Ключи мироздания. ПиDrL ИЗМ4 Часть 3

Из цикла рассказов Ключи МИРОЗДАНИЯ
ПиDrL (ИЗМ4) Часть 3

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА – ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ ТВОРЦА ВСЕГО СУЩЕГО И НЕСУЩЕГО НА ЗЕМЛЕ.

Тщательным образом сверив аргументы с фактами, проанализировав формулы соотношений объёмов и площадей поверхности цилиндра с шаром, помещённого в цилиндр, я перечеркнул обе, так как они требуют уточнения.

* * *
Вспоминаю случай, произошедший в моей практике на заводе (ВПК). По одному из моих рационализаторских предложений я стал ответственным за его внедрение в производство. Это касалось замены картонной упаковки для товаров народного потребления (в период «гласности» и «перестройки», 1987-1988). Благодаря тому, что картонная упаковка сменилась на пенополистирольную, высвобождались два производственных участка с оборудованием (штампами), оснасткой, персоналом – как обслуживающим так и рабочим. Вместо этого были внедрены две машины для прессования изделий из пенополистирола (ППС), на которых всего 3 оператора выполняли всю годовую производственную программу. От картонной упаковки оставался только внешний ящик (как для телевизоров и других бытовых изделий).

Опускаю подробности и выделяю главное. Изделия были разные – конические и рамки с проёмами и посадочными местами; от качества прессования зависел не только внешний вид, но и прочностные характеристики, такие как ломкость или образование сколов, что технической документацией не допускалось.
Основным для меня параметром являлся ВЕС той или иной конструкции. Потому что распираемые паром при прессовке гранулы ППС формировали поверхности.

Вес изделий определялся опытным путём и в конструкторской документации не указывался, плотность вспененного пенополистирола известна из справочников, оставалось взвешивать, либо исчислять объёмы для каждой детали отдельно.
Поскольку вес напрямую зависел от подобранных режимов прессования (это как замкнутый круг), а полученный разброс по весу деталей, изготовленных на разных пресс-формах, не позволял оптимизировать технологию (в частности это влияло на количество загружаемых гранул), мне пришлось озадачить инженеров-химиков для точного определения объёмов, – провести математические расчёты.

И тут столкнулся со сложностями иного порядка: ни одна из дамочек, коим было поручено высчитать объёмы по готовым чертежам и изделиям, не справились с поставленной задачей!! Специальное химико-технологическое образование не предусматривало обучению таким «математическим операциям», – навыков не имелось. А я-то думал, что любой технарь, имеющий высшее образование, умеет читать чертежи и вести простейшие расчёты, хотя бы знает формулы и обладает пространственным воображением. Увы, это далеко не так. Каковы же причины?

О причинах поговорим в следующей последней части данного четвёртого «изма», а сейчас необходимо возвратиться к математике, начертательной геометрии и стехиометрии, вывести ещё некоторые значимые для мироздания соотношения, ответив наконец, чем меня не устраивают эти две приведенные формулы. Ведь для Архимеда они стали чуть ли не главным достижением всей его жизни!

* * *
Честно говоря, меня всё устраивает, кроме равенства в этих двух незатейливых формулах. Значения чисел при делении, как известно, бывают без остатка после запятой и с остатком, их ещё называют иррациональными числами. Вообще-то и числами их называть не следует, так как значение их стремится к бесконечности, но никогда его не достигает. В отличие от Пи ~ 3,14… , исчислением которого математики «заняты» до сих пор, досчитав аж до 100 триллионов знаков после запятой, я с уверенностью могу предсказать цифру для любого по счёту знака в значении вышеупомянутых формул, ибо оно записывается так: ~ 0,666(6)…, то есть мне не нужно задействовать математические ресурсы, чтоб это знать.

Математики вообще странные люди, выдумали для себя математический язык, с помощью которого понимают друг друга, но с лёгкостью допускают такие «ляпы», что становится грустно за современную науку в целом, особенно когда проверять и перепроверять расчётные методы некогда, а формулы приблизительные. Знак «примерно» («приближённо») остаётся для многих расчётных величин основным. Ведь действительно, значение ~ 0,66(6)… отличается, как ни странно, от значения ~ 0,666(6)…, хотя бы количеством знаков после запятой, и от округлённого 0,67.
Надобно в формулах соотношений ставить наоборот: V цилиндра / V шара = 1,5;
S цилиндра / S сферы = 1,5. И тогда ни у кого, думаю, правильность формул и итоговых величин не вызовет сомнений.

