Не твоя причина. 3 часть. Учебка

Старшина
----------------
10 мая 1982 год.

Не плач девчонка
Пройдут дожди
Солдат вернётся
Ты только жди

С песней, строем, в ногу печатая шаг подразделения шли на завтрак.

Мы снова сидели на деревянных скамейках около какого-то технического здания и ждали дальнейших распоряжений.

Наконец появился наш старлей в компании высокого прапорщика лет тридцати пяти -сорока. Белокурые волосы его немного кучерявились, а длинные, тщательно надраенные сапоги, как зеркало отражали солнечные лучи.

Прапорщик Куликов, ротный старшина – представил старлей прапорщика – передаю вас в его заботливые руки.

Старшина оказался спокойным и рассудительным человеком. Без всяких рисовок, уверенно и терпеливо он вводил нас в курс службы. Что называется, человек находился на своём месте. Я так и представлял настоящего командира.

- Примерно через час освободится помывочная и вы пойдёте в баню. Если кто-то хочет оставить  свою гражданскую одежду, ценные вещи, сообщите мне. У нас есть специальный склад. По окончании службы вам выдадут их обратно. В противном случае, старую одежду утилизируют.
Так как вас ещё не поставили на довольствие, завтрака не будет. Терпите до обеда. Находитесь на скамейках и никуда не отлучайтесь, а мне нужно много ещё чего приготовить.

Повернувшись, он пошел по асфальтированной дорожке в сторону банного корпуса.


Прибалты
----------

Все опять расселись на скамейках. Двое парней аккуратно расстелили между собой газетку и вытащили из своих сумок варенные яйца, колбасу, лук, хлеб и здоровый кусок сала.

Шото жрать охота – оживился Вадик
Пацаны, как Вас зовут ?

Абэлино – представился коренастый рыжий парень с неисчислимым количеством веснушек по всему телу, откусывая шмат сала.

Пууссон – произнес долговязый блондин с яйцеобразной головой, неестественно белой кожей и красными щеками.

Откуда вы ? – не унимался Вадик.

- С Эстонии, здэсь нэ талеко.

- Колбаской то угостите?

- Свою нато имэть – невозмутимо произнес Пууссон засовывая варенное яйцо целиком в рот.

У-у прибалты долбаные – повернувшись к нам, тихо прошипел Вадик.


Форма
-------

Примерно через полтора часа наконец-то замаячил силуэт прапорщика.
Построившись в некое подобие колонны, мы направились вслед за ним на склад, за формой и сапогами.

 Кладовщик, видимо для порядка уточнял у каждого размер одежды и обуви. Но выдавал всем форму из одной стопки, объявив, что если хотим, можем обменяться друг с другом размерами.

 Кирзовые сапоги были не совсем обычные. С зади, голенище разрезано до середины и зашнуровано длиной шнуровкой. Для чего было так сделано,  стало понятно на первых прыжках.
А вот назначение брючного ремня мы так и не смогли сразу разгадать.  Узкий матерчатый ремень заканчивался металлической четырехугольной скобой. Для чего он предназначен и как его фиксировать, пока для нас оставалось загадкой. Но в последствии, мы убедились гениальной универсальности этого предмета, который можно использовать кроме прямого назначения ещё во многих других случаях, вплоть до наручников и оружия.

Получив форменный комплект, мы наконец направились в баню.


Баня
-----

Свалив гражданские шмотки в одну большую кучу, с радостью направились в помывочную.
Уже неделю я не снимал с себя одежду. После бесконечных ожиданий и переездов очень хотелось помыться. Смыть с себя груз волнений и грязи.

 Несколько человек неудосуживщихся подстричься ожидали своей очереди к солдатику в белом халате накинутым на форму и с механической машинкой в руках. Он ловко, за считанные минуты освобождал головы от лишнего веса.

Помывочная представляла собой обычную городскую баню только без парной, с бетонными скамейками, тазиками и душевыми лейками торчащими из стены.
Нескольким кусочкам  мыла так и не удалось отдохнуть на скамейке. Переходя из рук в руки они смылились до крошечных огрызков.
 Целебная вода очищала нас от грязи, усталости, напряжённости и беспокойства. Помывшись и сбросив с себя несколько килограмм груза мы вернулись в раздевалку.


Портянки
---------

Старшина уже приготовил полотенце и нижнее бельё. Разобравшись с одеждой, мы стояли в полном ступоре вертя перед собой портянки, не зная что с ними делать.

Предвидя такой поворот, старшина спросил – кто умеет наматывать портянки?

- Показываю один раз, смотрите внимательно. Это очень важно.  Правильно одетые портянки - залог вашей боеспособности. Разведчик должен преодолевать десятки, а то и сотни километров. Если вы не научитесь правильно наматывать портянки, это чревато риском невыполнения боевой задачи, инвалидностью или даже смертью в боевых условиях. А такие случаи у нас уже происходили. Отнеситесь к этому очень серьезно.

Расстелив на пол портянку он кивнул мне – ставь ногу.

Старшина очень подробно объяснил теорию и показал на моем примере все тонкости этого важного дела. Я выставил ногу туго завернутую в портянку на всеобщее обозрение. Ребята принялись за работу то и дело сверяя свой результат с моим эталоном. Ну а мне, как всегда повезло даже в этом. Помучиться пришлось только со второй портянкой.


Настоящий солдат
-----------------

Вот теперь я почувствовал себя настоящим солдатом! В новенькой ХэБэшке на несколько размеров больше.  В кирзовых сапогах. С затянутым на талии ремнем, так, что нижняя часть кителя смешно топорщилась как юбка. В разъехавшейся пилотке сползающей на глаза.
 Со стороны это выглядело очень смешно, но я был настоящим солдатом! Рядом стояли такие же смешные ребята восхищённо разглядывающие себя и друг друга в новом обличье.

Ну а сейчас, время обеда – объявил старшина.

Строиться в колонну по три! Равняйсь, смирно, шагом марш!


Столовая
---------

Столовая представляла собой огромный зал заставленный длинными столами, со скамейками по обе стороны. На торце стола находились два дюралевых бачка с первым и вторым. Рядом с бачками лежал черпак. Посередине, две алюминиевых тарелки с хлебом и ещё одна, с пайками сливочного масла цилиндрической формы. По краям, алюминиевые миски с ложками. Вилки и ножи отсутствовали в принципе. На другом торце, поднос с металлическими кружками рядом с которым расположился огромный алюминиевый чайник наполненный чаем.

Некоторые столы были уже заняты солдатами. А у стены находился офицерский стол за которым обедал дежурный офицер, принимая и проверяя солдатскую пищу.

Зайдя в зал, мы незамедлительно отправились к ближайшему столу и расселись на свободные места.

Отставить – тотчас прозвучала команда старшины. – Вы теперь курсанты учебного заведения и любое действие необходимо выполнять по команде.

Мы нехотя поднялись со своих мест.

- Головные уборы снять. Садись. Преступить к обеду.
Раздающий – показал он на курсанта рядом с бачком – бери черпак и наполняй тарелки.


Оркестр
-------

Один раз мне уже приходилось  обедать в солдатской столовой.

В музыкальном училище было два корпуса. Старый, в котором располагались народное и духовое отделения, большой концертный зал и классы представляющие собой небольшую комнату со стареньким пианино. И новый, в котором располагались все остальные отделения.

Так как своего общежития училище не имело, все иногородние студенты снимали квартиры. Обычно комнатки без особых удобств в старом частном секторе находящимся в пешей доступности. Конечно, о домашних занятиях на музыкальных инструментах в таких условиях, не могло быть и речи. Поэтому навыки владения инструментом мы оттачивали в свободных классах старого корпуса.

