Подрыв Северного Потока. Кому выгодно?

The American Conservative
США
29 сентября 2022 11:45
0
0
ОРИГИНАЛ СТАТЬИ
Диверсия на "Северном потоке" — дело рук США?
Место утечки на газопроводе Северный поток - 2
© Danish Defence
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США вполне могли приложить руку к подрыву ниток "Северного потока", пишет Род Дреер в статье TAC. Он солидарен с Такером Карлсоном, который также заявил о возможной причастности Америки. Ликвидация газопроводов всегда отвечала ее интересам.
Род Дреер
Даже если вы терпеть не можете Такера Карлсона, советую поглядеть его вчерашнюю передачу.
Она посвящена диверсии на подводном газопроводе "Северный поток". Такер отметил, что у России нет для этого веской причины. Зачем русским лишать себя экономического влияния на Европу? То есть, может, это и они — но непонятно, зачем доводить до такого, ведь они запросто могут перекрыть газ в Европу, не уничтожая собственного имущества.
Зато, как отмечает Такер, совсем нетрудно понять, почему вывод газопровода из строя на руку США. Он крутит кадры, как Джо Байден и Виктория Нуланд из Госдепартамента говорят, что если Россия вторгнется в Украину, будет обидно, если что-то случится с "Северным потоком". Они даже пожестче выразились, если на то пошло.
Виктория Нуланд: "Если Россия так или иначе нападет на Украину, "Северный поток — 2" не состоится".
Джо Байден: "Если Россия вторгнется на Украину, "Северному потоку — 2" не бывать. Мы его остановим.
Журналист: Но как вы этого сделаете? Это же немецкий проект.
Байден: Я вам обещаю, мы этого добьемся.
Это, конечно, не поймать с поличным, но тоже не баран чихнул. Нетрудно понять, чем умышленное повреждение "Северного потока" выгоден США. Мы были против этого газопровода изначально — ведь из-за него Европа стала зависимой от российского газа. Так что с американской точки зрения, это вполне разумно. Однако, если диверсию на трубопроводах в разгар украинско-российского конфликта действительно устроил Вашингтон, это будет означать безумную эскалацию: умышленное повреждение ключевой инфраструктуры. Только вдумайтесь: если Россия не сможет поставлять в Европу газ из-за того, что трубопроводы повреждены, это не только затруднит мирное урегулирование, но и не позволит восстановить энергопоток в Европу. А это вполне вписывается в программу Вашингтона. Это, конечно, еще не означает, что именно Вашингтон повинен в диверсии, но причин взрывать трубопроводы у него всяко больше, чем у России.
Видный польский политик Радек Сикорский это понял и как только новость появилась опрометчиво твитнул: "Спасибо, США".
Газета The Washington Post назвала разбор Такера Карлсона "низкопробным", но даже если и так, то ее собственный слабый анализ его никак не опровергает.
Такер Карлсон: Байден хотел уничтожить Северный поток. Это преступление - ИноСМИ, 1920, 28.09.2022
Fox News
США
Такер Карлсон: это преступление
28.09.2022
Никто пока не знает, кто это сделал. Но если вообразить себе, что мы на тотализаторе, я бы поставил на то, что это мы. Поверить не могу, что об этом говорит такой известный журналист, как Такер Карлсон, но я очень рад, что до этого дошло. Мы на всех парах несемся к ядерному конфликту с Россией, и похоже, что Вашингтон ведет себя почти столь же безрассудно, как и Москва.
Уточнение. Только задумайтесь: в Европе скоро зима. Если европейцам надоест мерзнуть и/или выкладывать огромные суммы за отопление, они могут высыпать на улицы и потребовать, чтобы их правительства ускорили мирные переговоры между Россией и Украиной и возобновили подачу российского газа. Но теперь газопровод "Северный поток" сломан, и эта возможность исключена — так ведь получается?
Уточнение 2. Журналист Стив Сайлер считает, что это дело рук украинцев.