В значимых исчислениях, если мне приходится сталкиваться с иррациональными значениями, оставляю, как правило, 10 знаков(!) после запятой для минимизации погрешностей. Особенно, когда расчёты связаны с выявлением закономерностей и группированием цифр в кибернетике, что покажу в дальнейшем на примерах.

* * *
В прошлой части 2 я подчёркивал о соблюдении графики при начертании фигур, в том числе важно точное обозначение величин – расстояний, диаметров, радиусов.
Продолжу показывать примеры, справочные данные и математические расчёты, чем они отличаются от действительных параметров – важнейших для понимания не только мироздания, но и для элементарного восприятия третьеклассником.

Для начала должен отметить, что в отличие от высшей математики («вышки»), с геометрией, стехиометрией, черчением, чтением конструкторской документации у меня никогда не было проблем. Это были мои излюбленные предметы в школе и университете. Вспоминаю, как делал замечания конструкторам, работая после университета инженером-технологом на заводе, требовал для ракетных деталей «вылизанных» идеальных чертежей, заставлял исправлять неточности и ошибки, вызывая своей настойчивостью недоумение инженеров-конструкторов из КБ.
Поэтому в нынешнем информационном массиве Интернета, где хлама больше, нежели грамотного исполнения рисунков и графических изображений, мне сразу бросаются в глаза те, что небрежно выполнены или трудно воспринимаемы.

НО! Официальные учебники тоже содержат массу неточностей и ошибок! Нет идентичности и стандартизации, что соблюдались в советский период согласно ЕСКД – единой системы конструкторской документации, а также нормативов.
Я здесь рассматриваю и сравниваю всего несколько фигур – тор, цилиндр, сферу (шар), конус и глобоид, и уже показал, коим образом образуется сфера – частный случай тора. В справочниках есть условия (в разных обозначениях), при которых тор называется открытым или закрытым, и при которых тор становится сферой.

Посмотрите рисунок перед текстом, где я показал УНИВЕРСАЛЬНУЮ ГРАФИКУ, из которой явствуют основные отличия (даже без обозначения радиусов и других размеров). Давайте последовательно разбираться (кому это интересно).

Больше всего несуразицы вызывает разночтение в справочниках, где указывается образование сферы, как частного случая тора при r = 0. Что это означает? Ясно, что любой тор при r = 0 просто «схлопнется», как мыльный пузырь, потому как в формулах для объёма и площади поверхности такой параметр «обнулит» объём и площадь! Посмотрите сами внимательно формулы: (V тора) = 2 Пи^2 * R * r^2 или
(S тора) = 4 Пи^2 * R * r, определите результаты, подставив в них r = 0. В данном случае мыльный пузырь превращается в невидимую материальную точку (НМТ).

Это очень легко понять даже математикам, которые абстрагируются от пояснений и опираются только на формулы. Подставьте в формулы для V тора и S тора значение для r, близкое к нулю. Например, r = 0,00001 и посмотрите, что у вас получится, – какие размеры будут у тора, якобы близкого по форме к сфере?
Получится объём близкий к нулю: тор – в виде малоразличимой точки, несмотря на то, что значение для R можно выбрать 1, 10 и 100 единиц.

УНИКАЛЬНОСТЬ ТОРА, ЕДИНСТВЕННОЙ ИЗ ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В ПРИРОДЕ ФИГУРЫ, ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ПРИ R = r  ЕГО ГЕОМЕТРИЯ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ ФОРМУ: ЗАКРЫТОГО ТОРА, ЛИБО СФЕРЫ.

Собственно, что нужно ЧЁТКО УЯСНИТЬ раз и навсегда: ПАРАМЕТРЫ (ОБЪЁМ И ПЛОЩАДЬ ПОВЕРХНОСТИ) ПРИ ЭТОМ УСЛОВИИ (R = r ) у закрытого тора и у сферы РАЗНЫЕ!!! Откройте рисунок перед текстом прошлой части 2 «изм4».
Посмотрите ещё раз на тела вращения, выделенные серым цветом: открытый тор и шар имеют одинаковые площади поверхности; закрытый тор отличается от них явно – как раздутый надувной круг, у которого сомкнуто отверстие в центре.