Но классов на всех не хватало и единственной альтернативой был небольшой холл в середине здания, именуемый «пятачком».

Иногда на «пяточке» собиралось более десяти человек, каждый со своим инструментом: баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара, иногда духовые инструменты. В этой какофонии звуков очень трудно было что-то разобрать. Поэтому приходилось наклонять ухо к своему инструменту и увеличивать громкость, глуша звуки соседей которые тоже вынуждены играть всё громче и громче чтобы хоть как-то расслышать свой инструмент.

Время от времени, преподаватели из соседних кабинетов выбегали с руганью заставляя играть тише. Но тут-же звук опять усиливался до следующего замечания.

Как то в воскресенье, занимаясь вместе с Кочур Борисом, баянистом учившимся на курс старше меня, на «пяточке» появился преподаватель народного отделения Гавриленко Александр Гаврилович, седой старичок лет за 60:

Ребята вы сейчас не сильно заняты?
Выручайте, срочно нужны два баяниста.
Ко мне за помощью обратился наш друг и коллега Виктор Захарченко. Так вот, у его коллектива сегодня концерт в драмтеатре, в 16 часов. Они сейчас делали прогон. Но в большом зале звук сильно рассеивается и баян очень плохо слышно. Вот он и попросил пару баянистов для усиления. Сможете помочь?

- Но мы же партитуры не знаем – возразил Борис.

- Вы же музыканты! На ходу подберёте. Для вас это очень хорошая тренировка.
Автобус уже ждёт  – тоном, не принимающим возражений ответил Александр Гаврилович.

- Ну ладно, если очень надо, попробуем – согласились мы вставая со своих мест.

Задача действительно оказалась не сложная, нужно было подыграть только в одном танцевальном номере.

 Возвращаясь после концерта, Александр Гаврилович подсел рядом с нами.

- Ребята, а не хотите в мой новый оркестр?  «Краснодарский оркестр русских народных инструментов». Будем выступать на разных мероприятиях, ездить по краю. Договоренность с администрацией уже имеется. Для вас это очень хорошей школой будет. Ну как согласны?

- Конечно Александр Гаврилович, с удовольствием – согласились мы.

Вот это правильное решение! Музыка она всегда помогает. Вот мне например, жизнь спасла. Если бы не музыка, забрали бы на фронт. Вряд-ли живым остался б.

Конечно не мне его судить, но эти слова оставили в душе неприятный осадок.   Интересная штука жизнь! Иногда достаточно одной небрежно брошенной фразы, чтобы навсегда потерять уважение к человеку.

Жду вас на репетицию во вторник вечером - закончил разговор Александр Гаврилович.

Так мы с Борисом стали музыкантами нового оркестра. Репетиции проходили вечерами несколько раз в неделю. Через некоторое время мы стали давать небольшие концерты на городских и сельских площадках. В филармонии, драмтеатре,  на производствах, в колхозах и учебных заведениях.


Вокалист
---------

На одной из репетиций Александр Гаврилович загадочно объявил:

Нам нужно усилить оркестр вокалистами. Я очень замечательного нашёл! Сегодня прийдёт знакомиться.

В перерыве общаясь с ребятами в коридоре, к нам подошёл мой однокурсник с вокального отделения Медведев Валера.

- Пацаны, а где здесь оркестр репетирует?

- Да вот, в классе – показал я на дверь – а тебе зачем?

- Ну меня Александр Гаврилович пригласил.

- Так это ты крутой вокалист !! – рассмеялись мы.

- Валера, дорогой! Проходи, проходи – выскочивший Александр Гаврилович приобняв его за плечи увлек за собой.

Раздав всем ноты, Гаврилыч взмахнул руками. Оркестр заиграл вступление и Валера начал мощным басом: «Из-за острова на стрежень…».

Вдруг музыка замолчала, все  одновременно перестали играть.

- Что? Что случилось?!! – недовольно крикнул Гаврилыч.

- Мы себя не слышим, он всех заглушил – растеряно пролепетали оркестранты, не веря своим ушам что такое возможно.

- Валера тише, тише пожалуйста. Сможешь? – обратился Гаврилыч к Валере.

- Да я и так потихоньку – обиженно пробурчал вокалист.

Закончив репетицию и дождавшись ухода Валеры, все начали восхищаться его вокальными данными.

- Это уникальный голос – подитожил Гаврилыч – настоящих вокалистов с басом очень мало, а контрбасов во всём мире единицы!!!

Закончив музыкальное училище Валера несколько десятилетий выступал в знаменитом Кубанском казачьем хоре. Мне ещё неоднократно приходилось видеть его на голубых экранах.

А началась его творческая судьба очень необычно. До двадцати семи лет , он работал обычным дорожным рабочим в станице Динской. Да к тому же частенько любил выпить. Эту его пагубную привычку выдавало всегда ярко красное лицо.

Как-то на очередной гулянке, как обычно он затянул свою любимую «распрягайте хлопцы коней…». А в этой компании случайно оказался преподаватель вокала нашего училища.
Услышав Валерин голос преподаватель вцепился в него,  притащил в училище и добился зачисления, несмотря на то, что Валера не знал нот и о таком понятии как сольфеджио даже и не подозревал. К тому же в 27 лет ему было не просто учится с 16-18 летними сокурсниками. Но он был открытым человеком и никогда не стеснялся нас спрашивать о том чего не знал.
Летом в 2020 году Валера погиб, разбился под Краснодаром на своей машине.


Солдатская еда
--------------

Один из концертов нашего оркестра мы давали в военной части на небольшой сцене, в актовом зале полностью забитом солдатами. На нас смотрели сотни голодных глаз. Естественно на женскую половину оркестра.

На вид, без труда можно было отличить старослужащих от молодых. Старослужащие были опрятны и подтянуты, с дерзкой уверенностью в глазах, аккуратно подстриженные, многие с усами. Форма на них сидела как влитая, а пилотки чудом держались на затылке обнажая кучерявые чубы.
На молодых же форма болталась, лысые головы сияли синевой, а взгляд был напряженно-неловким. Но в зале, все без исключения, жадно, не отрываясь и без стеснения уставились на наших девочек.

Мог ли я тогда представить, что совсем скоро окажусь на подобных концертах уже в качестве зрителя. Также жадно любуясь артистками, иногда приезжавшими выступить в качестве шефской поддержки советской армии.

По окончании концерта, замполит части поблагодарив нас, пригласил на обед отведать солдатской пищи.

Нам выделили отдельный стол, такой же как и у военных обедающих рядом.
Наконец разобравшись что еду в тарелки из бачков нужно накладывать самим, мы немного поковырялись в ней попробовав всего понемногу. Оставив большую часть несъеденной, вышли на улицу к автобусу.


Вспомнив свои гастроли, теперь уже далёкого прошлого я принялся за еду.

Вкус пищи оказался конечно не домашним, но вполне терпимым. А вот черный хлеб меня просто поразил. Большие черные булки угольного цвета с пластилиновым мякишем кислого вкуса, да ещё с хрустящим на зубах песке, есть было просто невозможно. При предельных физических нагрузках его всё-таки приходилось употреблять, последствием чего была изжога и обильное выделение газов. К сожалению, пресный и безвкусный белый хлеб выдавался только по выходным.

- Закончить прием пищи!
Встать!
Строиться на улице!

Построившись в колонну, мы двинулись в казарму.


