Человеку нужно учиться заново
Никто из последующих лидеров страны не ставил задачи с такой ясностью и выделяя главное. От лидера, вообще, требуется понимать одно, что он делает и куда ведет народ.
Сегодня, спустя сто лет можно поставить вторую задачу, вытекающую из первой.
Учиться нужно тому, что важно и нужно.
Я в школе и потом учил науку о логарифмах. И так в этих логарифмах преуспел, что задачи по логарифмам из учебника для поступающих в вузы - решал в уме.
Никогда в жизни мне после этого логарифмы не пригодились.
Откровенно сказать, школа учит совсем не тому, что нужно, а тому, что нужно - не учит.
Почему? Да потому что те, кто создает учебные программы для школы сами продукт этой школы и сами не знают чему надо учить детей.
Им никто как Ленин не скажет.
Наши правители, которые по долгу службы взялись управлять всем, в том числе и процессом образования от этого процесса оказались настолько далеки, что из программы вывели Астрономию. Они не понимали зачем она нужна эта Астрономия, если ты умеешь подтягиваться на турнике.
После того, как в школьную программу включили изучение биографии Солженицина и Мандельштамма, стало ясно, что для наших "учителей" авторитет тот, кто отмотал срок на нарах и стал в законе. Вот такой у нас уровень.
Лично я из школы не вынес ничего,кроме диплома. Все, что я изучил в науке, я освоил потом. Самостоятельно. Но многое потом приходилось изучать на практике.
В наше время не было ни информатики ни ОБЖ ни технологий. Мы изучали круговорот воды в природе и то, как надо искать север в лесу по мухоморам.
Мы школе, конечно, колотили, табуретки. Но то, как устроен и работает автомобиль или электричество или выплавляют сталь и чем она отличается от чугуна, нам никто не рассказывал.
Конечно на уроках по химии висела таблица Менделеева и нам даже что-то про неё говорили...
А вот о том, как устроен человек, нам, краснея и смущаясь,пыталась рассказать учительница по анатомии и все, что я помню из её рассказов,так это то, что у мальчишек под трико на уроке физкультуры вся их анатомия уже топорщится.
В итоге я до сего времени не знаю, где находится селезенка и зачем она нужна.
А уж о том, как происходит главное таинство и чудо это мира - зарождения жизни, я узнавал, когда старшие мальчишки разглядывали какие-то картинки с голыми людьми и с всеми вытекающими из этого урока выражениями.
Помню, другой сотрудник по работе, его звали Лева, весьма цинично рассказывал нам свой школьный опыт, как его учительница,видимо одна на всю деревню, днем их чему-то учила, а вечерами они ходили к ней "изучать анатомию".
Вот такие "уроки французского" по Распутину.
Так, чему же надо учить детей в школе - вернемся к нашей теме. Американская система образования, как говорят, построена на знании практики, на получение практического знания и опыта. В нашей программе, кроме ненужного, очень много теории. Теория она скучна для ребенка. А авторам программы кажется, что это база.
Сделать теорию в своей необходимой части интересной для обучения это очень важно.
У меня сложилось впечатление, что наша школа строит учебный процесс на решении задач. Современный ученик это тот, кто днем сидит в школе и слушает урок,глядя в окно, а потом вечером дома снова сидит и решает задачу про землекопов.
А двигаться ему уже некогда. Да и негде. Где в городе он может двигаться, если наш город это дома, автостоянки и гаражи?
Что говорили умные философы еще в древности. Познай самого себя.
Вот этому и надо учить ребенка в школе. А то у нас уже вводят такой урок, как история религий. Интересно, что там можно изучать? Там же слова правды нет. Одни сказки и мифология. И все построено на том, чтобы сделать из человека послушника.
или страдальца за веру или раба божьего. Зачем все это?
Мир духовных знаний огромен. Его постигать надо, имея весь опыт знаний прежде всего современных, а не покрытых пылью темного средневековья.
В наше время объем знаний и возможностей расширяется настолько быстро, что даже продвинутые люди не успевают во все вникать.
Извините,Лермонтов был хороший поэт, но его "герой нашего времени" ничего не дает. Время другое.
Одна из самых главных проблем современного общества это не почему Онегин застрелил Ленского на дуэли, а почему люди болеют? И причина совсем не в том, что в аптеку не завезли дорогих импортных лекарств, а снова в том, что мы должны познать самого себя. Причина болезней в нас - в наших мыслях и эмоциях. В том,что мы не знаем своего тела и своего духа.
После того, как у нас появился интернет и собственно он стал главным источником информации, потеснив даже библиотеки, к нам хлынул такой поток информации и такой значимости, что школьные знания это что-то вроде начального курса в детском саду, причем большую часть из которого надо просто выкинуть.
Например, учебный процесс по анатомии физиологии должен быть такой, что выпускник
школы должен знать самого себя на уровне участкового терапевта.
А каждый мальчишка должен не только уметь знать и управлять автомобилем, но и элементарно ремонтировать его.
Девчонки должны не только уметь шить платье, трусы и брюки, но и готовить пищу и правильно готовить и самое главное они должны знать то, как надо правильно воспитывать ребенка,начиная с первых дней его появления на свет.
Причем, воспитывать правильно, это совсем не то, что написано в учебниках по педагогике. Это совсем другое большую часть из которого мы даже не знаем и весь воспитательный процесс сводим к принуждению и дрессировке.
Совершенно отдельная тема, о которой в школе не говорят это правильная диета. Или то, что мы едим и пьем. Если бы такая дисциплина в школе была, то наши ученики бы знали, что свинину, как и колбасу из магазина, есть нельзя.
Человек же постоянно что-то есть и пьет и научить ребенка делать это правильно - важнейшая задача для воспитания поколения.
Школьникам надо более чем откровенно рассказывать, к чему приводит употребление табака и алкоголя. Очень подробно рассказывать и аргументировано.
Самая сложная и важнейшая тема это культура взаимоотношений. То как один человек должен относиться к другому, к тому, что живет рядом, к женщине, к матери и отцу и своим детям.
Очень нужно рассказать ученику в школе о психотипах личности. О маниях и фобиях о возрастных периодах человека. О тех чувствах, которыми они будут испытывать и в разных жизненных ситуациях. Как реагировать на то, что происходит в этом мире, иногда у них на глазах. Как устроено и работает государство и почему все они граждане и что это значит.
Очень много вопросов.
Есть совершенно незнакомая для школы тема это отношения нашей цивилизации Земли и цивилизаций других планет. Вплоть до того, что делать, если увидишь летающую тарелку или инопланетянина.
У нас есть или были такие люди (как Виктор Коршунов, например) которые имели уникальный опыт пребывания на других планетах. Не надо стесняться этой темы. Это очень познавательно и может скучнейший на сегодня учебный процесс сделать интересным.
Конечно, выпускник школы должен знать как устроено государство и как работает бизнес и почему банковская, кредитная или налоговая система не является гарантом развития страны, а главное это технологии, а не финансы.
Сегодня даже спорить никто не будет с тем, что вопросы экологии наиглавнейшие.Вот её надо изучать досконально и на практике, не то за кого вышла замуж Наташа Ростова.
Ну, а если наша школа будет говорить о правах гражданина, о свободах то тогда мы дадим обществу полноценного гражданина, а не физкультурника.
Свидетельство о публикации №222093001689