Тихоня - 8

8
На следующее утро без пяти минут девять Ира вошла в здание. Её остановил охранник, потребовал пропуск. Она объяснила, что с сегодняшнего дня приступает к работе, так сказал вчера Сергей Иванович.
— Сергей Иванович? — переспросил охранник. — Вершинин? — Ира не знала фамилию Сергея, но по тону охранника уловила уважительное отношение и утвердительно кивнула.

— Ваша фамилия?
— Веселова Ирина Владимировна, — ответила Ира слегка раздражённо.
— Так. Веселова Ирина Владимировна, значит, а меня — Василий Игнатьевич, для вас — Василий. На работу, значит. Подождите, сейчас посмотрю. Должны были выписать пропуск на ваше имя, — он открыл дверцу шкафчика, висевшего за его спиной, достал пропуск, протянул Ире. — Пропуск временный на один день. Скажите, пусть вам сделают постоянный. Желаю хорошего дня.

— И вам хорошего дня, — улыбнулась Ира, не ожидавшая такой учтивости от Василия.
Галина Викторовна встретила Иру без улыбки, сухо сообщила:
— В ближайшее время жду от вас диплом, сами понимаете. По инструкции я не имею права вас оформить на работу, поэтому, пока вы не предоставите документ об образовании, я распоряжусь выдать вам временный пропуск на месяц. Надеюсь, вы меня поняли?

— Мне надо будет съездить за дипломом в другой город, — произнесла Ира.
— Да уж. Пожалуйста, не тяните с этим, — начальница привычным движением поправила причёску. — Пойдёмте, я познакомлю вас с Юлечкой.

Они прошли через узкий коридор, вошли в приёмную. Юлечка, молоденькая девушка с веснушками, рыжими волосами, круглыми маленькими глазами, которые очень подходили к её миловидному личику, поднялась им навстречу с радостной улыбкой. Вся её фигурка выражала готовность немедленно выполнить любую просьбу. Ира широко улыбнулась в ответ.

Галина Викторовна представила Иру секретарше и с чувством выполненного долга, сказав Юле, чтобы та показала Ирине кабинет и познакомила с документацией, ушла.
Юля взяла ключ, они вышли из приёмной. Кабинет оказался рядом с кабинетом Галины Викторовны. Старенький письменный стол, два стула, сейф довольно значительного размера. В углу столик, два кресла. Юля виновато вскрикнула и убежала за ключом от сейфа. Ира прошлась по комнате, подошла к окну. Увидела знакомую машину и разволновалась. Вернулась Юля, подала ключ от сейфа, ключ от кабинета положила на стол. Сказав, что Сергей Иванович уже приехал и ей надо быть на месте, быстро ушла.

Странно всё складывается. Ира неожиданно получила работу и теперь может не зависеть от мужа, который уже не перечисляет ей денег на карту. Хорошо, она экономная, сумела отложить небольшую сумму. Какое счастье! Как же ей повезло с работой! Это чудо какое-то. В таких случаях говорят, — Господь помог.

Ира открыла сейф. Он оказался доверху заполнен папками. Ей предстояло со всем этим разобраться. Она взяла сверху несколько папок, положила на стол, села, углубилась в работу и не заметила, как пролетели три часа.

В дверь постучали. От неожиданности она вздрогнула.

— Войдите, — недовольно сказала Ира, не желая прерывать работу.

В комнату вошел Сергей.

— Здравствуйте, Ирина Владимировна! Как осваиваетесь? — поинтересовался он, подошёл к столу, сел на стоящий рядом стул.
— Разбираюсь, — Ира отодвинула в сторону лежащую перед ней папку, — вникаю потихоньку. Сейчас просматриваю за последнее полугодие.
— И что скажете? — спросил Сергей.

— Пока всё хорошо. Мне нужен компьютер. Бумаги просмотрела, хочу сверить данные. Надеюсь, у вас велись записи в электронном виде?
— Об этом нужно спросить Юлю, а сейчас обеденный перерыв. Здесь поблизости неплохое кафе. Пойдёмте, я вам покажу. У меня как раз есть немного времени.
Разве могла Ирина отказаться?

Кафе оказалось столовой самообслуживания. Время обеденное, народу набралось много. Они взяли подносы, встали в очередь.
— Да... боюсь мы здесь надолго завязнем. Давненько сюда не заходил. В ресторане получилось бы быстрее. На машине проехать — совсем близко. Может, пойдём отсюда?
— Видите? Очередь движется быстро.

— Хорошо, как скажете, — согласился Сергей.
Подошла их очередь. Ира заказала сырники и чай, Сергей — антрекот и компот. Он хотел заплатить за двоих, но она опередила, протянув кассирше деньги. Они отошли с подносами, остановились в поиске свободных мест.

