильно, чтобы не оторвать, и постепенно тяни на себя.               
 Ильич отмотал с катушки чёрных шёлковых ниток сантиметров тридцать, отрезал, сделал петельку, потом положил её так, чтобы клещ поместился в центре, и аккуратно, придерживая нитку пальцем, стал затягивать. Нитка плотно прилегла к смазанной маслом коже, петля затянулась на насекомом, и пенсионер стал медленно тянуть её на себя. Вдруг напряжение нити ослабло, клещ болтался в петле, которую муж положил на тумбочку. Жена быстро смоталась на веранду, принесла маленький пузырёк, отвернула у него крышечку. Потом она расширила петельку и смахнула насекомое в пузырёк и закрыла. Затем пенсионерка позвонила фельдшеру, так как больницу после остановки рудника закрыли.               
 - Здравствуй, Алёна, Меня сегодня клещ укусил, сейчас он лежит в пузырьке. Мне нужно какой-нибудь укол делать? Пузырёк с клещём вам отдавать, чтобы его в лаборатории на энцефалит проверить?               
 Выслушав ответ, Ивановна поблагодарила:               
 - Понятно, спасибо.               
 Мужу, который вопросительно посмотрел на неё, она объяснила:               
 - Уколы ставят только детям. Мне посоветовали смазать укус антисептиком, короче йодом, и следить за своим состоянием в течении трёх дней.               
 -А клещ?               
 - Клещ на фиг никому не нужен.               

  Прошло три дня. Хозяева чаёвничали вечером, после бани, на веранде, разговаривали:               
 - Завтра, Ильич, за земляникой пойдём.               
 - Клещей не страшно?               
 - Вроде всё нормально, считай, трёхдневный карантин прошла. Я, тем более, в магазине баллончик взяла против клещей и других кровососущих насекомых. С утра нафышкаемся и пойдём, пока всю ягоду не собрали.               
 - Если тот клещ телепатом был, то такие вопли своему племени передал, что к тебе, Ивановна, ни один больше не подползёт. Ты его иголкой тыкала, вместе мы ему воздух шприцем высасывали, в подсолнечном масле топили. Сидел, гад, цеплялся, от крови не отрывался. В конце концов, шёлковой ниткой удавили.               
 - Тебе бы всё хиханьки да хаханьки, а я эти дни вся на нервах. Добром вспомнишь советское время, когда каждый год в посёлке от энцефалита всему населению уколы ставили. Если кто в школе пытался скрыться, то с уроков под конвоем к медсестре водили.               
 - Редко так поступали. Там живой пример был Паша Волокитин. До четвёртого класса нормальным пацаном был, пока энцефалитный клещ не укусил, хотя и откачали, а стал овощем.               
 - Страшно. Он, однако, до тридцати не дожил.               
 - Точно. Сейчас многие в школу ребятишек на грибах и ягодах собирают, продают, хоть какую-то копейку имеют.               
 - Да. Как рудник закрыли, на тайге многие живут.               
 - Живут, но чтобы вакцину от клещей поставить, денежку готовь, только вот она не у каждого есть.               
 - В телевизоре посмотришь, на каждом канале деньги больным детям собирают, жалко их, конечно. Только без вакцины из здоровых людей больных делают, а кто-то деньги гребёт.               

  По сведениям климатологов клещи стали просыпаться раньше (в 2022г. первый укус клеща в Новосибирске и Чите был зафиксирован в марте), ареал их распространения увеличивается. Может, стоит вернуться к советским профилактическим разработкам, включить их государству в программы сохранения здоровья и обеспечить бесплатную вакцинацию?               


Рецензии
Пофышкаться, нафышкаться... так я слышал только в Забайкалье, везде говорят "попшикаться", "напшикаться" )) Кому-то ФШШШ... , а кому-то ПШШШ...
А профилактика, конечно, нужна! Только вот антипрививочников (мракобесов) поразвелось тьма! Как говорится: ученье - свет, а неученых - тьма ))

Андрей Кириллов 72   30.09.2022 14:22     Заявить о нарушении
Андрей, диалектизмы часто пишутся, как слышится. В разных районах по разному.Примеров куча: голубица - голубика и т.д.

Владимир Казанцев 5   01.10.2022 09:33   Заявить о нарушении