Веймарские Якуты

Веймарские якуты.
Рассказ . Автор Серяков Николай



15 апреля 1982 года Восточная Германия посёлок Альтенграбов.
Весна в Германии, это вечно моросящий дождь переходящий, а ливень, потом короткая передышка солнце чуть выглянет из-за туч, погреет чуть- чуть и снова дождь. Подполковник Цховребов вызвал к себе лейтенанта Шевченко. И сидя по обыкновению на своём любимом стуле, катал карандаши по полу.  Шевченко прибыл и доложил, как положено: «Товарищ подполковник, лейтенант Шевченко по вашему приказанию прибыл». Подполковник Цховребов выслушал доклад и начал ставить задачу:
« Значит так  завтра в 9 часов убываешь в город Веймар на пересылку, за молодым пополнением, на пересылке обещай начальнику пересылки капитану Котову всё кроме знамени и печати, но привези мне вменяемых  бледнолицых новобранцев желательно русских, украинцев, белорусов в крайнем случае прибалтов, коньяку не жалей , я тебе лично выдам из своих запасов. Есть вопросы?». « Есть ,а почему нельзя обещать знамя и печать?»- спросил лейтенант Шевченко. « Да потому, что это Котову сразу покажется подозрительно. Да и жалоба на тебя поступила от замполита нашего батальона капитана Шаевича, хочет он тебя на комсомольском собрании, пропесочить за твои анекдоты. Иди на собрание, я попозже подойду».
Комсомольское собрание шумело, словно улей, слово взял замполит батальона капитан Шаевич. «Комсомолец Шевченко крайне разлагающе действует на наш славный комсомольский коллектив, деморализуя его политическую волю. Льёт грязь на внешнюю политику СССР и наших стратегических, и я бы сказал политических союзников на ближнем востоке». начал он свою обвинительную речь. « Расскажите товарищ комсомолец про анекдот который вы сочинили и неоднократно рассказывали политически не стойким комсомольцам, приводя их в нервный восторг» сказал Шаевич , обращаясь к лейтенанту Шевченко.  Шевченко начал повествование: « Ну значит так ведёт политзанятие наш политически грамотный и мудрый капитан Шаевич и задаёт один вопрос. Товарищи солдаты , а кто был великим полководцем?. Рядовой Петров тянет руку, «Отвечай те рядовой Петров» - говорит ему капитан Шаевич. « Великим  русским полководцем был Василий Илларионович Кутузов в 1812 году он заманил французов под Москву морозы стукнули он их, и разбил, и погнал аж до Парижа». « А кто ещё знает великих полководцев?» продолжает капитан Шаевич. Тянет руку  сержант Иванов. « Отвечайте»  говорит сержанту капитан Шаевич. «Великим советским полководцем был маршал Жуков Георгий Константинович, он в 1941 году заманил всех фашистов под Москву дождался, когда морозы стукнут, морозы стукнули он всех фашистов и разбил.». « Ну а кто ну самый великий полководец?» задаёт вопрос капитан Шаевич. Тянет руку лейтенант Шевченко. « Отвечайте» -говорит ему Шаевич. « Ясир Арафат лидер палестинского государства» - отвечает Шевченко. « Почему именно он?» - спрашивает Шаевич. « А потому ,что он всех евреев заманил в Израиль и ждёт пока морозы стукнут ,а потом он их непременно разгромит до последнего солдата» -  ответил лейтенант Шевченко. Комсомольцы начали громко смеяться. Но смех быстро смолк так как , капитан Шаевич ударил по столу кулаком и гневно прокричал: "Я не дам превращать комсомольское собрание в балаган!» Тишина наступила гробовая. « Моё предложение строгий выговор с занесением в учётную карточку.» - предложил он. Что такое строгий выговор с занесением для офицера ,это всё равно , что чёрная метка для пирата, это постоянный выстрел в спину. На повышении, академии и на перевод в хороший округ можно не надеется, а на офицерской карьере можно поставить крест. Но лейтенанту Шевченко повезло, на комсомольское собрание как раз в этот момент пришёл подполковник Цховребов. А слово подполковника Цховребова было весомым и авторитетным. « Эко ты хватил Илья Михайлович, конечно комсомолец Шевченко не прав, однако мое предложение выговор ,но без занесения. Кто за моё предложение прошу голосовать» -  высказал своё мнение подполковник Цховребов. Комсомольцы батальона проголосовали за выговор без занесения единогласно. « Да что такое выговор без занесения , через год снимут автоматически, вон в Америки два миллиона со СПИДом живут и то ничего.» - подумал лейтенант Шевченко.
