Страшная история с хорошим концом Главы 1-2

Страшная история с хорошим концом

Глава 1
Наконец, он положил последний камень. Так называемый «краеугльный». Или «замковый». Не потому, что он построил замок, а потому, что этот камень «замыкал» всю кладку, не давая ей рассыпаться. Конечно, скорей всего, не самый последний, но просто на данный момент конструкция крепости не требовала дополнительных кладок. То, что он построил, представляло из себя миниатюрную крепость, с настоящей стеной, возвышающейся над пропастью. Сооружение стояло на уступе скалы, и к нему был единственный проход по узкой тропинке, высеченной в скальной породе. С одной стороны тропинки была гранитная стена, а с другой – пропасть глубиной не менее полукилометра. Поэтому решение строить данное сооружение из мергеля, который еще называют  доломитом, было связано с труднодоступностью. Конечно, можно было нанимать вертолет, который бы доставлял по воздуху поддоны с обтесанным камнем, но, во первых, это бы привлекло излишнее внимание различных зевак из долины, среди которых могли оказаться люди Ксивы Плаксивого, и тогда ничто не смогло бы защитить обитателей данного убежища. У Ксивы везде были свои люди, и некоторые из них могли даже ползать по вертикальным стенкам. Не говоря уже о дельтапланеристах-камикадзе, которые могли запросто спланировать прямо в центр убежища с двумя пудами динамита в заплечном рюкзаке.

А так, наняв из горной деревни бригаду носильщиков, с малолетства привыкших ходить по горным тропкам, да и к тому же сильных и жилистых, могущих доставить небольшие вытесанные камни весом в два-три пуда на своих плечах, карабкаясь по отвесным склонам, Руперт смог построить свой минизамок на самом отвесном участке горы. Наверху небольшой скальный козырек спасал от камнепадов, так что можно было не бояться, что кто-нибудь из людей Ксивы заберется наверх и бросит первый камешек в обитель Руперта, который увлечет за собой лавину камней. Камни скреплялись известково-глиняным раствором с добавлением куриных яиц, что обеспечивало необыкновенную прочность кладки со временем. Кроме того, крепости снаружи придавался такой вид, что издали ее было даже незаметно, поскольку стены были неровные и повторяли причудливые изгибы и изломы скальной стенки, на которой она была построена.

Какой был интерес у Руперта прятаться таким хитроумным образом, построив собственную крепость? На это были свои причины. Во первых, он, сам не зная об этом, перебежал дорогу интересам Ксивы в Корнегольде. Он решил учить детей истории и математике. Это было никому не нужно. Особенно истории. Потому, что история – это то, о чем говорили глашатаи Ксивы. Альтернативная точка зрения не принималась. Разумеется, история, трактуемая людьми Ксивы подразумевала, что его власть была всегда, что Ксива – это полубог, который жил всегда и будет жить всегда. Конечно, если учесть, что средний возраст жителей Корнегольда не превышал пары десятков лет, Ксива, которому на самом деле было около шестидесяти, был просто Мафусаилом. Такой короткий срок жизни был обеспечен людьми Ксивы. Они забирали тех, кто разменял третий десяток, и уводили в свои трудовые лагеря. Оттуда никто не возвращался.
А началось все с того, что сначала Ксива взялся за врачей, отправив их на мучительную смерть в горных лагерях. Там он заставил их работать на каменоломнях, где вытесывали камни для строительства зданий и крепостей,  и быстро извел со света всех представителей этой благородной профессии.
Затем очередь дошла до учителей, а потом и до всех остальных. Он терпеть не мог людей интеллектуального труда, которые могли зарабатывать на жизнь лишь на кончике пера. Так что все судьи, адвокаты, нотариусы, философы, писатели, и представители остальных творческих и бумажных профессий быстро исчезли, причем каждый оставил после себя несколько вырубленных вручную из доломитового мергеля камней, из которых один был установлен у них на могиле в качестве памятника.

Что касается Руперта, то он был не в курсе происходящего, поскольку прибыл в Корнегольд на паруснике с другого конца света. Удивился, насколько темным может быть этот молодой народ, и куда исчезли все старики. И начал учить местных жителей истории и математике. Конечно, он не знал историю Корнегольда, потому что почти никто не мог ему ее рассказать. Кроме одной старой женщины, до которой не добрались руки Ксивы. Она жила одна в горной пещере, и до нее не добрались люди Ксивы. Ей было около восьмидесяти лет, и ее здоровье не нуждалось в какой-либо коррекции со стороны медицины. При этом, память у нее была прекрасной. И, что самое страшное для Ксивы – она была старше его, и помнила еще те времена, когда Корнегольд был процветающим государством под руководством мудрых правителей, и поэтому она представляла серьезную угрозу для авторитета Ксивы. А он этого не терпел. После того, как Руперт ее нашел в горах и расспросил обо всем, что она помнила, и начал рассказывать об этом своим ученикам, люди Ксивы добрались до нее и отправили на каменоломни. Разумеется, жить спокойно она могла бы еще долго, но не смогла вытесать даже первый камень, после чего умерла.

Глава 2

Руперт вытер пот со лба и облегченно вздохнул. Теперь он мог обживаться в новом жилище. Хорошо было бы пустить по стенам жимолость, посадить бугенвилию и дикий виноград, чтобы стены слились с окружающими скалами. Разумеется, нельзя допускать, чтобы крепостная стена выглядела зеленым пятном на фоне скалы. Значит, надо посадить аналогичные растения и вокруг крепости. Одновременно надо заняться обустройством. Во первых, нанять носильщиков, чтобы натащили дров для камина. Камин был устроен хитро – труба выводилась далеко вверху, почти на гребне скалы, чтобы нельзя было обнаружить крепость. А что там дымиться наверху – одному богу известно. Во вторых, заказать себе мебель. Учитывая сложность подъема по скале, он решил заказать плетеную мебель – легкую кушетку и плетеные кресла. Если завернуться в овечий палантин, то не страшен никакой холод зимой. Да, здесь, наверху, холоднее, чем внизу, в долине. Но лучше мучиться от холода, чем жариться на костре в пыточной у Ксивы Плаксивого.
Еще надо будет заказать небольшой типографский станок. В свободное время можно печатать правильные книги, а не тот хлам, которым Ксива пестует своих подчиненных. Где все извращено, и подчинено лишь прославлению Ксивы и его сподвижников.
За всем хозяйством надо будет присматривать. Для этого Руперт наметил двух помощников – дочь пастора Ксавье Ирену, которой недавно стукнуло семнадцать лет. С пастором Руперт познакомился одним из первых, и сразу понял, что нашел себе единомышленника. Хотя по некоторым вопросам религии Руперт не был согласен с мнением пастора. А также ему понравился один парень, лет двадцати. Который жил неподалеку от дома пастора. Он учился на столяра, и отличался тем, что свободно выражал свои мысли, поэтому Руперт очень беспокоился за него. К тому же, его возраст уже соответствовал тому, что его могут забрать на каменоломни, где он и окончит свои дни. Парня звали Оскар, он был статен и белокур, и имел приятное лицо. И вообще, он был очень хорош собой – его голубые глаза смотрели чистым и честным взором, поэтому он понравился Руперту с первого взгляда. Даже Руперт подумал, что если бы он был девушкой, то сразу же бы влюбился в такого красавца.
(продолжение следует) 


Рецензии