Белка
Марина Витальевна была не такая. Какая она, Полина пока не поняла. Однако в те часы, когда дежурила Марина Витальевна, Полине не приходилось постоянно сжиматься и через силу вдыхать разлитый в воздухе страх.
Вот и сейчас Полина была вполне спокойна и тихо сидела на стульчике. Она ждала вечера. Ждала, когда её заберёт мама. Изо дня в день. Ждать приходилось долго. Очень долго. А сейчас только приближалось время обеда, и из кухни доносился кисло-сладкий запах варёной капусты.
Полина помнила, как пару-тройку недель назад она сидела дома на клетчатом диване. Мама вернулась с кухни и села рядом. Она произнесла размеренно, ровным тоном: «Полиночка, папа с нами больше жить не будет». Девочка никак не отреагировала на эту новость. В конце концов, ей было только три года и она ещё плохо разговаривала. Но она всё поняла. Когда мама вышла из комнаты, Полина повернулась к стене, на которую были наклеены обои с рисунком из чёрно-белых ромбиков, окружённых цветочными узорами. И, разглядывая причудливый орнамент, Полина вдруг отчётливо подумала (не столько словами, сколько мыслеобразами): «Никогда больше никого не буду любить». Она чувствовала у себя в груди будто бы снежный комок, который увеличивался, как обычный снежок, когда его катаешь по земле.
Маме нужно было выходить на работу. Она говорила дочке: «Моя работа недалеко от садика. Я возьму позорную трубу и буду на тебя смотреть. А ты, пожалуйста, веди себя хорошо, слушайся воспитательниц».
В первый день Полина плакала. Но это не помогло – мама всё равно ушла. Кажется, у неё на глазах тоже блестели слёзы. А потом Полина уже не плакала. Она просто ждала. Воспитательниц слушалась – старалась, как могла, делать всё, что они говорили. С детьми не играла. Они, к счастью, тоже не особо ей интересовались. Обычно она находила себе какой-нибудь укромный уголок в холле, а во время прогулки – на площадке. В тихий час она никогда не спала, а лежала, отвернувшись к стене.
Сегодня с утра было всё как обычно. Ненастное осеннее утро, сырой воздух, опавшие листья в лужах под ногами. В коридоре Полина крепко-крепко обнимала маму, пытаясь задержать хоть на одну лишнюю минутку. И вот теперь воспитанники играли в холле, а Марина Витальевна то и дело подходила к кому-нибудь из них, прекращала споры или поправляла одежду. Будто бы волной, её прибило к окну – большому, с широким подоконником, на котором стояли резиновые игрушки. И вдруг немолодое лицо её озарилось детским восторгом: «Ребята, смотрите, белка! Белка пришла к нам в гости!» Вся группа тут же кинулась к подоконнику. Дети прильнули к стеклу. Все, кроме Полины. Ей было неинтересно. Мало того, Полина по привычке не смотрела ни на детей, ни на игрушки, а смотрела в пустоту.
Внезапно девочка почувствовала, что кто-то легко коснулся её плеча. Он вздрогнула и обернулась. Рядом стояла Марина Витальевна. «Иди посмотри на белку», – ласково предложила она. Полина покорно подошла к подоконнику и равнодушно посмотрела сквозь стекло. Их садик был со всех сторон окружён хвойным лесом. И вот на крыше небольшой пристройки к противоположному крылу здания Полина заметила движение. Ярко-рыжий зверёк, который казался длиннее из-за опущенного и вытянутого хвоста, легко скользил по серой черепице. Через каждые несколько шажков белка останавливалась и приподнимала головку. Её пушистые ушки стояли торчком и чуть подрагивали. Полине вдруг показалось, что белка смотрит на неё. И в этот момент уголки губ девочки сами собой поползли наверх. А снежный ком в груди сделался каким-то рыхлым, ещё немного – и из него побегут весенние ручейки. Полина поняла, что произошло настоящее чудо: ведь белка пришла в гости именно к ней! Потому-то, умело цепляясь коготками за черепицу и изгибая хвост то в одну, то в другую сторону, зверёк так весело и лукаво поглядывал на девочку! Ещё несколько ловких, виртуозных движений – и белка достигла молодой ели, которая росла совсем близко. Тут выяснилось, что зверёк к тому же умеет летать – совершив головокружительный прыжок, он зацепился за одну из веток. Небольшая ёлка чуть всколыхнулась. Полина проследила глазами, как белка, обтекая ствол, спускалась всё ниже и ниже, пока наконец не скрылась из виду в густом кустарнике. Ещё немного постояв у окна, Полина медленно обернулась и не спеша оглядела холл. Бардовый пушистый ковёр на полу, разноцветные зверушки по периметру зала, мальчики и девочки в футболках с яркими рисунками. Полина словно впервые увидела всё это, и впервые ей стало интересно в детском саду.
Почему-то вспомнились слова мамы про подзорную трубу: сейчас Полина особенно остро ощутила, что мама где-то рядом, даже если девочка её не видит. Так же, как ушедшая в густой лес белка, которая, конечно, ещё не раз встретится Полине и посмотрит на неё своими весёлыми блестящими глазками.
Свидетельство о публикации №222092900937