После комсомольского  собрания к Шевченко подошёл капитан Шаевич и задал провокационный вопрос: « А ты Алексей всегда был таким антисоветчиком.»
« Да, как вам сказать антисоветчиком никогда не был ,но всегда страдал не за что. Всё началось в 1972 году,  пионером сочинил стишок. Утром дети встали рано, нет Луиса Карвалана и Альенде тоже нет, здравствуй дядя Пиночет.
И пионеры сразу потащили на пионерское собрание. И пошло и поехало. Мне даже запретили читать диафильмы. Помните было время, когда в школах были фильмоскопы, сажают ребят в тёмный класс включают фильмоскоп, а один из пионеров крутит плёнку, а  другой читает текст под картинками. И поставили 
меня читать эти тексты. Диафильмы были про Павку  Корчагина нашего знаменитого комсомольца. И попалась картинка с таким текстом. Комсомольцы избрали Павку Корчагина своим вожаком и послали на 10 съезд ВЛКСМ , но цифра 10 была написана в виде римской Х. Я и прочитал, комсомольцы избрали Павку Корчагина и послали на  х,  Петр Иванович учитель истории просто обалдел , как это героя гражданской войны  вожака комсомольцев и вдруг комсомольцы послали на  х. Пионеры конечно смеялись. « Это Лёша никакое-то х, а по римски цифра десять. Ты всё понял, читай дальше» - сказал Петр Иванович. « И послали Павку Корчагина десять раз по римски на х.»- прочитал пионер Шевченко. « Всё больше Шевченко читать тексты не будет» - взревел Петр Иванович. « Вот так я и страдаю, так  сказать за Советскую власть.» -закончил своё повествование лейтенант Шевченко. « Ну про твои  политические подвиги в училище я наслышан.»
Повезло тебе, что подполковник Цховребов пришёл на комсомольское собрание, но в следующий раз может и не зайти.» - прошипел капитан Шаевич и ушёл домой. Утром 16 апреля 1982 года лейтенант Шевченко прибыл в  Веймар - великий город всех времён и народов в нем жили Гете, Ференц Лист, Бах, Шиллер великие композиторы и мыслители, но в окрестностях этого города был и концлагерь Бухенвальд. Весенним утром немецкий поезд привёз
Лейтенанта Шевченко в Веймар, солнце святило ярко и грело землю своим ласковым космическим теплом, щебетали птицы радуясь весне. На вокзале он позавтракал в привокзальном гаштете. И как только вышел на железнодорожный перрон его остановил комендантский патруль. Он представился: « Лейтенант Шевченко следую в в/ч 73122 , за молодым пополнением.» Начальник патруля капитан с комендатуры придирчиво  осмотрел его новенький китель, и начал делать замечания по форме одежды, пуговицы не серпами вверх, в петлицах танки на разном уровне, фуражка не уставная шитая потом написал предписание для устранения недостатков. Капитан объяснил,  где находится пересылка и как до неё дойти. Шевченко вдруг спросил: « А, что трамваи, до пересылки не ходят,  вон я вижу трамвайная остановка» Капитан вдруг оживился и ответил: «Последний трамвай здесь прошёл 28 марта 1934 года, вон на той улице жила мамаша Гитлера и написала она ему письмо, что беспокоят её трамваи, по ночам спать не дают. Гитлер издал приказ о запрещении трамвайного движения.
  И с этого дня трамваев в Веймаре не стало рельсы есть, провода есть , а трамваев нет. Вот так они приказы Гитлера выполняют.» До пересылки пришлось Шевченко идти километра три и всё в гору. « Гитлер гад был и мамаша у него такая же» - подумал лейтенант Шевченко. « Наконец-то пришёл, твою Гитлера мать» - подумал Шевченко, увидев контрольно-пропускной пункт пересылки. Пересылка встретила Шевченко пустыми казармами, дневальные убирали казармы, подметали полы, заправляли кровати. Дежурный привёл лейтенанта к обшарпанной двери, и попросил подождать.
Наконец то он услышал , долгожданный приказ, « Войдите»- прокричал кто-то
из- за двери. Шевченко вошёл и начал свой доклад: « Товарищ капитан прибыл за молодым пополнением, командир танкового взвода 37 отдельного танкового батальона лейтенант Шевченко». Капитан Котов посмотрел на лейтенанта вопросительно,  ожидающе и задал вопрос: « Ну как там поживает Артур Андреевич?». « Отлично, и передаёт Вам боевой грузинский привет» - бодро ответил Шевченко, и достал из дипломата бутылку отличного грузинского коньяка семилетней выдержки. Капитан Котов заметно оживился.