Казарма
--------

Левой, левой! Раз-два-левой! – пытался синхронизировать наши шаги старшина. Чтобы мы хоть немного походили на военных. Время от времени, кто-то сбиваясь с общего ритма и мешая идущему сзади товарищу под его недовольное шипение, пытался быстро перебирать ногами стремясь попасть в такт.

Стой! Раз-два.

Мы остановились перед двухэтажной казармой.

В колонну по одному, за мной, шагом марш!- старшина нырнул в темный проем двери.
Мы гуськом , друг за другом поплелись следом. Как только старшина переступил порог казармы, раздалась команда дежурного:

Рота смирно! – у входа, сержант, чеканя шаг и приложив руку к фуражке, подошёл к старшине с докладом.

- Товарищ прапорщик, во время моего дежурства никаких происшествий не произошло! Личный состав находится на занятиях.  Дежурный по роте сержант Иванов!

- Вольно! – произнёс старшина опуская руку после отдачи чести.

- Рота вольно! – прокричал дневальный в пустой коридор казармы.

В расположении, прямо напротив двери стояла тумбочка с телефоном, около которой вытянулся дневальный с болтающимся на ремне оранжевым штык-ножом.
Левее, на противоположной стороне, дверь в умывальную комнату и туалет. В правую сторону тянулся длинный коридор к которому примыкал зал с двухъярусными аккуратно заправленными металлическими кроватями. Возле каждой стояли два деревянных табурета с прорезью по середине.
 Кровати застелены тонкими синими одеялами с двумя белыми полосками по краям, такими же какие выдают в поездах. У изголовья небольшая подушка отформованная треугольником.

В глаза бросилась безукоризненная параллельность заправки. Все полоски на одеялах в ряду были строго на одной линии, так же как и верхний угол подушек. По краям одеял, с двух сторон, каким-то образом был отбит ровный прямой угол бьющимся с другими кроватями по одной линии.

Такого порядка я ещё нигде не встречал. Кровати будто выстроились в ровный, чёткий строй перед военным парадом.

- В одну шеренгу становись!
Равняйсь! Смирно!

Товарищи курсанты, сейчас сержант Иванов выдаст вам погоны, шевроны, петлички, подшиву. В общем все необходимое, чтобы вы привели свою форму в порядок. Можете расположиться прямо здесь на полу и аккуратно, не спеша, подшить все что нужно. Со всеми вопросами обращаться к дежурному по роте сержанту Иванову.

Вольно! Разойдись!

Сержант раздал всем погоны, шевроны, петлицы, знак срока службы, звёздочку на пилотку и белую подшиву на воротник, несколько катушек ниток и иголки. Усевшись прямо на деревянный пол все принялись за работу.

До самого вечера нас никто не трогал. Увлеченно работая иглами, мы потихоньку общались и знакомились друг с другом.

Ребята были с разных уголков Союза. Из Забайкалья, Сибири, центральной России, с Узбекистана, Украины, Прибалтики.
Подходил к концу этот бесконечно длинный первый день службы.

- Хлопцы скорее бы уже в кровать – простонал Вадик- как-то я уже утомился, да ещё с дороги не выспался.

Ребята одобрительно закивали головами.


Сержант Иванов
---------------

Заканчивай работу! Строиться в одну шеренгу! – дал команду сержант Иванов.

Сержант был необычно маленького роста. Если бы не его плечи такой же ширины как рост, можно было бы удивиться как его взяли в десантные войска. В действительности же, накаченные огромные мышцы вызывали уважение, хоть он и смотрелся нелепо, напоминая квадратного человека. Голосом природа его тоже не обидела,  мощный и низкий тембр никак не вязался с внешностью.

- Вы находитесь в нужном месте и в нужное время. Посмотрите на себя, на кого вы похожи. Дрыщи, пробухали своё лучшее время. А подвести вас к турнику, наверняка ни на что не способны. Бездумно просераете свою жизнь, своё драгоценное время. Ни к чему не стремитесь, ни о чём не задумываетесь. Природа наградила вас здоровым и нормальным телом без каких-либо изъянов. А вы не цените этого. Вам не пришлось как мне с моим смешным ростом, всю жизнь пахать,  доказывая всем что я чего-то стою. Вы не цените тот божественный дар который вам достался просто так, ни за что.
 Я всегда буду выше вас, потому что у меня есть сила, воля, стремление. Вы даже не представляете чего мне стоило попасть в эти войска. Но я добился этого и всегда буду добиваться своих желаний, своей мечты. Подумайте об этом, не просрите свою жизнь. Пока не поздно, пока у вас ещё есть время.

Никак не ожидал я такой пламенной речи от практически своего сверстника. По большому счету, сказаны правильные слова и конкретно он, наверное имел на них право. Но что-то меня смущает в людях, которые ставят себя выше других. Уже второй по счету сержант заставил задуматься об этом. Ну что же, дальше будет видно как к этому относиться. Может и я стану таким? Хотя, это вряд ли!


Отбой
------

А сейчас отбой! – вывел меня из размышления голос сержанта.

- Одежду складывайте на свою табуретку и в кровать. Живей!

Все бросились раздеваться и занимать места.

Наконец то отдых – подумал я с облегчением. Но не тут-то было. До отдыха оказалось ой как ещё далеко.

Только все улеглись, как прозвучала новая команда:

Подъем!

Вы как одежду побросали !? Показываю один раз: Складываем брюки, сверху китель, пилотку. Сапоги к табуретке, портянки обворачиваем вокруг голенищ для просушки. Понятно?
Выполнять!

Пройдя по рядам сержант проверил всех без исключения.

Отбой!

Мы опять прыгнули в свои кровати. Погас свет. Укладываясь поудобнее, то там, то здесь раздавался скрип металлической сетки.

- Отставить шевеления! Отбой я сказал! Услышу хоть один скрип будете у меня всю ночь тренироваться!

На несколько минут воцарилась полная тишина, но кто-то неудачно шевельнулся и донеслось несколько скрипов.

- Подъем! Снова включился свет.

Вы что слоны, оборзели что-ли?! Сейчас будем тренироваться. У меня много времени, до самого утра.

- Отбой, подъем, отбой, подъем…

Больше двух часов мы прыгали туда- сюда. Уже как зомби, не воспринимая реальность. Наконец после очередной команды отбой, все мгновенно вырубились. А на поиск удобной позы уже ни у кого не осталось сил. Наступила полная тишина. Так наконец закончился первый день службы.

- Рота подъём !!!

Вздрогнув от неожиданности, мне показалось прошло всего пять минут после команды отбой.  Но уже, к сожалению было шесть часов утра. Я быстро соскочил с кровати.

- Подъем я сказал! – дежурный пнул сапогом по ножке кровати на которой спал Дыхан не услышавший команду и даже не почувствовавший свет в казарме.

- Форма одежды номер три, это значит голый торс. Строиться в расположении!

Мигом запрыгнув в штаны я пытался быстро намотать портянки, но ничего не получалось. Некоторые ребята уже стояли в строю.

- Живей я сказал! – не унимался сержант.

Решив не испытывать судьбу , я засунул портянки на дно сапог, сверху придавил ногой и стал в строй.

На душе было тревожно, изнутри подсасывало как от шестой симфонии Чайковского которая неожиданно закрутилась в голове.


Музыкальная школа
------------------

С музыкой я связался случайно, учась уже в седьмом классе. Как-то родители, вернувшись с прогулки неожиданно спросили:

А не хочешь научиться играть на музыкальном инструменте? На баяне например? На дверях музыкальной школы висит объявление о наборе. Ведь хорошо когда человек умеет играть. Правда обучение там пять лет, а у тебя четыре года осталось. Но ты ж для себя, артистом то не собираешься быть.