Удивительно, тор действительно способен «схлопнуться» и в противоположном случае (без принудительного протыкания иглой), когда тор сперва преобразуется в сферу (либо сфероид), а затем при дальнейшем раздувании изнутри параметр r устремится к бесконечности. Опять таки, и здесь всё с точностью до наоборот от того, что имеется в научных выкладках!

* * *
Откройте картинки перед «измом 3» (я не стал их повторять), в них показаны две сравнительные фигуры: круг радиуса R и закрытый тор, где R = r !
(Правда, на картинке я показал закрытый тор при R > r , но ясно, что дальнейшее “сближение” концентрических окружностей графически приведёт к равенству R = r – это происходит, когда “распирает” тело изнутри, как показано на виде А, – то есть, когда одновременно r увеличивается, а R соответственно уменьшается). 
Это уже ТРЕТИЙ ВАРИАНТ ТОРА, при котором возможно данное условие: R = r !!!

Поэтому во второй части «изма 4» было подробно объяснено, на что необходимо обращать внимание, если мы имеем дело с ТОРОМ. Лишь для сферы при R = r  (и то не во всех случаях) площадь поверхности будет равняться: S сферы = L* D .

Зато в прямоугольнике наглядно видно, что такое площадь круга (L/4 * D) и что такое площадь поверхности сферы (L* D ). В прямоугольнике возможна геометрия с иной «выкройкой», где S круга = L/2 * D/2 , но от этого суть не меняется.
Где это возможно, я стараюсь не использовать Пи ~ 3,14… и показывать более просто, чтоб воспринимать наглядно. Площадь поверхности сферы соответствует площади цельного прямоугольника: S сферы = L* D (сравните с площадью круга, выделенного розовым цветом).
По картинкам видно, что параметры (R, D, L) для круга и тора подобраны точно, как показано и в УНИВЕРСАЛЬНОЙ ГРАФИКЕ. Это нужно для сравнения.

Обращаю внимание, что таких объяснений в учебниках вряд ли найдёте, когда при одном и том же условии (R = r ) образуются фигуры закрытого тора двух видов – в форме яблока (рисунок в «изме 3») и сомкнутом виде, а также сфера. Такого в «ТОЧНОЙ» НАУКЕ МАТЕМАТИКЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!
Предлагаю всем математикам заняться «расшифровкой» формулы тора, где явно нужны поправки. Мне этим заниматься не интересно, да и недосуг.

А для того, чтобы было проще “кумекать”, возьмите ферритовое кольцо – магнит (ферритовый сердечник), форма сечения у которого квадратная (выбирите сторону квадрата равную R, как у тора), чтоб легче считать. Мне ясно одно: упрощённая формула в данном случае только запутывает! Необходимо строгое разделение тел вращения (ферритового кольца) на диаметры наружный и внутренний. Объём такого тела определяется очень легко, путём разницы объёма внешнего и внутреннего. Моделируйте таким образом, чтобы не потерять внутренний объём! Именно на эту ошибку я указываю при упрощениях формул для ферритового кольца и для тора: при смыкании или при R  > r,  где в ферритовом кольце появится «сердечник» (аналог сердцевины яблока), в формуле для закрытого тора внутренний объём должен фигурировать!!

(Это станет домашним заданием для математиков на ближайшие 50 лет. Может кто-то умудрится даже защитить на этом научную диссертацию).

* * *
Я же перехожу к совершенно уникальным вещам. В выноске универсальной графики обозначен сужающийся глобоид (серым цветом). Это – особая полость, напоминающая форму ТОРСИОНА. Вообще, многие объёмы тел вращения при эластичной оболочке в реальности способны расширяться и сужаться, давление и противодавление – основные силы, благодаря которым поддерживается “норма” или баланс внутри тора или шара. Если баланс нарушен, система “сдувается” или “распирает” изнутри. Кто надувал и сдувал воздушные шарики, знает об этом. 