«Значит так, как ты знаешь, натура у меня не подкупная, скоро приедут представители других частей, и естественно всем нужны бледнолицые солдаты, перед тем как я начну раздавать личные карточки я позабуду фуражку в канцелярии  и попрошу тебя за ней зайти, ты зайдешь за фуражкой, и как говорится коси коса, пока роса, выберешь нужные тебе личные карточки, да лишние не бери и помни времени у тебя всего одна, максимум две минуты. А пока у тебя сутки свободные, пока прибудет пополнение, походи по Веймару я ведь знаю Альтенграбов это немецкая Сибирь, обязательно надень гражданскую форму одежду и не напейся как в прошлый раз» - напутствовал  его капитан Котов. На его последние слова Шевченко возразил: « Так я в Веймаре первый раз в жизни». « Да все вы одинаковые, иди переодевайся культурно пошарашайся по достопримечательностям Веймара будет, что  в Союзе вспомнить, а кубрик офицерский тебе мои зольдаты покажут кровать выбирай любую.» Переодевшись в гражданку лейтенант Шевченко спустился в город Веймар. Он встал у памятника Гете и Шиллеру и увидел маленькую группу советских туристов и как то, незаметно к ней примкнул. Группа советских туристов была из города Златауста с какого то металлургического завода , на Шевченко они не обратили никакого внимания. Гид отлично говорил по русски. Он начал рассказывать о памятнике Гете  и Шиллеру и повёл экскурсию по мощатым мостовым, вспоминая великого музыкального гения Ференца Листа, но народ приехал в Германию не за Бахом и Шиллером , а за бытовым ширпотребом и по просьбе трудящихся гид повёл экскурсию по магазинам. Потом был быстрый обед в небольшом гаштете на городской площади стандартные немецкие жареные сосиски с белоснежными маленькими булочками и с вкусным Веймарским пивом. Пиво в Веймаре особенное во- первых его в Веймаре сортов 40, а то и 50, но для гостей варят особенное из натурального солода по своим старинным рецептам, передаваемых по наследству. Конечно в Советском Союзе варили пиво ,но это сортов может двадцать Жигулёвское, Брестское, Московское, и так  далее, но с немецким Веймарским его не сравнить. Когда берёшь бокал Веймарского пива и смотришь через него на свет, то видно как пузырьки поднимаются по янтарным солнечным лучам. Народ после первого бокала оживился. «Слышь, малец, а ты не с третьего цеха или ты с прокатного»- вдруг к нему обратился какой-то слегка под выпивший металлург. « Да нет, я - братан, я тут служу лейтенантом командиром танкового взвода» - ответил ему Шевченко. «А, я тоже танкистом служил на танках Т-55 в Ленинакане в Армении, а ты на каких Родину защищаешь?»- задал вопрос металлург. « Да ,как сказать, не то что бы не знаю, рассказывать нельзя»- деловито ответил Шевченко. « Понятно, военная тайна, давай за службу ратную и танки быстрые по 150 грамм» - предложил металлург и достал бутылку русской посольской водки. И как только бутылка водки встала на стол , другие металлурги стали подплывать к заветному столику, как голодные тараканы к куску хлеба. « А скажи-ка мне танкист, что главное в танке?» - задал вопрос Шевченко металлургу. Металлург начал перечислять. «  Броня.» - сказал металлург. « Нет». - ответил Шевченко.
« Орудие.» - предположил металлург. « Нет» - ответил Шевченко. « Не знаю»- честно сознался металлург. Шевченко взял паузу и торжественно произнёс.
