Кто Покидает Дом? Или Хорошо Вам...

Кто Покидает Дом?

Или Хорошо Вам…

No one leaves home unless home is the mouth of a shark.
Warsan Shire

Никто не покидает дом, если домом не становится пасть акулы
Варсан Шайя

Я проснулся с желанием что-то написать. И тут в мою голову полезли воспоминая тридцати-двух летней давности.

Крохотный украинский городок, который "ютился" в узкой долине реки Д. Слева была узкая полоса относительной равнины, а чуть дальше начинались холмы, через которые "ужом" извивалась дорога в сторону Восточной Украины, Белоруссии и России. А справа была та самая река Д., а за ней, как зеркальное отражение, начинались холмы, через которые "ужом" извивалась дорога в сторону Молдавии, Западной Украины, Румынии и других европейских стран…

Я собирался уезжать из относительно благополучной страны, которой больше нет, под названием Советский Союз.

Да! Где-то там, вдалеке, уже раздавались первые выстрелы, ознаменовавшиеся собой начало гражданской войны на одной шестой земного шара (сейчас я бы это сравнил с ощущениями "благополучного" жителя г. Ашдод ДО 27-го декабря 2008 г., когда и здесь, казалось, далёком от г. Сдерот месте, впервые прозвучали звуки сирены ракетной атаки). Все эти "кавказские" и "среднеазиатские" предвестники распада империи под названием СССР казались такими далёкими, что на них мало кто обращал внимания. И, даже "новости без цензуры", которые нам приносил "ящик с голубым экраном", казались немного призрачными, как межплеменные "междоусобицы" в далёкой Африке.

А евреи? Евреи стали собираться уезжать в далёкую и не совсем понятную страну под названием "Израиль".

 Да, туда уже ехали первые "разведчики", у которых там, как-бы, "вдруг", появлялись близкие родственники (тети и дяди, родные и двоюродные братья и сёстры, племянники и племянницы). И эти родичи, как-бы, "по команде", "воспылали родственными чувствами" к своим близким в СССР. И вот уже целые "делегации" советских евреев летят рейсом Москва – Тель Авив, чтобы посетить Обетованную Землю.

А потом, вернувшись "в дом родной", они рассказывали своим менее "удачливым" друзьям и родственникам, как хорошо живётся в Стране Молока и Мёда.

Как-то, встретив мою коллегу, я поделился с ней моими планами о переезде на ПМЖ в Израиль…

Её реакция меня удивила настолько, что я не могу её забыть и через три десятка лет:
"Хорошо вам, что вам есть куда ехать…" 
 


Рецензии