Пояснительная записка Сони

В написанном все, от мелких деталей до сюжета, выдумка. К сожалению, не смогла втиснуть хоть какой-то личный жизненный опыт, даже в деталях. «Преступление и наказание» хорошо помню со школьных лет.
Сначала написала свой текст, как пошло, не сдерживания фантазии. Потом нашла томик Достоевского и перечитала отдельные сцены, в частности, убийство старушек. Сравнила.  Уловила разницу в стилистике, поправила как смогла, но добиться полного соответствия не получилось. Было интересно примерять на себя психологию героя, уловить его логику.
Какая у Раскольникова могла быть страшная тайна, еще страшнее, чем убийство? И в чем его главный грех? Гордыня. Что для гордыни страшнее самого страшного преступления? Неспособность его совершить, как мне кажется.

Сравнить с чем-то схожим из собственной жизни не удалось - какое счастье, что жизнь не предоставила мне личного опыта в этом вопросе :)
По другим своим работам могу сказать, что часто использую какие-то бытовые наблюдения и детали для визуализации картинки. Хотя, что считать опытом. Личный опыт, он ведь не всегда заключается в реализованных поступках и событиях.
Мысли, вызванные какими-либо событиями, – они тоже личный опыт. Когда что-то происходит с близкими или не близкими людьми, ставишь себя на их место и предполагаешь, как бы поступила в подобных обстоятельствах. Хотя, конечно, есть ситуации, которые невозможно осознать, не пережив лично.
Этот личный опыт дает возможность понять, кто ты есть. Так и Раскольников, сколь ни представлял и ни планировал заранее свое преступление, в реальности все же не смог перейти черту. Пожалуй, эта мысль – и есть мой личный опыт.


© Copyright: Мария Шпинель, 2022
Свидетельство о публикации №222091701731


Рецензии