Хороший прогноз

Виктор Семёныч - для своих просто Семеныч -  собирался в отпуск. Долгожданный. Всё никак не получалось ему уйти - то срочный заказ, то подмена больного ковидом коллеги... Только к августу вроде бы всё сложилось. И мечты о жизни на даче, на которую он съедет почти на месяц, о том, как благостно будет полежать на песочке у пруда, поплавать, в том числе на лодке, уже не оставляли Семёныча всю вторую половину июля.
Когда выдалась свободная минутка, он решил изучить прогноз погоды на последний месяц лета. В интернете.

Открыв сей информационный кладезь, Семёныч ахнул, сразу вспомнив редкую породу кошачьих:
 - Ёшкин кот! похолодание до 8 градусов и почти сплошь дожди!
Естественно, была помянута и дивизия - твоя, то есть, неизвестно, чья, но в данном случае, не суть важно. Главное, термин военный. Наш, значит.

Настроение потенциального отпускника упало до нуля. Стал лихорадочно открывать другие источники - прогнозов-то от разных контор пруд пруди. Кстати, о пруде - в холодный не полезешь...
Во втором прогнозе он увидел примерно то же самое. Ту же унылую картину будущего. Третий, четвертый... Всё, приплыли.
Семеныч побежал на общий балкон - курить. Хотя бросил. На прошлой неделе... Но тут такой облом! Как без никотина?
Однако его, никотина, помощь оказалась хилой. Химия, что с нее взять. Тут надобно нечто иное - почуял наш герой.

Вернувшись к ноутбуку после двух сигарет, он мрачно и одновременно фанатично стал рыться в обещаниях метеорологов дальше. Еще, еще... Вот такая фирма свое пророчит, а вот - другая. И, о радость! -  всё-таки он нашёл. "Кто ищет, тот всегда..." - так в советской школе учили. Он отыскал, как бриллиант в навозе, прогноз, где солнце почти каждый день - значок "ясно" и температура вполне приличная - выше 20.
Ура! - мысленно воскликнул Семеныч и захлопнул крышку гаджета. Доброе и бодрое настроение вернулось к нему. Надежда улыбнулась светло и ясно. А что еще нужно человеку?

Мораль: видимо, главное - выловить в океане информации то, что тебе нравится, что тебе подходит, что дает положительные эмоции и силы тебе сегодняшнему.  А достоверность... ее ты всё равно не проверишь. И с точки зрения будущего, с кочки теории вероятности - она примерно одинакова. Выбор - за тобой.


Рецензии
Великая сила - вера в хорошее...
Удачи

Ольга Андрис   24.09.2023 00:29     Заявить о нарушении
Конечно! Всё - от нашего восприятия.

С улыбкой

Екатерина Щетинина   01.10.2023 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.