« Самое главное в танке не пердеть». Металлурги дружно засмеялись. И как - то неожиданно на столе появилась вторая бутылка водки. И экскурсия пошла веселее. Гид заметил перемены в лицах металлургов после обеда. И задал ироничный вопрос: « А лица у Вас товарищи металлурги от чего такие красные стали, что хоть, сигареты прикуривай?». « Ну как же по 15- 20 лет горячего стажа»- дружно отвечали металлурги. « А я понял, почему русская сталь такая крепкая, потому что вместо угля, вы наверно в свои печки заливаете русскую водку, судя по характерному запаху» - иронизировал немецкий Гид. Экскурсия направилась к замку Эридель. Замок, в котором была провозглашена Веймарская республика в 1919 году. По сути позор Германии, после поражения Германии в первой мировой войне, превратив великую страну в колонию победивших держав, превратив свободолюбивых немцев , потомков германских племён наголову разбивших армию великой Римской империи в голодных , обозленных рабов. И чем больше на них давили экономически и  унижая морально ,тем больше в них жила  и развивалась ненависть к другим народам и нациям. И не просто так вдруг возник нацизм. Нацизм, который подобно сжатой пружины, ударил по своим поработителям кошмарной войной в которой погибли миллионы не в чём не повинных людей. А экскурсия шла по Веймару, весело переговариваясь. «Слышь, танкист я тебе как танкист танкисту скажу, перетянули мы через границу нашего любимого Ленина, на красных бумажках, а обменять их на марки ГДР нет никакой возможности. Обменяли на 50 рублей 150 марок, а больше нельзя, а тебя сколько с собой?» -  задал шкурный вопрос металлург. « У меня с собой семьсот марок»- ответил Шевченко .  « Вот тебе за них, триста советских рублей» - ответил металлург и протянул тридцать советских червонцев, с дедушкой Лениным на красных бумажках. « Да ты мне лишнее даёшь»- пытался отдать лишние деньги обратно  лейтенант Шевченко, но металлург был неумолим. « Ты командир как-нибудь потом сам разберёшься» - ответил металлург. « Да бери, самое главное это в танке не пердеть» - говорил металлург Шевченко, видно металлургу понравилась его шутка про танк. Они пришли к памятнику Гёте и Шиллеру, затем к старинному театру и, петляя узкими улочками экскурсия пришла к церкви Марии – Магдалины. Церковь была православной и была построена для принцессы Марии Павловны дочери Императора Павла первого. Да её братца Александра I знал весь мир, как же своего отца погубил 1801 году, победил Наполеона в 1814 году, основал Священный Римский Союз, пролил море людской крови. А сестра его напротив, занималась благотворительностью, строила школы больницы, открывала библиотеки, но её никто не знает её и не помнит, и в учебниках истории про неё ничего нет.
«Права была старуха Шапокляк, хорошими делами прославиться нельзя» - подумал Шевченко. « Ну, что за дела, мы русские этим немцам церкви, больницы строили, а они гады, на наши города в 41 году бомбы кидали» - возмущались советские металлурги, изрядно подогретые немецко-русским ершом. Немецкий гид, привыкший к подобной ситуации, мгновенно сориентировался в ситуации, ответив по-немецки чётко и кратко: «Нет плохих наций, есть плохие люди и нельзя сравнивать Гитлера   и принцессу Марию Павловну». Потом они пришли к домику Гёте, где гид зачитал его замечательные стихи вначале по-немецки, затем по-русски. Экскурсанты заметно под устали с одной стороны много ходили, а с другой стороны смешали при употреблении Веймарское пиво с русской водкой, и получился ёрш, и как говорят пиво без водки деньги на ветер. Три вёселых металлурга и один советский танкист пришли в гостиницу  и продолжили праздник. Где то в 23 часа ночи в двёрь постучал хозяин гостиницы и сказал очень вежливо: « Геносе напротив Вас в номере живут немецкие туристы и просят вас угомониться». На, что весёлый металлург резонно возразил: « Что за дела они на нас в 41 году в воскресенье 22 июня напали в 4 часа утра, ты прикинь народ после субботы отдыхает, отсыпается на выходных, кто со свадьбы ,кто с выпускного, а они войну затеяли  и угомонится не могли, да и без нас они точно бы не угомонились. А тут 10 минут подождать не могут». « Ладно, пойду я на пересылку, а вы отдыхайте и взятие Берлина не устраивайте».- сказал металлургам Шевченко. « Русо туристо публика аморале» - ответил ему металлург и стал укладываться спать, два других металлурга уже спали крепким сном. И идя по трамвайным путям, по безлюдным улицам Веймара
Шевченко долго вспоминал,  чью-то маму, но до пересылки всё-таки добрался и слава богу без приключений. Немного протрезвев, он принял душ и уснул сладким сном младенца. Утром его разбудил дежурный по пересылки. « Вас к себе вызывает капитан Котов»- лаконично сообщил он. « Товарищ капитан лейтенант Шевченко по вашему приказанию прибыл» - лихо доложил он. Капитан внимательно и придирчиво осмотрел лейтенанта Шевченко и начал своё повествование: « Говорил, чтоб не злоупотреблял, в общем  дело в том , что сегодня приезжает проверка из штаба армии  и сделай так, чтоб они тебя не видели . Советую тебе посетить Бухенвальд, хоть там ты не наберёшься.»
