Безымянная высота

          ***
- Так ты говоришь, мы легко можем ее взять? – спросил командир взвода с позывным Ворон, рассматривая высоту в бинокль.

- Легко! – возбужденно подтвердил разведчик. – Там всего-то один пулеметный расчет!  Ну, и часовые, естественно. Видимо, не очень-то и нужна врагу эта высота. Ночью мы подползем и вырежем всех к чертовой матери! Без шума и пыли!

- А на кой нам это высота? – усомнился Ворон. – Она не имеет никакого стратегического значения! Да и открою тебе секрет: наступать мы планируем совсем в другом месте. И когда начнется наступление, враг и сам побежит с высоты, сверкая пятками.

Говорить о предстоящем наступлении Ворон, конечно, не имел права. Но ему было всего девятнадцать лет, и он очень хотел блеснуть перед опытным разведчиком своей осведомленностью.

Но разведчик почему-то не оценил такого доверия и обиделся.

- Это ведь наша земля! Наша! – сказал он, повышая голос. - И когда еще начнется то наступление? А вернуть высоту мы можем уже сейчас! И не только можем, но и должны! Понимаете, должны! Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим!

Сердито помолчав, он вдруг спросил:
- Как она, кстати, называется, эта высота?

- Не знаю. Не помню. Может быть, и нет у нее никакого названия. Безымянная.

- Так, значит, будем брать?

Но Ворон все еще колебался.

- Надо бы командиру роты доложить, - сказал он, размышляя.

- Зачем? Вы ведь знаете нашего Коршуна! Сейчас начнется: «Нельзя без приказа!», «Не могу брать на себя такую ответственность!» - горячо возразил разведчик. – А когда мы заберем высоту, то ему и деваться будет некуда. Наша – и все! Не отдавать же обратно!

- А-а! Семь бед – один ответ! – решился вдруг Ворон. – Действительно ведь – наша священная земля! Кто сможет возразить? Действуй! А там будем посмотреть!

 Была у Ворона такая присказка: «будем посмотреть». Глупая, почти что детская, но, повторяя ее, Ворон чувствовал себя опытным командиром. И повоевавшим не меньше того же разведчика. Хотя в настоящих боевых действиях Ворон еще не участвовал.

          ***
Всю ночь Ворон из окопа вглядывался в высоту, ожидая самого страшного. А самое страшное – если там начнется стрельба. Значит, операция провалилась, и разведчики погибли. Ведь за такое могут и расстрелять! Командир роты Коршун хотя и слыл человеком нерешительным, но не щадил не своих, ни чужих. Отдать приказ о расстреле своего солдата или даже командира взвода, ему как два пальца об асфальт.

Моросил холодный дождь, шинель, которую Ворон накинул на плечи, промокла и стала тяжелой. И Ворон дрожал всем телом – то ли от холода, то ли от возбуждения. Но и уйти в блиндаж он не мог. В блиндаже еще хуже. А так у Ворона было обманчивое впечатление, что он контролирует ситуацию. Хотя он ничего не контролировал. Все теперь зависело от разведчиков, от их ловкости и дерзости.

Под утро приполз разведчик и возбужденно зашептал на ухо Ворону:
- Все сделали! В живых никого не оставили! Высота наша!

Можно было говорить во весь голос, но разведчик, видимо, все еще чувствовал себя на той безымянной высоте.

- У нас есть потери? – спросил Ворон.

- Какие потери! Все чисто сделали! Враги и не поняли ничего! Так все и отправились на тот свет, не успев помолиться своему дьяволу! Я лично двоим врагам горло перерезал!

И разведчик нервно засмеялся.

Ворон увидел на гимнастерке разведчика кровь, и его передернуло. Сам он еще никого не убил. Тем более – ножом. Ворон пока что не привык к смерти, пусть это и смерть врага…

Высоту взяли, но что с ней делать дальше? Вот в чем вопрос!

- Перебирайтесь со своим взводом на высоту. Оттуда и доложите Коршуну о взятии высоты, - подсказал разведчик, словно угадав мысли Ворона.

