Наяда

                Чувства  ничему  не  учат!   (К. Ковини)
               
                Мужчина  с  красавицей  станет  ребёнком.  (К. Ковини)

                Что  стар,  что  млад.  (поговорка)



Бассейн  Парус  —  нет  ничего  целебнее  твоих  синих  вод!  Спорт  —  ты  целеполагание  молодых  и  устремлённых. 
Ты  —  подспорье  долголетия  пожилых!  О  спорт,  ты  —  мир, —  говорили  у  нас  во  времена  СССР.

Да,  в  современном  бассейне  нашего  района  —  всё  иначе,  чем  в  других  здравницах  Москвы.  Здесь  есть  SPA-салон,  фитнес-центр,  тренажёрный  зал  с  мускулистыми  наставниками  и  даже  сауна.  В  воде  бассейна  больше  хлорсодержащих  веществ,  но  это,  говорят,  ради  здоровья  посетителей.   
В  Парусе,  однако,  чище  в  душевых  и  больше  исправных  замков  индивидуальных  шкафчиков  в  мужской  раздевалке.  Тренеры-инструкторы  бассейна  Парус  требовательны   и  строги.  Все  они  женщины  молодых  лет.  Лица  их  без  следов  косметики,  красок  и  теней.  Чаще  женщины  одеты  в  тренировочные  костюмы.  Но  бывают  дни,  когда  они  облачаются  в  купальники,  ныряя  в  воду,  как  наяды.  Я  не  видел  живых  наяд  ни  разу,  но  уверен  —  именно  так  они  и  ныряют. 

Вот  и  настало  время  рассказать  о  «ней».  Мариночка  —  инструктор  плавания  в  Парусе.  Одна  из  наяд.  Ей  —  выпускнице  физкультурного  института  —  двадцать  три  года.  Мариночка  мастер  спорта  по  плаванию.  Стройна  и  изящна,  и  она  —  богиня!

Я  закрываю  глаза,  силясь  вновь  воскресить  грациозную  фигуру  Марины.  Веки  моих  глаз  напряжённо  дрожат.  И  сам  я  трепещу  от  волнения,  лишь  только  начнут  проступать  в  моём  воображении  контуры  твоего  портрета  —  несравненная  Марина!  Ты  —  само  дыхание  летнего  утра.  Какой  невиданный  олень  по  утрам  вбирает  ноздрями  аромат  твоего  тела?  Этот  олень  гордится  своими  рогами.  День  ото  дня  они  только  больше.  Марина,  ты  —  пьянящее  вино,  которое  пьёт  большими  глотками  победитель  схватки  за  твоё  сердце.  Любовный  напиток  студёный,  ибо  сердце  твоё  ледяное.  Обрюзгшим  мужчинам  лучше  бы  тебя  никогда  не  встречать.  Ты  не  ответишь  взаимностью.  Тем  мужчинам,  кто  обзавёлся  животом,  —  лучше  бы  ты  никогда  не  снилась.  Пробудившись,  не  обретут  они  прежнего  покоя.  Ты,  Марина,  любишь  физически  крепких.  Любишь  не  долго.  Мужчинам,  оплывшим  лишним  жиром,  остаётся  одно:  заниматься  спортом.  Например,  плаванием.  Даже  хлорированная  вода  бассейна  Парус  покажется  сладкой,  если  ты  окуналась  в  неё,  Марина! 

Каждый  рабочий  день  Марина  погружает  своё  прелестное  тело  в  воду,  разделённую  поплавками  на  дорожки.  Выйдя  из  душа,  тренер  ныряет  с  бортика,  появляясь  из  воды  на  другом  конце.  Там  —  на  мелком  участке  водной  дорожки  —  в  это  время  её  ждут  клиенты.  Их  двое.  Они  недавно  познакомились  и  стали  дружны.  Москвич  Армен  Саргсян  и  Василий  Петухов  —  бизнесмен  якутской  национальности  с  Чукотки.  Он  на  днях  обзавёлся  московской  пропиской,  чем  очень  гордится.  У  них  индивидуальные  парные  занятия  с  одним  инструктором.  Такие  тренировки  сто́ят  дешевле.  Оба  сэкономили  и  только  проиграли,  —  о  чём  сейчас  отчаянно  жалеют.  Оба  не  хотят  делить  Мариночку.  Но  ситуацию  никак  не  исправить;  занятия  продолжаются  вторую  неделю.   