— Простите меня! — громко сказал Сергей, стараясь перекричать стоящий гул.
— За что? — удивилась Ира.
— За то, что я вас сюда привёл.
— Ничего страшного! В Питере и похуже бывает. Мне здесь нравится.
— Нравится, да вот только сесть некуда, — буркнул Сергей, оглядываясь по сторонам.

— Идите за мной! — энергичным голосом проговорила Ира, заметив освободившейся столик.
Они сели напротив друг друга и не успели приняться за еду, как к ним подошёл пожилой мужчина, а за ним и девушка в рваных на коленках джинсах, жёлтой кофточке. Так что ели молча, изредка поглядывая друг на друга.

С обеда вернулись на десять минут раньше. Ира, проходя к себе, обратила внимание на двух рабочих. Увидев Сергея, они встали, поздоровались за руку.

Войдя к себе, Ира села за стол и продолжила разбирать бумаги. Она любила цифры за их строгость, точность, неподкупность. С цифрами всё просто. Никакого обмана. Не то что с людьми. Думаешь о них одно, а они представляют собой совсем другое, а поступают подчас и вовсе неожиданно. Да и она тоже такая, и у неё мысли и чувства постоянно меняются: сегодня одно, завтра другое.

С утра она совсем не так представляла свой первый рабочий день. Интересно, почему её невзлюбила Галина Викторовна? Может, она ко всем так относится и только перед начальством стелется, расплывается в улыбке? Привязалась с этим дипломом, и ей придётся с первой зарплаты ехать за ним.

Оно и к лучшему. Заодно решит семейную проблему. Игорь молчит, деньги перестал посылать. Вдруг с ним что-то случилось? При этой мысли у неё сжалось сердце. Лену она не хочет видеть, а ведь столько лет — не разлей вода. Похоже, она влюбилась в Сергея, а он устроил её на работу ради сына. Андрей ей тоже нравится, и даже очень. Абсурд какой-то! Ирина тряхнула головой, закрыла ладонями лицо.

А если Андрей серьёзно увлёкся ею? В Питере — любовный треугольник и здесь, получается, тоже? Этого только ей не хватало! Всё! Хватит! Надо пойти к Юле и спросить насчёт компьютера.

Она вошла в приёмную. Юля тут же поднялась и быстро заговорила:
— Сергей Иванович уехал на объект. Его сегодня больше не будет. Вот ваш пропуск.
Ира взяла пропуск, повертела в руке.

— Юля, я насчет компьютера. Сергей Иванович сказал обратиться к вам.
— Компьютера? Так я его отнесла в ремонт. Старенький был. Там с экраном проблемка. Включаешь, а экран тёмный. Через три дня будет готов. У нас не было штатного бухгалтера. Не знаю, вносились ли данные… Римма Васильевна работала по договору. Ой, чуть не забыла! Возьмите накладные на постройку нового дома.
— Юля, расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша компания.

— Мы строим на заказ дома под ключ. Используем экологически чистые материалы. В основном — дерево. В тонкости я не вникала. С этим вопросом лучше к Сергею Ивановичу или к его заму Михаилу Степановичу, но он сейчас в командировке. Не хотите кофе?

— С удовольствием, — благодарно улыбнулась Ира.
— Вы посидите, я мигом, — бросила Юля на ходу, исчезая за дверью.
Ира опустилась на кожаный диван, взяла со столика журнал, открыла наугад страницу, стала читать:
Полный список материалов, использованных при строительстве;
Все ключевые моменты на площадке;
Перечень отступлений от рабочих чертежей с пояснениями;
Данные по замечаниям, полученным от представителей контролирующих служб;
Все материалы по производственной и технической документации;
Все работы, произведённые за день.

Вернулась Юля с двумя бокалами на подносе, поставила на столик.
— Ой, чего вы? — кивнула на журнал. — Это для заказчиков. Вот, пейте кофе лучше. Сахар, печенье. Угощайтесь.

— Спасибо, Юля! — Ира сделала маленький глоток. — Какой горячий, — поставила на поднос чашку, отложила журнал в сторону. — У вас тут интересно.
— Да уж. Интересно. По-разному бывает. Мама не горюй! — и Юля засмеялась заразительно, откинув голову назад. Отсмеявшись, взяла с подноса салфетку, промокнула глаза.

А Ира подумала, что так может смеяться только хороший человек и встретить такого человека — уже подарок судьбы, а два хороших человека — двойной подарок.


Продолжение: http://proza.ru/2021/03/19/1568


Рецензии