Она ждала пенсию

Когда Маргарита проснулась, электронные часы на стене показывали 06.15 утра.

— Что же я лежу? — произнесла вслух женщина и помчалась в ванную комнату.

Приняв душ, отправилась на кухню. Поставила на плиту чайник. Пока вода доводилась до кипения, приготовила себе бутерброды с сыром. Женщина всегда торопилась. Поэтому завтракала на скорую руку. Далее, принарядившись в спальне, вышла в прихожую. Когда с вешалки сняла ключ от квартиры, чтобы запереть дверь перед уходом, вспомнила. Её же вчера на пенсию проводили. Торжественно! Даже накрыли столы в актовом зале. Она много лет проработала в отделе кадров. Последнее время уже мечтала скорей выйти на пенсию. По утрам валяться в постели и никуда не спешить. Переоделась и снова легла в кровать. Сон не шёл. Валялась, валялась, встала. Надела спортивный костюм и вышла во двор. Вокруг никого. Прогулялась вдоль жилых домов. И вот люди стали выходить из подъездов, спешили кто куда. Одна Маргарита не торопилась. Семья сына живёт в другом городе. Можно поехать и навестить. Но опять же. Квартирка у них тесная, хоть и двухкомнатная. Внучка будет на раскладушке ночевать. Невестка промолчит, но недовольство на лице нарисует. У Маргариты однокомнатная квартира. Разменяла свою трёхкомнатную раньше, когда сыну на обустройство в другом городе средства понадобились. Звал с собой. Но она не хотела менять работу. Сын иногда навещает, когда случай подвернётся. И только на один день. Торопится.

Скучная жизнь посетила женщину с первого свободного дня. На другой день отправилась на выставку. Бродила по залам, восхищалась живописью. Так стала себе придумывать ежедневную программу для развлечений. То в театр, то в кино, то в филармонию. Всё же разнообразие. Но одна и одна. Публика в основном парами. Общаются, делятся впечатлениями. Ей же не с кем даже поговорить. Были бы подруги, так нет. Работа всё время отнимала, вот и растеряла прежнюю дружбу.

Прошёл месяц жизни на пенсии, потом другой. Ничего не изменилось. Стала бегать в сквере по утрам. Понравилось. Бодрость весь день чувствовала. Как-то догнал её мужчина.

— Вижу симпатичную женщину, а приблизиться всё духу не хватало. Я Петр.

— А я Маргарита! — представилась женщина.

— Жаль, я не Мастер, но могу составить Вам компанию. Если Вы не против.

— Совсем нет. -улыбнулась пенсионерка.

— Тогда в кафе! Посидим поговорим.

Они общались на разные темы. Им было всё интересно. Пётр вдовец. Недавно вышел на пенсию. Работать дальше не стал, да ему и не предлагали. Проживал в квартире с сыном, невесткой и внуком. Всё ничего, но, потеряв жену, чувствовал себя одиноко. Они молодые. У них свои интересы. Но Маргарита вдохнула в мужчину что-то такое, и он воспрянул духом. Не так всё плохо в жизни. У пенсионеров появились общие интересы. Вместе стали посещать культурные мероприятия. После обсуждали увиденное и услышанное. Оказывается, не так уж скучно на пенсии.

Пётр не сразу, но переехал к Маргарите. От этого он только выиграл. Раньше как. Проводит женщину, потом домой надо идти. Хоть и в одном районе, но не всегда рано. Иногда спектакль заканчивался после полуночи. Вот он и крадётся по своей квартире. Переживает, чтобы семью не разбудить. Им же утром на работу, а внуку в школу. Теперь же мужчина и женщина предоставлены друг другу. Жизнь стала ещё интересней.

Никогда Маргарита не была на рыбалке. Даже представление не имела. А с Петром! Такие места показал, закачаешься! А природа! Она же просто шептала: «Дыши свежим воздухом Маргарита, дыши!» И она дышала, и полевые цветы собирала, и наблюдала за движением божьей коровки на лепестке ромашки.

Пётр очень нежный мужчина. Маргарита уже не помнит каким был её муж. Мало с ним прожила. Изменил с другой женщиной, да и покинул Риту с маленьким сыном. Она даже не знала, что есть другая жизнь. Что есть другие мужчины. А оказалось, что можно на старости лет познать счастье в жизни. И она познала. Петя! Где он раньше был?

А Пётр был счастлив со своей женой Надюшей. Других женщин у него не было. Сейчас он даже не думает, что изменяет покойной жене. Скорей всего она радуется там на небесах, что её Петеньке хорошо и спокойно живётся.


Рецензии