Огородно психологические заметки...

Всё-таки как премудро устроена природа, в ней буквально зашифрованы многие и многие внешние и внутренние процессы человека.

Вот, например, если взять томаты, очень капризные товарищи, надо сказать. Если их неправильно посадить, то замучаешься с ними пока вырастишь. У томатов есть такая особенность - после посадки и обильного полива их нельзя поливать дней десять. Это нужно для правильного развития корневой системы, ведь корни у томатов достигают метра в длину и способны на глубине находить воду самостоятельно.

Если же не выдержать, и поливать томаты сразу после посадки, регулярно, то корни загнутся кверху и в буквальном смысле такое растение станет наркоманом, требуя поливать его. Оно не способно добывать из почвы воду.

  Ничего не напоминает? Ровно такое же отношение к своим детям способно напрочь изменить их "корневую" систему. Они будут требовать всё больше, а отдавать всё меньше. Часто ко мне родители обращаются с проблемой эгоизма детей. А всё просто - в своё время ребенку не дали свободу выбора и самостоятельности.

  Вы скажете, почему же сразу после посадки нельзя "поливать"? Отвечу так, что посадка это образ 4-7 летнего ребенка, он ведь из "рассады" уже перерос, из маминого "горшочка". Поэтому выпустить его потихоньку на свободу необходимо. Кстати говоря, наши далёкие предки так и делали. И дети уже с раннего возраста помогали на огороде, в саду, в поле, по хозяйству. Это не было проблемой. И никто не ахал и не охал от того, что бедному ребёночку тяжело!

В нашей окультуренной и переизбыточествующей "удобрениями" среде очень сложно сегодняшним детям расти мужественными, готовыми на подвиг.

Вот поэтому не нужно возмущаться тому что есть трусы и они бегут. Это просто неправильные помидоры, а вы думали....
29.09.2022


Рецензии