Первая любовь

Владимир Николаевич сидел в своем кабинете и молча, смотрел на фотографию, стоящую у него на столе.
На фото были отец и мама. Мама смеялась, прильнув к плечу отца.
Уже второй день, как он приехал с похорон мамы. Отец ушел год назад, а мама без него протянула всего год.
Как он просил ее переехать к нему, умолял. Но она категорично ответила, «нет».
-Ну, куда я поеду? Тут мы с папой прожили всю жизнь. Сами все строили. Тут выросли вы с Мариной. Тут Маринка с семьей. Тут я дома. Зачем мне куда-то ехать, - говорила она тихо, перебирая в руках платок.
Никакие доводы о том, что в городе хорошие больницы ее не убеждали. Она махала рукой и говорила :
- От тоски и старости ни один даже очень хороший врач не вылечит!
И вот все.
Последняя ниточка, связывающая его с детством, оборвалась.
Он сидел, и по щеке скатилась слеза.
Он смотрел на фото и вспоминал свое детство.

Вовка вырос в обычной деревне. В небольшом деревянном доме, который строил еще его дед.
Около дома был разбит яблоневый сад и весной дом утопал в белых цветах.
У Вовки было замечательное детство.
Они носились с пацанами по деревне, бегали купаться на речку.
Не смотря на то, что в каждом дворе осенью спели яблоки,  мальчишки все равно всегда лазали в колхозный сад и тырили там яблоки.
Казалось, что добытые таким путем, они гораздо вкуснее.
За эти самые проделки Вовке влетало от отца, если сторож дед Миша подлавливал их, перелезающих через забор колхозного сада.
Вовка стоял около стены в разорванных на коленке штанах и, понурив голову, очередной раз,  слушал нотации отца:
- Я вот одного не пойму, в своем саду яблок хоть обожрись, так нет же, надо залезть в колхозный сад и там наворовать таких же яблок!! Они , что там медом что ли мазаны? – и отец вопрошающе смотрел на Вовку.
Тот шмыгал носом и прятал  изорванную коленку, но отец и это замечал:
-Ну, вот еще и штаны порвал! Опять матери работа. Скоро без штанов останешься!- безнадежно махал рукой и уходил на улицу курить.
Мама сидела за столом и, чуть улыбаясь, смотрела на сына. Потом вздыхала, доставала нитки и иголку из комода и  тихо говорила:
- Снимай штаны.
Вовка, молча, снимал и шел в спальню, где Маринка уже ядовито хихикала:
- Хулиган, - говорила она, - да еще без штанов.
Вовка тяжело вздыхал и лез на свою кровать под одеяло. 
Коленка саднила, гвоздь на заборе оказался здоровый.
Минут через пятнадцать заходила мама, зажигала ночничок около его кровати и тихим голосом говорила:
- Эй, раненный, давай коленку зеленкой намажу, а то завтра болеть будет.
Он послушно вытаскивал ногу и зажмуривал глаза, сейчас щипать будет.
Вообще Вовка по деревне слыл предводителем пацанов, непоседой и хулиганом. Однко дома он превращался в послушного немногословного ребенка.
Маринка его обзывала хамелеоном потому, что он менялся, как только переступал порог дома.
Никакие разговоры отца, ни наказания не действовали на Вовку. Вся их  компания продолжала набеги на  соседние и колхозные сады, а потом еще и на бахчи. Срывали арбузы и устраивали пирушку. Потом кидались недоеденными половинками друг в друга и домой приходилось пробираться тайком от отца потому, что вся футболка была в красных разводах от сока арбуза.
Так бы и продолжалась Вовкина эпопея преступления и наказания если бы однажды , в начале учебного года, когда все нарядные ученики местной школы  с портфелями и букетами  стояли на линейке  и Вовка был в их числе с огромным желтым подсолнухом. Им  представили новую учительницу по русскому и литературе  Светлану Петровну, которая в последствие оказалась  классным руководителем в Вовкином классе.
Как только Вовка ее увидел, что-то в нем ёкнуло, и уши загорелись  пламенем.
Светлана Петровна приехала из города к ним в деревню .
Она была высокая, стройная, в белой кофточке и темной юбке.  Волосы были заплетены в косу и обернуты вокруг головы, наподобие короны. Но самое главное, что поразило Вовку, у нее были огромные ярко-голубые глаза и ямочки на щеках, когда она смеялась.
Вовка влюбился.
Пока он пучил глаза на Светлану Петровну, всех пригласили в класс. Гришка, друг Вовки, пихнул его плечом:
- Чо замерз то? Пошли в класс зовут.
Вовка очнулся от своих мыслей и пошел следом за Гришкой, неся в руке этот подсолнух.
Он уже сто раз пожалел, что срезал его у бабки Дуси (опять пойдет отцу жаловаться) , но выбросить так и не решился.
Он зашел последним и торжественно пошел в конец класса, на свою последнюю парту вместе с подсолнухом. 
Все хихикали , глядя на него. А он вдруг резко развернулся, подошел к Светлане Петровне, церемонно раскланялся и громче, чем он сам ожидал, сказал :
- С первым сентябрем Вас Светлана Петровна! – и протянул ей злощастный подсолнух.
Он уже приготовился, что учительница начнет ругаться на него за его кривляние, но Светлана Петровна слегка присела и сказала :
- Благодарю Вас сударь за столь изысканный подарок, -  класс дружно хохотнул.
Вовка, чтобы совсем не опозориться, кивнул по-гусарски головой, и  развернувшись по-солдатски пошел на свое место.
Светлана Петровна улыбнулась и поставила подсолнух в большую вазу, стоящую около доски.
- А вы знаете ребята, а давайте эмблемой нашего класса возьмем подсолнух, - вдруг сказала Светлана Петровна, - он солнечный, на него весело смотреть и семечки в нем будут олицетворять наш класс, показывая какие мы дружные и сплоченные.
Класс согласно загудел:
- А что здорово! Сделаем эмблемы в виде подсолнуха и внутри напишем 7Б и будем носить на форме!
