У каждого времени есть свои неврозы!

Здравствуйте, друзья!

Многие из нас сейчас испытывают кризисные переживания, сопровождаемые наличием  возможной опасности для жизни, а также качеству психического и физического здоровья.

Понятие кризиса характеризуется состоянием экстремального напряжения сил, возникающих у личности в ответ на субъективно значимую психотравмирующую ситуацию, которая уже произошла, происходит или существует угроза ее возникновения.

Наиболее обострёнными являются переживания необратимости, невозможности, исключенности. Например, невозможно больше жить привычной жизнью, известным прежде человеку образом, реализуя свои ценности, мотивы, стремления, мечты, и невозможность пережить кризис, опираясь на опыт прошлого.

Исследования показали, что есть схемы переживания кризиса, более характерные для женщин, а есть более характерные для мужчин:

- схемы, характерные для женщин, связаны с общением, потому как стереотипы фемининности, существующие в общественном сознании, позволяют женщинам демонстрировать себя слабой, делиться своими трудностями, просить о помощи в решении проблем

- схемы, характерные для мужчин, более связаны с внутренними переживаниями, потому как стереотип маскулинности предполагает способность самостоятельно справляться с проблемами, демонстрируя независимость в принятии решений.

Общество не одобряет и даже осуждает тех мужчин, которые идут за помощью к психологам, наставникам или духовным Учителям. Поэтому схемы переживания кризиса, характерные для многих мужчин, более связаны с внутренними переживаниями, терзаниями и накалом внутреннего напряжения вплоть до аутоагрессии и суицидальных мыслей.

Традиционно считается, что мужчина более агрессивен, чем женщина, и при этом в рамках кризиса ситуация кардинально меняется! Исследования показали, что во время кризиса женщины более склонны к проявлению агрессивных эмоций и соответствующего поведения, чем мужчины.  Запрос на подумать...

Тем не менее любой кризис - это всегда неудобно, неприятно и больно. И при этом важно знать, что процесс жизни протекал и будет протекать через разного уровня и масштаба кризисы! Это неизбежный процесс эволюции сознания в человеческой форме и цивилизации в целом! Так человечество проходит этапы взросления!

Любые жизненные кризисы подобны матрешке: есть личности, которые их изживают, трансформируя опыт в личностный рост и развитие, а есть такие люди, кто накапливает их в себе один за одним! Отсюда соответствующие последствия...

В лучшем случае кризис предполагает два варианта развития событий:

- с течением времени человек может восстановить прерванную кризисом жизнь, возродить ее, вернуться к привычному образу существования, целям, задачам

- жизнь личности перерождается, человек становится совершенно иным, видит и оценивает себя иначе, открывает перед собой новые перспективы роста, развития, ищет способы достижения принципиально новых задач.

———————————
Дорогие! У нас есть все, чтобы продолжать свой Путь, преодолевая масштабный кризис, с надеждой и верой на более благозвучный разворот событий на основе опыта наших Предков и опыта многих народов Мира! У нас есть МЫ, у нас есть теплота и близость сердец, у нас есть поддержка Божественного проведения и Сила преодолеть любые кризисы, благодаря которым оживут пророчества!

“У каждого времени есть свои неврозы! ;;И нет такой ситуации, в которой нам не была бы предоставлена жизнью возможность найти смысл, и нет такого человека, для которого жизнь не держала бы наготове какое-нибудь дело!” - писал Виктор Франкл, австрийский психиатр, психолог, философ и невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря.

С любовью!


Рецензии