Золото и Изумруды

Золото и Изумруды
Этимологический словарь Загадочной Русской Души

Содержание

Введение
Пришедшие из Запределья
О Словаре
Сакральные слова Русского языка
Историко – бытовые слова Русского языка
Духовные слова Русского языка
Древнейшие слова Русского языка
Притчи и пословицы, содержащиеся в словах Русского языка
Притча о молодости
Притча о корове
Притча о жилище
Пословицы

Введение

Так уж случилось, что слова были придуманы гораздо раньше, чем их научились записывать, и, благодаря этому, первоначальный смысл слов, фактическая их душа, был утерян.  Кто то что то помнил, кто то вспоминал, но ясности в этом вопросе не было, как и нет до сих пор. Человеческая любознательность, впрочем, всегда была двигателем науки. И, действительно, интересно! Откуда же взялись все наши слова? Кто их придумал? Что они означают?
Спрос рождает предложение. Так появились первые толкователи, а затем и лингвисты. В основном, это были талантливые люди из народа.
Александр Сергеевич Пушкин в своей знаменитой «Сказке о царе Салтане» создал образ Белочки, которая грызет золотые орешки, доставая из них изумруды. Как знать, может быть, Белочка, невзрачный, малоприметный зверек – это, аллегорически, человек из народа, который научился понимать язык слов, язык наших предков. Иначе, зачем тогда «строгий счет орехам весть, князю – слава,  белке – честь»? Золотые орешки это наши русские слова, а изумрудные ядра находящиеся внутри орешков – это их древний языческий смысл, которого так боятся недруги Русского народа и Русского языка. Упомянутая сказка Пушкина о Русском языке и его трудной судьбе.

Пришедшие из Запределья

Они, действительно, пришли из далекого Запределья истории. Они вернулись, хоть нам и казалось, что они все время были рядом. Они были нашими друзьями с детских лет. Но оказалось, что мы их совсем не знаем. Они предстали перед нами неожиданно в новом и ярком свете. И, Боже мой, какой же это был Свет, и какая же это была Жизнь!
Все они – Прекрасные образы, Прекрасные истории, Прекрасные слова. Все то, прекрасное, что наполняло жизнь наших предков,  то, что и делало их жизнь жизнью, а не животным существованием. Это наши Великие и Могучие Реликвии – Наши Слова, доставшиеся нам от предков. Слова имеют свои Значения, как и имена, и названия растений, названия звезд, рек и городов. В словах есть поэзия и магия, они многое знают и умеют. В словах есть жизнь, а, значит, - Душа. Ведь Жизнь без Души невозможна!
Их долго, очень долго не было с нами. И, все кто знал их от рождения, давным-давно умерли, и потомки забыли, что они, когда то, существовали на свете. И, не мудрено, что когда они вернулись, их не узнали. Даже те, кому они были кровной родней, не узнали их в новом обличье. Да и сам Театр, великий театр Жизни, в котором они, когда то, царствовали, в котором их обожествляли, изменил им. На сцену театра их больше не выпускали, а места в партере были заняты новыми деятелями, олицетворяющими знать и элиту. Галерка, презираемая высшим сословием, вот все, на что они могли рассчитывать, проделавшие столь дальний путь.
На головах у них были потускневшие от времени золотые короны с изумрудами, а парча и бархат, в которые они были одеты, истрепались в дороге в клочья. Никто не узнал бы в них прежних царей и богов. И только взгляд, исполненный величием Вечности, сиял на ликах их как и в прежние времена.
Впрочем, среди них было много простых, олицетворявших жизнь простого народа и вышедших из народной среды. Но, как же прекрасны были они, одухотворенные жизнью природы и народной мудрости.