Сегодня  перед  тем,  как  зайти  в  воду,  —  будучи  ещё  в  раздевалке,  —  чукча  якутского  происхождения  поспорил  с  армянским  спортсменом,  что  первым  наконец-то  овладеет  техникой  «яблока».  Оба  мужчины  учатся  вторую  неделю  плавать  брассом.  Пока  безрезультатно.  Каждому  из  них  за  пятьдесят  лет,  и  они  не  обладают  идеальными  телами.  Сейчас  же  они  работают  над  этой  досадной  оплошностью,  посещая  бассейн  Парус.
— Армен! –  говорит  кавказцу  Петухов,  –  я  официально  заявляю,  что  сегодня  овладею  плаванием  брассом.  Могу  поклясться  на  Библии.
— Разве  якуты  христиане? –  удивился  Армен.
— Нет,  но  поклясться  на  Библии  может  каждый  якут! –  заявил  Василий  Петухов.  — Тащи  Библию! –  настаивал  спорщик.
— Где я  тебе  её  здесь  возьму? –  недоумевает  Саргсян.
— Тогда  я  могу  поклясться  на  кафельной  плитке! –  и  он  прикладывает  руку  к  стене.
— Да  ну  тебя! –  отмахивается  армянин.

И  вот,  они  в  воде  одной  из  дорожек.  Рядом  с  ними  Марина.  Волосы  её  убраны  под  резиновую  шапочку  в  цветочках.  В  мочках  её  ушей  золотятся  тоненькие  серьги.  Мариночка  ослепляет  белозубой  улыбкой.  Её  нежное  тело  взято  в  плен  облегающим  купальником.  Намокший,  он  кажется  абсолютно  прозрачным.  Что  так  может  взволновать  сердце  армянского  мужчины,  как  не  гибкий  стан  тренера-инструктора  в  прозрачном  купальнике?  Ведь  Армен  может  потерять  сознание  видя  под  куполом  цирка  воздушную  гимнастку  в  лосинах.
— Приступим?  –  воодушевилась  Марина.   
Армен  напряжён  и  ему  нужна  разрядка. 
— Минуточку, –  говорит  он,  по  лестнице  восходя  из  воды.  Затем  тут  же  прыгает  "бомбочкой"  в  воду,  обхватив  колени  руками.
Хрустальные  брызги  разбились  о  лица  проплывающих  спортсменов.  Волны  утихли.   
— Что  с  вами?  –  удивляется  наяда.
— Теперь  лечге, –  говорит  Армен. 
— Не  надо  больше  прыгать  без  разрешения,  Армен  Акопович! –  строго  говорит  Марина. — У  нас  тут  не  прыгают  без  команды  инструктора.  Считайте  я  вам  сделала  замечание...  Так,  теперь  давайте  посмотрим,  получится  ли  у  вас  сегодня  «яблоко»?!
— Я  могу  показать  «яблоко»,  –  говорит  якутский  бизнесмен.  — Я  упорно  тренировался  после  наших  последних  занятий!   
— Где  же?  В  ванной? –  интересуется  его  приятель.   
— Очень  интересно,  –  удивляется   инструктор.
— Я  в  детстве  занимался  балетом,  –  настаивает  Петухов.  — Я  привык  в  уме  прорабатывать  упражнения,  –  хвастает  якут.  — Смотрите!  –  и  он  пытается  плыть  брассом,  оттолкнувшись  от  бортика.  Ничем  хорошим  это  для  него  не  заканчивается:  он  захлёбывается.
— Из  меня  мог  бы  получиться  солист  балета,  –  откашлявшись,  говорит  Петухов.
— Что  же  помешало?  –  интересуется  Армен.
— Пахово-мошоночная  грыжа, –  с  грустью  сообщает  якут.  Она  в  балетный   бандаж   не  вмещалась.  Из-под  трико  выпирала.  Девочки  смущались.  А  потом  ущемляться  стала  от  всех  этих  «па»!  — Короче,  я  ушёл  из  балета! 
— А  грыжа  за  тобой  пошла?   –   поинтересовался  Саргсян.
— Нет, –  отвечает.  — Папа  удалил.
— Он  у  вас  хирург?  –  спросила  тренер.
— Нет,  овцеводом  работал.  Он  меня  в  больницу  положил...
— А  я  люблю  молодых  хирургов! –  мечтательно  произносит  Марина.   
— Я  могу  взять  «яблоко»!  У  меня  с  техникой  проблем  нет.  И  ваш  Apple  освою! –  воодушевляется  Армен.  — Я  балетом  не  занимался,  но  на  некоторые  «па»  горазд! –  но  и  у  него  ничего  не  выходит.
— Поймите,  Армен  Акопович, –  говорит  инструктор,  –  вы  боитесь  воды.  Первое.  Вы  должны  позволить  воде  держать  вас.  Второе.  Вам  нужно  учиться  дышать  под  водой:  выдыхать  в  неё.   
— Как  дышать?  Я  что,  кит?
— Жира  как  у  кита,  точно  –  вставил  якут.
— Мужчины,  в  сторону  разговоры!  –  увещевает  их  наставница.  — Пройдём  ещё  раз  упражнение  с  выдыханием  в  воду, –  предлагает  она.
— Я  знаю  блюдо  из   мяса  кита! –  подходя  к  борту,  сообщает  якут  Василий. — Эскимосы  научили  готовить.   