«Да понимаете, встретились металлурги из Златауста, ну немного не рассчитал».- начал оправдываться Шевченко. « Да знаю вчера металлурги из Златауста , сегодня шахтёры из Воркуты и ты обязательно рассчитаешь много,  я это сто раз проходил . Не крути мне мозги завтра построение в 5часов 30 минут и не опаздывай. И дуй быстрей в Бухенвальд. » - закончил капитан Котов.
Бухенвальд встретил лейтенанта Шевченко дождём и хмурыми лицами экскурсоводов и экскурсантов. Экскурсанты шли по одному маршруту от блока к блоку, потом показали место, где был расстрелян Эрнст Тельман знаменитый немецкий коммунист. Ужас и страх. Стучали в души с каждой стены, и одно не укладывалось в голове у молодого лейтенанта, как так получилось, что потомки Баха, Шиллера, Листа вдруг превратились в жестоких садистов. Но самое удивительно, то что идею концлагерей придумал никто иной как товарищ Владимир Ильич Ленин в 1918 году. А с 1945 года по 1950 год здесь был спецлагерь интернированных лиц №2 НКВД СССР и нквдешники тоже не отличались гуманизмом и расстреляли за пять лет 11 тысяч человек, конечно не было газовых камер, крематориев, но расстрелы пытки и нечеловеческие условия содержания были, вот такой он советский гуманизм. Вернувшись с экскурсии после обеда на пересылку, Шевченко узнал радостную новость.
Проверяющие уехали, и завтра прибудет молодое пополнение. В 5 часов утра его разбудил дневальный « Молодые прибыли» - доложил он. Заря занималась хмурым утром моросил мелкий дождь, новобранцы шли нестройными колонами по мощённой дороге , потом их построили на плацу и началась перекличка. Представители частей и вместе с ними Шевченко построились у дверей канцелярии пересыльного пункта, в ожидании начальника пересылки капитана Котова. Всё произошло как по нотам,  услышав заветное от капитана Котова: « Товарищ лейтенант,  принесите, пожалуйста фуражку.» Он просто залетел в канцелярию и быстро отыскал заветные шесть карточек со славянскими фамилиями. Бондарь, Николаенко, Иваненко,  Сергеенко, Савельев и Мишин. Аккуратно сложил карточки во внутренний карман кителя, отдал фуражку капитану Котову и минуя строй пошёл искать, своё молодое пополнение. «Бондарь, Николаенко, Иваненко,  Сергеенко, Савельев и Мишин выйти из строя на три шага»- скомандовал Шевченко. Но и его удивлению из строя вышли пятеро низкорослых новобранца, и один высокий крепкий парень в короткой шинели. И только взглянув в карточки в графу национальность, Шевченко увидел в них удивительное, в трёх из них было написано евенк, в двух карточках  якут  и только в одной украинец. Шевченко метнулся поменять карточки, но было поздно. « Эх поспешишь , людей насмешишь , приедишь в батальон Цховребов тебе устроит весёлую  жизнь»- сказал ему капитан Котов на прощание. « Да попал как кур во щи» - безрадостно подумал лейтенант Шевченко. В батальон Шевченко вёз солдат, в явно подавленном состоянии обдумывая, как поступить, что сказать командиру батальона. Он шёл в батальон как на эшафот. Ранним погожим весенним днём, лейтенант Шевченко построил новобранцев перед штабом батальона , поставив самого высокого новобранца прямо у окна командира батальона и пошёл на доклад. « Товарищ подполковник личный состав в количестве шести человек , прибыл для дальнейшего прохождения службы.» - лихо доложил лейтенант Шевченко.
«Ну и, где они?»- спросил подполковник Цховребов.
 « На плацу» - ответил Шевченко. « Да одного здоровяка я вижу, а где остальные?»- поинтересовался Цховребов.  « Остальные стоят за ним» - ответил Шевченко. Выйдя на крыльцо штаба, подполковник Цховребов взревел как раненный вурдалак: «Кого ты привёз, это-же какие-то пигмеи, снаряд в танке тяжелее этих пигмеев, ты Шевченко просто идиот. » « Виноват , товарищ подполковник, ну так вышло» - оправдывался Шевченко. Цховребов бросил фуражку об землю и ушёл


Рецензии
Спасибо за честный рассказ)
Все никак не соберусь написать о своей поездке в Ваймар за пополнением в 1989 -ом году)
Как то у вас мало людей было всего 6) Я вез в Наумбург 73 человека ТуркВО, ЗакВО это была эпопея))

Ник Волк   21.01.2024 19:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.