К картине С. Н. Рериха Лилии

 
Эссе к картине Святослава Рериха "Лилии".

Как смотреть картинки, как форматировать.

Чтобы расмотреть картину лучше рекомендую вот что:кликайте средним пальцем правой руки(если вы правша или наоборот) на правую часть мышки - на Открыть картинку в новой вкладке...и рядом с красным квадратиком Стихиры появится окошко, откройте его и увидите картинку на весь экран. Словно в музее или даже еще масштабнее. Стихи ру, как правило, не принимает очень больших изображений(исключения есть, но пока не выяснила закономерности), и поэтому для лучшего обзора при желании сделайте указанным способом. Так же можно и скачивать как из произведения, так и из полноэкранного изображения, кликнув на Сохранить как... мышкой и выбрав формат. Для изо это будет .ipg или др. формат, например .pgn. Обчно второй из этих форматов подходит для аниме, гифок ,то есть движущихся картинок. А .ipg - обычный изо-формат картинок в интернете.  На Стихи ру размер изображения не должен превышать 300 килобайт. Так что больш этого значения нужно либо найти меньшее изо, а проще отформатировать любым изо-редатокром, включая стандартсные для Windows. Данное изо "весит" 240 Кб  Пиксели:768 на 946 точек, формат IPG, "документ крупный" отформатировала этой самой большеформатной опцией в программе.

 С.Н.Рерих.
Лилии.
44*35,6
1938г.

 
Рассказы об искусстве вообще, и искусстве Серебряного века и традиции её поныне, в частности. Для книги "Рассказы об искусстве Серебряного века" или с другим названием.



Превосходная картина.
Автор Святослав Николаевич Рерих. Сын великого художника Николая Константиновича Рериха.
Святослав Рерих остался в Индии, был женат на настоящей индийской звезде "Болливуда", первой леди индийского кино. Девика Рани её имя.

Не правда ли, прелестные белые лилии? Гамма картины красно-белая, так же выглядит в бело-красной гамме Институт гималайских исследований Урусвати:см.по ссылке

Случайно ли? Или в этой излюбленной гамме сокрыта своя философия кисти Св.Рериха?
К тому же это вообще праздничная гамма:белое и красное.
Но только приглядевшись, замечаем, что в вазе с белыми лилиями и оранжевые лилии, а вокруг красной скатерти на темном фоне снизу разбросаны и оранжевые лилии. И еще кустик лилово-синих цветов, сирень? Таким образом этот букет из белых и оранжевых лилий.

Такова же и гамма замечательного портрета Елены Ивановны Рерих кисти старшего сына Святослава Рериха, реалистичная живопись — в отличие от портретов Елены Рерих кисти Николая Рериха. Последний изображал супругу в мистических образах, к рассмотрению их еще вернемся.

Это в порядке самоознакомления и ознакомления своих читателей с любопытной традицией "Агни-Йога" и учением Махатм таинственной Шамбалы, переданным чете Рерихов для всего мира. Учение это огромно в своих объемах:только рукописные Дневники Елены Рерих в публикации составили 25 томов и еще не все тетради Урусвати подготовлены к печати, многие тетради еще хранятся в Архиве в США и ждут своей публикации.

Можно сравнить стили:

 
В чем смысл Серебряного века? С картиной Н.К.Рериха "Заморские гости".

Ранний Николай Рерих, начала 20в., чьё творчество еще "древнерусского" периода творчества, изобилующим подобными этому сюжетами "из русской старины". Горы Гималаев и мистика будут позже. А это Серебряный век русской культуры, частичкой которой был Николай Рерих, ученик художников-передвижников. Интерес к "Востоку" также был характерной чертой искусства Серебряного века.
 

30/09/2022

http://proza.ru/2022/09/30/1671
Эссе об искусстве. Ссылки к картинам Н. Рериха

https://zera-cherkesov.livejournal.com/292362.html
 


Рецензии