Кватер хорс-ковбойская лошадь-2 часть

   Раз уж мы заговорили о ковбойских лошадях,то не может не упомянуть о самих ковбоях,этих легендарных героев Америки,лихих наездников и бесстрашных стрелков.Их мужественные лица "настоящих американцев" знакомы нам по боевикам-вестернам и рекламным плакатам сигарет "Мальборо".К сожалению,для большинства из нас,знакомство с ковбоями и ограничивается рекламной картинкой.Какими же были ковбои в действительности?Кто они?Как и когда появились в Америке?Попробуем,хотя бы вкратце,ответить на эти вопросы.
   Родиной ковбоев считается Техас(в английском произношении-Тексас),штат Одинокой Звезды,как его принято называть в Америке(у каждого штата есть свое прозвище и символ).Они появились здесь в начале 19 века,когда белые поселенцы стали проникать на испанские владения в Северной Америке.Техас,а также соседние Нью-Мексико,Аризона и Калифорния,тогда были вотчиной испанских колонизаторов и назывались Новой Мексикой.На засушливых и ветреных равнинах Юго-запада скотоводство было основным видом хозяйственной деятельности.Испанцы принесли в Новый Свет свои традиции скотоводства и наездничества(т.н "Дома Вакейра").Мексиканцы быстро освоили и видоизменили это ремесло под свои потребности и вкусы.В свою очередь белые американцы переняли у мексиканских пастухов-вакейрос(вака-по-испански корова) их одежду,приемы и снаряжение для работы со стадами скота и лошадей.И тоже выработали на этой основе свой американский стиль,и стали называться ковбоями(кау-корова,бой-мальчик).Поэтому многие термины и названия у ковбоев имеют испанские корни,хотя и по сей день родео ковбоев и вакейрос проводятся в Техасе отдельно и кто круче из этих ребят сказать трудно.Хороши и те и другие.
    Скотоводство  на Западе было весьма прибыльным делом,ведь развитые штаты Востока потребляли тысячи тонн мяса,да и кожевенное сырье всегда находило сбыт.Вложения и содержание скота были невелики,климат и девственные просторы пастбищ давали необходимое почти даром.Ну,а раз был спрос,появилось и предложение.Вскоре скотоводы стали определять политику Техаса,сначала отделив его от Мексики(1836г),а затем присоединив к США,во время американо-мексиканской войны(1846-48гг).Мексика тогда потеряла более половины своей территории,а на захваченные земли ринулись американские колонисты.
    После Гражданской войны,в США насчитывалось около 40 тысяч профессиональных ковбоев.Большинство из них были отчаянными бедняками,за пропитание и мизерную зарплату(30-40 долларов в месяц) нанимавшимися обслуживать крупные скотоводческие компании,которые быстро захватили ведущие позиции в этом бизнесе и поставили производство мяса(прежде всего говядины) на конвейер.Во время т.н "мясного бума"(1860-80-ые годы)га чикагские бойни поставлялись миллионы голов скота,выращенного на тучных пастбищах прерий.Это же время отмечено и войнами скотоводов за пастбища и войнами с индейцами,тоже за нужную для пастбищ землю.Впоследствии Голливуд приукрасит эту черную страницу в истории  страны,сделав на ее основе тысячи фильмов-вестернов.
    Ковбой,что ясно их названия,это коровий пастух,но не мальчик конечно,а мужчина.Хорошим ковбоем становятся годам к тридцати,т.к эта профессия требует немало специальных навыков,недюжинной силы и смелости.В стадах,что пасут ковбои,отнюдь не смирные буренки,а свирепые быки с метровыми рогами(лонгхорны).
    Ковбои пасут стадо верхом на лошади,но они не простые пастухи.Ковбой обязан мастерски владеть лассо,клеймить бычков,лечить за болевших,искать отбившихся от стада животных,охранять стадо от волков и скотокрадов,сгонять скот для пересчета,работать в расколах,счетных коридорах и загонах,готовить скот к отправке в автофургонах,либо перегонять гурты к ж/д станции.Кроме того-строить и ремонтировать изгороди,навесы,кормушки,оборудовать водопои,спать под открытым небом,готовить пищу на костре,ориентироваться по звездам...
    И конечно же в первую очередь ковбой должен быть хорошим наездником,т.е не только уметь ездить верхом,но и объезжать,лечить,ковать лошадей,чинить сбрую...Да,работенка не для слабых и любящих уют.Может поэтому среди ковбоев так много чернокожих,индейцев или чиканос-мексиканцев.