Вовка сидел и украдкой поглядывал на Светлану Петровну, на ее улыбку и ямочки на щеках.
Как она ему нравилась! Сердце бешено колотилось в груди.
Начались учебные дни.
Вовка , как всегда, выделывал кренделя на уроках, за что получал замечания и строгие взгляды преподавателей.
Кроме всего прочего его дневник пестрел красными чернилами с обращениями к родителям принять меры. Дневник Вовка прятал до поры, до времени. Не хотел огорчать маму.
 Однажды возвращаясь со школы домой, он увидел, как их физрук Федор Иванович провожал Светлану Петровну до ее дома, помогая донести сумку.
- Пижон, блин! – процедил Вовка сквозь зубы. Серая ревность закралась в душу.
На очередном уроке физкультуры Вовка устроил потасовку с парнями, за что получил очередное замечание физрука. На что презрительно посмотрел на Федора Ивановича и  огрызнулся.
И чтобы уж совсем насолить Светлане Петровне Вовка демонстративно прогулял литературу, которую она вела.
После последнего урока , закинув портфель на плечо, Вовка шел по коридору и нос к носу столкнулся со Светланой Петровной. 
Он настороженно остановился, ожидая  нагоняя. Но вместо этого Светлана Петровна  вдруг спросила:
- Володь, ты не очень занят?
-Да нет, - ответил он
- У меня к тебе просьба, помоги мне донести сумку с тетрадями до дома, а то у меня еще трехлитровая банка молока и булка хлеба, боюсь, не донесу.
И только Вовка хотел ей съязвить по поводу Федора Ивановича, но она вдруг,  продолжила:
- А то Федор Иванович повез свою жену в роддом, и у меня сегодня нет помощника.
О как! Жену?! В роддом??!! А он то, дурак думал, что Федор Иванович ухлёстывает за молодой учительницей. И когда только наш физрук успел жениться?? Вопросы роем пронеслись в голове у Вовки.
- Да конечно Светлана Петровна, помогу, - с готовностью закивал головой Вовка.
Они шли по улице к дому Светланы Петровны,  точно также, как тогда, когда Вовка видел ее с Федором Ивановичем.
Вовка чувствовал себя взрослым и сильным.
Открыв калитку, Светлана Петровна пригласила его зайти в дом:
- Должна же я как-то  отблагодарить помощника, - улыбнулась она и на щеках появились ямочки, - пойдем я тебя угощу чаем с пирогами.
Вовке было неудобно, но любопытство взяло верх.
Он очень хотел посмотреть, как живет его любимая учительница.
Когда Вовка вошел в дом, то первое, что он услышал детский голос и топотание детских ножек.
В коридорчик выбежала белокурая девочка, вся в кудряшках, в  голубой пижамке и теплых тапочках.
- Ураааа! Мамочка пришла! – кричала девочка и вдруг замолчала, увидев незнакомого парня.
Следом за девочкой вышла бабушка Нина, Вовка знал ее давно, они с пацанами часто лазали к ней в сад, за яблоками.
- Ох, ты! Кто к нам в гости-то пожаловал?! - засмеялась баба Нина, - гроза всех садов и огородов! Здорово сорванец! – поприветствовала  она Вовку.
Вовка почувствовал, как у него краснеют уши.
- Да что Вы, Нина Ивановна! -  защищая Вовку сказала Светлана Петровна, - это он давно, наверное , а сейчас он вполне нормальный парень. Кстати знакомься, это моя дочка Сашенька, - обнимая девочку, сказала она.
Вовка совсем смутился.
Еще один сюрприз для Вовки – дочка.
Сашенька подошла к нему и протянула ручку:
- Александра. – сказала она .
- Владимир, - ответил он в тон ей.
- Ну вот и хорошо , - сказала   баба Нина, - проходи на кухню, сейчас чай пить будем с пирогами.
Вовка разулся и как-то бочком прошел на кухню.
Присел на маленький диванчик. Тут же примчалась Саша , держа в руках альбом.
 Она влезла на диван и положила на колени Вовки альбом.
- Вот смотри, - сказала она, открывая его, - вот мой папа, вот мама и я, – и она начала тыкать пальчиком в фотографии.
Перед Вовкой  лежало семейное фото.
На нем был мужчина в военной морской форме, улыбающаяся Светлана Петровна и Сашенька с большими розовыми бантами.
И опять сюрприз для Вовки. Оказывается Светлана Петровна была замужем.
Он сидел обалдевшим от всех этих новостей.
Вошла Светлана Петровна.
На ней был голубой, теплый халатик и через плечо свисала до пояса русая коса.
- Что, уже все показала? – засмеялась она, глядя на дочку.
А потом они пили вкусный чай с пирогами и разговаривали обо всем.
Сашу уложили спать, баба Нина тоже ушла отдыхать, а они все сидели и говорили.
Говорили о том, что через год надо куда-то идти учиться, потому что у них в деревне школа восьмилетка, и выбирать профессию надо уже сейчас, а Вовка совсем плохо пишет диктанты и сочинения настряпывая кучу грамматических ошибок. Что надо больше читать. И что пора уже повзрослеть и , что не ходить на занятия , это просто детские капризы.
- А почему Вы сюда приехали, - вдруг спросил Вовка и тут же смутился .
А Светлана Петровна спокойно ответила, что погода во Владивостоке не подошла дочке, она там сильно болела и врачи посоветовали сменить климат, вот тогда она и вспомнила про свою тетку Нину и приехала сюда.
- А как же муж? – опять спросил Вовка.
- Он в рейсе на год, - ответила Светлана Петровна и улыбнулась, - вот вернется и приедет к нам в отпуск.
Вовка засобирался уходить, было уже поздно.
- Погоди! - сказала Светлана Петровна и ушла в комнату. Она вернулась с двумя книгами.
- Просто прочти, тебе понравится, - протягивая книги, сказала она.
Вовка взял книги и  прочитал название «Граф Монте-Кристо» и вторая «Затерянный мир».
- Если ты хочешь учиться дальше, тебе просто необходимо больше читать и быть грамотным. Пойми, это сейчас необходимо.
Что-то в этот день случилось,

