Как поступают мужчины

Это фильм был забавный "О чем они говорят". Так я лучше напишу чистую правду. Как они поступают, а не говорят... Говорить-то и женщины могут. Даже любят, и об этом и просить необязательно. А вот настоящие мужские поступки. Если это женщина сделает. Так ее просто могут не понять. Или даже поймут. Но наградят при этом далеко не всегда. А тут настоящее. Мужское...

Это я о таком нюансе вспомнила не слишком людям обычных профессий понятном. А вот музыканты с этим сталкивались не раз. чаще на гастролях, конечно. Там же и другие артисты или даже певцы с танцорами могли напасть на подобную неожиданность и примерить к себе в полной мере.

Это речь я завела...О напитках к бесплатной еде, как это иногда практиковала принимающая сторона. Такие странные обычаи по этому деликатному вопросу есть во многих странах и городах отдельно взятых стран, изредка даже и Россию  включая в этот диковинный список.

Так!!!  Сейчас проясню этот  нюанс. Так на моей памяти бывало не раз.Но не слишком часто, что скрывать? Страны называть не стану,  чтобы не обидеть живущих в  них до сих пор. Так контракты эти составлялись примерно таким вот манером. Гастролеров начинали кормить. Иногда и по три раза в день даже. И иногда же.При этом экономили на суточных сильно. Но при этом питательном раскладе. Напитки к  еде не давали. Или давали, но очень ограниченно. Тут впору вспомнить цирковых медведей придется. Там тоже иногда практиковали дрессуру особую. Накормить медведя крепко соленой селедкой. А воды. Не давать. Так несчастные эти медведи укрощались в момент, невыносимо страдая от жажды.

Так с музыкантами поступали похоже. Кормили от пуза. А питье... Иногда только одну чашку.И  то не всегда. А за отдельную плату. Это было реально со мной еще в городе  Братиславе, когда она перестала входить в Чехословакию. Так было и в Пекине. Зато в Пекине к еде можно  было за свои деньги... Водку заказать, или просто пиво. Так водка их пекинская была за эти деньги  крепостью аж в 58 градусов. Но не описать словами ее гадкий запах. Но похмелья никогда не ощущалось от нее. Хитрый народ китайцы!

Но самый ударный удар нанесла нам Германия в одну из поездок в нее. Там тогда и совсем не кормили весь день. Но после очередного выступления можно было съесть сосиску на ужин. И даже запить ее кружкой настоящего немецкого пива. Но только одной. И без всяких повторов при этом. Все же не зря Германия о многом стала первой. Они и нацизм смогли  придумать. И концлагеря. Вот и на бесплатное пиво они тоже давали талончик каждому оркестранту особо. Но не прошло это Германии даром...

Внезапно они убедились и сами. Что ежедневно пива уходит неизмеримо больше, чем выдавалось талонов. Ларчик тогда открывался предельно просто.

Это ловкие музыканты научились подделывать нужные талоны на этот напиток. Там и печати стояли такие, что не отличить...И подписи крайне похожие на  руки принимающей  стороны тоже стояли. Точно как  я в детстве на ластиках рисовала любые печати с помощью шариковой ручки.  Проиграла Германия снова...
Зато в рядах оркестрантов это пробудило новую отрасль наживы. Подозрительно часто и легко можно было получить  у своих лишний талончик бесплатно.

То были гастроли оркестра Альмейды, когда он уже перестал им руководить, а по контракту гастроли в Германию летом в плане стояли.И их никто не стал отменять. Только дирижера на ходу поменяли. Это же много проще, чем целый оркестр не вывозить на гастроли.

Хуже оказалось дело в прославленном оркестре В. Спивакова. Это после Кольмара еще. Несколько раз вдруг оркестр не улетал так сразу обратно. А еще заезжал и в Германию тоже дать по дороге концерт. Так в Германии летом. Добродушные и доверчивые немцы.  После музыки  душевно угощали  оркестр. Сосисками. Как это вы догадались? Так с пивом снова они просчитались жестоко. К каждой сосиске давали по кружке...  Но что для советского музыканта бокал? Да еще и один? И просто пива? Только огорчение вызывать. Наладить раздачу талонов своих у оркестрантов не было времени.

Это породило хождение духовиков среди струнников с тарелками полных сосисками. Они менялись на лишнее пиво без  всякой доплаты. Но далеко не все дамы смогли отказаться от своего бокала в пользу меняющихся. Даже дамы часто его уже выпивали, когда подходили желающие сменить свою сосиску на пиво.

Как это и заведено. Талона на пиво интернет мне не смог отыскать. Зато выдал и мне...Талон на питание. Бесплатное.


Рецензии