    Большую часть времени ковбой проводит со стадом,на пастбище или в загонах.Рабочий день длится по 10-12 часов,а в период клеймения или отела -по 20 часов в сутки.С небольшим перерывом на пищу и сон.А аппетит у ковбоев отменный.Они любят есть(прежде всего мясо во всех видах),знают толк в готовке,хотя при необходимости могут довольствоваться сухарями и водой.Обычно бригаду ковбоев обслуживает специально нанятый повар.
    Ковбои редко имеют собственных лошадей,их предоставляет хозяин ранчо,а вот  снаряжение-седло,уздечки,лассо,седельные сумки,накидку от дождя,кожаные перчатки,сапоги со шпорами и конечно шляпу с загнутыми полями-покупаются за свой счет.И выходит немалая сумма.особенно дорого стоит хорошее ковбойское седло.Но тут  скупиться не приходится-хорошее снаряжение значительно облегчает труд ковбоя.Рассмотрим это снаряжение поближе,т.к это наверняка интересует любителей лошадей и верховой езды.
  Мы говорили уже о мексикано-испанских корнях ковбойских традиций и элементов снаряжения.Вот .к примеру,седло.Ковбойское седло сделано по типу мексиканского,но больше его и тяжелее,зато удобнее для всадника.Несколько иначе сделана основа-арчак седла.У мексиканского арчак самостоятелен и легко может менять кожание приклады,а ковбойское седло сделано на постоянной и крепкой основе деревянного арчака,на который клеются,прибиваются или пришиваются кожаные части.Оба типа седел традиционно богато украшаются серебром,латунью,тиснением.Передняя лука рогатая,задняя округлая.К полкам седла привязаны кольца для путлищ и подпруг.Подпруги две-широкая передняя и узкая(чаще кожаная) задняя.Заднюю затягивают при езде по сильно пересеченной местности.Путлища-широкие сыромятные ремни,стремена  широкие,деревянные или из металла,обтянутые кожей,иногда с защитным "башмаком".Иногда путлища и стремена закрыты на мексиканский манер кожаными узорчатыми чехлами для защиты ног всадника от чаппарелля-жесткого,низкорослого кустарника.Этой же цели служат и чапсы(от чаппареля) кожаные "штанины" ,надеваемые поверх брюк(джинсов).Но они еще сохраняют и сами брюки от трения об седло.Седельные сумки приторачиваются сзади,там же скатка из плаща и одеяла.Лассо обычно справа.Раньше лассо плели из волоса или сыромяти,современные из нейлона с скользящим кольцом..Металлическая круглая фляга для воды в кожаном чехле,хлыст длиной до 5 метров завершают седельный комплект.Обычно еще используется грудная шлейка или наперсье.Уздечки испанского типа с мундштуком,длинные ветви которого отделаны накладками и чеканкой по серебру.Для поездок,но не для работы со стадом часто используют босал-безудильную уздечку-индейское наследие.Под седло подкладывается потник из толстого войлока или меха,часто тканые из овечьей шерсти цветистые "навахские" одеяла.
  Костюм ковбоя состоит из джинсов,заправленных с остроносые сапоги с каблуком и короткими голенищами,украшенными тиснением и пряжками,к ним обязательны шкпоры,порой гигантские и замысловатых форм..Чапсы из кожи застегиваются по бокам серебряными розетками,а сверху петли для пристегивания к ремню.Бывают чапсы из шкуры овцы или горного козла.Ковбойские ремни-целое произведение шорного искусства.Тисненые с затейливыми пряжками,проклепанные бляхами.Кожаная безрукавка,клетчатая шерстяная или х/б рубаха-ковбойка,шейный платок ярких расцветок(бандана),кожаный или брезентовый плащ,куртка из дубленой овчины на холодную погоду и перчатки из толстой кожи.
   Гордость ковбоя-его шляпа.Когда-то это были мексиканские сомбреро из соломки или фетра с высокой тульей и широченными прямыми полями,защищающими от солнца.Уже в 20-ом веке техасец Стетсон изобрел классическую ковбойскую шляпу,которую назвали его именем.Шляпа выполняла много функций-защищала от солнца и дождя,ею погоняли лошадей или махами сгоняли быков,в нее набирали при необходимости воду для себя и лошади,ну и ею укрывали лицо от мошкары ,засыпая у костра.Оружие ковбоя-это нож приличных размеров и кольт или винчестер в кожаной тисненой кобуре.Оружие в те годы было необходимо каждому челоеку в прериях,но профессиональных  стрелков-ганфайтеров,среди ковбоев не было.Хотя Голливуд показывает их постоянному пуляющими по всякому поводу и без оного.

   


Рецензии