В следующих рассказах, когда речь пойдёт о движении энергетических потоков и об образовании твёрдых, жидких, газообразных и плазменных поверхностей, где фигурируют поверхности тора и сферы, я остановлюсь более подробно, поясняя и наглядно представляя, как это и за счёт чего происходит.

Здесь же мне придётся показать ещё некоторые соотношения, чтобы понимать, в каких пределах разнятся объёмы тел и площади поверхностей, для сравнения. И объяснить, как образуются “застойные” зоны (области) в тех или иных телах.
ПИКТОГРАММА УНИВЕРСАЛЬНОЙ ГРАФИКИ – плоский фрагмент, где помещены и усматриваются все буквы РУССКОГО АЛФАВИТА (даже с буквой «Ф»), как и все цифры. Их начертание подобно тому, что мы используем при написании индекса на почтовом конверте – преимущественно образуются квадратные формы.

Данный способ передачи информации через пиктограммы, символики, орнаменты – древние изобретения, позволяющие упрощать восприятие, если понимаешь, что в них (в пиктограммах) означают те или иные линии, условности или символы.
У меня здесь никаких таинств быть не может – это квадрат, разделённый линиями на 4 части, разнесённая окружность из двух частей, два треугольника – большой и малый. Надо понимать, что в букве «Ж» линия посередине не является как в «Ф» разъединяющей, разделительной; наоборот, это “склеивающая” целостность образующей Жизнь. А главная буква мироздания «М» – в перевёрнутом виде.

В моём понимании, уроки словесности надо бы начинать с такой пиктограммы (или аналогичной), которую, возможно, составляли в древности, совершенствуя и упрощая буквицы и цифры. Я пришёл к такому изображению пиктограммы 7 лет назад, размышляя над составлением письмен, и вывел для себя, что каждый знак – это энергетический сигнал, посредством которого передаётся информация.
Только в отличие от разных шифровок, данные сигналы легли в основу букварей, алфавитов, шрифтов, – естественно, в открытой понятной доступной форме.

Помню, тогда меня посетила мысль о том, что первые клинописи начинались с составления РАЗРЯДОВ (что по сути схоже с математическими, энергетическими, логическими, табличными формами начертания, ведь в первую очередь в знаках могли отражать объекты и явления, что были вокруг, перед глазами).

* * *
Но я в размышлениях пошёл дальше. Ниже пиктограммы фрагмент образования главного условия МАТЕРИАЛИЗАЦИИ тел (вращения) в энергетических потоках – КВИНТЭССЕНЦИЯ МИРОЗДАНИЯ – собственно, это есть образование оболочки, поверхности. По сути – это фрагмент закрытого тора (сердцевина яблока). Таких пространственных фрагментов (нормальные условия) образуется 6. Нормальные условия – когда осуществляется стабилизация энергетического пространства, то есть, когда пространство однородно благодаря ЭФИРУ – структурной матрице, успокаивающей всплески и воздействия в энергетических потоках, одновременно переводя потоки во вращение и образование торсионов – микровихрей.

Казалось бы, какая связь между пиктограммой, буквами-цифрами и явлениями в окружающей среде? Прямая! Люди ВСЕГДА стремились познать КТО ОНИ, откуда появились, как был создан этот мир, – причём ответы искали напрямую у ТВОРЦА путём распознания (угадывания) ЕГО МЫСЛЕЙ. Творец же (хитрец!) отправлял каждый раз человечество по замкнутому кругу: не давал прямой ответ на вопрос, а “заставлял” РАЗВИВАТЬСЯ человечество, чтоб дойти и понять своим умом!
(Об умственном развитии и КОДАХ ТВОРЦА речь пойдет в последней части).

Посмотрите ещё раз на пиктограмму. Я приведу ещё один умопомрачительный расчёт, связанный с треугольниками (тела вращения – конусы). У кого не слишком развито пространственное воображение, для них ниже разместил ряд фигур: конус и пирамида с квадратом у основания, куб, сферическая колба – я старался подобрать по диаметрам подобные фигуры, но подгонять под точные размеры не стал, так как для наглядности этого достаточно.
Если плоскую пиктограмму закрутить вокруг её вертикальной оси, то очевидно из линий образуются 4 тела вращения: цилиндр, конус большой и малый и глобоид. Очевидно также соотношение 3:1 объёма цилиндра к конусу большому и точно такое же соотношение 3:1 объёма цилиндра к глобоиду; соотношение 6:1 объёма цилиндра к конусу малому.

