Беседы о Ван Гоге. Глава 4

- Читая письма Ван Гога к брату, что вы ощутили?
- Безграничное расположение одной души, пытливой, чуткой, ранимой к другой. Винсент видит жизнь во всей её многогранности, без иллюзиий и розовых очков. Он смотрит как христианин, памятью художника, резцом свободного философа.
- "Письма Ван Гога к брату" это письма путешественника или всё же дневник философа, книгочея?
- Это дневник познания.
- То есть, в них больше монолог, чем беседа?
- Да. Винсент боготворил брата, Тео был единственным, кто слышал исповедь. Тео сопричастник барахтатья Винсента в воде жизни. Винсент желал бы видеть в Тео двойника, чтобы он имел взгляд пищущего картины, а не торговца ими.
- На сколько Винсент современные, в духе времени?
- Он подлинно современнен. Изучая Библию, он соотносит дух времени тех времён, когда христианство ещё было почти что белой страницей, без кожуры толкования. Работая среди углекопов и работников в полях, он старается в себе иметь дух грубых рабочих рук и глаз, сосредоточенных иметь хлеб насущный. Ван Гог трудоголик, он берётся и доводит работу в максимальные сроки. Он знает что Создатель немного отвёл ему времени на труд, на поиск смысла жизни.
- 37 лет по тем временам это не так уж и мало.
- Винсент путешествует с места на места, изучает языки. Всё же он жаждал старости, когда прибудет мудрость всё видящего взгляда. Но он и боялся преклонных лет. Он одинок,кто поможет ему, когда дряхлость и болезни целиком и полностью захватят его. Он видел ужасы человеческого внутреннего разложения в психиатрических богодельнях. Он навсегда запомнил запаха безумия, когда тело это только внешняя оболочка, а дух повержен смятением, безумием.
- Богодельни тех времён внушали поистине вселенский ужас.
- Он говорит, что ужас внушает и вид чистого полотна. Художник, завершая одну картину, ужасается что она последнее его творение, что вдохновение Творца пройдёт мимо него и на краски, на мольберт будет наложено вето. По себе знаю что это такое, когда мысли витают над новой книгой.
- Что видел Ван Гог в детях? Нечто такое, что вызывало печаль?
- Он видел то же, что и старость. Винсент чурался этих мыслей. Дети для него были чем-то далёким. Иногда, в изрядном подпитии он тянулся со своей философией к детской душе. Многие восставали против таких экзерсисов. Мало кто понимает, что отсутствие своих чад предполагает ностальгию по чужим. Это опасный путь. Детская душа боится одиночек, она всегда стремится к обществу. Ван Гог видел в обществе прежде всего людей труда. Дети для него были чистой книгой. В какой-то степени он сам оставался ребёнком да конца своих дней.
- Видел ли он в брате более полноценную личность, нежели свою?
- Я в этом абсолютно убеждён. Тео иногда ругал Винсента за неряшливость в одежде, за импульсивность, за нежелание быть более расположенным к будущим дням. Винсент жил как придётся, он реализовывал себя в мазках, мечтал найти золотую середину на холсте. Это нечто от русских юродивых, от первых христиан. Ван Гог разговаривал как проповедник, он во всём видел следы Христа. И удивительно, что такой человек не стал пастырем официально. Всё таки написание картин предполагает более светский ум. Поэтому он любил Шекспира. Англия нравилась ему, хотя английский чопорный характер ему претил. Он отвергал излишнюю академичность, сухость. Первые его картины имели нечно английское, далее он стал больше французом, чем голландцем.
- Как Винсент Ван Гог относился к поэзии?
- Он понимал и ценил стихотворное творчество. Оно несомненно влияло на него. Я хочу опровергнуть убеждение, что он отрезал мочку уха в каком-то порыве отчаяния. Винсент никогда не падал духом, в этом и есть его тяга к поэзии, постижении её нутра. Английские поэты защищали его от сплина, оставление одного места и бесконечная хотьба к другому и было влиянием поэзии. Ван Гог не был безумцем, он был как апостол Павел, подлинным христианином, проповедником ногами. Христианина не следует оценивать с обычного ракурса.
- Христианин это жертвенность во имя правды будущего.
- Это свет во мгновении. Картины Винсента Ван Гога это его личное впечатление от Евангелия и его собственное Евангелие. Оно радостное, всепрощающее. Краски, тени, предметы её - буквально отголоски заповеди "Люби ближнего как самого себя". А я скажу, замечу "Люби ближнее как самого себя". Ближнее это всё что тебя окружает.


Рецензии
Личность уникальная - Винсент Ван Гог! От его картин невозможно оторвать взгляд, они великолепно написаны, и с большой любовью и пониманием внутренней сути изображаемого.
Интересен для меня Ваш взгляд на гениального художника! Спасибо, Алексей, за диалог!

Надя Сорокина   14.11.2023 11:11     Заявить о нарушении
А ещё Винсент Ван Гог честен перед собой и людьми.
Надя, спасибо Вам от всего сердца!

Алексей Суслов   14.11.2023 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.