- Я не против – выдавил я из себя. Для меня предложение было неожиданным, никогда не думал об этом.

Экзамен оказался совсем простым. Нужно было спеть песню и повторить за преподавателем ритм который он отбил ручкой по столу. Петь я любил, а ритм оказался не сложным.

Отец купил в культтоварах тульский баян за 190 рублей и я с интересом стал ходить в музыкальную школу. Остальные первогодки были младше меня. А мне, с большим ростом, учиться было легко, хоть время на занятия с инструментом тратил совсем немного.

 Уже через три года я занял первое место на зональном конкурсе баянистов в городе Кропоткине. А в Краснодаре разделил первое место в краевом конкурсе, с парнем из Горячего ключа. Этого парня звали Качур Борис. В будущем, не один раз жизнь сталкивала нас друг с другом.

Кононцов Борис Иванович, мой преподаватель, сумел увлечь меня баяном и стал настаивать на поступлении в музыкальное училище.

Мне всегда больше нравился аккордеон, но Борис Иванович переубедил меня, долго и увлеченно объясняя что именно баян является отцом русских народных инструментов.

Хотя в его классе обучались два аккордеониста: Лишута Саша и Лемешко Ира. Они были моего возраста и занимались у Бориса Ивановича уже третий год.
Симпатичные, улыбчивые ребята жили в поселке Вановка и всегда вместе приезжали на занятия. Я подружился с ними и немного завидовал их обучению на аккордеоне. Ира мне нравилась, но похоже у неё с Сашей были отношения и я не решался оказывать ей знаки внимания. После школы Иру я больше не встречал, а вот с Сашей мы пересекались несколько раз в лихие девяностые, когда оба занимались коммерцией и мотались за границу.
Сейчас, полковник Лишута Александр Васильевич -  начальник полиции города Темрюка.


Шестая симфония
----------------

Как-то прийдя на урок, Борис Иванович обрадовано выпалил:

А ты знаешь, что у нас появился новый преподаватель? Скрипачка! Елена Николаевна, только после училища. Я хочу, чтобы она с тобой позанималась теорией. Тебе для поступления очень может пригодиться.
Пойдем познакомлю!

Борис Иванович вскочил и потащил меня в кабинет напротив. Постучавшись мы зашли.

За столом сидела молодая девушка не намного старше меня. Рыжие распущенные волосы обрамляли её улыбчивые лицо а пухлые щеки были усеяны веснушками.

- Елена Николаевна, вот мой ученик о котором я Вам говорил.

- Очень приятно!

- Вы же сможете с ним позаниматься теорией, подготовить его немного для поступления?!

- Конечно Борис Иванович, чем смогу помогу.

Борис Иванович расшаркавшись вышел из кабинета. Видно было что она ему нравится.

Елена мило улыбнулась и мы договорились о времени встречи.

Выходя из кабинета я столкнулся с высоким худощавым молодым человеком с небольшим рюкзаком за спиной.

- Сашенька здравствуй! – услышал я обрадованный голос Елены Николаевны за закрывшейся дверью.

Через несколько дней, в назначенное время я был в кабинете у Елены.

- Видел в прошлый раз молодого человека? – спросила она меня.

- Да, видел.

- Это мой муж, Саша. Мы только недавно расписались, а его вчера в армию забрали – произнесла она с грустью в голосе.

- Сочувствую.

- Спасибо! Ну ладно, давай заниматься.

Быстро выяснив, что у меня почти нет никакого представления об известных композиторах и их музыке, она вдруг предложила:

Слушай, а давай в следующий раз ко мне домой пойдём. У меня много пластинок, ты должен сам всё услышать. На словах музыку не объяснить.
Зайдешь за мной в школу и мы вместе пойдем. Я в совхозе квартиру снимаю.

- Хорошо – согласился я.

- Отлично, ну тогда до завтра – попрощалась Елена Николаевна.

Зайдя за ней на следующий день, я заглянул в кабинет.
Увидев меня, Елена стала быстро собирать сумку, заталкивая туда свои вещи лежащие на столе.

- Минутку, я сейчас.

Выйдя на улицу мы медленно тронулись в путь. Яркое весеннее солнце приятно ласкало кожу, лёгкий ветерок нежно теребил волосы, а птицы, радуясь прекрасной погоде весело щебетали на ветках недавно распустившихся деревьев. Свежий воздух наполнял лёгкие, опьяняя и придавая миру ещё больше ярких красок.

Елена Николаевна увлеченно рассказывала мне о музыкальных произведениях знаменитых композиторов. Особенно  восхищаясь Чайковским.

Мне нравился её юношеский азарт, видно было что она очень любит и отлично разбирается в классической музыке.

- Я тебе сейчас поставлю шестую симфонию Чайковского. Это удивительная музыка! Там есть одно место, на котором все время вздрагиваешь от неожиданности. Я прекрасно знаю в каком оно месте, всегда готовлюсь, но всё равно вздрагиваю. Сейчас сам всё увидишь.

 Так незаметно мы дошли до её дома.

- Будешь чай? – предложила она.

- Не откажусь.

Налив две чашки, она усадила меня в кресло. Выбрав из большой стопки пластинок нужную, поставила в проигрыватель.

Полилась тихая и нежная мелодия. В ней чувствовалась затаившаяся сила, зловещий надрыв, загнанная внутрь буря. Скрытое отчаяние, время от времени пытавшееся вырваться наружу.

 Я с наслаждением окунулся в потоки эмоций и послушно поплыл по руслу музыкальной реки проложенному гениальным композитором.

Волны стали потихоньку затухать, ещё пытаясь бунтовать. Но их поток, всё тише и тише, обречённо вздыхая убаюкивал сознание.

- Вот здесь, слушай! – предупредила Елена.

Я приготовился, надеясь сдержать себя и не вздрогнуть. Будучи уверенным что справлюсь с собой – ещё больше расслабился.

Вдруг, в одно короткое мгновение произошел невероятный взрыв.
Весь оркестр одновременно, во всю мощь издал громкий вопль.
Немереной силы отчаяние вырвалось наружу не в силах больше сдерживаться, протестуя против зловещей воли судьбы, загнавшей мир в жестокую клетку.
Вырвавшись наружу, уже ничто не в силах было остановить мощную волну неприятия сметающую всё на своём пути…
Я тоже вздрогнул, как и Елена, от ожидаемой неожиданности.

- Да, меня это очень впечатлило. Не думал я, что классическая музыка может вызвать столько эмоций – признался я ещё находясь под впечатлением услышанного.

Елена села напротив, не отрываясь глядя в мои глаза. Запах её распущенных волос вымытых пахучим шампунем, смешался с неприятным запахом пота. Пышная грудь, наполовину выглядывала из легкого летнего платьица вздымаясь от волнения. Она замерла в ожидании.

Я вдруг вспомнил лицо её мужа Саши. И мне стало как-то не по себе.

- Мне наверно пора – произнёс я неловко.

- Да, конечно – вздохнула Елена встав с места.

- Вот возьми пластинки, дома послушаешь –  протянула она Чайковского и Стравинского.

- Спасибо, завтра верну – произнёс я и направился к выходу.

Больше занятий с Еленой Николаевной у меня не было.

Но переписав на магнитофонную плёнку симфонию Чайковского, я с наслаждением слушал её снова и снова.
 Что-то тронуло меня в этой музыке, вызывая такие же смешанные чувства тянущей тоски, неприятия и бунтарства,  как от некоторых песен обожаемого мной Высоцкого.
Хорошо что я не знал тогда, кому посвятил и испытывал столь сильные чувства композитор, создавая этот шедевр.