Я последовательно вписал 6 малых конусов в куб, по осям х, у, z (в изометрии) и получил наглядную картинку, в которой малые конусы имеют 12 степеней свободы для вращения, находясь при этом внутри неподвижного куба (в разные стороны)!
Такое обстоятельство даёт основание полагать, что в реальных условиях, где не бывает вращающихся кубов из-за ограниченного (стеснённого) пространства, но всюду в энергетических поверхностях – вращающиеся микровихри (от торсионов и конусов по форме до цилиндра), образуются “застойные” зоны. Таких зон в кубе, где вращаются 6 малых конусов, образуется 8 (по числу углов куба) – в этих зонах могут быть уплотнения и разряжения, увлекаемые вращением потока, это зависит от направления вращения конусов.

А вот в закрытом торе (по форме – яблоко с сердцевиной) энергетические потоки – лишь уплотняющие; точно так уплотнения происходят в оболочках (посмотрите образование поверхности ниже пиктограммы – именно этот фактор уплотнения энергетических зон позволяет пчёлам в природе распознавать при строительстве сот, где внутри каждого правильного шестигранника – полость в виде цилиндра).

Теперь сравните большой конус, вписанный в пирамиду. Там тоже имеются 4 “застойные” зоны в углах. В организмах, в том числе людей, в основном в таких “застойных” зонах происходят отложения солей, что ограничивает подвижность суставов, мышц, приводит к увяданию и старению кожи и так далее. Вот почему так необходимо ДВИЖЕНИЕ ТЕЛА – чтобы “разогнать” все уголки в “застойных” зонах. Занимайтесь спортом и физзарядкой взамен лекарств и терапевтов!

И наконец, гляньте на отдельно вынесенный конус, где обозначены параметры – высота, радиус и длина образующей. Мы знаем изобретение спирали Архимеда – её сравнивают с числами Фибоначчи, выстраивая «золотые прямоугольники». В природе множество закономерностей, связанных с «золотым сечением», где есть три взаимосвязанные числовые значения: 0,6180339887…; 1 ; 1,6180339887…
Этим закономерностям нужно обучить каждого третьеклассника, чтобы ясно себе представлять взаимосвязь ПРИРОДЫ и ряда чисел Фибоначчи.

Если принять r = 1, то для большого конуса из пиктограммы h = 2; тогда вычислим значение образующей:  l = корень квадратный из (1^2 + 2^2) = корень квадратный из числа 5. 
Таким образом получаем  l ~ 2,2360679775… (тоже иррациональное значение).
Но нам уже известно из предыдущих моих рассказов, что собой представляет данное значение – оно основополагающее в мироздании!

Если (2,2360679775… + 1) / 2 ~ 1,6180339887…;
Если (2,2360679775… – 1) / 2 ~ 0,6180339887…;
Если (2,2360679775… – 1) ~ 1,2360679775… – получаем значение для перевода расстояния (в метрах) в размерность времени, равной 1 секунде!

Но и это ещё не всё! Образующая большого конуса (что видно из пиктограммы) делит среднюю горизонтальную линию ровно на 4 части и сама образующая тем самым (в этом же месте) делится пополам. Нижняя часть (усечённый конус) соотносится с верней частью (большого конуса) по объёму как 3 : 1.

И последнее, что тоже весьма удивительно для иррациональных значений:

1,6180339887… + 0,6180339887… ~  2,2360679775… (связь с окружающей средой)

Все эти зависимости присутствуют в ОБРАЗУЮЩЕЙ БОЛЬШОГО КОНУСА!

Продолжение следует…

P.S. Чем же закончилась история с изделиями из пенополистирола? Технологию прессования отработали на разных пресс-формах. Вес определили взвешиванием. Наименьшее и наибольшее значение веса отбросили, остальные - усреднили. Создали эталон внешнего вида с указанием на бирке среднего веса с допустимыми отклонениями в большую и меньшую сторону ("+" "-").


Рецензии