Вторая история о Глупе и других обитателях космоса

Было субботнее утро. Степан проснулся, рано и побежал в родительскую спальню. Отец еще спал и, вероятно, планировал проспать еще не менее пары часов. Однако, его плану сбыться не удалось, поскольку сын растолкал его, запрыгнув сверну, с радостными воплями:
- Папа, папа, вставай, просыпайся! Я знаю, отчего столбы оранжевые!
- …столбы? Какие ещё столбы, - спросонья пробормотал отец.
- Как это какие? Конечно же те, что босоноги строят на Глупе.
Сон, конечно, прошел и отец сосредоточился, на изысканиях сына:
- Ну и что же с ними такое...?
- Столбы оранжевые, потому что они наполняются светом от космической радуги!
- Да, очень даже возможно... А знаешь, для, чего строят столбы на Глупе?
- Нет, - охотно ввязался в утреннюю игру Степан.
— Это все для того, чтобы цветы молчали.
- Цветы? Молчали?
- Конечно! Ведь на Глупе очень разговорчивые цветы. Наверное, самые разговорчивые цветы во всем космосе. Но вот только, если где-то, цветы вполне образованы и ведут умные беседы, то на Глупе они несут несусветную чушь, особенно ромашки, когда растут рядом с гладиолусами. Если вблизи хризантемы, то еще куда ни шло, а вот рядом с гладиолусами лучше и вовсе не стоять, а то такой чуши можно наслушаться, что и впрямь поверишь, что лунные козы умеют доить космическую радугу, или в то, что кузнечики из млечного пути особенно агрессивные, если их дергать за рога до того, как напоить из ручья, что текут на Глупе.
- А-а-а! Вот чтобы этого не происходило, босоноги и стоят столбы?
- Да, цветы, как известно, если видят оранжевые столбы, то замолкают, т.к. считаю совершенно неуместным разговаривать, если их собеседник, или кто-то поблизости, оранжевого цвета.
- А что, они и на Глупе вянут, когда их срывают, - неожиданно перевел направление диалога, сдобренного изрядной долей фантазии и юмора, несвойственного раннему утру, Степан.
- Ну, вначале, они расстраиваются и, часто, уходят. А вот если не уходят, то в конечном итоге засыпают и вянут.
- Уходят цветы? А разве цветы не растут на одном месте?
- На Земле возможно, но только не на Глупе. Там цветы могут ходить... Вот представь, что о-очень долго не шел дождь и вся звездная пыль уже подъедена цветами и глуповыми (заметь на глупыми, а живущими на Глупе) жуками-камнеедами. Что остается цветку? Ну, конечно, вылезать из грунта и переходить на то место, где влажно и есть чем питаться... Правдивости ради, стоит сказать, что далеко они, конечно же, не ходят, так, семь-восемь великановых шагов, не большее...Да и то, есть такие ленивые цветы, что до полного изнеможения будут сидеть на месте и ждать, когда что-нибудь произойдет…
- На Глупе водятся, великаны?
- Сынок, ну что ты, конечно же нет. Нет никаких великанов на Глупе, ведь все великаны давным-давно перебрались на планету Больших расстояний, что находится глубоко-глубоко в космосе. Туда-то и котобус не каждый доедет... Хотя, вот жуки-камнееды туда мигрируют, в то время, когда Глупа начинает вращаться, в другую сторону, после остановки и возвращаются только седьмого числа после того, как заканчивается космическая радуга.
- А они и впрямь едят камни, раз так называются?
- Ну они, преимущественно питаются звёздной пылью, но те, что повзрослее да покрупнее, размером где-то с нашу лошадь, могут и камень употребить на обед, т.к. на ужи они предпочитают более легкую пищу... Правда не полностью, но погрызть могут заметно, а крошками, что летят при этом, с удовольствием, должен сказать, питаются их сородичи поменьше, которым еще не один десяток радуг расти.
- А цветы разговаривают друг с другом? - вернулся к изначальной теме Степан
- Да не только. Они вообще словоохотливые существа и готовы общаться с  каждым, кто рядом, случайно, или неслучайно, окажется... У них же нет глаз, и они не видят собеседника, вот и болтают напропалую и день и ночь.
- Правда, несмотря на их болтовню, ночью, когда они особенно хорошо начинают пахнуть, их понюхать собираются целые сообщества и клубы любителей запахов с Глупы, так же и с Клуны захаживают, бывают, гости. Хотя этих цветов везде много, только, отчего-то, именно на Глупе, у них самый сильный и яркий аромат... Наверное, все дело в грунте, в поверхности Глупы. Он ведь совершенно особенный, похож на наш зефир, только твердый, но тоже розовый.
