Что вам надо? Шоколада?..

 (Про фенилэтиламины, амфетамины и афродизиа;ки, шоколад горький и молочный... Аллюзии в свете судьбы, судеб... на Планете "Все в шоколаде"...)

           "Шоколад активизируют  в мозге гормон счастья (фенилэтиламин)..."

                "Быть, как стебель, и быть, как сталь,
                в жизни, где мы так мало можем,
                шоколадом лечить печаль
                и смеяться в лицо прохожим..."
                (Марина Ивановна Цветаева)
               
                *********

Надо ж такое выдумывать: отдельный день Шоколада! (Да еще и всемирный. Да еще и  не один. В июле, сентябре, ноябре...) Где б я была без этого наркотика!


У меня зазвонил телефон.
— Кто говорит?
— Слон.
— Откуда?
— От верблюда.
 -Что вам надо? - Шоколада.
- Для кого? - Для сына моего. - А много ли прислать? - Да пудов этак пять
 Или шесть: Больше ему не съесть, Он у меня еще маленький!
 А потом позвонил Крокодил И со слезами просил:

  - Мой милый, хороший, Пришли мне калоши, И мне, и жене, и Тотоше.

Ну что ни стихотворение детское, - то ребус, шифровка Фортуны...

...Если даже только про "имена собственные"...  И котенок Тотоша - из детства  И Слон. (он же Шкаф)... - Из молодости.

 Записка из стройотряда: забытым давним почерком. "... Возражения не принимаются. Слон ждет обещанного". (Обещано тому Слону было всего-навсего печенье в моем исполнении. А так мы  в то  мое памятное "похищение" (со свистом на мотоцикле) в строительном двухкомнатном вагончике с  букетом полевых  цветов с июньского луга на столе все больше стихи детские наперегонки читали. А почерк записки  был не Слона...

 ...А потом коллекция самых разных слонят - слоненков - слонов из самых разных материалов, самой разной наружности(все герои моих материалов собирают фигурки, а я что - рыжая!.. Женя Спасская - ежиков, Каплаша  - крокодилов, Азия - клоунов...)
  Тоже психотерапия, и  опять же в вечной надежде на капельку-зернышко удачи... ("В Китае считается, что слон притягивает удачу. Это символ стабильности и устойчивости...", "Слон с поднятым хоботом - мощный символ удачи и счастья, мудрости, благоразумия, царского достоинства, непобедимой мощи, долголетия, разума..." Слоновья тема - особая, конечно, но -  сильно много - "особого", не осилить...) Не дом, а  Слоновник.
 
  ... Но  отвлеклась от "шоколадной темы"...

"Шоколад был моей единственной любовью, и он меня ни разу не предал."
(Одри Хепберн)

... Не столько любовь, сколько осознанная необходимость. Мама называла это "хульки-мульки, а не еда". Но именно это едой и было. Остальное -  "всякие  глупости". 

  Мама говорить-говорила, но сама была падка на сладкие "антидепрессанты". Было что лечить шоколадом (про М.Ц.  цитату). Помню, куски стопроцентного "настоящего" шоколада на развес, которые в оные времена продавали всевозможные "несуны". А кондитерская фабрика у нас была хорошая. В портфеле у меня часто лежал кусочек шоколада грамм на 400 или больше.
 Ну, а какао в детстве-юности - тот же эффект. Кофе по утрам - это уже барство. Тоже мне дефицит: просто растворимый кофе, казалось бы! Но... а то щас еще заведусь на постороннее (аллюзий более чем...): "Зачем вы, суки, разбудили Герцена, кому мешало, что ребенок спал?"
Не  бабское это дело - теоретизировать. Особенно, "после бала, после бала, после бала!.."

