Подвиг матроса

                Подвиг  матроса.


 Кто ценой своей жизни предотвратил радиоактивное заражение Атлантики?

В 1986 году – третьего октября – мир мог очень сильно измениться. В первую очередь Атлантика. Океан мог оказаться зараженным радиацией. Не исключено, что началась бы Третья мировая война.

Об этой истории наверняка многие слышали. Но не так часто вспоминают про человека, который ценой собственной жизни предотвратил все ужасные последствия. Его звали Сергей Преминин, он был обычным советским матросом. Хотя нет. Необычным. Сергей был Героем. В 1997 году ему официально присвоили это звание – звание Героя Российской Федерации. Справедливо. Очень. Ведь если бы этот советский матрос не проявил бы героизма, то мир бы никогда уже не был прежним. Возможно, что планета Земля теперь была бы безжизненной, зараженной радиацией. Не берусь фантазировать и писать о конкретных последствиях. Понятно любому, что случилось бы страшное.

Последний поход.
Третьего октября 1986 года советская атомная подводная лодка К-219 несла боевое дежурство в 480 милях к югу от Бермудских островов. Для матроса Сергея Преминина это была вторая «автономка».
Будущий Герой родился в 1965 году в Вологодской области под знаменитым городом Великим Устюгом – вотчиной Деда Мороза. Парень учился в Устюге, был призван в Советскую Армию, попал на Северный флот – в Гаджиево, что в Мурманской области.
Сергей стал спецтрюмным матросом седьмого реакторного отсека.

Рано утром все того же третьего октября 1986 года в шестой ракетной шахте произошел взрыв. Крышку шахты сорвало, в отсек пошла вода. Что именно произошло? Это отдельная история. Ей стоит посвятить статью. До сих пор эксперты спорят о причинах случившегося. Выдвигаются разные версии.
Может быть, на подлодке произошел несчастный случай – возникли неполадки по не зависящим ни от кого причинам. А возможно, что имело место столкновение с американской субмариной.

Факт в том, что произошло ЧП. Из-за взрыва загазованность вышла за пределы нормы. Моряки потеряли контроль над обоими ракетными и реакторными отсеками. Активизировалась система защиты. Однако компенсирующие решетки не опустились на нижние концевики из-за того, что в корабельной сети отсутствовала электроэнергия. Необходимо было опустить решетки вручную.

Подвиг.
Чрезвычайно важное дело было поручено старшему лейтенанту Николаю Беликову и матросу Сергею Преминину. Нужно было поработать ключом ручного опускания компенсирующих решеток. Тем временем температура вокруг места, где разворачивались события, дошла до плюс 70 градусов по Цельсию. Беликов и Преминин работали ключом по очереди. Старший лейтенант из-за тяжелых условий потерял сознание. Его подхватили товарищи. Преминин продолжал работать. У него всё замечательно получалось. Решетки были опущены на концевики, угроза взрыва реактора миновала. Ядерный источник энергии затих навсегда.
Сергей Преминин решил, что пора выбираться из седьмого отсека, но не смог сделать этого. Давление воды было слишком высоко. Переборочную дверь невозможно было открыть. Матрос Преминин попытался выровнять давление между седьмым и восьмым отсеками. И этого тоже не удалось сделать.

Товарищи пытались спасти Сергея. Ничего не вышло. Герой так и остался заблокированным в седьмом отсеке советской подводной лодки К-219.
Помимо Сергея Преминина, еще 7 человек ушли из жизни из-за катастрофы: трое сразу, еще четверо чуть позже. Остальных членов экипажа спасли.
Если бы матрос Преминин не проявил мужество и отвагу, то радиацией могло быть заражено побережье Соединенных Штатов. Радиоактивные воды из-за атлантических течений распространились бы по значительной части океана. Далее можно представить, к чему бы это привело.

Обломки подводной лодки К-219 до сих пор находятся под водой на глубине в 5500 метров. По мнению экспертов, они лежат на песчаном грунте, а это значит, что угрозы радиоактивного заражения местности нет. Плутоний, вероятно, никогда не выйдет на поверхность океана. Он погребен под водой навечно. Однако, когда на большой глубине находятся радиоактивные вещества в большом количестве, то это все же дает основания для некоторых тревог.


Рецензии
Да, весьма интересный и заставляющий задуматься рассказ.
Удачи Вам и вдохновения.

Александр Онищенко   30.09.2022 10:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.