Stern
Германия
29 сентября 2022 10:59
2
2509
ОРИГИНАЛ СТАТЬИ
"К его словам нужно относиться серьезно": Меркель о Путине и будущих отношениях с Россией
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель - ИноСМИ, 1920, 29.09.2022
© РИА Новости Алексей Витвицкий
Перейти в фотобанк
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С начала украинского конфликта бывшего канцлера Германии Ангелу Меркель критиковали за внешне уважительные отношения с Путиным, пишет Stern. Меркель ответила. Она посоветовала "продемонстрировать политическую мудрость" и прислушаться к недавним предупреждениям Путина.
Меркель часто критиковали за ее политику по отношению к России. В том числе и за то, что по поводу текущих событий на Украине она пока высказывалась очень сдержанно. Во время своего выступления по случаю открытия Фонда Коля Меркель опять была скупа на детали, но свою негативную позицию она обрисовала.
Во время церемонии открытия Фонда Гельмута Коля бывший федеральный канцлер Ангела Меркель говорила о многом. Не только о виновнике торжества, своем предшественнике Коле, которому обязана всей своей карьерой и о котором стала отзываться критически вскоре после его отхода от власти. В своей речи он высказалась также по поводу действий России на Украине, раскритиковав "кремлевского правителя" Владимира Путина. "Тем не менее к его словам нужно относиться серьезно", — сказала она, сославшись на одно из своих прежних высказываний о главе российского государства.
При этом она конкретизировала это свое прежнее заявление: "Относиться к его словам серьезно, не отметать их сразу, потому что Путин якобы блефует. Надо серьезно анализировать слова Путина. Это ни в коем случае не признак нашей слабости или самоуспокоения, а свидетельство политической мудрости". По словам Меркель, благодаря этому можно поддерживать уже имеющиеся сферы для переговоров и даже создавать новые.
Как Меркель сказала далее, Гельмут Коль обладал как раз такой провидческой мудростью. Имея в виду конфликт на Украине, бывший канцлер добавила: "Я уверена, что Коль приложил бы сегодня все усилия, чтобы защитить и восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины". В то же самое время Коль, по ее словам, якобы не оставлял без внимания и вопрос о том, как можно будет восстановить отношения с Россией. По мнению Меркель, Германия должна была бы действовать при этом случае не сама по себе, а по согласованию со всеми партнерами по ЕС и НАТО, включая американцев и англичан.
Меркель высоко оценила заслуги Коля во время холодной войны. "На фоне нынешних военных действий России в отношении Украины мы не можем не радоваться тому, что благодаря невероятному стечению обстоятельств в мировой истории в 1989/90 году мы в Германии воспользовались возможностью развернуть ход событий в свою пользу", — заключила она.
По поводу Путина и его образа действий в отношении Украины Меркель высказалась очень критически. Так, она сказала, что эти действия "разрушают фундамент всего того, о чем мировое сообщество государств, включая бывший Советский Союз и затем Россию, достигло консенсуса в ходе Хельсинского процесса и при разработке Парижской хартии". По ее словам, сделать из произошедшего правильные выводы — нелегкая задача. Своей собственной политики в отношении России Меркель касаться не стала.
Критика в адрес Меркель по поводу ее политики в отношении России
В интервью корреспонденту журнала Spiegel Александру Озангу в июне — одном из ее самых больших выступлений после конца канцлерства — Меркель уже высказалась по поводу Украины, где она с 2014 года активно поддерживала произошедшую там революцию и созданное ей государство. Самокритики в ее словах было мало. Конфликт она назвала "большой трагедией" и сама себе задала вопрос, могла ли война быть предотвращена. "К счастью, я предприняла достаточно много попыток. Весьма печально, что безуспешно", — сказала Меркель. Но, по ее словам, ей не в чем упрекнуть себя. Она, мол, попробовала принести мир, и теперь никто не может сказать, что она не пыталась.
Критика в адрес Меркель особенно активизировалась после 24 февраля этого года, ее политику сочетания санкций в отношении России личных встреч с Путиным многие задним числом осудили. Ее упрекают в том, что она, честная женщина, не отказалась от встреч с Путиным — несмотря на его "лживость". Так, один из представителей Немецкого общества внешней политики обвинил ее в том, что она благодаря своему восточногерманскому происхождению понимала логику российской политики и замечала, когда Путин ей лгал. Тем не менее, она не сделала из этого никаких выводов. "Наоборот: в конце она стала вести как оппортунист — в интересах собственной власти и немецкой экономики". Представители различных партий, в том числе СвДП и ХДС/ХСС, также потребовали от Меркель объяснить ретроспективно свою политику в отношении России.
То, что российские войска попытались взять Киев, для бывшего канцлера сюрпризом не стало, — сказала она в интервью журналу Spiegel. По ее словам, соответствующие сообщения американских спецслужб были однозначны. Но у Меркель есть оправдание: якобы ей еще до этого было ясно, что холодная война по-настоящему так никогда и не кончалась, а потому с нее взятки гладки. Во время ее визита в Сочи в 2007 году Путин заявил, что распад Советского Союза был для него "крупнейшей катастрофой ХХ-го века".
Тем не менее Меркель остается верна своему суждению: действия России являются "жестоким, противоречащим международному праву деянием, простить которое нельзя". По ее словам, ситуация трагическая, а сделанный Россией шаг — "огромная ошибка".
Кристине Ляйтнер (Christine Leitner)



