Философское завещание Александра Пятигорского
1. Он должен непрестанно пребывать в страхе, что он умрет, не сумев или не успев осознать свою мысль о себе как о внешнем объекте, чуждом этой мысли, и осознать эту самую мысль как чуждую всем своим прошлым и настоящим объектам, прежде всего самому себе. . Это Благородный Страх.
2. Он должен глубоко презирать в себе все то бесстыдное и поверхностное (например, обиду, зависть и гнев), что он привык наблюдать в других и что забыл отразить в себе. Это благородное презрение.
3. Он должен непрестанно стремиться к тому, чтобы любые отрицательные факторы — исходящие ли от общества, близких или далеких лиц и обстоятельств — пресечь как направленные против него лично, а видеть в них только препятствие своим умственным усилиям, причина которых в сам. Это Благородное Стремление.
4. Он должен воспитать в себе полное игнорирование как положительных, так и отрицательных оценок другими его поведения или образа жизни. Ибо его поведение заключается в его работе с собственным мышлением, а его образ жизни есть не что иное, как меняющийся облик актера или шута, играющего роль самого себя. Его рабочим лозунгом должно быть lascia dir gente («пусть люди говорят», Данте). Он видит нереальность своего социального статуса и не заботится о своем этологическом ранге. Это Благородное пренебрежение.
5. Он должен четко понимать, что любое знание, которое он приобрел (философия, наука, что угодно) самим фактом включения в поле своего сознания (будь то судьба или случайность) дает ему уникальный шанс самоизменения. Это Благородное Понимание.
6. Ему необходимо быть предельно внимательным к происходящему здесь и сейчас для последующей сознательной нейтрализации всех фактов, событий и обстоятельств как не более чем внешних причин его мышления или для отбрасывания их своим мышлением. Тогда они рефлектируются как чуждые мышлению и незначительные для него, как и думающий о них. Но стоит ему на минуту ослабить внимание к ним (фактам и т. д.), и они тотчас же окажутся для него столь же важными и значимыми, как и для среднего мыслящего, то есть не мыслящего человека. Тогда он потерян – и как мыслитель, и как человек. Это Необходимое Внимание, которое не может быть благородным, как не может быть ничего необходимого.
7. Осознав недостижимость всех шести статей Устава, пусть осознает, что он должен еще больше стремиться к их достижению.
Свидетельство о публикации №222093001618