- А если…

- А если Коршун возмутится, всегда можно вернуться на исходную позицию! Всего и делов! А за то, что мы убили несколько врагов, нас ведь никто не осудит, верно? А могут даже и наградить!

И разведчик снова засмеялся, но уже самодовольно.

Взвод Ворона переместился на высоту, протянули связь, и Ворон доложил командиру роты о взятии безымянной высоты.

- Кто позволил? – взревел Коршун.

- Личная инициатива! – твердо ответил Ворон.

И неожиданно Коршун смягчился.

- Ну, ладно! – сказал он. – Не отдавать же обратно! Если взял, держи! Своими силами!

И взвод Ворона стал окапываться на высоте.

          ***
Ровно в двенадцать ноль-ноль со стороны врага к высоте направились три человека. Шли они, не скрываясь, и несли большие термосы.

- Своих кормить идут! А свои-то – тю-тю! – усмехнулся разведчик.

- Что будем делать? – спросил Ворон у разведчика. – Подпустим их к окопам и тихо – ножами?

- А смысл? – возразил разведчик. – Враг все равно поймет, что высота теперь наша. Так что подпустим чуть ближе – и из автоматов! Пусть враг видит, кто теперь здесь хозяин!

- Я стреляю первым! Без меня не открывать огонь! – поспешно предупредил Ворон. Ему очень хотелось открыть счет своим боевым победам.

Ворон и выстрелил первым, но чуть раньше, чем следовало. Однако, кажется, попал: один из членов «кухонной команды» упал, а двое других остановились, озираясь и не понимая, что происходит.

Это и дало преимущество взводу Ворона. Бойцы начали дружно стрелять из автоматов – и в считанные секунды враг был уничтожен.

- Вот так мы и будем их бить! Везде и всегда! Только так – и никак иначе! – сказал разведчик, присев на дно окопа...

Через полчаса враг начал артобстрел высоты. Обстрел был плотным и точным – Ворон еще никогда такого не видел. Взрыв, пламя, дым. Взрыв, пламя, дым. И снова – взрыв, взрыв, взрыв, без конца.

Это был ад.

Рядом с Вороном одного бойца разорвало на части, и Ворон, упав на четвереньки, стал блевать. Его выворачивало наизнанку, и он не знал, как долго это продолжалось. Он не слышал, как прекратился обстрел. Но вдруг пришел в себя и понял, что разведчик трясет его за плечи и что-то кричит. Сначала Ворон не мог ничего разобрать – видимо, его сильно контузило. Потом слух вернулся.

- К пулемету, командир! - кричал разведчик. - К пулемету! Враг атакует! Рота – не меньше!

Ворон бросился к пулемету и открыл огонь. Он плохо видел и плохо понимал, но стрелял. Стрелял в белый свет, как в копеечку. Стрелял долго, как ему показалось. Стрелял до тех пор, пока рядом не разорвалась граната – и пулемет превратился в груду металла. Ворон все еще пытался нажимать на гашетку - вдруг увидел, что и нажимать больше нечем, у него нет правой руки. Только что была – и нет. Ворон с удивлением смотрел на то, что осталось от его руки: кусок мяса и кость. И много крови, которая бьет фонтаном из раны. Смотрел и не мог поверить, что руки нет теперь. В горячке боя Ворон ничего не почувствовал.

- Держись, командир! – говорил разведчик, жгутом перетягивая Ворону обрубок руки. – Мы еще повоюем! Ты посиди здесь пока! А я - к нашим! Враг рядом!

Лежа на спине, Ворон видел угасающим взглядом, как, удаляясь, бежит по окопу разведчик. Видел, как сверху на разведчика тенью упал враг и одним взмахом руки перерезал ему горло. Видел, как враги ворвались в окоп и саперными лопатками добивают солдат его взвода.

А потом прямо перед Вороном появился враг и перекрыл обзор. И когда враг, размахнувшись, вонзил Ворону штык в сердце, Ворон больше ничего не видел.

- Ворон, Ворон! – кричал в телефонную трубку командир роты Коршун. – Что там у тебя происходит? Почему молчишь? Ворон!