Диверсия на "Северном потоке" — дело рук США?

https://inosmi.ru/20220929/diversiya-256420259.html


Уточнение 2. Журналист Стив Сайлер считает, что это дело рук украинцев.

Не думаю, что хохлы до такой степени тупые мазохисты: если след приведёт к ним, то со своей инфраструктурой они попрощаются.

Если не янки, то тогда скорее уж поляки, по отмашке янки, в надежде на крышу НАТО... Только чём тут НАТО поможет,? Сами напали...

Надо высылать крупные силы Балтфлота на место ЧП. Брать территорию в коробочку и начинать крутить оттуда и до Заказчика.

Немецкий политик, депутат бундестага Вальдемар Гердт считает, что диверсию на трубопроводах провели те, кто препятствовал запуску «Северного потока — 2». Сделано это, по его мнению, с подачи США, чтобы обрушить немецкую экономику. В ответ политик предлагает России создать условия для перевода в РФ бизнеса немецких компаний, заинтересованных в дешевых энергоресурсах.

Вальдемар Гердт считает, что подрыв газоопровода «Северный поток — 2» был единственной возможностью помешать его запуску. По его словам, власти Германии уже были готовы уступить давлению общественности и запустить «Северный поток — 2», но тут внезапно его надолго вывели из строя. Решиться на такой шаг, по его мнению, могли только те, кто заинтересован в прекращении энергетического сотрудничества России и Германии и в конечном итоге в обрушении немецкой и европейской экономики. Кроме того, общественность Германии по предложению Герда собиралась выкупить газопровод и далее эксплуатировать его как народное достояние, но как только немцы начали собирать деньги, произошла диверсия.

https://dzen.ru/a/YzcyRjNHJ3CPbnFe?&


фонд стратегической культуры
вы подписаны
Детектив с подрывом газопроводов может получить продолжение
Вчера
2,5K прочитали
Мир сходит с ума и нужно быть готовым к самым невероятным вариантам

Инцидент с таинственным исчезновением в 1956 году британского боевого пловца Лайонела Крэбба при его погружении в порту Портсмута вблизи советского крейсера «Орджоникидзе», который доставил делегацию под руководством Хрущева в Великобританию, так и остался непрояснённым. Спекуляции СМИ о том, что это, возможно, была попытка британских спецслужб заминировать крейсер часовой миной, остались спекуляциями. Крейсер «Орджоникидзе» благополучно вернулся доимой, а вскоре англичане развязали Суэцкую войну, к которой гибель Хрущёва, как, видимо, считали в Лондоне, вполне могла бы подойти.

Москва никак не реагировала на сенсационные сообщения об исчезновении британского боевого пловца рядом с советским крейсером, ни о его связях с МИ-6. А примерно год спустя появилась новость, которую суровые советские моряки не стали комментировать. В новости сообщалось, что обезглавленное тело несчастного Крэбба было обнаружено в том же порту Портсмута. Говорят, так могут заканчиваться жестокие подводные бои. Однако время подводных боев 1950-х годов миновало, и сегодня нам является другая реальность.