Вспоминая сегодня этот вечер, Владимир Николаевич понял, наверное, только сейчас, через столько лет ,  он тогда повзрослел. Уже не так интересно стало носиться бесцельно с пацанами. Он впервые серьезно задумался о своем будущем и кем он хочет стать. Он прочел эти книги, и оказалось, что читать интереснее, чем  лазать по чужим огородам. Что на уроках бывает интересно, особенно на уроке литературы. Он многое тогда переосмыслил. Он тогда достал свой дневник из тайника и показал отцу. После тяжелого молчания  Вовка твердо сказал, что больше этого не повторится и , как не странно, отец ему поверил. Он вспомнил, как мама после этих слов посмотрела на него, погладила по его торчащим вихрам и чуть грустно сказала:
- Ну, вот ты и вырос, сынок и  поцеловала его в макушку.

Самолет приземлился в аэропорту, и пассажиры дружно хлынули на выход. Владимир Николаевич взял такси и поехал в свою деревню.
Он  не был там 20 лет, не считая тех мимолетных приездов, между командировками и деловыми встречами.
Сегодня он приехал именно домой.
Он ехал в свое детство. Туда где он первый раз влюбился. Он ехал в свое прошлое.
Таксист высадил его на окраине деревни и дальше он пошел пешком.
Дорога проходила мимо дома Светланы Петровны, а он очень хотел ее увидеть. Свою первую любовь, своего друга, благодаря которой он многое понял в том далеком году.
Владимир Николаевич улыбнулся, вспоминая про свои похождения по этим садам.
Подойдя к заборчику, Владимир Николаевич увидел белокурую женщину с косой, сидящей на скамеечке, и качающая коляску. Из дома послышался голос:
- Сашенька, а где большая корзина? – и на порог вышла пожилая женщина с косой вокруг головы.
У Владимира Николаевича гулко забилось сердце.
Он открыл калитку и пошел на встречу со своей первой любовью.


Рецензии