Но не было уже никакого Ворона. И его взвода тоже не было.

          ***
Коршуну позвонил командир батальона Сокол и задал вопрос:
- Почему у тебя идет бой? В чем дело?

- Взяли высоту. Враг атакует. Пытаемся держаться! – коротко доложил Коршун.

- Взял – держись! Зубами! Отвечаешь головой! – приказал Сокол.

Получив приказ держаться, Коршун поднял свою роту в лобовую атаку.

И все закончилось через двадцать минут: враг расстрелял роту Коршуна из крупнокалиберных пулеметов. Тех же, кто залег и пытался отползти, добивали из минометов.

В свои окопы вернулись только шесть человек. Бойцы вынесли с поля боя и Коршуна, раненного в живот. Но жил Коршун недолго. Дрожащей рукой он достал из кобуры пистолет и выстрелил себе в рот.

          ***
Сокол был не только опытным воякой, но и осторожным человеком. И перед тем, как штурмовать высоту, он послал туда разведчиков. Вернувшись под утро, разведчики доложили: враг основательно укрепился на высоте, стянул туда не только десятки пулеметов, но и целую артиллерийскую батарею.

Затем Сокол провел короткое совещание с командиром полка Беркутом. Беркут обещал поддержку авиацией и артиллерией.

Дал он и другое обещание, более ценное: если атака батальона захлебнется, то Беркут двинет на высоту свой полк.

- Возьмем мы эту проклятую высоту! Любыми силами и средствами, но возьмем! – заявил Беркут.

И сдержал свое слово: двадцать минут высоту утюжила авиация, потом еще полчаса – артиллерия. Но всех врагов уничтожить не смогли, и когда батальон Сокола пошел в атаку, его встретили яростным огнем.

Атака захлебнулась. И тогда Беркут выполнил второе свое обещание: послал на штурм высоты свой полк.

Понеся большие потери, полк все-таки занял безымянную высоту. Всюду валялись трупы, фрагменты человеческих тел, земля размокла от крови и чавкала под ногами. Стоял невыносимый смрад. Несмотря на это, полк стал укреплять позицию в ожидании контратаки.

Но через два дня, стянув к высоте целую пехотную дивизию, а также авиацию, артиллерию и танки, враг полностью уничтожил полк Беркута.
 
Но и полк, уходя в небытие, утилизировал большое количество живой силы и техники противника.

          ***
В штабе армии обсуждали план предстоящего наступления.

- Предлагаю отказаться от первоначального плана и перенести наше наступление в район безымянной высоты, - заявил командующий армией.

- Это нерационально, - возразил начальник штаба. – На старом направлении все к наступлению готово, да и враг нас там не ждет. Мы легко прорвем оборону! А на безымянной высоте враг очень хорошо укрепился. Кроме того, рельеф местности для наступления не самый подходящий. Мы понесем катастрофические потери!

- Мы там уже понесли огромные потери! – с нажимом сказал командующий. – И вы хотите сказать, что это все – впустую? Вы хотите сказать, что наши солдаты погибли зря? Мы просто обязаны наступать именно там! А потери… Войны без потерь не бывает! Но, как говорит наш Верховный Главнокомандующий, бабы новых нарожают! - и командующий усмехнулся.

И потом веско добавил:
- Наша задача на данном этапе – бить врага! Бить до полного его уничтожения! Нам нужна победа, и мы за ценой не постоим!..

И армия начала наступление…


Рецензии
🪀 «Как надел я портупею, всё тупею и тупею …»- про тех, кто допускает военные потери. Ценой многих жизней безымянную высоту возьмут, а тот, кому доверена власть- эту Высоту кому- нибудь да подарит…

Райя Снегирева   01.04.2023 12:18     Заявить о нарушении
Кстати, про портупею не ради красного словца придумали. Когда я служил в армии, то первое время чувствовал, как тупею. А потом и чувствовать перестал. Втянулся. И офицеры все у нас были под стать: чем старше, тем тупее.
А высоту обязательно подарят. И назовут это жестом доброй воли.

Олег Поливода   01.04.2023 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.