 А какао "Золотой ярлык" был раньше настоящий. И Аленка на популярной шоколадке в хусточке была похожа на ст. пллемянницу Аську( "портрет Аськи у 3-го подъезда  кистей  художника..."  Не "кистей"  - объектива от соседа с фамилией, которая вызывает во мне непреодолимый токсикоз, если вдруг попадает в поле зрения в соцсетях. Хотя носители ее - разного свойства - не при чем.  Опосредованно если только. (Впрочем... Но сейчас не об этом... И вообще не про фамилии. Аськина так значительно звучней, красивей и знаменитей, но...  Ша, Таня!... И снова: "сейчас не об этом!")А то сильно много аллюзий в крутой вывод  попросится: о Курской Аномалии, о "белых воронах", о "женском-девичьем", про "дам и не дам", о  русско-еврейском, про разные "факи" альма-матер на улице Радищева и пр., и пр.

-----
 
   Сара Дж, из книги «Маас. Королева теней»:
"Аэлина махнула рукой в сторону коробок с вкусностями на столе.
— Ты привезла шоколад, теперь ты мой новый любимый человек. — Ночь скоро, я проберусь сюда, и мы могли бы вместе поесть шоколадные конфеты, пока меня не вырвет. — Мы такие изысканные, благородные дамы.."

***
"Наевшись шоколаду, ты чувствуешь себя богоподобной, будто можешь побеждать врагов, командовать армиями и соблазнять любовников..." (Эмили Лючетти)

"В мире есть только два разряда людей: те, кто любит шоколад, и безбожники-коммунисты..."
(Лесли Мок Марри)

"Настоящие аристократы всегда начинают свой день с порции шоколада."
(Елена Усачева, «Пленники Сумерек. Желание.»)

Не поспоришь. Про "аристократов", "Аристократы" и проч. "изысканные"  названия - французские часто - "Буланже"...(иногда в лад, чаще - невпопад: "Сделайте нам красиво"!)
 А вообще... горячий шоколад  самый вкусный в нашем городе был в маленькой уютной кафешке на Гоголя, но, как все хорошее, долго эта кафешка не просуществовала.

 А сеть "Шоколадница" и пр. (в столицах и в нашем древнем... Ну, совесть все-таки иметь надо, громадяне из "параллельных миров"! Про "тучные годы", столицы, и проч. не связанные с дамской-шоколадной темой... А потом кто-то чему-то удивляется.("Но сейчас не об этом!").

 Сразу та  баба-депутатша в шоколадной ванне вспоминается, раз уж "у политику" погрузились все-таки. (Как-то обсуждалась фотография в ленте. Случайно наткнулась).  Она в тот шоколад погрузилась,  и морда  у нее вся в шоколаде тоже. Краше от того не стала ("сестрица личико сметаной намажет. Похорошеет!" - Радиоспектакль в детстве - Сказка про Крошечку-Хаврошечку).

 А что она несла, эта "решала-думша"!.. В каких эмпиреях летала! И если б  она одна... Будто крышу им всем  сносит. К вопросу  об "изысканных, благородных дамах" из деревни Кузькино...  Но вы же сами их выбрали, позволили изображать "из  себе-мене" и  чувствовать себя и по правде "избранной", "достойной того"!

"Шоколад – это пропуск в новый мир. Мир, наполненный счастьем, улыбками и радужными красками. Мир, в котором возможно всё!
(Джованни Джакомо Казанова)

"Как вы безжизненны! Причина кроется в том, что во всём вы замечаете лишь плохое и не любите шоколад."
Этель Лилиан Войнич, «Овод»


 ..."Исследования показывают, что шоколад любят четырнадцать человек из каждых десяти.
(Сандра Бойнтон)

Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет. Джон Туллиус

 "В страхе я метался туда и сюда. Я ощущал вкус крови и шоколада во рту. Оба ненавистных вкуса.

(Герман Гессе, из книги «Степной волк»)


 "Шоколадка — это почти изысканное лакомство, а у кофе — вкус надежды.
(Джеффри Линдсей, «Деликатесы Декстера»)

Сегодня как раз День Веры-Надежды-Любови с их мудрой мамой-Софией. И Шаббат... Месяц Тишрей. Дни Трепета. Ле Хаим!


Рецензии