- Итакой же вкусный?
— вот чего не знаю -врать не буду. Не пробовал, - отшутился отец. - Кстати, не пора ли завтракать, а, сын?
— Вот интересно, чем бы на, накормили сейчас на Глупе.
- На Глупе бы нас, сейчас, никто не накормил, так как там сейчас ночь.А по ночам там не принято предлагать гостям еду. Вот когда через четыре дня, по-нашему, настанет день, то тогда и пожалуйста. Ешь не хочу, но не хотеть нельзя, т.к. местные очень обижаются, если гости плохо кушают.
- А что на завтрак мы бы получили на Глупе, папа?
- Наверное то же самое, что нам приготовит наша мама, впрочем… На Глупе принято завтракать с двумя перерывами: один на умывание, а во время другого предусмотрен короткий отдых, чтобы накопить сил и продолжить завтрак… Ведь многие на Глупе, после завтрака, набравшись сил, отправляются работать, путешествовать и заниматься прочими разной степени полезности делами, не только по Глупе, но и на другие планеты. Поэтому. Когда обед у многих будет точно не по расписанию, да и силы нужны… Вот, например, мы с тобой, пообедав, поедем гулять, поэтому и нам необходимо хорошенько позавтракать…вдруг нам так понравится наша прогулка, что вернёмся только к вечеру… Согласен? Тогда быстро умывать лицо и за стол…
- Хорошо, папа… Но затем ты мне дораскажешь про Глупу…
- Всенепременно!
Вернувшись из ванной комнаты, сын сел за стол и прежде, чем приняться за аппетитный горячий завтрак, уже дожидавшийся его на столе, он спросил:
- Интересно, а на Глупе, перед едой, тоже всех заставляют умываться и чистить зубы?
- Сынок, конечно же нет! Как ты уже знаешь, далеко не у всех жителей Глупы, да и не только ее, есть зубы. Оттого, их чистка - привилегия только зубастых существ! Да и моются все по-разному , конечно… Кто-то водой, как мы с тобою, а кто-то может умываться в звездной пыли…
— Это как?
- Ну вот, посмотри за окно…
И сын с воодушевлением обратил свой взор в окно.
- Видишь, воробьи барахтаются в пыли?
- Да, вижу. Это они так играют?
- Вовсе нет. Это они так умываются. Так приводят в порядок свои перышки, если долго не было дождя…как сейчас. Вот так же и некоторые неземные жители тоже поступают.
- А есть те, кто не моется вовсе? Ведь, наверняка же, есть, а?
- Конечно же, неряхи живут не только на Земле… Погоди, сейчас припомню, кто же там особенно отличается…
Пока отец пытался вообразить кто же из обитателей далекого космоса не соблюдает правила гигиены, сын активно работал столовыми приборами и с аппетитом поглощал завтрак.
- Наверное, самые отличившиеся – это великаны! – сказал отец.
- Они не моются перед завтраком?
- То-то и оно, что он не моются вовсе. Ну, впрочем, сказать, что они откровенные грязнули тоже нельзя, ведь из лица и тела омывают холодные ветры далекого космоса вперемешку со звездной пылью… Наверное, именно от этого, они не стали вонючками, каковыми всенепременно оказались бы, не мойся они вовсе. А так, они несмотря на то, что процедура умывания им не характерна, выглядят вполне чистыми… Скажу даже больше, от некоторых частичек из звездной пыли, что скользит по их грубой коже, остаются частички, попадающие в складки и морщины, а оттого, в тихие безоблачные ночи, когда маленькие яркие планеты далекого космоса собираются в космические хороводы и от этой радости светиться особенно ярко, пости, как наше Солнце, великаны начинают светиться…  Только представь, по Планете больших расстояний бредут с работы и по окончании других важных дел усталые огромные, светящиеся каким-то удивительным добром и теплотой, исполины… Это очень красивое зрелище, которое можно смотреть даже с соседних планет.
- Дааа, - протяжно промолвил сын. Наверное, это и, вправду, очень красиво. И, затем переключившись, обратился к маме, - Мама, а что сегодня на десерт?
На десерт были бисквиты в виде «мишек». Степан долго смотрел на «мишек», лежащих на десертной тарелке, и представлял, что это великаны, которые бредут по своей планете и светятся...


Рецензии