Марксизм и антагонизмы

Как-то заметно в общем дискурсе стало некое недовольство и разочарование и в социализме , как таковом, так и во всей этой "левизне". Вроде уж тридцать лет как нет уже социализма, а раздражение чувствуется - расплодили дармоедов и прочее!

Никак не забыть в каком кошмаре приходилось жить в СССР. Хотя кошмар он и сейчас кошмар, но несколько другой. Никак не забыть всю пролетарщину, идиотский " серп и молот" как символ вообще всего.

Не забывается , как изучение литературы состояло из обязательных разборов "образов крестьян и простых людей" в произведении. Вот на кой мне нужны "образы крестьян" - что это за литература такая? Кому она нужна? С крестьянами?

А как забыть - зарплаты, квартиры и путёвки - рабочим? Это был не просто идиотизм, благодаря "серпу и молоту" Россия капитально отстала, создав только ломовую индустрию и завалив индустрию высоко- развитую.

Да да - ширпотреб, электроника , компьютеры - помните? На Западе легкие телевизоры на микросхемах, а тут громадные ящики на лампах! А это и есть следствие серпа и молота.

Никак не забыть пустые магазины , тогда там джинсы рядами не висели. А когда городские биндюжники , называемые фарцовщиками, организовали кое-какое снабжение народа,  партия коммунистов объявила этих биндюжников преступниками. В чем было преступление?

Преступление состояло в отступлении от партийной идеологии (вот еще зараза была та!), от идеологии марксистской сермяжной правды. По мнению партии коммунистов , джинсы несли на себе некий чуждый идеологический заряд. Паранойя позднего коммунизма...

Никак не пойму, где Маркс углядел антагонизм между буржуа и рабочими? Это же "два сапога" - они друг без друга немыслимы. Там не антагонизм, а один важнейший вопрос - как поделить заработанное, а это совсем не антагонизм...Вот и сейчас - вопли про "обнищание" , а где обнищание - все работяги накупили машин и квартир и растолстели.Буржуа своих не обижают...

А антагонизм , его водораздел, проходит совсем в другом месте. Между другими группами людей и антагонизм весьма серьезный. Люди этих групп полностью друг друга не понимают и понимать не хотят, разбегаются, не скрещиваются и становятся разными подвидами.

Эти группы можно условно назвать "Университет" и "Плебс". Или демократы и республиканцы. Это антагонизм между сермяжной правдой, мракобесием и развитием.Последние события и в России и во многих других странах можно однозначно понимать как реванш плебса, озлобленного на либерализм.

Сейчас явно меняется и понимание патриотизма.
Власть традиционно навязывает концепцию патриотизма территориально-языкового.

Якобы все люди , живущие на данной территории и владеющие принятым языком, являются единым народом. Но сейчас заметен другой тренд - людей больше начинает связывать не территория, а уровень образования и культуры. Запросто можно жить и работать и в России и в другой стране. Была бы работа и окружение.

Маркс со своей переоценкой пролетариата и идиотской диктатурой пролетариата надолго задал целый порочный тренд в социализме. Как он представлял отдаленные последствия этой диктатуры, какую культуру мог создать пролетариат?

Лучшие культурные достижения СССР это диссидентщина, андерграунд. Творчество недобитой интеллигенции. За это творчество интеллигенция часто оказывалась в лагерях, при чем особым " шиком" партсадистов было помещение "политических" вместе с урками.

Несмотря на все вышесказанное, положительное содержание в идее социализма есть.
Но надо возвращаться к правильному пониманию социализма. Никаких "ведущих ролей пролетариата" и "самой передовой идеологии". Отличный был лозунг - коммунизм без коммунистов!

Да собственно ничего особенного в социализме нет . Закрепленные санитарные нормы налогов на медицину и образование. Никаких отдельных квартир для рабочих семей. Только коммунальные - так дешевле, да и спецслужбам проще за пролетариями наблюдать.Самим работягам явно нравится более тесное общение - в отдельных квартирах им скучно.

Добавить нужно пожизненную стипендию для людей с высшим образованием. Это золотой фонд общества. Даже если интеллигент и не работает - по здоровью или по безработице, ему нужно пособие для жизни. Даже лежа на диване, такие люди могут вести полезную умственную работу.У людей образованных мозг настроен на другие ценности, чем мозги пролетариев.

А вот работать интеллигенту в рабочем коллективе часто смертельно опасно. Так что высшее образование вполне можно понимать как социальную инвалидность и платить за нее минимальную пенсию-стипендию.

Где взять деньги ? А вот с коммунализации квартир для рабочих. Государству это только на пользу пойдет. Главное - никаких серпов и молотов! Хватит позориться!


Рецензии