«Кочколазы"
-----------

«1071-й Отдельный учебный полк специального назначения Разведки Ленинградского военного округа находился в старинном русском городе Печоры расположенном на западной границе Российской Федерации. Через город проходят транзитные пути, которые связывают центральные и северо-западные области России с Эстонией и Латвией. Численность населения районного центра около двенадцати тысяч человек.
В городе расположен Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь, основанный в 1473 году. Это единственный православный мужской монастырь на территории бывшего Советского Союза, который не был закрыт властями ни на один день за всю свою многовековую историю.

В соответствии с инструкцией по боевому применению спецназовцы должны были вести разведку и уничтожать (выводить из строя) средства ядерного нападения, штабы, выявлять сосредоточения войск противника, организовывать партизанское и повстанческое движение, а также уничтожать одиозных лидеров враждебных режимов. При этом дальность действия разведывательных органов спецназа была практически не ограничена.

В штат полка входили следующие подразделения: управление, штаб, два учебных батальона, школа прапорщиков, рота обеспечения учебного процесса, рота материального обеспечения, медсанчасть, политический отдел и музыкальный взвод.

1-й учебный батальон, 1-я и 2-я роты готовили командиров отделений. По окончании учебы курсантам присваивалось звание «сержант». 3-я – подготавливала разведчиков-минеров и операторов специализированных комплексов управляемых ракетных снарядов (УРС).

 2-й учебный батальон готовил радиотелеграфистов – «маломощников» и специалистов радио– и радиотехнической разведки (РРТР). Эти бойцы десантировались и действовали в составе разведгрупп  спецназа в тылу противника, обеспечивая связь разведывательного органа с Центром, а также осуществляли РРТР.»

Мы были зачислены в первый взвод второй роты первого батальона, где готовили бойцов по специальности «разведчик – командир отделения». На местном сленге – «кочколазов», так как основные занятия проходили в «полях» с максимальными физическими нагрузками.

 Всем новобранцам предстояло пройти месячный курс молодого бойца (КМБ), по окончании которого, после принятия присяги выдавалось личное оружие и юридически, мы становились солдатами Советской армии.

Обычный распорядок дня был очень насыщенным. Время для личного препровождения практически отсутствовало.  После команды подъем -  часовые физические занятия, наведение внутреннего порядка, помывка, утренний осмотр. Получасовой утренний тренаж (обычно строевая подготовка или защита от оружия массового поражения) и вот мы с песней маршируем на завтрак.

 Все перемещения по территории части выполняются строевым шагом или бегом. После завтрака – полковой развод на занятия. Занятия с перерывом на обед и ужин, пол часа времени на подготовку формы и внешнего вида к завтрашнему дню.
В 21:00 все берут табуретки и рядами усаживаются в коридоре для просмотра программы «Время». Вечерняя строевая прогулка с песней в направлении уличного туалета и в 22:00 команда «отбой».


Драка
------

Вернувшись с ужина, мы принялись за подготовку к утреннему осмотру.

Необходимо было подшить воротничок кителя, причём подшива должна быть непременно новой. Стираная выявлялась и безжалостно срывалась на утреннем осмотре. Сапоги до блеска начищены и отполированы бархоткой. Пряжка ремня должна была сиять как зеркало. На бриджах были обязательны выглаженные стрелки.
От катастрофической нехватки утюгов мы приспособились наводить их двумя монетами с силой зажимая между ними ткань и протаскивая вдоль всей штанины. Лицо бритое и гладкое, шея аккуратно подбрита. Малейшая щетина выявлялась тугой контровочной пружинкой от ПБ парашюта.
На всё про всё давалось 20-30 минут перед просмотром программы «Время». Это при том, что в бытовке было всего несколько розеток и один утюг на весь батальон.

Любые огрехи утреннего осмотра наказывались бесконечными отжиманиями от пола провинившегося, а частенько и всего взвода. Метод коллективной ответственности использовался как эффективное средство воздействия.

Вдруг из бытовки раздались грохот и крики. Мы ринулись на шум. Командир взвода выволок в коридор двух курсантов с разбитыми лицами.

- Это что ещё такое? Кто драку затеял?

- Да это он первый мне, ни с того ни с сего врезал! – возмущённо выпалил курсант Кравцов.

- В чём дело? – обратился взводный к Ишбулдину Руслану. Руслан молчал зло бросив взгляд на Кравцова.

- Да я иголкой палец себе уколол, вот и ругнулся – продолжал Кравцов, - а он с кулаками на меня!

- А как ругнулся? – уточнил офицер.

- Да как, как обычно – «ептвоюмать»

- Понятно. В следующий раз будешь думать что говоришь. Оба схватили тряпки, кирпичи и мыть туалет.

- А кирпичи то зачем? – удивился Кравцов

- Вот дневальный тебе сейчас всё и объяснит.

Оказалось, что бетонный пол очень хорошо чистится обычным кирпичом, подобно мелкому наждачному камню.

- Да, кстати, - продолжил взводный – кто из сержантов отобрал колбасу у эстонцев? Сейчас же верните. А то они уже комбату настучали, так и до командира части дойдут.

Абэлинэ и Пууссон отсутствовали в казарме уже несколько дней. А вскоре я встретился с ними на лесопилке куда их перевели служить. Радостно поздоровавшись они наперебой хвастались как здесь хорошо и спокойно. В плотницких халатах по верх формы, они занимались распилом деревьев на дрова и делали мелкий столярный ремонт на территории части.

После команды отбой, я тихо вытащил из под подушки бритвенный станок с тупым лезвием «нива» и начал скрести по щекам, так как времени побриться перед отбоем не хватило. Вдруг справа послышался характерный скрежет. Повернувшись, я встретился глазами с Дыханом который также как и я брился в кровати на сухую. Мы усмехнувшись, махнули друг другу рукой продолжив ночную процедуру.


Пробежка в Эстонию
-------------------

В расписании на весь следующий день, у нашего взвода были полевые занятия.

Высокий и подтянутый старший лейтенант Пушкарёв, одетый в полевую форму, строем повёл взвод в Эстонию.
    На самом деле, граница Эстонии находилась всего в пятистах метрах от части. Густые хвойные леса, холмистая местность, небольшие болота постоянно использовались для тренировок и небольших учений.
 А каждое утро, в качестве спортивной зарядки мы строем бежали в Эстонскую ССР к населенному пункту Матсури – четыре километра туда, четыре обратно.  Добежав до конечного пункта, по команде, поливали обочину проселочной дороги скопившейся за ночь жидкостью и передохнув минутку пускались в обратный путь.

- Сейчас отпииздию !!! – тонким и гнусавым голосом подгонял отстающих командир отделения сержант Седов.

Худощавый, но широкоплечий, он был пожалуй самым выносливым бегуном из всего сержантского состава. Курсанты обречённо вздыхали когда он выводил взвод на зарядку, так как темп бега был значительно выше чем обычно.

- Сейчас отпииздию !!! – было такое ощущение, что это единственные слова в его лексиконе, хотя он ни разу так и не выполнил своё обещание. Правда некоторым отстающим рецидивистам изредка прилетали удары по почкам.
   Между собой мы так и стали его звать:  «сержант сейчасотпииздию».


«Тяжело в учении – легко в бою»
-------------------------------

Выйдя на проселочную дорогу, старлей построил нас вдоль поля.