О Словаре

Этот небольшой словарь является основой того большого словаря, который я только еще собираюсь создать, над которым работаю. Ранее мною был опубликован «Словарь языковых артефактов» - древнейших слов, составляющих элементную базу человеческой речи. «Словарь языковых артефактов» является составной частью моей книги «Философия Слов». Там же я рассказал о древнейших принципах формирования слов, - о подражаниях, вариациях и образных фразах первобытных людей, а так же о дальнейшей эволюции этих образных фраз. Книга опубликована, в том числе, на сервере «Проза Ру».
Словарь «Золото и Изумруды» построен по категорийному принципу. Все слова разделены в нем на большие категории – Сакральные,  Историко – бытовые, Духовные, Древнейшие. От алфавитного принципа изложения я сознательно отказался, так как слова в их древней форме часто бывают связаны между собой по смыслу так, что их невозможно отделить друг от друга, даже если они    относятся к разным алфавитным столбцам.
Я бы назвал этот словарь Музеем древней истории Человечества. Небольшие вставки – статьи, комментирующие артефактную этимологию  слов, по замыслу должны стать экскурсоводами  и проводниками читателя в богатейший мир древних образов и понятий – Блистающий мир Русского Слова. Загадочная Русская Душа предстает здесь пред Читателем во всей своей первозданной Силе и Красоте.  Во всей своей чистоте.

Сакральные Слова Русского Языка

Человек – Хозяин Тела Век
Супруги – Истина, Превосходящая Смерть
Детвора – Ожидание Силы Солнечной
Дети – Ожидание Ты

Такие простые, как нам казалось, слова, имеют столь сложную внутреннюю структуру и смысл, о существовании которого мы и не подозревали! Смысл поистине величественный, необыкновенной красоты! Вот чем мы, почитатели и ревнители Русского языка, на самом деле обладаем.
Но и это еще не все. Слово Человек, например, русское, но обнаруживается оно сначала в древней Индии, на Хараппских печатях. Оно, однозначно, имеет отношение к реинкарнации и возвращению душ. Слово Супруги не менее древнее и так же связано с древнейшими культами и верованиями. На Этрусских надгробиях муж и жена изображались, как правило, вместе возлежащими на одном смертном ложе. Слово Детвора ,вполне определенно, нужно рассматривать как одно из положений солнечной веры, гармонично перекликающееся с высшими человеческими чувствами.

Слово – С Телом Внутренним

Фонетический оборот «Слово» звучит одинаково на русском, польском, украинском и белорусском языке. Его создание относится к тому далекому времени, когда все эти народы были частью единого и могучего племени, создавшего величайшую культуру и язык, наследниками которых мы все являемся. Здесь имеется связь с древнеиндийской философией. «Тело внутреннее» это мировая душа - Атман, которая незримо присутствует во всем, что существует в мире.

Ложь – Тела Жизнь
Жизнь – Жизни Мука
Смерть – С Душой Пасть

Есть много утверждений о бренности бытия, о кратковременности и несправедливости жизни, о внезапности и неумолимости смерти. Многие религии считают жизнь на земле мучением или испытанием, которое бог посылает человеческой душе перед тем, как посвятить ее в вечность. Не избежал всего этого и Русский язык. Изначально, тело человека считалось источником зла, с которым наши предки связывали все неприятности в жизни. Большинство религий категоричны в этом вопросе, считая негативное отношение к телу одним из столпов своей веры, какого бы вероисповедания они не придерживались.

Враги – В Солнце Смерть
Овраг – О Враге
Вражда – В Солнце Терпение
Меч – Душ Соединение
Сабля – Тепла Постоянство
Оружие – О Солнце Жизни Вздох
Слава – С Руки Боль
Вожди – В Терпении
Царь – Лицо Крови
Рыцарь – Кровь Царь
Богатырь – Бога Крепость
Война – Вой Предложение

Практически вся история Человечества, это история войн, что нашло свое отражение в Русском языке. Все слова этой группы имеют смысл понятный и простой. Для многих Слава бывает дороже жизни. Солнце покровительствует им, добывшим эту Славу в бою. К тому же она снимает боль с руки, лечит раны воина.

Солнце – Соль Завершающая

Соль, завершающая хлебный каравай!
Тот каравай – Земля и купол неба!
Наполнен он трудами через край!
Соленый пот смочил краюху хлеба.

Соль Завершающая – стонет высота!
Солонка белая в лазоревой пироге.
Ее назвали Солнцем неспроста
Крестьяне, что стога сбирают в стоги.

Продолжение следует


Рецензии