Старое крепкое дерево с длинными коряжистыми ветвя

Немного из того, на что всегда не хватает времени, чтобы написать полнотекстовое и захватывающее читателя повествование.

Жы Шы был не везло с самого детства. Но, если честно, то если кто-нибудь из вас, взглянул на него, то однозначно сказал бы, что у него все в порядке. Но Жы Шы так не думал. Он занимал призовые места по плаванью в школе, по кроссу в кадетке астронавтов, по пилотированию челнока на аттестационных вылетах, он получал грамоты за успешную учебу, но он всегда был вторым.

А ему хотелось быть первым!

И вот едва получив долгожданный квалификационный qr-код рейнджера и вывалившись в полагавшийся по этому случаю ему 3-х дневный отпуск, он первым делом ткнул пальцем в пространство над рабочим столом, выбрав пересечение торговых путей где-то на краю галактики, и уже через десять минут летел в подпространстве по указанному адресу на арендованной им по этому исключительному случаю космической яхте.

Выбор его не был случайным, а был обоснован серьезными обстоятельствами. Новый торговый путь, был проложен буквально на днях, и еще даже не имел своего номенклатурного номера. Просто очередная «дальняшка», где грузовые корабли, не имея мощи выйти в пространство Черенкова, медленно и тяжело раздвигали космос, пытаясь максимально приблизиться к скорости света. И вот в этом далеком захолустье он обнаружил планету… обитаемую планету… Где и планировал быть первым.

Участок джунглей, выбранный яхтой для посадки, резко выделялся на фоне остальных. Но автоматика так стремительно сажала челнок, что Жы Шы толком не успел разобраться, что к чему. Да и разглядывал он не ландшафт, а крыши хижин, раскинувшиеся небольшим селением в уютной горной долине. Где-то там среди них были его надежды на первенство, а может и на торговые отношения, обещавшие молодому межзвездному путешественнику немалый барыш.

Контакт с аборигенами произошёл неимоверно просто. Так просто, что я даже опущу это из нашего повествования. Уже к исходу первого дня Жы Шы сидел на почетном месте перед старейшиной племени, грузной седой особью местного антропоморфного населения. А вокруг, находясь в каком-то оцепенении, расположились гостеприимные аборигены. Морды их были тупы и ничего не выражали, но коммутатор упорно посылал сигналы, что они полны дружелюбия и в настоящий момент усердно улыбаются.

Коммутатору Жы Шы верил. За несколько часов первого дня он уже успел изрядно подгрузить его необходимым количеством местных образов и понятий, так что мал-помалу вечерний диалог как-то складывался, а Жы Шы ощущал себя в полной безопасности, и сердце его грела мысль, что в столь невероятной и огромной вселенной наконец-то в чем-то он первый.

 Проблема была в другом. Планета оказалась пустая, как выеденное яйцо. Никаких полезных ископаемых в принципе. Немного железной руды, но именно столько, что можно было ее обнаружить, но не стоило с этим связываться и устраивать промышленные межзвездные перелеты. Немного урана, немного меди, но все это ровно на копейку, и Жы Шы уже испытывал досадливое  разочарование, впрочем…

Впрочем, другое дело джунгли. Джунгли невероятно изобиловали плодовыми деревьями, от разнообразия которых рябило в глазах и захватывало дух. Аборигены собирали их своими кожистыми беспалыми лапками и, не имея никаких складов и запасов, немедленно отправляли в рот. Все остальное время местное население проводило в медиативном состоянии, изредка посещая хижины, где, посасывая влажные особые древесные плоды, подрастало их молодое поколение.

Деревья плодоносили круглый год. На одном и том же дереве Жы Шы обнаруживал и цветки, и завязи, и молодые и спелые плоды. Возможно, это и была та самая золотоносная жила, о которой мечтал любой начинающий астронавт. Оставалось только выяснить их съедобность, ну и, конечно, транспортабельность.

От этих мыслей нашего героя оторвал старейшина. Он выпрямился на своих лишенных пальцах нижних конечностей и в очередной раз поприветствовал гостя с далеких звезд.

- Мы рады видеть тебя, о старое крепкое дерево с длинными коряжистыми ветвями! – начал вождь свою длинную речь…

Коммутатор, натужно вертясь и нагреваясь, наполнял пространство то образом дерева с желтой корой, то старого дерева с большим дуплом, то высокого дерева с длинными ветвями. Жы Шы очень быстро сообразил, что, если пропускать эти эпитеты мимо ушей, речь старейшины весьма внятна и понятна.

Потом он вкусил местных плодов, ибо анализаторы не нашли в них ничего не возможного для его желудка. И нашел их весьма вкусными. Он испил чего-то вроде вина, что аборигены отжимали прямо на его глазах из больших диковинных плодов, напоминающих древние кувшины. И нашел его весьма хмельным. Он потратил три дня на общение с жителями деревни, обнаружив в них честных и добропорядочных «граждан» свой планеты, но за все это время он так и не нашел то, чем он их мог заинтересовать. Жители не нуждались ни в каких благах цивилизации, ибо имели все. Еда росла у них сама собой, солнце грело их тела, а потомство скрывалось от легких утренних дождей в нелепых, но сухих хижинах.