- Товарищи курсанты!
Идёт война в Афганистане. Будем говорить прямо, многие из вас туда попадут. Наши выпускники пишут мне письма и указывают на недостаточную физическую, а особенно горную подготовку. Так вот, чтобы сохранить ваши жизни, будем устранять этот пробел. Не надо думать что я издеваюсь над вами. «Тяжело в учении - легко в бою». Будем работать на пределах физической возможности, потом скажете мне спасибо. Для начала, отработаем перемещение по пластунски.

В колонну по три становись!

Первая шеренга упор лёжа принять! По команде ползете в мою сторону прижимаясь к земле. У кого будут торчать части тела - отправится на начало рубежа. Кто не уложится по времени - отправится на начало рубежа. Следующая шеренга стартует на дистанции пять метров от первой. После финиша перебегаем на исходную позицию. Упражнение выполняем до тех пор, пока весь взвод не уложится в норматив.

Всем всё понятно?

Старлей отошёл на сто метров по ходу движения. Приготовив секундомер поднял правую руку вверх.

Внимание!
Марш!

Упав на землю я рванул вперёд стараясь как можно ниже прижаться к траве. Терпкий запах полыни, сбитая с травы пыль забивали нос. Мгновенно выступивший пот заливал глаза, но не было никакой возможности смахнуть его с лица. Сердце стучало выскакивая из груди, а открытый рот жадно ловил воздух пытаясь компенсировать недостаток кислорода.

- Средний убит!
Правый убит!
Левый убит!

Что у вас жопы к верху торчат?! За километр видно!

Быстро вскочив, я побежал на исходную позицию начинать путь сначала. Вторая попытка была немного удачней, удалось пройти более половины пути. Только с третьего раза я достиг финиша.

- На исходную, марш!

И опять всё сначала. Локти и колени черные от грязи и травы, одежда мокрая от пота, сапоги покрылись толстым слоем пыли. А в голове пульсирует вместе с кровью только одна мысль «когда же это кончится!?»

- На исходную! На исходную! На исходную!....
Стоп! Закончить упражнение!
Отдых пять минут.

Обессиленные, все тут же повалились на землю. Широко раскинув руки я лежал на спине тяжело дыша и любуясь щебетанием жаворонка в безоблачном синем небе, как когда-то в детстве, в бескрайних степях Казахстана.

- Взвод, в одну шеренгу становись!

Обойдя строй, старлей остановился напротив курсанта Зубенко. Из его нагрудного кармана торчал жёлтый одуванчик.

- С какой целью ты его сюда засунул?

- Да так просто. Красивый цветок.

- Внимание всем! Любой отличительный знак на вашей форме – это хорошая мишень для снайпера. Он всегда выберет цель которая привлечет его внимание. Которая чем-то выделяется от остальных. Запомните, на войне мелочей не бывает. Будьте всегда  сосредоточены и не допускайте даже такого, казалось бы пустяка.

Зубенко быстро вытащил цветок смяв его рукой и бросил под ноги опасливо оглядываясь по сторонам.

- В колонну по три становись!
Прямо, шагом марш!


Роса
-----

Мы двинулись по проселочной дороге вдоль густого хвойного леса. Мимо небольшого озера на берегу которого расположился старый деревянный сарай.

 Перед его воротами стояли новенькие кадушки стянутые металлическими кольцами. Рядом лежала горка изогнутых досок и колец. А из воды торчали вбитые колья, между которыми натянуты строганные дощечки размягченные водой для придания им выгнутой формы.

- Вот значит как изготавливают бочки! Прямо в озере! – удивился Паша.

Мы направились к небольшой поляне с сочной травой которая находилась между озером и лесом, в тени величественных сосен.
На высокой зелёной траве блестела ещё не высохшая роса. Подойдя к поляне, старлей приказал нам снять сапоги обмотав  голенище мокрыми от пота портянками для просушки, закатать бриджы и босиком ходить по росистой траве.
 Какое же это было наслаждение! Разгорячённые ноги ещё не привыкшие к ношению сапог, местами натертые сбитыми в комок портянками с восторгом впитывали живительную влагу прохладной росы. В далеке, два эстонца собирающие бочки с любопытством поглядывали в нашу сторону.
Мы были очень благодарны старлею за эти волшебные процедуры, а он ещё ни раз после утомительных тренировок водил нас на эту лечебную поляну.


Первый бой
------------

Углубившись километров на десять в густой холмистый лес, мы остановились рядом с деревянным мостом через небольшой ручей.

- Все в детстве играли в «зарницу»? Сейчас устроим боевую тренировку.
Разделив взвод на две группы по пятнадцать человек, старлей выдал флажки. Одной группе белый, другой красный.
Это флаг вашего подразделения. Мост граница. Через реку не переходить. Белая группа на западе, красная на востоке. Установите каждый свой флаг. Даю на это 20 минут.
Боевая задача: завладеть флагом противника сохранив свой. Полный физический контакт, кроме лица.
Сигнал к началу боевых действий – белая ракета. Окончание – красная. Собираемся на этом месте. Всё понятно?

Приступить! Время пошло.

Наша группа выдвинулась на восток устанавливать свой флаг. Отойдя несколько десятков метров я остановил ребят:

Пацаны, нужно кому-то за ними идти. Тайно проследить. Иначе мы будем до ночи искать их флаг. А наш нужно отнести как можно дальше. Так им трудней будет его обнаружить.

Все одобрительно закивали.

- Давайте мы втроем проследим – я указал на Дыхана и Вадика.
А остальные флаг ставить. Оставите человека три-четыре для охраны и назад. Встречаемся на этом самом месте.

- А чё ты здесь раскомандовался !? – попытался возмутиться курсант Белов.

- Я не командую, а предлагаю!

- Не пыли! Валера всё правильно сказал – поддержал меня Володя Зубенко из Ростова.

Втроём мы быстро двинулись за противником, а основная группа направилась в противоположную сторону.

Услышав впереди говор мы свернули к реке, чтобы идти не следом, а параллельным курсом, прислушиваясь к звукам доносившимся слева.

Через некоторое время звуки голосов остановились на месте. Раздался выстрел и небо осветила белая ракета. Голоса стали удаляться в обратном направлении. Подождав немного, Вадик притащил сухое бревно и прислонил его к дереву чтобы его было видно издалека.

Бесшумно подобравшись к месту откуда ушёл противник, мы заметили четверых ребят сидящих возле дерева из дупла которого торчал флаг и двоих идущих к ручью.

- Втроём не справимся. Всё, возвращаемся к мосту – прошептал я тихо.

Выбравшись на тропинку мы направились к месту встречи. Минут через двадцать появились остальные ребята.

- Ну что выследили?

- Да, всё в порядке. Давайте за нами.

Дойдя до сухого дерева оставленного Вадимом мы остановились.

- Давайте так, все нападают с этого направления. Громче, отвлекайте внимание. А мы с Женей, незаметно заходим с тыла. Только дайте нам десять минут, а потом начинайте.

- Хорошо, договорились.

Пригнувшись, мы с Дыханом рванули в обход. Добравшись до нужного места, стали наблюдать. Флаг охраняли шесть человек, тихо переговариваясь они держали на контроле все направления.
Вдруг, на противоположной от нас стороне, с криками «ура» началась атака наших ребят.  Пятеро охранников рванули им навстречу, а один, самый здоровый остался у дерева.

Потасовка была серьёзная, в ход шли руки и ноги. Незаметно подобравшись ближе, пока внимание амбала было приковано к боевым действиям, Дыхан предложил:

Я амбалом займусь, у меня вес побольше, а ты за флагом.

- Хорошо, начинай, чтоб он не сразу меня заметил.

