Сервер в Небе

   Ментальная связь необходима. Но я застрял где-то на школьных уроках Английского языка, где-то в Англии из шоу Бенни Хилла, где-то на Туманном Альбионе из старого иностранного сериала из детства про Робина Гуда с его длинным луком, дальнобойными стрелами и с его экзистенциальным, как модно сегодня говорить, врагом в образе сарацина с двумя мечами... И Ричард Львиное Сердце, чей полубожественный образ словно танковыми гусеницами прошёлся по восприятию, навсегда оставив шрамы в юной душе... И по этим шрамам стекает этот сегодняшний туман посреди Донбасса, а кажется, что посреди Шервудского леса, или как там его. Мечи, кольчуги, шлемы, доспехи, кони, угроза...

Я никогда не воспринимал Робина Гуда, как того, кто грабит богатых, а награбленное раздаёт бедным. Во-первых, в советском детстве в обществе не наблюдалось такого несправедливого распределения средств между людьми, как это случилось потом или как было у других: мне невозможно было понять смысл ограбления одних ради помощи другим. Я все-таки законопослушный с самого раннего своего существования в этой жизни. Да и чужие деньги никогда не считал. Это только сейчас понятно, что смысл денег не в самом их количестве, а в том, что они прокладывают путь во власть. Медленно, но уверенно. И те, которых ещё вчера высмеивал Робин Гуд и шарил в их карманам по кошелькам, уже сегодня крепко держат за яйца всю Цивилизацию. А по поводу Ричарда I, сына Генриха II, просто распустили слухи, что он гей. Кстати, про Робина Гуда тоже, кажется. И про Александра Македонского... В общем, героический ореол низводят до угадывания силуэтов, отпечатанных в постели исторических личностей. Геям тоже нужен свой герой, что поделать. На одном Единороге далеко не уедешь. Да я, не сказать, что гомофоб. Просто, судите сами, внезапно тема зашла в тупик. Героя забирает любовник. Забирает у войска, у страны. И лишает продолжения рода в историческом восприятии. От Ричарда остался лишь бастард, наделённый титулом Коньяк... Вот, и всё.

Во-вторых, я не верю, что смысл существования Робина Гуда был в этом. Исходя из того старого иностранного сериала из детства. Сериал был пропитан туманом, мистикой. А главным героем был лук и стрелы. И появляющийся из ниоткуда сильный и горячий сарацин, вынуждающий детское сердце переживать за Робина Гуда. Робин Гуд был ментальным воином. Дальнобойный лук - это символ войны между мирами...

И в третьих, Робин Гуд был возможностью прикоснуться к тайне рыцарей и хоть что-нибудь узнать о короле Ричарде Львиное Сердце: повелителе сердца советского мальчика...

Не Брежнев, не Черненко, не Андропов и не Горбачёв были повелителями сердца юного жителя СССР. Хотя, Горбачёв сделал решительную попытку. Но на Западе это восприняли за слабость. Запад оказался совсем не в духе Ричарда Львиного Сердца, а в духе как раз сарацина, ищущего слабое место и любую возможность вонзить свой меч. Восприятие советским мальчиком Робина Гуда за своего - о многом говорит. И восприятие начинается там, где Робин Гуд уединяется, уходит в туман и лес, где происходит свидание с его "экзистенциальным" врагом. И это не богачи. Очевидно, образ справедливого разбойника, рубахи-парня - это прикрытие тайной миссии или задания. Или заточение.

Ситуация с ныне здравствующими жителями Донбасса, которые успели сменить четыре страны, просто родившись и живя в одном и том же месте, демонстрирует, что люди не рождаются изначально ни советскими, ни украинскими, ни российскими, ни луганскими и так далее. Человек рождается кем-то другим. И начинает интенсивно ориентироваться на местности, пеленговать и позиционировать себя, накладывая своё необъяснимое на окружающее, чтобы найти точки соприкосновения. Наверное, человек к ним и швартует свой корабль, на котором прибыл. И сходит на берег. Человека надо обмануть и выманить из своего кораблика. А потом спрятать его корабль.

Однако, братья-шизики, на то мы и странные, что кораблик-то свой - таскаем за собой на длинной невидимой верёвочке. Не звезды то подмигивают нам, а корабль колеблется в небе, местами и моментами перекрывая звезды. Вот, был у нас один Герб, который с Землёй в лучах Солнца и с Серпом и Молотом на целое полушарие. Был Герб с Трезубцем. Был Герб с большой Красной звездой. Теперь Герб с Двуглавым Орлом. Всё это кладём на борт своего корабля в качестве свидетельства своего путешествия во времени. Эти изменения, судя по всему, призваны имитировать движение. Мол, Мир не стоит на месте, Мир движется. Прогресс. Но в чем этот прогресс? И куда привел бы настоящий прогресс? Мир на грани войны - это не прогресс. Это называется - пластинка заела. И фильм "Треугольник", когда врагом становишься ты сам. Ты здесь уже был. И кажется, что можно исправить ошибку. Но ошибкой сделали тебя.

ОШ ВОЯП


Рецензии