Тайцзи цюань, нужно ли вам это?

Несколько советов тем, кто начинает и тем, кто уже на пути.
Возможно они вам пригодятся.

Довольно, часто меня спрашивают: " Тайцзи цюань это просто гимнастика? Для поддержания здоровья, мне достаточно её делать 15 мин. в день? Сейчас, бытует мнение, что это даже вредно, это так?"
Немного поразмыслив над этими непростыми вопросами, я попытался ответить, прежде всего для самого себя. Действительно, а для чего, и нужно ли ?
Полученные в итоге ответы, я сгруппировал в несколько пунктов:
Первое – разберитесь с тем чего же вы всё-таки хотите. Если вы чувствуете себя неплохо, и у вас нет особых проблем со здоровьем, но вам хочется поддержать свой жизненный тонус, и, скажем, компенсировать сидячий образ жизни, убрать, начинающий нарастать животик, то для вас существует масса разнообразных, не отнимающих много времени вариантов. К ним можно отнести : утренние пробежки, езду на велосипеде, великое множество прекрасных фитнес программ, проводимых замечательными специалистами. Поверьте, занятия такими практиками как Тайцзи цюань и им подобными, в том варианте, в котором вам предлагается для вашего оздоровления и снятия психического напряжения по 20-30 минут в день, не принесут вам особой пользы. Кулак Великого Предела, как можно перевести с китайского Тайцзи цюань, создавался и практиковался на протяжении веков, совершенно с другими целями.
Второе – если вы осознаёте особенности тех миров, в которые вы собираетесь отправиться с помощью, таких техник, как например, Тайцзи цюань, тогда вы должны понять и всю ответственность вашего выбора, прежде всего перед самим собой. Это потребует от вас пересмотра многих устоявшихся и привычных для вас понятий и представлений. Это, конечно, произойдёт не сразу, но через несколько лет регулярной работы со своим энергоинформационным обменом, вы с этим столкнётесь. Если вы будете к этому не готовы, то это может вырасти в серьёзную проблему, причём не только для вас одного.
Третье – прежде чем встать на выбранный вами путь, нужно предварительно познакомиться (если вы конечно не специалист в этих областях) с анатомией и физиологией человеческого тела, а именно ; с расположением внутренних органов, формированием ими определённых систем, их взаимосвязями и особенностями функционирования. Очень желательно разобраться со строением внутреннего и внешнего энергетических тел и основами энергоинформационного обмена, в котором участвует человек.
Четвёртое ; найти опытного учителя, который смог бы вам подсказать с какой практики вам лучше начать. На мой взгляд, такой человек должен понимать и ценить вашу индивидуальность. Безусловно, мы все похожи, у нас у всех две руки, две ноги, есть голова (о наличие этого компонента у всех, мне могут возразить), есть туловище и определённый в большинстве своём одинаковый набор внутренних органов, однако, даже сочетание этих компонентов в готовом жизнеспособном виде даёт далеко не одинаковый результат. Если к этому добавить наши особенности мышления, реагирования на те, или иные события и обстоятельства, способности переживать и сопереживать, то картина получится вообще очень пёстрая. Конечно, ещё необходимо учесть ваш пол, возраст, присутствие тех или иных болячек, наличие какого-либо опыта в освоении энергетических и медитативных практик, занятия спортом и т.д. Одним словом, речь идёт об индивидуальном подходе. Моё мнение, что этот этап в начале вашего пути пропускать никак не стоит. Совсем необязательно, но вполне вероятно, что если вы ошибётесь с выбором, то в скором времени вас может настигнуть разочарование в том варианте продвижения по пути своего развития, на котором вы остановились. Тогда, в лучшем случае, вам придётся вернуться к самому началу, а в худшем случае предстоит разбирательство с проснувшимися старыми, а то и с появившимися новыми проблемами со своим здоровьем и вполне возможно возникшем напряжением, во взаимоотношениях с социумом.
Пятое – если вы сделали выбор, и он представляется для вас верным, то в этом случае нужно принять то, что вам придётся уделять гораздо больше времени, чем 20-30 минут в день техникам развития и самосовершенствования, которым вы отдали предпочтение. Для того чтобы действительно начать менять что-то в своей жизни в сторону развития вашей личности и восстанавливать энергоинформационный обмен своих физического и энергетических тел, нужно посвящать этой своей новой стороне жизни несколько часов в день. Желательно разделить это время между утренними и вечерними занятиями. Утром отдавать предпочтение техникам помогающим набрать и сохранить энергию, а вечером отводить время для очистки от энергоинформационной грязи, набранной вами за день, проведённый в социуме и техникам, которые работают с информацией.
Шестое – это «наставление – предупреждение» несёт в себе некоторое противоречие, но не торопитесь искать в этой, на первый взгляд, несуразице какой-то подвох. Я думаю, что если вы серьёзно отнеслись к изложенному мной выше, то будете в состоянии разобраться с тем, что с вами происходит даже без помощи врачей. Дело в том, что вся та энергоинформационная грязь, которая годами накапливалась на оболочках вашего внешнего энергетического тела, в результате того, что вы начали с ним активно взаимодействовать, пришла в движение и часть её наверняка достигнет вашего физического тела. Это может спровоцировать ряд весьма неприятных моментов. Прежде всего, могут обостриться старые болячки, о существовании которых вы уже подзабыли, но на самом деле, они никуда не делись, а лишь ждали удобного момента, чтобы пробудиться с новой силой. Однако сейчас, вы уже будете готовы к их возвращению и получите прекрасную возможность избавиться от них навсегда. Конечно, если у вас начались серьёзные проблемы со здоровьем, то безусловно, нужно обратиться за помощью к медикам, ну а с остаточными явлениями вы уже будете в состоянии справиться сами.
Так что нет здесь никаких противоречий. Просто в первом случае вы входите в процесс неподготовленными и даже не попытавшись вылезти из болота, и в итоге погружаетесь в трясину ещё глубже, а во втором случае - вы вначале выбираетесь из болота, а потом начинаете очищаться от грязи.
Седьмое – если вы приняли решение, выбрались из болота, стряхнули с себя прилипшую грязь и двинулись дальше в поисках своего пути, то будьте готовы к тому, что на протяжении последующих десяти - пятнадцати лет вам придётся ежедневно отстаивать свои права на продвижение по этому пути. Каждый день вы будете практиковать динамические и статические практики и чистить своё внешнее энергетическое тело от налипшей на него за день, проведённый в напряжённой социальной суете, энергоинформационной грязи.
Восьмое – прежде чем вы не обретёте чёткое и ясное представление о вас самих и о том мире, в котором вы в этой жизни реализуетесь, не торопитесь делиться с кем-либо той информацией, которая к вам начинает приходить. Люди, до которых вы эту информацию пытаетесь донести, просто её проглотят, прихватив у вас вместе с ней то, чем вы с ними делиться и не собирались. В результате потери могут быть невосполнимы, открывающийся информационный канал вам могут перекрыть, а люди, которых вы пытались просветить, в итоге так ничего и не поймут.
Об этом и об особенностях энергоинформационного обмена в практиках внутренних боевых искусств в моей новой книге
"Тайцзи Цюань. часть I. Входные Врата" на ресурсе Литмаркет
ссылка на видео Тайцзи Цюань Белого Дракона https://youtu.be/MXi7_Rv3nEs
© Лоншаков Ю.Г., 2022

Наши книги на Ресурсе Литмаркет:
"Тайцзи Цюань. Входные Врата."
"МНОГОСЛОЙНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ"
"АПОФИКАР"
"ШАГНУВШИЕ ЗА ГРАНЬ"
"НАСЛЕДИЕ ФИОНЫ"


Рецензии