Дыхан рванул к амбалу крепко обхватив его сзади и повалив на землю. Я тут-же залез на дерево и вытащил из дупла флаг.

Не оглядываясь быстро рванул в лес. Я несся к мосту что было сил. Ветки хлестали лицо, сзади доносился топот и крики. Немного не добежав остановился и посмотрел назад. Из-за поворота показался Женька, тяжело дыша и немного припадая на одну ногу.

Приняв от нас флаг старлей запустил красную ракету.

А минут десять спустя появилась вражеская команда неся перед собой наше знамя.


Раненый
--------

- В колонну по три становись!
За мной, бегом, марш!

Старлей бежал сбоку колонны придерживая рукой болтающийся планшет.
Вадик все больше и больше отставал от строя.

- Не отставать! – гаркнул старлей – догнать строй!

Вадик с неимоверными усилиями сделал рывок вперёд. Но через минуту опять оказался сзади.

- Всё, не могу! Сил нет! – перешёл на шаг.

- Взвод стой! У нас раненый! Несём на руках!
Бего-ом марш!

Мы с Дыханом схватили Вадика по бокам и потащили в след за колонной.

- Всё, не могу больше, бросаю – запричитал Дыхан через пять минут.

- Давай терпи! Худеть надо! Не хватало ещё тебя тащить с таким весом! – попытался подбодрить я Женьку.

- Пока толстый сохнет, худой сдохнет! – парировал он в ответ.

- Меняем друг друга – приказал старлей.

Так все и тащили Вадика на себе по очереди, пока не добежали до сарая с бочками. Его вялые попытки двигаться своим ходом тут же пресекались командиром.

- У, хохол долбаный! - Некоторые ребята зло ругаясь, на ходу пытались пнуть Вадика ногой. – Всё хохол, ночью кукарекать будешь!


Оккупанты
----------

Построившись в колонну мы медленно шли по окраине поселка. Солнце нещадно палило спину, а запасы воды во фляжках уже давно закончились. Насквозь промокшая потом одежда окончательно высохла обжигая при соприкосновении тело, а ноги еле приподнимая тяжеленые сапоги разбухли от невыносимой жары. В пересохшем горле не осталось ни капли влаги и только из под пилотки прямо в глаза стекал ручеёк пота.

Во дворе крайнего дома, сразу за штакетным забором выкрашенным в голубой цвет, мы заметили бревенчатый колодец с привязанным на цепь оцинкованным ведром. Рядом пожилой эстонец поливал из лейки цветочную клумбу. Обрадовавшись мы столпились возле калитки.

- Отец можно водички попить? Разреши фляжки наполнить!

Бросив на нас сердитый взгляд он поставил лейку на землю.

- Нэт, нэльзя! Идите куда шли. Оккупанты проклятые!

И повернувшись к нам спиной заковылял к своему дому.

Переглянувшись с ребятами я не мог поверить услышанному. В полной растерянности мы двинулись в направлении части.

- Какие же мы оккупанты!? Среди нас и эстонцы есть! Вот это да-а...


Поиск радистов
--------------

На следующий день, перед обедом в казарму забежал Зубенко Володя:

Народ, там комбат третьего батальона идёт. Сейчас будет радистов себе отбирать!

- Рота смирно! – прозвучала команда дневального
Строиться в расположении!

В казарму вошёл подполковник Черемис, командир третьего батальона. Среднего роста, лет шестидесяти, с бросающейся в глаза золотой коронкой на переднем зубе.

- Артисты, музыканты есть?
Может кто в музыкальной школе учился. У кого слух хороший.
Есть такие?

Вадик легонько толкнул меня в спину.

- Да пошел ты! – тихо прошипел я.

- Если такие есть, подойдите ко мне – продолжил комбат.
Вольно! Разойдись.

Несколько человек окружили полковника что-то бурно обсуждая.

- А ты чего!? – удивлённо спросил меня Дыхан подскочивший ко мне вместе с Вадимом.

- Мне и в «кочколазах» хорошо.
И потом, на кого я вас здесь брошу!? – похлопал я его по плечу.


Витамины
----------

КМБ (курс молодого бойца) проходил тяжело. По ночам, из-за непривычно больших физических нагрузок мышцы на ногах сводило судоргой. Всё время хотелось есть. А из-за неправильного наматывания портянок у многих ребят натирались водяные мозоли. Так как я в детстве бегал по улице босиком, кожа на моих ногах была толстой и не так сильно натиралась, а тому кто вырос в городе, приходилось не сладко.
 Но больше всего, тяготило хроническое недосыпание. Ночь пролетала как одно мгновение, а день тянулся нескончаемо долго.
За пятнадцать минут до обеда, в казарму забежал запыхавшийся Вадик. Отведя меня и Дыхана в сторону, он торопливо и сбивчиво произнёс:

Пацаны, выручайте, быстрей. Сейчас построение будет. Вот, спрячьте у себя – он протянул нам несколько морковок.

- Вадик, толком расскажи что случилось? Что это ещё за морковка?

- Короче, я проходил мимо кухни. Заглянул внутрь. Там никого не было. В углу лежала куча морковки. Ну я и набил карманы.

- Зачем она тебе сдалась, Вадик!? – удивился я.

- Вы что не понимаете!? Это же витамины! Нам сейчас их знаешь как не хватает! Ну так вот, выхожу, а на встречу подполковник какой-то: «ко мне товарищ курсант!». Ну я рожу кирпичном и бегом от него. Он за мной: «стой! Я приказываю! Я тебя всё равно найду!». Короче, я за ним проследил. Он ходит по части и всех строит. Меня ищет. Может не узнает?!

- Рота смирно! Товарищ полковник, первая рота готовится к обеду…

- Отставить! Вольно! – оборвал подполковник доклад дежурного.

- Ну-ка постройка мне всех в расположении.

- Рота, в одну шеренгу становись!

Мы быстро встали в строй, зажав Вадика между собой. А он ссутулившись и сведя глаза в одну точку уставился перед собой.

Полковник, с лицом красным от гнева, медленно шёл вдоль строя внимательно вглядываясь в лица. Подойдя к Вадику, он замешкался на несколько секунд:

Да вот же ты! Точно ты! Я же говорил что найду тебя! – торжествуя выкрикнул он. Фамилия?

- Курсант Кулиш!

- Шаг вперёд! Курсант Кулиш, трое суток ареста!

- Есть трое суток ареста!
А взводу, после обеда, час физической подготовки. В противогазах!

- Есть! – козырнул взводный.

- Вольно! Разойдись!

- Вот ушлепок, сбежать от меня хотел – ворча в пол голоса направился к выходу удовлетворённый полковник.

В этот раз Вадику повезло. На гауптвахту его так и не отвезли, так как он ещё не принял присягу. А вот вопросы у взвода к нему возникли.

- Всё, надо темную хохлу делать, достал уже! Опять из-за него, теперь в противогазах мучиться. Давайте после отбоя отмудохаем – в полголоса возмущались ребята.
-
Нет пацаны, не пойдёт. – остановил я их – вы можете обижаться, но мы с Женькой этого не позволим. Это наш земляк всё-таки.

- Хорошо, вас понять можно, но это в последний раз. Ещё один косяк и вы ему уже ничем не поможете – предупредили ребята.


Фельдшер
----------

Проблема с мозолями становилась всё критичней.  Уже человек пять со взвода хромали вслед за строем. К тому же, у многих появилась ещё одна напасть, так называемая «забайкалка». Это огромный чирь который очень долго и болезненно заживал. Некоторые ребята были усыпаны ими с ног до головы. Таких направляли на лечение в санчасть к фельдшеру из срочников - Сосновскому Сергею.