Кроме того, у аборигенов напрочь отсутствовал счет. Как только Жы Шы заводил разговор о количестве детей в их семьях, числе жителей в деревне или предполагаемом количестве здешних рабочих, которые могли бы собирать для него плоды, аборигены, приветливо улыбаясь, о чем непрерывно сообщал ему коммутатор, пускались в длинные и пространственные монологи о дереве с желтой корой или старом дереве с большим дуплом, или еще о каких-либо представителях местной древесной флоры,  разнообразие которой не переставало его удивлять.

Вот и сейчас, потеряв всякую надежду на нормальные торговые отношения, Жы Шы в печали сидел перед старейшиной племени, думая о том, что утром надо валить. И валить домой. «Флажок первооткрывателя» со своим именем в навигационных картах он уже заявил. Осталось только дождаться подтверждения звездной конгломерации о статусе первооткрывателя. И это была его единственная победа.

Надеяться же на то, что конгломерация в ближайшее время позволит ему привести для сбора урожая сюда земных рабочих, не представлялось никакой возможности. Межзвездный устав имел жесткие ограничения в освоении вновь открытых планет, и Жы Шы с тоской подумывал о громадных суммах, которые потребуют юристы, чтобы как-то провернуть вопрос о развертывании в джунглях торговой базы с нормальными человеческими рабочими с родной планеты Земля.

Вождь снова приподнялся на своих кожистых беспалых лапах и вновь затянул свою привычную уже для Жы Шы дребедень:

- О старое крепкое дерево с длинными коряжистыми ветвями, я самое молодое дерево с высокой кроной…

На этот раз Жы Шы уже не был столь любезен, как в первый вечер, и обрубил его фразой, которую коммутатор тут же незамедлительно перевел аборигенам:

- Да, вождь, ты несомненно молод!

Вождь презрительно фыркнул, обратил к Жы Шы свою тупую морду и возразил, что он неимоверно стар и, что он самое молодое дерево с высокой кроной…

Жы Шы больше не мог слушать этот нелепый бред. Он тут же поднялся, извинился и, выразив знак прощального приветствия, которому успел научиться у жителей деревни, грустный поплелся в сторону своего челнока.

Печальные мысли буквально разрывали его земной мозг. Как можно строить торговые отношения с цивилизацией, напрочь не имеющей представление, что такое счет? Ну вот был бы у них хотя бы двенадцатеричный, как у деловых обитателей Р147, или 36-ричный, как у разумных многоножек с УУ16. А тут! Никакой возможности подсчета, учета… Да что там!

Если бы дверь в челнок закрывалась не автоматически, то он грохнул бы ей так, что с деревьев в радиусе нескольких километров тут же осыпались все обещавшие ему богатое будущее плоды.

Утром, когда челнок Жы Шы, сопротивляясь гравитационным силам планеты, медленно и неотвратимо поднимался вверх, он уже имел достаточно времени, чтобы как следует рассмотреть джунгли, расстилающиеся под его ногами.

Долина, где располагалась деревня, с северного склона была засажена ровными рядами разнообразных и, как ему показалось, не повторяющихся деревьями. Они стояли ровно, словно солдаты на параде в строю. Жы Шы машинально насчитал десять рядов, идущих с севера на юг, и ровно десять рядов, идущих им поперек - с востока на запад. Потом посадка, а он уже не сомневался, что это была искусственная посадка, прерывалась широкой тропой, ниже которой вновь начинались два следующих ряда молодых деревьев.

Уперевшись в развернувшуюся картину изумленным взглядом, среди плодового разнообразия он вдруг разглядел и дерево с желтой корой, и старое с большим дуплом... А последним было самое молодое дерево с высокой кроной.

- Бог ты мой! - невольно воскликнул Жы Шы, - Да это же десятеричная система исчисления!

Но, впрочем, что это за шутки? Откуда у аборигенов десятеричная таблица? И снова догадка! Таблица, конечно же, таблица!

Жы Шы вновь отыскал дерево с большим дуплом. Оно стояло шестым в первом ряду. Весьма возможно, что детей в их семьях как раз по шестеро. Затем он нашел дерево с желтой корой. Его «номер» был сто восемь. Ну да! Именно столько насчитал он аборигенов в деревне. Ну и, конечно, же последним было молодое дерево с высокой кроной. Оно было сто двенадцатом по счету в этой невероятной живой десятеричной таблице.

Жы Шы посмотрел на свои пальцы и с досады сплюнул прямо на них.

Ну конечно же!! У аборигенов же нет пальцев на конечностях, а потому счет им чужд в принципе. Да и зачем он им, если еда здесь в изобилии, а тростник для хижины всегда можно набрать у озера?

Естественно, что его пальцев было десять! Во всей обозримой и известной галактике только у обитателей Земли их было ровно десять. Выходит, что кто-то из землян, опередив его, невольно сыграл над ним злую шутку, научив местное население хоть и странной, но вполне действенной десятеричной системе исчисления.

А он опять оказался вторым! Ну то есть старым крепким деревом с длинными коряжистыми ветвями!

01.20.2022


Рецензии