О Башлачёве

9 фев 2021

Маша попросила рассказать о Башлачёве.

\\Расскажите про Башлачева... Мне всегда непонятно было, как СашБаш так точно про нашу веру писал, хотя, вроде как, был далек от христианства.\\

Не соглашусь, что Саня был далёк от христианства. Саня был гораздо ближе к христианству, чем большинство штатных христиан, особенно профессиональных высокопоставленных христиан.
Саня всегда говорил о любви. Он часто повторял —
— Где увижу любовь — там моё.
И жил по любви, и писал о любви, и пел о любви. Саня жил на голом нерве, он был очень раним и чувствителен, но впитывал всё как губка. Когда он слушал человека, который был ему интересен, он просто сливался с ним, придвигался ближе и ближе, брал за руку, ему необходим был тактильный контакт. Это не журналистская привычка, это натура. Саня был голоден до любви, до той самой христианской любви, которая сейчас называется идиотским словом «эмпатия».
Саня жил на таком лютом нерве, на таком драйве, что это ему даже немного мешало. После каждого концерта лопата и руки у него всегда были в крови.
Я спрашивал —
— Сань, почему ты руки бьёшь в кровь об лопату?
Он удивлялся —
— Да? Странно...
И смотрел удивлённо на свои пальцы, словно их видел впервые. Он даже не замечал, что бьёт пальцы в кровь.
Саня не писал про каноническую веру, он о ней, наверное, и не знал ничего. Он жил по вере. Она была стихийна, не оформлена в каноны-постулаты, догматы-обычаи, но это была истинно христианская вера. Она была немного хиппистская, но она была искренняя, свободная, именно по Христу — «Я дам вам истину, и истина сделает вас свободными».
Саня был свободен. Ему и в голову не приходило, что можно быть несвободным. Его пригласили сниматься в культовом фильме «Рок» Алексея Учителя. Он приехал, посмотрел, развернулся и ушёл. Не потрудился даже никому ничего объяснить. Его пригласили сняться в фильме «Барды покидают дворы». То же самое. Пришёл, осмотрелся, развернулся, ушёл. Объясняться он не считал нужным, а любую лажу чувствовал спинным мозгом.
Трудно сказать, во что бы он вырос. Когда ты прожил двадцать семь лет и погиб пацаном, трудно искать сослагательное наклонение. Я думаю, он вырос бы в большого поэта.
В самоубийство я не верю. Может быть, это было самоубийство, но я не обязан в это верить. Саня всегда, на любой хате, любил курить на подоконнике, высунув ноги в окно, ему было пофигу, какой этаж. Да, у него был лютый кризис, он уже два года как ничего не писал к тому времени, но это не повод для самоубийства. Тем более, когда жена беременна. Тем более, когда у тебя гости.

Башлачёв очень даже христианский поэт. Не сусально-причёсанно-православненький, а именно по-настоящему христианский. Он говорил —
— Поэт не должен приходить с портфельчиком аккуратненько напечатанных стишков. Поэт должен приходить с мешком острых гвоздей.

Собственно, с этим приходил и Христос.


Видео: "Александр Башлачёв — Время колокольчиков (1986)"




--------------------------------------------------
(с) https://vk.com/id128128417


Рецензии