В том, что к взрыву на газопроводах в Балтийском море имеют отношение лучшие в НАТО британские боевые пловцы, сомневаться не приходится. На глубину 80 м могут погружаться только тренированные профессионалы со специальным снаряжением, а такую школу в Североатлантическом блоке имеют лишь англичане. Совершенно очевидно, что эту операцию они проводили в сговоре с американцами для пресечения снабжения газом континентальной Западной Европы. При этом они отдавали себе отчет в том, что никакой мести от прокисших европейских «союзников» уже не последует. Хотя теоретически основания для такой мести были.

Между Великобританией и Норвегией проложен газопровод «Лангелед», соединяющий норвежское газовое месторождение Ормен Ланге с британским терминалом Исингтоном. Газопровод имеет пропускную способность в 20 млрд м;/год, что соответствует 1/5 части годовой потребности Великобритании в природном газе. И вовсе не исключалось, что у германских спецслужбистов мог возникнуть соблазн взорвать эту трубу в отместку англичанам: мол, померзнем вместе. Да только кишка тонка. Разве что какой-нибудь из отчаявшихся от убытков боссов Wintershall возьмет да и наймет группу глубоководных диверсантов для подведения баланса с англичанами. Готовые на такое дело всегда найдутся. И несмотря на то, что такое предположение отдает фантастическим детективом, реальность, в которую всё глубже и всё нахальнее погружают мир англосаксы, вполне начинает напоминать детектив с элементами фантастики.

А ведь ещё существуют и гигантские танкеры с СПГ, доставляющие сжиженный природный газ на Британские острова. Это вообще легкая добыча для подрыва их подводными охотниками. Скажете, невероятно? Но вы же не можете не согласиться с тем, что мир сходит с ума и нужно быть готовым к самым невероятным вариантам.

Дмитрий Седов


Комментарии30
по популярности
Не удалось отправить сообщение
Комментировать
Файл не выбран
Николай Афанасьев
10 ч
Лучшие боевые пловцы?Да еще и на 80 метров?Любите вы все усложнять.Достаточно одного маленького дрона что бы провернуть такие вещи,посылать людей совершенно не обязательно..

Ответить
38
8 ответов
Алексей Лисин
10 ч
С Лайонелом всё просто оказалось. Его тихо, но профессионально ликвидировал наш боевой пловец. Он даже потом написал воспоминания.

Ответить
33
6 ответов
Serghei Karaivanov
10 ч
Я, как легководолаз в прошлом, с интересом узнаю о сложности погружения на 80м. Без снаряжения я нырял на 25м.

Ответить
29
4 ответа
Еще 7 комментариев
фонд стратегической культуры
вы подписаны
Мобилизация, дезертиры и Казахстан
Летят перелётные птицы в осенней дали голубой... Российский дезертирский исход в Казахстан набирает обороты. По данным казахстанских источников, с 21 сентября по 28 сентября в республику въехало более 100 тысяч человек. На границе очереди, в республике ажиотаж. Казахстанские пограничники задержали дезертиров-нелегалов По данным погранслужбы КНБ, пассажиропоток увеличился в три раза. Для того чтобы россияне смогли пройти регистрацию, создаются отдельные ЦОНы (центр обслуживания населения), где иностранцы оформляют ИНН...
2 дня назад
;Молния
Подписаться
6 подписчиков
Кто стоит за подрывом трубопроводов? Давайте послушаем президента США;;
20 часов назад • 3,4K просмотров
фонд стратегической культуры
вы подписаны
США – российской молодёжи: «И снова здрасьте»
Частичная мобилизация в РФ подстегнула Вашингтон к активизации антироссийской деятельности в нашей стране. Под прицелом – молодежь, с учётом её восприимчивости к пацифистским настроениям и негативной информации о специальной военной операции. Цель – создать предпосылки к организованным протестам, сошедшим в последнее время на нет из-за бегства за рубеж несистемной оппозиции и разделяющих её воззрения либерально настроенных представителей общества. Действовать предполагается по двум направлениям...
1 день назад


Рецензии