Каждый  выпрямляет  руки  перед  собой,  ухватившись  за  борт  бассейна.  Горизонтально  выпрямившись  в  воде,  они  погружают  головы  под  воду  и  пытаются  выдыхать.  Петухов  не  справляется  с  заданием.
— Ой, –  громко  говорит  он. — Забыл  вдохнуть!
— Зря  вспомнил! –  отрезал  Саргсян.
— У  меня  есть  видеокурс,  –  продолжает   отплёвываться  якут.  Глаза  его  слезятся  от  обилия  хлорсодержащих  веществ  в  воде. 
На  другом  конце  бассейна  резвится  группа  детей. 
— Больше  мальчишек  в  воде  —  больше  «хлорки»  в  ней, –  замечает  армянский  спортсмен.
— Жаль, что  в  жизни  всё  не  так  просто,  как  на  видеоуроках, –  с  грустью  в  голосе  произносит  Вася  Петухов.

Занятие  продолжается. 
— Дышим,  мужчины,  дышим! –  командует  наяда,  прохаживаясь  теперь  вдоль  бассейна.  Она   пару  минут  назад  вышла  из  воды.  Командует:
— Раз-два,  вдох-выдох!
— Библия  хорошая  книга, –  говорит  Петухов,  глядя  на  прохаживающуюся  Мариночку.  — Помню,  в  ней  было  написано  про  соски́:  «Два  соска́  твоих  как  лилии», –  он  не  сводит  глаз  с  инструктора.
— Ты  даёшь! –  парирует  Армен.  Написано  так:  «Два  сосца́  твои  —  как  двойни  молодой  серны,  пасущиеся  между  лилиями».  Вот  ты  чукча!  Это  же  Песнь  Песней  Соломона...

Помолчав,  оба,  погружаясь  с  головой  под  воду,  продолжают  выдувать  ноздрями  воздух.  Вынырнув,  Петухов  говорит  товарищу:
— Слушай,  я  бы  ей  многое  подарил.  Нет,  Армен,  я  подарил  бы  ей  всё:  себя,  машину,  квартиру...  кредит  по  ипотеке.  Она  со  мной  была  бы  счастлива.  Я  могу  купить  ей  целого  кита!
— Не  трещи!
— Ну,  половину  могу!
— Не  можешь!
— Голову  куплю,  факт!
И  продолжает:
— Армен,  я  много  могу  работать.  Я  не  боюсь  надорваться, –  ведь  у  меня  уже  была  грыжа.  Дважды  этот  снаряд  в  одни  штаны  не  залетает.  Я  —  смелый,  –  откровенничает  якутский  москвич.  — И  я  могу  вставить  зубы,  чтоб  были  белее  унитаза.  Ей  понравится!
— Она  не  любит  чесночный  жар!  А  от  тебя  всегда  разит  чесноком, –  вещает  Армен,  подтрунивая  над  якутом.  — Я  видел,  как  она  сторониться  тебя!
— Неправда!  Я  не  кушаю  чеснок.  Я  грешу  черемшой,  –  отбивается  тот.
— А  я  обожаю  чеснок,  –  сообщает  Армен.  — В  каждом  моём  ресторане  без  чеснока  не  обходится  ни  одно  блюдо.  Мы,  армяне,  умеем  есть  чеснок,  не  источая  его  запаха  после  употребления. 
— У  вас   бараньи  желудки...
— ???
— ...  умеют  готовить?  –  спрашивает  Василий.
И  продолжает:
— У  тебя,  Армен,  уши  изрядно  лохматы.  Просто  не  прилично  москвичу  приходить  в  бассейн  с  хохлатыми  ушами.  Мариночка  это  в  тебе  отметила.
— Да,  может   мне  ещё  теперь  и  руки  побрить?  –  горячиться  Армен.  — Что  мне  до  этой   девицы?  Мне   пятьдесят  один  лет.  Я  богат  и  у  меня  своё  бизнес... 
Наяда  снова  нырнула  в  воду.
Армянин  сообщает  собеседнику:
— Знаешь,  я  —  бог!  — Я  ввожу  в  Россию  испанские  апельсины.  Из  Белоруссии.  Я  сделал  Белоруссию  импортёром  апельсинов, –  и  Армен  спрашивает  подплывшую  Марину: 
— Хочешь  апельсинку,  деточка?  — У  меня  в  раздевалке  припасён  для  тебя  сочный  оранжевый  шарик! 
— Я  не  ем  апельсинов.  Аллергия  на  цитрусовые! –  вздыхает   девушка. 
— А  я  из  китового  уса  делаю  хому́с!  –  говорит  Петухов.   
— Из  уса  никак  нельзя,  Василий  Петрович!  –  смеётся  Мариночка.  — Язычок  у  варга́на  всегда  металлический!  Я  у  однокурсниц  из  Башкирии  в  институте  видела!  И  называется   инструмент  –  кубы́з.
— Умница,  какая!  –  растягивает  улыбкой  лицо-блин  якут.  И  оно  становится  шире  некуда. — Хочешь,  подарю?
— Хорошо,  продолжим  занятие  завтра! –  завершает  занятие  инструктор.          

Тренировка  закончилась.  Мужчинам  предложили  в  оставшиеся  пять  минут  поплавать  вольным  стилем,  но  они,  стоя  у  бортика,  смотрели  в  след  уходящей  Марины.  И  прекрасна  она  была.  Так  прекрасен  только  парусник  в  море.  Так  красиво  только  солнце,  тонущее  в  багряной  пене  волн.  Так  волнует  только  свежий  бриз,  бодрящий  плоть.

— Опять  ничему  не  научился! –  пожаловался  Петухов.
— Чувства  ничему  не  учат!  –  вздохнул  Армен.


Рецензии