Средство для лечения у него было одно – мазь Вишневского. Метод лечения также не блистал разнообразием. Он безжалостно сдирал с мозоля кожу, накладывал мазь и бинтовал. Поэтому к нему в санчасть старались не попадать.

Однако Дыхан, запустил свой мозоль так, что совсем не мог ступать на больную ногу. Я вызвался помочь ему добраться до санчасти.

В медпункте нас встретил огромный парень в белом халате. Ростом под два метра и такой же здоровый.

- Чё надо? – спросил он громовым басом.

- Да вот, человек ногу сильно натер – ответил я кивая на Дыхана.

- Минуту подождите, я с уколом закончу сейчас.

- Штаны снимай, я сказал! – только сейчас я заметил молодого курсанта переминающегося с ноги на ногу у стенки.

- Доходяга. Что только не придумывают чтобы в санчасти от службы зарыться – обратился Сосновский уже к нам показывая на парня.

- Снял? Наклоняйся жопой ко мне – снова скомандовал Сергей набирая лекарство в шприц.

Подойдя к нему метра на три, он прицелился и как дротик запустил шприц в цель. Выдавив лекарство - вытащил иголку:

Всё одевайся, будем считать что здоров.

Ну-с, слоны, а теперь с вами. Показывай! – обратился он к Женьке.

Содрав пинцетом всё лишнее, он густо намазал рану вонючей мазью, после чего перевязал.

Вернувшись в казарму, мы были ещё долго под впечатлением увиденного.

- Интересно, а как он прыгает с таким весом? Наверно два парашюта раскрывает. Говорят, что прыжки его любимое занятие.


Заговор
--------

Через неделю ко мне подошёл Вадик:

Пойдем, разговор есть.

За углом казармы меня уже ждали Женька с Пашей.

- Что за собрание? – удивился я - опять что-то придумали?

- Не пыли. Лучше слухай сюда.
Короче, нам надо валить во второй батальон, к радистам. Пацаны уже согласились. Всё от тебя зависит.

- А что так? – ехидно спросил я.

- Через месяц я здесь совсем помру с такими нагрузками. Вон Женёк тоже стонет, уже курить бросил. Ну и ты видел как пацаны на меня взъелись. Они же жизни мне не дадут. 

- А ты думаешь там нагрузок меньше? Может ещё больше быть. Радисты ещё радиостанцию на себе таскают.

- Ну всё равно, они больше времени в классах проводят. Азбуку морзе изучают. Но главное не в этом. Надо о будущем тоже думать.
Радист – это готовая специальность. На гражданке можно и на флот устроится. В кругосветку ходить. Или на севере где-нибудь работу найти. В жизни пригодится.

Пашка с Женькой закивали головами.

- А как же Черемис? Что мы ему скажем? Он же предлагал уже?

- Да скажем что нас не было в казарме. Ничего не слышали.

- А на счёт музыкального слуха?

- Да главное чтобы ты согласился, а мы приврем что тоже музыканты, самоучки-любители. Проверять то он точно не будет!

- Ладно пацаны. Я очень не хочу, но есть два аргумента которые меня убедили:

Первое – это дополнительная специальность.

Второе – я давно хочу выучить азбуку морзе, так как немного занимался радиоспортом и всё равно планировал это сделать в будущем.


- Товарищ полковник, разрешите обратиться. – мы поймали Черемиса возле казармы второго батальона.
Я вёл разговор, а пацаны стояли чуть поодаль.

- Товарищ полковник, мы очень хотим стать радистами. Я например, учился в музыкальном училище и КВ-радиоспортом занимался.. Ребята тоже немного играют на инструментах. Музыкальный слух у всех есть.

Пацаны энергично закивали головами.

- Так я же вроде всю часть обошел. Вы где были?

- Не могу знать товарищ полковник, не встречались раньше с вами.

Он напрягся что-то пытаясь вспомнить, но потом махнул рукой –

Ладно, не важно. Вы с какого подразделения?

- Первый батальон, вторая рота.

- Хорошо, я распоряжусь о переводе. Напишите свои фамилии – протянул он блокнот и ручку.


Старший лейтенант Молодцов
-------------------------------

Командир третьего взвода пятой роты радистов-маломощников, старший лейтенант Молодцов был крупным и полноватым мужчиной средних лет, с торчащим впереди небольшим пузом. Подвисшие щёки и загнутые к низу уголки губ немного делали его похожим на бульдога придавая ему вечно недовольный вид.

Построив взвод после ужина, он сделал объявление:

- Сегодня после отбоя, я лично проведу с вами ночные полевые занятия. А пока готовьтесь к завтрашнему дню.

Перед отбоем он прибыл в казарму. Закамуфлированная мабута перетянутая офицерским ремнём с портупеей, шикарные берцы, тельник и голубой берет придавали ему вид крутого рэнжера. Болтающаяся сбоку кобура, нож-разведчика из чёрной воронённой стали и солнцезащитные очки, ещё сильнее подчёркивали созданный им образ боевика-головореза.
Да, мы были впечатлены, мысленно примеривая всё это на себя и с нетерпением ожидая боевого выхода.

Миновав КПП, под пристальным взглядом дежурного, мы строем двинулись по уже знакомой дороге в глубь леса.

Величественные сосны и крики ночных птиц в полумраке, придавали ещё больше таинственности. Мы чувствовали себя единым организмом готовым выполнить любой приказ командира.

Перемещаясь по лесу, командир время от времени останавливал взвод подзывая всех к себе и рассказывая о способах выживания.
 С большим интересом впитывали мы в себя информацию, об ориентировании в ночном лесу, бесшумном передвижении, использовании подручных средств и о многом другом, удивляясь гениальности простых, но малоизвестных способов.

Часа четыре занятий пронеслись незаметно. Наконец мы наткнулись на асфальтированную дорогу. Залегли в кустах вдоль насыпи, наблюдая за редкими легковушками проезжающими мимо и стали ждать какой-либо грузовик.

 Чтобы окончательно сразить нас своим образом, Молодцов надел на себя камуфляжную маску с небольшими кармашками по бокам, в которые вставил несколько веток для маскировки. 

Наконец из-за поворота показались крупные фары и послышалось завывание бортового газика. Молодцов в одно мгновение оказался на середине дороги перегородив путь машине и подняв правую руку с пистолетом Макарова вверх.

Шофёр дал по тормозам. Не успела машина остановиться, как мы незаметно и бесшумно, запрыгнули с заднего борта в кузов. Молодцов попросил водителя довезти его до города и сел в кабину.

Каково же было удивление шофёра, когда высаживая офицера, он увидел выпрыгивающих с бортов кузова, целый взвод «зайцев».

Это было единственное занятие со старшим лейтенантом Молодцовым за весь период обучения.
 Всё остальное время нашей подготовкой, в основном занимался зам.ком.взвода сержант Селезнёв и его помощник младший сержант Шульга.
 Молодцов время от времени появлялся в казарме, давая указания и проверяя их выполнение. Даже казалось, что он имён всех не помнит.
 Но каково было моё удивление, когда после итоговых экзаменов и выпуска, он рассадил взвод по кругу, душевно всех поздравил. И как тонкий психолог, по очереди обращаясь к каждому, дал индивидуальную характеристику подчёркивая его сильные стороны и недостатки, советуя обратить на них внимание.



Продолжение пишется. Впереди будни учебки, служба в 24-ой бригаде и долгожданный дембель-84


Рецензии