Истинные Цель, Путь и Спутиник

                1. Спасительные Цель, Путь и Спутник открывающиеся нам в Святой Троице

Цель – Отец Небесный. (Потому что Он призывает нас к Себе).

Путь к Нему – Иисус Христос. (То есть поступая как Он, мы идём по этому пути.)

Спутник на этом Пути – Дух Святой. (То есть идти по этому Пути мы можем только с помощью Духа Святого).

К Отцу нельзя прийти иным путём кроме как Иисусом Христом, а идти вослед за Христом  невозможно без Духа Святого.

Поэтому чтобы прийти к Отцу Небесному нужно  1) во всём подражать Господу и 2) стяжать Благодать Святого Духа.

Об этом говорят прошения Господней молитвы: "Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое".


                2. Молитва "Отче наш" об истинной  Цели, Пути и Спутнике

Об этой Цели, Пути и Спутинике говорит начало Господней молитвы.

Обращение "Отче наш, иже еси на небесех" сосредотачивает нас на Цели.

Первое прошение "Да святится имя Твое" сосредотачивает нас на Пути, ибо имя Господа святится уподоблением  Иисусу Христу, как во внутреннем (умное делание), так и во внешнем (в делах милосердия).

Второе прошение "Да приидет Царствие Твое" это просьба даровать в помощь благодать Духа Святого.

Третье прошение "Да будет воля Твоя яко на небеси и на земли" значит: "Да пройдём этот крестный путь, ведущий к Тебе до конца", как это сделал Господь, молясь в Гефсиманском саду "Не Моя, но Твоя воля да будет". То есть по возможности уподобившись во всём Христу, и стяжав благодать Духа Святого нужно преодолеть  последннее препятствие на пути к Богу, свою волю, которая как медная стена отделяет нас от Него.

И на этом пути "Хлеб наш насущный дай нам днесь", то есть  причастие Святых Твоих Даров и с ними оставление грехов: "И остави грехи наши яко и мы оставляем должникам нашим".  Так же оставляем им как и Христос, оставил грехи, молясь за распинающих Его.

"И не введи нас во искушение", то есть не дай впасть в искушения сластолюбия, любостяжания и славолюбия как и Иисус не впал в них искушаемый дьяволом в пустыне,

"но избави нас от лукавого", то есть от жестоких нападков дьявола, над которым Ты имеешь власть.

"Яко твоя есть царство и сила и слава во веки, аминь". Поскольку ты единственный Владыка неба и земли, имеющий силу и славу которая была есть и пребудет вечно. (Всякое  же иное "царство", и "сила" и "слава" лишь преходящие тени, поэтому о них нет и речи.)      

 

                3. Любовь Божия, раскрывшаяся в Святой Троице

И Путь и Спутника даёт нам любящий Отец. Любовь Его в том и заключается, что Он послал Их к нам, а наша любовь к Нему в том, что мы их приняли. Приняв их мы на деле подтвердили, что «Бог есть любовь», а мы её дети.

Господь Бог послал  к нам не ангела, но Сам сошёл с небес как Сын Божий. И в сопровождение нам дал тоже Себя: Духа Святаго. Вот как велика эта любовь.

В Отце единый Бог открывается нам как любовь, зовущая нас к себе, в Иисусе Христе – как любовь являющая истинный Путь, а в Духе Святом – как любовь помогающая идти по этому Пути. И божественный Зов и божественный Путь и божественная Помощь в Пути – это единая Любовь Божия.

Поэтому «Мы Им живём движимся и существуем». Живём во имя Любви  когда решили возвратиться к Отцу, движимся во имя любви,  когда идём по пути к Нему, поступая как Христос и существуем (есмы) во имя Любви  когда имеем в себе Духа Святого.


                4.  Другие цели, пути и спутники.

Мир сей тоже зовёт нас, привлекая множеством своих целей, открывая сотни путей и давая тысячи своих спутников (если не людей, то книги). И все они, как правило, ведут в погибель. Потому что мир сей лишь тень истинной жизни, которая   проходит "как сон, как утренний туман". 


Рецензии