18 января 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды ограничилась воздушной разведкой.
К мысу Нордкин вышла подводная лодка С-104, а к Тана-фьорду – подводная лодка С-56.
3 сторожевых катера выставили мины у Петсамо.
4 торпедных катера вели поиск противника в Варангер-фьорде.
Для эскортирования перехода конвоя БК-2 в Северодвинск прибыли 3 английских и 3 наших тральщика.
Дозоры несли 6 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом, избегая окружения, противник начал отвод войск от Петродворца и Стрельны.
Береговая артиллерия и корабли флота наносили удары по живой силе и технике неприятеля.
Враг обстреливал Ораниенбаум, Мартышкино, дамбу Морского канала.
Авиация Балтийского флота вела активные боевые действия, бомбила и обстреливала войска противника.
С задания не вернулись 2 наших самолёта.
Продолжались перевозки из Лисьего Носа в Ораниенбаум.

Черноморский театр боевых действий:
Наша артиллерия обстреляла ж.-д. станцию Багерово.
Противник вёл огонь по кордону Ильича, огневым позициям Керченской ВМБ.
Авиация Черноморского флота прикрывала базы и суда в море.
Штурмовики Ил-2 повредили немецкий противолодочный корабль Uj-103, которого второй охотник отбуксировал в Севастополь.
Враг бомбил передний край нашей обороны на Керченском полуострове, кордон Ильича.
На Керченский полуостров доставлено 1.246 человек, 9 орудий, 446 тонн боеприпасов и 424 тонны других грузов.
Велись поиск вражеских подводных лодок и траление фарватеров.
Буксир «Мухин» подорвался на мине и затонул у мыса Ахиллеон.
Немецкое радио сообщило о потоплении в Чёрном море нашей подводной лодки, предположительно, Л-23 (капитан 3 ранга Фартушный И.Ф.).
Межбазовые переходы 8 кораблей и судов обеспечивали 9 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии